Интересная рыбалка получилась в прошедшее воскресенье. Место - река, шириной 50-80м, с глубинами до 4м. Я ловил джерками с лодки, а с берега и с сиж (вымосток) упражнялись в кастинге с десяток спиннингистов. Явно не чайники, хорошо упакованы, в "разгрузках", в разговорах упоминались билдеровские пруты, модные модели "съедобки" и т.д. В первые полчаса поклевок небыло. Затем, с третьего якоря я поймал первую "почтидвушку". Подтянув к лодке, снимаю. Народ, прямо напротив меня, моментально зашуршал в объемных ящиках для приманок, дружно перейдя с силикона на вобы. Сместившись еще метров на тридцать ловлю еще килушку, опять фото. Чтобы добросить до участка русла, с которого я снял двух щучек, ребята переходят на тяжелые колебалки. Безрезультатно. После обеда к береговикам подъехала еще одна машина. Стою на якоре, максимум в тридцати метрах от ребят; слышу: "голяк", "ноль", "хоть бы тронула", "а тот на лодке ловит". В итоге - у меня пять щучек 1-2 кг и четыре нереализованных поклевки, а ребята так и не разловились.
По результатам такого неформального соревнования у меня появилось несколько вопросов. Щука была явно активна, четыре из пяти были пойманы на Бастер, причем первые две после плотного прочесывания хвостатым Фантомом 4"( хотя до этого на двух крайних рыбалках работал только Фантом Софтэйл). Почему она так и неотреагировала на джиг и твичинг? Ведь береговики сделали покрайней мере тысячу забросов ( в сумме), скурпулезно проработав участок с полкилометра. Разные приманки, разные проводки. Не ногу представить, чтобы на таком прогоне, фактически рядом со мной, не было ни одной щуки. Похоже она ПРОСТО не обращала внимание на более мелкие приманки.
Коллеги, за плечами у меня только один полноценный джерковый сезон, поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.