Форум на Jerkbait.ru: От: Мультовые проблемы - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

• (55 Страниц) +
  • « Первая
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

От: Мультовые проблемы

Пользователь офлайн   Stradivary 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг. Балаково

Цитата

.... на начальной стадии почти силового заброса случайно зацепил ручку, естественно, катушка "затрещала" - ось шпули "попыталась" войти в зацепление с ведомым зубчатым колесом.На подмотке после такого, с позволения сказать, "заброса" мульт зарокотал.
.... латунь-сталь для главной пары не очень удачное конструкторское решение. Плохо, что статистики ни какой нет для обоснования окончательного вывода.

НЕ логично както... скорее стечение обстоятельств, привело к рокоту.
Самосбросы на мультах, судя по всему случаются часто. При забросе,  надежнее удерживать клавишу разблокировки, пальцем.... благо что на большинстве катушек они имеются.

Пользователь офлайн   mushunt 

• О-ло-ло-шник
  • PipPipPipPipPip
  • Городх
латунь + сталь это разпространённое сочетание на морских мультах, как правило это большая шестерня-латунь а малая, так называемый pinion, из стали ; бывает и сталь по стали - на особо крупных троллинговых катушек и очень редко бывает большая - сталь а малая - латунь, что совсем не понятно, а всё что написано выше о разнице металлов на действительно силовых катушках ( сталь-малая и латунь-большая или сталь по стали) очень даже понятно и не удивительно и ни чего странного.

Пользователь офлайн   A_3 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

Один из моих мультов дал повод задуматься: а хорошо ли, когда главная пара (зубчатая) изготовлена из разных материалов? Например, латунь(бронза)-сталь.Механические свойства ведь разные: вязкость, предел прочности при срезе, при смятии..."Хорошо" или "плохо" я  имею ввиду пока только для одного параметра - плавность хода, с его побочной состовляющей: шумом, рокотом.
Повод родился во время одной рыбалки, когда на начальной стадии почти силового заброса случайно зацепил ручку, естественно, катушка "затрещала" - ось шпули "попыталась" войти в зацепление с ведомым зубчатым колесом.На подмотке после такого, с позволения сказать, "заброса" мульт зарокотал.
Такой эксцесс до этого происходил и на других мультах, но  без последствий в виде рокота. На них главная пара выполнена из однородного материала латунь-латунь(бронза-бронза).
И пока мысленно склоняюсь, что такое соотношение: латунь-сталь для главной пары не очень удачное конструкторское решение. Плохо, что статистики ни какой нет для обоснования окончательного вывода.

В своем начальном посте не уточнил, катушка лайтовая.
Сегодня в очередной раз разобрал и попробовал смоделировать "самосброс". В принципе наклёп, деформация, микросколы на колесах вполне могут получиться (хотя бы теоритически, но это возможно), потому как зацепление на начальной стадии точечное, не по плоскости профиля зубу, а с торцевого края зуба. Заметить повреждения, которые уже будут рокотать "на глаз" думаю трудно, т.к. они могут не превышать несколько микронов.
Добавить шума может и подшипник, который центрирует,служит опорой для хвостовой части с пазом зацепления малой шестерни (на других мультах, подвергавшихся подобной экзекуции, такого подшипника нет). Потому как во время "несанкционированной" попытки зацепления на его долю приходятся очень существенные ударные (вибрация) нагрузки. Так как нового такого подшипника в наличии, естественно, нет, проверить этот домысел попытался сменой смазки. Набил подшипник пластичной смазкой вместо масла. Шуметь вроде стало меньше, но не сказать, чтобы изменения были кардинальными... В общем ясности в вопросе: "почему",по-прежнему нет.

Дима, храповичок, который присутствует в этом мульте как раз "виновник" "несанкционированного" зацепления, т.к. он передает усилие ручки для возврата клавиши шпули: зуб храповика переместил одну из планок возвратного узла до действия возвратной пружины, она сработала, все - храповик ни с чем больше не контактирует, коретка с малой (ведомой) шестерней пошла вниз, в зацепление - только теперь катушка "затрещала".

Нашел у себя в закладках адресок Southwesternparts.com, но с моим аглицким только и консультироваться о проблеме с применением технических терминов...

Пользователь офлайн   Dmitry 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСамара

Цитата

Дима, храповичок, который присутствует в этом мульте как раз "виновник" "несанкционированного" зацепления, т.к. он передает усилие ручки для возврата клавиши шпули: зуб храповика переместил одну из планок возвратного узла до действия возвратной пружины, она сработала, все - храповик ни с чем больше не контактирует, коретка с малой (ведомой) шестерней пошла вниз, в зацепление - только теперь катушка "затрещала".

