Форум на Jerkbait.ru: От: Мультовые проблемы - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

• (55 Страниц) +
  • « Первая
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

От: Мультовые проблемы

Пользователь офлайн   A_3 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

Да что же это такое !!! ;)ровно год назад  выбросил родной бегунок у АБУ с4  выработка по нему большая...посоветовали керамику..купил поставил ...думал на всю жизнь хватит...и на тебе ...при забросе что то хрустнуло и вот результат
Изображение

Может червячный вал бракованный ?

Любую керамику позиционируют как материал с минимальным коэффициентом трения ( в нашем деле - равнозначно максимально дальнему забросу) и всё! А для динамических нагрузок она не пригодна (материал-то хрупкий!), о чем производители предупреждают. Хотя РАМ ловит. Посчитает нужным, выскажется.

Пользователь офлайн   MBB 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСергиев Посад

Цитата

Чей то по Абу все больше и больше не лестных отзывов.

Продолжаю обкатку C4 5601. Намотал PP 80lb (вместо 50), чуток потяжелели джерки (до 100гр). Могу сказать, что по забросу претензий практически нет. Никаких проблем с бородами (крайне редко, если по забывчивости резкий заброс легкого парусящего джерка). Дальность (на ~35гр) на уровне Curado и TD-Z (с 40lb и 20lb шнурами). Вполне комфортны и близкие забросы. Единственное неприятное ощущение - далеко не "шелковая" подмотка. И шум присутствует, и рука ощущает "гудение". Поскольку на забросе всё нормально, освобожденная шпуля вращается без проблем и практически нет шумов и "гудения", если ослабить фрикцион и остановить шпулю (продолжая крутить рукоять), то м.б. их причина связана со стопором обратного хода? Сами по себе они мне не мешают. Думал, что пройдет после обкатки за несколько выходов. Но вот шпуля раскаталась и летает, а эти шумы пока не ушли ;) Смазку "по карте" сделал, разницы не заметил. Стоит на это заморачиваться или пускай пошумливает? На моём АБУ Рокете ничего подобного нет - ни шумов, на ощущений "гудения" - тишь да гладь.
P.S. Забыл сказать, что это "гудение" усиливается в процессе ловли, из-за попадания воды по всей видимости, подсохнет катушка - опять уменьшается. Но всё равно шумогудение остается ;)

Пользователь офлайн   TorgMaster 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСургут
Вытащил для сравнения червячные валы с Абу С4 и с JB и вот что удивительно у вала JB снята фасочка с канавок вала, а у С4 нет. Может в этом причина .Фото выложу завтра фотик на работе.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСургут
На фото С4 слева JB справа. При увеличении видно , что у С4 фаска снята, но не так как у JB.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пользователь офлайн   mushunt 

• О-ло-ло-шник
  • PipPipPipPipPip
  • Городх
по поводу некоторых проблем в некоторых постах описанных выше поделюсь своими наблюдениями, а именно:
-что касается бегунков то это вообще слабое место и американцы совсем и не бъют тревогу а просто периодически ( в среднем раз в сезон) их меняют. советую смазывать червяк только жидким маслом  после каждой рыбалки а старую смазку просто промакивать салфеточкой не прибегая к промывке и разборке.

-что касается воды в катушке ( имею в виду абушки) то советую снять пластиковые площадки под большой палец, они хоть и удобны, особенно в 6000, но в них со шнура при сходе бъёт много воды и она по этой площадке стекает по корпусу в щель между шпулей.  дренажные отверстия в крышках советую сделать и не мельчить особо а то вода не будет вытекать; проблем изза отверстий не будет если катушку не бросать в песок и не присутствовать при пылевой буре. во всех морских катушках они есть и ни кто не жужжит.

-и напоследок скажу о смазке, надеюсь что ни кого не шокирую.
проверено на своих катушках:  я протестировал несколько катушечных густых смазок на их гигроскопичность в основном. худший вариант показала одна из смазок от DAIWA .
что касается антифрикционных свойств то все смазки для рыболовных катушек проходят ряд очисток и на выходе имеют и не вонючесть и ухудшенные антифрикционные и гигроскопические свойства. в своё время я и сам писал о прицизионности рыболовных смазок но я ошибался.
так вот я загрузил три своих рабочих катушки синтетическими смазками от авто производителей -( синяя густая смазка от MOBIL- XHP 222 и жидкая тоже мобил -ATF 320- для автоматических коробок, красненькая такая ). 
результаты превзошли ожидания - смазка на много лучше держится на деталях, очень долго не темнеет (!), вода ей по барабану, хоть в мёртвом море замачивай.
единственный минус - густая смазка воняет и вся катушка тоже, но всёже выветривается со временем, главное хорошенько протиреть катушку сверху, чтобы эта вонь не попала на приманку.
ни какую из пластиковых деталей за несколько месяцев не разъело - это вообще миф потому что наверное в катушках используется химически устойчевый пластик а тефлон тем более.

