Mendesobal (01 Январь 2015 - 21:03) писал:
Викторыч! Про алькитару расскажи-ка подробнее. Что за штука такая? А то мы тут в глубинке с другом просто нагнали кальвадоса осенью. Часть так потребляем, а толику на клепку поставили. В этом годе хотим закладку увеличить вдвое. Больно уж душевным получился.
Володь, да все просто: алкитара – кастрюля с друшлаком и с тазиком – национальный инструмент португальских мастеров, как бы ручная работа (возможно так и есть т.к. потом приходится заусенцы в отверстиях дуршлака дорабатывать натфилем..).
Весь прикол в том , что этот аппарат изготовлен из меди, а это два (даже три) здоровых плюса:
- украшает, особенно когда начищен, кухню;
- в процессе дистилляции осаждает на себя (на медь) соединения серы и всякую прочую дрянь которая присутствует в каждом шмурдяке, что позволяет получать на выходе «элитный» продукт…))… Для справки: спирты для вискаря, бренди и… богтымой… кальвадоса получают только на медных инструментах…;
- на дуршлак, тот что можно, при желании, поставить внутри кастрюли можно, опять же при желании положить «что-либо» и тем самым создать или усилить отдушку (аромат) конечного продукта … я , при приготовлении кальвадоса, кладу кожуру и тонкие ломтики антоновских яблок….
… ну а дальше полет фантазии и дело техники…
П.С. ..из своего опыта: лучше покупать объемом 20 и больше литров (у меня 15 л – «маловато будет» (с)…)
П.С.2 … для себя, кальвадос, ставлю на дубовых чипсах (50% среднего и 50%сильного обжига)… для внука , к его 18-ти летию, залил 5-ти литровый бочонок из славонского дуба (украинский и тем более наш, российский, не годятся – растут в холодном климате и по этой причине мало танинов…)
П.С.3 …подробней см. в инете…))..
П.С. ... здесь (в этой строчке) была ссылка на сайт с алькитарами и прочими полезными прибамбасами... но мне показалось, что смахивает на рекламу и я потер эту ссылку.... так что уж, сам забей в поисковике "алькитару"...))..
Сообщение отредактировал AVE-57: 04 Январь 2015 - 19:45