Я как раз про ведомую подвижную шестерню говорил. У нее с одной стороны зубья, с другой храповик который цепляется за штырек на шпуле. На высокой скорости, в первый момент я думаю храповик просто не успевает зацепиться с этим штырьком и перепрыгивает его издавая треск. Когда же обороты падают и зацепление состоится то нагрузка хоть и ударная, но должна передаться на фрикцион и погаситься. Зубья пострадать не должны. Хотя ты конечно прав, площадь зацепления зубьев меньше чем при нормальной работе.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

Я как раз про ведомую подвижную шестерню говорил. У нее с одной стороны зубья, с другой храповик который цепляется за штырек на шпуле. На высокой скорости, в первый момент я думаю храповик просто не успевает зацепиться с этим штырьком и перепрыгивает его издавая треск.

На начальной стадии именно так все и происходит. А когда обороты снизились (до неизвестной величины), хвостовик зацепления ведомой шестерни постепенно увеличивает площадь зацепления со штифтом оси шпули, главная пара делает какое-то количество оборотов (до срабатывания фрикциона), но контакт зубьев шестеренок вначале точечный - возможно "проскакивание" через зуб, удары зуб о зуб (зазор при неполном контакте большой) и прочие неприятности с неизвестным результатом, но известными последствиями - рокотом мульта.

Пользователь офлайн   legasy 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКурск
По ходу у меня вылезла на Абу С 4, такая же проблема как и у маэстро853.
То есть грохот и самостоятельное движение шпули при остановке ручки.
Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»

Пользователь офлайн   joy 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

По ходу у меня вылезла на Абу С 4, такая же проблема как и у маэстро853.
То есть грохот и самостоятельное движение шпули при остановке ручки.

А при каких обстоятельствах у тебя возникла данная проблема?

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКурск

Цитата

А при каких обстоятельствах у тебя возникла данная проблема?

А обстоятельств нет! Просто вот заметил и все!  ;D

Могу высказать только свое ИМХО точнее предположение от чего так произошло. Но боюсь это вызовет лавину негодования, фанатов АБУ  ;)
Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»

Пользователь офлайн   skok 

• Старожил
  • PipPipPipPip
Что-то АБу стала разваливаться на ходу как жигули :( Пользую ровно год 6601 С4, сначала болтики посыпались, потом еще раз посыпались, стала прокручиваться ручка без отщелкивающий клавишы свободного хода шпули (изредка)сейчас это за рыбалку раз 10-15 и крутишь, крутишь, а она не встает на место, что сама клавиша с новья была туговатой, это ладно, сейчас стала еще туже и проверять надо отщелкивание т.е. фиксация такая напряжная.
Разочаровала. Больше не хочу АБу.

Пользователь офлайн   maestro853 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКурская область
Сегодня моя С4 всё же умерла.Именно та,о которой я здесь уже писал.Её подделали в Лотте -рокотала,но работала.Сегодня кидал с полчаса без проблем.Затем сменив приманку подтянул осевой тормоз,забросил,а дотащил джерк до лодки с трудом.Стала так трудно вращаться ручка,что просто изо всей силы пришлось шнур сматывать.Покрутил в руках,попробовал открыть-закрыть... ;D, как говориться и по колесу стучал,и фак показывал,да только бесполезно - уморилась совсем.Даже при полностью отпущенном фрикционе ручка проворачивается с большим трудом,причём в течении оборота есть места,где идёт легче,а где тяжелее.Видать чавойта гавкнуло ;D. Достала эта ССы 4.Кто-нить подскажет чё это за хрень?
Хорошо,что ДжиБи в запас брал,переставил и продолжил ловить,но после С4 он не айс чё-та,шумит,Си ловчее....,тока ломается сволочь ;D
С уважением Маэстро.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКурск

Цитата

Сегодня моя С4 всё же умерла.
тока ломается сволочь ;D

Luna luna  ©  ;D

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

....Даже при полностью отпущенном фрикционе ручка проворачивается с большим трудом,причём в течении оборота есть места,где идёт легче,а где тяжелее.Видать чавойта гавкнуло ;D. Достала эта ССы 4.Кто-нить подскажет чё это за хрень?

Похоже на то,что смазка в блоке обгонка-вал фрикциона превратилась в пластилин или полон мусора.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

Видимо по причине каких-то проблем с С4 JerkMan посоветовал мне приобрести 5601JB.

Не обольщайся-всё тоже самое,минус 2 шара ;D

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКурская область
Прежде чем заклинить она действительно попискивала,но ведь её же мазали надеюсь и ва Легаси и в Лотте. Хотя...
С уважением Маэстро.