-кстати что касается смешивания смазок, когда это бывает при смене одной смазки на смазку другого производителя, об этом часто пишут в прессе, что этого делать не следует, то это тоже миф, даже если смешать синтетику с минералкой и засунуть в катушку ни чего не произойдёт плохого - это только вызовет проблему  при работе в высоко температурной среде, а не в катушке ( я это тоже проверял уже много лет).

Пользователь офлайн   MBB 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСергиев Посад

Цитата

- ... советую смазывать червяк только жидким маслом  после каждой рыбалки... не прибегая к промывке и разборке.
- ... советую снять пластиковые площадки под большой палец...

Премного благодарен, пока попробую этим ограничиться - думаю уже будет заметно. Площадкой этой всё равно не пользовался (не привычно - на других моих катушках нет их). Оказалось, что она просто снимается :)

Пользователь офлайн   Stradivary 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг. Балаково

Цитата

-( синяя густая смазка от MOBIL- XHP 222 и жидкая тоже мобил -ATF 320- для автоматических коробок, красненькая такая ).  

Синяя это молибденовая, надо полагать?
НЕ слишком густая:) Для джерков наверное и не заметно а вот УЛ мясорубки наверное будет разница чувствоваться (присматривюсь, какую смазку взять).
А вот жидкую давно уже пользую Мицубиси (трансмиссионную).Очень жидкая, красно-розового цвета, прекасносочетается с подшипниками.

Цитата

-кстати что касается смешивания смазок, когда это бывает при смене одной смазки на смазку другого производителя, об этом часто пишут в прессе, что этого делать не следует, то это тоже миф

Миф не миф, но даже в моей практике был случай, когда добавили смазку от Авто, без промывки, и оригинальная смазка вступила в реакцию. В результате катушка была заполнена густой желтовтой пеной.
Считаю если есть возможность смыть старую смазку,лучше так и сделать, а потом наносить свежую.

• О-ло-ло-шник
  • PipPipPipPipPip
  • Городх
ну да конечно, если есть явная реакция которая не заставит себя ждать то конечно не стоит использовать ( если только это не эмульсия которая образовалась в случае попадания воды во время рыбалки).

Цитата

Синяя это молибденовая,

нет не молибденовая, она литиевая. вязкость у неё как у тойже синей дайве тоесть густая достаточно.

Пользователь офлайн   RAM 

• В сектах, не состою.
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Ставрополь

Цитата

Любую керамику позиционируют как материал с минимальным коэффициентом трения ( в нашем деле - равнозначно максимально дальнему забросу) и всё! А для динамических нагрузок она не пригодна (материал-то хрупкий!), о чем производители предупреждают. Хотя РАМ ловит.

Отловил, достаточно долго, большими приманками, проблем не было. Хорошо промываем, хорошо смазываем после рыбалки и должно работать.

TorgMaster
Вероятнее всего, произошло, подклинивание, червяк остановился и бегунок лопнул или же бегунок «словил клина» в месте контакта с червяком.  Если присмотреться к схеме мульта, то становится понятно, что бегунок весьма уязвимый элемент для наших дел.
Проверь, нет ли дефектов на червяке или других причин для заклинивания механизма.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСургут

Цитата

Проверь, нет ли дефектов на червяке или других причин для заклинивания механизма.

Видимых дефектов не нашел. Но  это не значит что их нет .Осталась внушительная царапина  спиральной формы на внутренней части  втулки червячного вала ,видимо от сломанного бегунка. Она идет он края втулки к центру ,можно предположить ,что "клин" или что -то другое ,из-за чего произошла поломка бегунка было именно в крайней точке вала. Думаю стоит вал заменить, а заодно прикупить пару тройку запасных бегунков.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

дренажные отверстия в крышках советую сделать и не мельчить особо а то вода не будет вытекать; проблем изза отверстий не будет если катушку не бросать в песок и не присутствовать при пылевой буре. во всех морских катушках они есть и ни кто не жужжит.

Лично для себя продолжу запретные если.
Если ловишь в чистой и прозрачной воде, если поблизости нет обрывистых песчанных, глиняных, известковых берегов и прочих образований с легколетучими "твердыми микро и макро частицами", если нет ветра; короче таких "если" насобирать можно очень много.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

-кстати что касается смешивания смазок, когда это бывает при смене одной смазки на смазку другого производителя, об этом часто пишут в прессе, что этого делать не следует, то это тоже миф, даже если смешать синтетику с минералкой и засунуть в катушку ни чего не произойдёт плохого - это только вызовет проблему  при работе в высоко температурной среде, а не в катушке ( я это тоже проверял уже много лет).

Добавлю для понимания сути.
Все масла "замешиваются" на основе базовых масел с добавлением различных т.н. присадок, которые  и придают нужные рабочие характеристики.
Сырье для базовых минеральных масел одно для всех - масляные рафинаты.
Для синтетики, тоже компоненты нефти - мономеры.
При смешивании различных масел возможен конфликт между присадками, который нивилирует их качества - это в большинстве случаев для наших условий "не смертельно".

