В пару к Стрекозе появился у меня (благодаря лютым скидкам на ХА) структурный картплоттер Raymarine Элемент 9 hypervision...
"Добрые люди" в лице Макса и Егора Natrix... уже обосрали конечно... TI - шки им подавай... Дымов еще Гармином подзатыльник дал...
Но!!! Мое счастье сие не омрачает )
Теперь я вижу вбок, строю 3Д, и имею возможность картировать.
Установили все в любимом "Прокатись". Не знал кстати что столько много нюансов будет!? Я собственно думал сам сперва прикрутить... Потом порадовался что не стал. Смутили несколько моментов.
1 Не хотелось ставить датчики на две разные стороны лодки (ибо слева купающиеся и лыжники залезают, и могут оторвать датчик).
2 Если на одну сторону ставить можно (частоты не мешают), то площадки под 2 датчика нет.
3 Варить - не умею, фанерку - колхоз.. Транец просверлить могу конечно... но куда ставить
Я ж место точно не знаю.
4 В схеме был какой то 5 амперный предохранитель... Кто это
5 Еще был опыт - пробовал прикручивать Хама структурного сам.... неделю промумукался и так и не подружился он ни со Стрекозой не со мной...
А в итоге там столько нюансов оказалось что сам бы точно нормально не сделал... Начиная с винтиков, которые из нержи должны быть, герметик, трубочки хомутики оплетки... чтоб провода не терлись. Главное что крепеж Рея не позволял поставить оба монитора с учетом того что Стрекозу мне надо крутить на 90 градусов чтоб с передней палубы при ловле в дрейфе было видно. Придумали как. Элемент встал слева - руль экран перекрывает... крепеж спецом под него сделали для моей консоли. А старое место установки Стрекозы мешает... Переставили на другую плоскость. На транец пластину привинтили на герметике - теперь датчики можно переставлять куда угодно не сверля транец. Ну и конечно они по опыту знают куда поставить чтоб от реданов кавитационные завихрения не мешали и чтоб датчики друг другу не мешали. С уровнями и приборами по углу днища по миллиметрам... Накуя
Феншуй
Так на глазок работать что-ли не будет? Будет но, должно быть все максимально правильно по углам и допускам - тогда самые корректные показания будут. Сдаюсь... Далее куда и как проводку уложить куда предохранитель воткнуть... тоже тонкостей не мало... Капец... Я думал будет- две дырки и три провода. А провозились целый день! Но сделали отлично. Ничего нигде не мешает. Оба датчика до 40 км/ч считывают и показывают. Все мониторы крутятся и все видно.
Покатался половил несколько рыбалко всего. Понимания пока мало. Но, буду далее докладывать о первых впечатлениях о функциях самого прибора.
ЗЫ Все еще и на видео снято... Зима впереди - так что будет и кино. )