Пользователь офлайн   skok 

• Старожил
  • PipPipPipPip

Цитата

Luna luna  ©  ;D

Луна 9000 руб. стоит и месяц ждать, но если бы знал что  ССССССсссуки такое говно лучше бы занял и купил. Две дайвы юзаю, на стеец 103 сома на течке вытащил (15,5 кг)как новая, а обоим лет по пять и все работает без всяких неожиданностей.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКурская область
Согласен,Луна -лучший вариант,но я хочу эту восстановить,принципиально. Ну нравится она мне,сволочь,и на моем новом Ледженте смотрится просто обалденно:-D
С уважением Маэстро.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов
Ну что, коллеги, прошло 2 года как мы обсуждаем МУЛЬТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Правда в чисто прикладном смысле: "поломалось - что делать"; "она меня уже достала"; " эта катушка полное г---о"; "а вот эту юзаю N-ое количество лет - класс!", ну в таком ключе. Может стоит подбить промежуточные итоги? Итак.
ЦЕЛЕ и СООБРАЗНОСТЬ - целесообразность. Первая эйфория: "... я прикупил себе вот тукую катушечку - как вам это нравится...", похоже прошла. Вернусь к "целесообразности". Я специально разделил это слово на составляющие.
ЦЕЛЕ, т.е. цель (предназначение) - ловить джерком щуку, причем Мегаджерками плюс-минус 250 граммов весом, желательно с дальним забросом, и не только катушечной техникой, а и агрессивным дергингом... Что получается - нагрузки на катушечку "будь здоров", по другому никто и не измерял. А катушки - то у некоторых начали "сыпаться"...
СООБРАЗНОСТЬ, т.е. соответствие возлагаемым на нее (катушку) задачам.
Кто знаком, и не понаслышке, с механической обработкой металлов (особенно высокоточной) резанием, знает, как важна жесткость системы: станок-инструмент-заготовка. Чтобы создать искомую жесткость системы, станки имеют массивные станины (я, когда впервые увидел станки ЧПУ для сверления печатных плат, обалдел - в качестве станины была использована гранитная плита почти полуметровой толщины и немалой длины-ширины, точных размеров уже не помню - давно это было, но сам факт...), глубокие фундаменты, разные там люнеты, обратные резцедержатели и пр.
Как выяснить соответствует мульт или не соответствует джеркингу. Условия эксплуатации в нашем деле, пожалуй, самые жесткие из всех способов спиннинговой ловли. Соответственно жесткость системы: мульт-джерк должна быть максимальной.
Из чего она (жесткость) складывается применительно к мульту?
В первую очередь это жесткость корпуса рамы. Естественно, что литые рамы имеют максимальную жесткость - что и подтверждается долговременной эксплуатацией таких мультов.
Штампованные, сборные рамы ,сответственно, имеют меньшую жесткость, и, судя по отзывам некоторых коллег, НЕ ВСЕГДА выдерживают эксплуатацию в "жестком стиле" -  250-ти граммовые и более джерки, да еще на течении, и на приличной глубине, да плюс проводка почти в стиле "бурильщиков толстолоба на Дону".
"Мыльницы" по типу конструкции уже имеют облегченный корпус, отсюда и проблемы с их эксплуатацией в нашем деле.
Что еще? А, пожалуй, и все. Остальное в мульте уже не влияет на жесткость конструкции, а, скорее, живучесть обгонок, подшипников и пр., даже зависит от жесткости рамы. Главные пары, стопора обратного хода (обгонки), подшипники на всех мультах типовые (взаимозаменяемые).
Какой же вывод... А выводы, коллеги, делайте сами.
Единственное могу сказать: нет плохих мультов - мульты могут не соответствовать, конструктивно, условиям применения.

Пользователь офлайн   Stradivary 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг. Балаково
т.е. катухи с литым копрусом ( жестким) априори дают повышенный ресурс:)
Не согласен, что только корпусом единым... кинематическая схема имеет огромное значение. От этого во многом  зависит жесткость подвижных частей.
Не говоря о том что выводит из строя катуху, частенько, не силовая часть, как напримеру Василия (skok)... у него проблемы с механизмом разблокировки.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

Прежде чем заклинить она действительно попискивала,но ведь её же мазали надеюсь и ва Легаси и в Лотте. Хотя...

Могли задиры остаться от прежних косяков,частицы метала от сколов.Разбери и перемой всё,положи смазку.Если нравиться-надо самому начинать с ней "знакомиться" :)

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСеверодонецк

Цитата

.................
Единственное могу сказать: нет плохих мультов - мульты могут не соответствовать, конструктивно, условиям применения.

А не соответствующих мультов львиная доля!
Если не приставки JB то мульт разрабатывался,по всей видимости,под что-то другое.
И можно только предполагать на какую нагрузку его рассчитывали.Хорошо если есть информация о MAX нагрузке на фрикцион.
Лесоёмкость даётся в монофиле и для С-4,на пример,составляет 12lb/205yds.
А мы ставим 80lb,фрикцион затягиваем "с гарантией" и очень надеемся,что мульт будет служить верой и правдой долгие годы :)

Поделиться темой:

• (55 Страниц) +
  • « Первая
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

18 человек читают эту тему