• О-ло-ло-шник
  • PipPipPipPipPip
  • Городх

Цитата

Лично для себя продолжу запретные если.
Если ловишь в чистой и прозрачной воде, если поблизости нет обрывистых песчанных, глиняных, известковых берегов и прочих образований с легколетучими "твердыми микро и макро частицами", если нет ветра; короче таких "если" насобирать можно очень много.

- всё это в большей мере всё же негативно влияет в первую очередь на червячную передачу.
а что касается основного скрытого механизма катушки то достаточно одной не очень чистой воды с большим колличеством взвеси которая без всяких отверстий попадает везде; идеальных условий конечно нет; я лично для себя выбрал дренажные отверстия.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

- всё это в большей мере всё же негативно влияет в первую очередь на червячную передачу.
а что касается основного скрытого механизма катушки то достаточно одной не очень чистой воды с большим колличеством взвеси которая без всяких отверстий попадает везде; идеальных условий конечно нет; я лично для себя выбрал дренажные отверстия.

mus.hant
Могу ошибаться, но, по-моему, Вы когда-то рекомендовали (вроде у нас больше и не кому ;D) места прилегания крышек и рамы мазать смазкой, что бы преградить или, во всяком случае, уменьшить количество воды попадаемое внутрь редукторного отсека.
Я воспользовался данной рекомендацией. Может быть вкупе с индивидуальными особенностями в технике (если сам себя не похвалишь, то кто это сделает? :)) джеркования, - в 99% случаев это т.н. "катушечная"- пока у меня нет проблем: "вода в катушке".

Пользователь офлайн   Stradivary 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг. Балаково
Сам не сталкивался с проблемой воды внутри, но понять не могу как грязь или песок попадут через дренаж, если катуха в руках?
Если оставить ее на берегу, то даже без дренажных отверстий, песка в нее надует маманегорюй :D Для этого вообщето есть удобные неопреновые чехольчики. И самое трудное, так это выработать привычку - прекратил ловлю, одень чехольчик на катуху.
Актуально это не только при джерке и не только с мультами.

• О-ло-ло-шник
  • PipPipPipPipPip
  • Городх

Цитата

mus.hant
Могу ошибаться, но, по-моему, Вы когда-то рекомендовали (вроде у нас больше и не кому :D) места прилегания крышек и рамы мазать смазкой, что бы преградить или, во всяком случае, уменьшить количество воды попадаемое внутрь редукторного отсека.

верно - ошибаетесь, я такого не советовал.
я как раз снимаю всю лишнюю смазку там где нет ни малейшего трения просто наисушайшим способом .
а для тех кто это делает - скажу , замазывать все щели бессмысленно - это спасёт разве только вовремя дождя а во время рыбалки вода попадает через щель между шпулей.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

верно - ошибаетесь, я такого не советовал.
я как раз снимаю всю лишнюю смазку там где нет ни малейшего трения просто наисушайшим способом .
а для тех кто это делает - скажу , замазывать все щели бессмысленно - это спасёт разве только вовремя дождя а во время рыбалки вода попадает через щель между шпулей.

Самые запомнившиеся рыбалки как раз и были во время дождя.
То, что вода, в основном, попадает во внутрь мульта через щель между шпулей и рамой понятно и ёжику. Но повторением данного пастулата, Вы, натолкнули меня на непроверенную версию... Не удалось похвалить себя и "индивидуальные особенности в технике джеркинга" :D. Дело, скорее всего, в количестве шнура на шпуле - у меня шпуля всегда заполнена наполовину (максимум 2\3), соответственно воды меньше и щель "от воды дальше".

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

но понять не могу как грязь или песок попадут через дренаж, если катуха в руках?

С достоверной точностью ответить не могу. Но если механизм "крутящийся" и не плотно закрыт, то "грязи" в нем всегда - "хоть отбавляй".

Пользователь офлайн   valera 001 

• Новичок
  • Pip
Начитавшись ваших ужастиков про воду и грязь, разобрал свой Корвалус - чисто и сухо. Кстати, в нижней части боковых крышек (и левой и правой) имеются пазы, очевидно для слива воды. На толстой плетне действительно притаскиваешь ее предостаточно.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

Начитавшись ваших ужастиков про воду и грязь, разобрал свой Корвалус - чисто и сухо. Кстати, в нижней части боковых крышек (и левой и правой) имеются пазы, очевидно для слива воды. На толстой плетне действительно притаскиваешь ее предостаточно.

Мнение любого пользователя на бытовом уровне субъективно - просто невозможно в режиме воскресной рыбалки собрать необходимое количество статистической информации, чтобы делать категорические выводы, а потому озвученные мысли могут быть ошибочны. Его (мнение) сначала лучше принять к сведению, и только потом, если нет альтернативы, пытаться привязывать к своим реалиям.

Поделиться темой:

• (55 Страниц) +
  • « Первая
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

9 человек читают эту тему