Общие выводы.
Вывод первый.
Вид (геометрия, цвет и цена) приманки совершенно не в состоянии влиять на принятие щукой решения об атаке. Окуня это тоже касается… Да и любой рыбы. На это решение влияет ТОЛЬКО возможность (параметры освещенности и направления на объект атаки) видеть приманку и установить дистанцию до неё. Также как и не влияет на факт клюнет у Вас или нет, атмосферное давление, направление ветра, фаза Луны…
Вывод второй.
Способность повлиять на осуществление рыбой поклёвки с помощью увеличения качества и количества в АРСЕНАЛЕ ПРИМАНОК И СНАСТЕЙ – иллюзия (физическая).
Всё вершит опыт, случай и умение «читать воду».
И если Вы поймали «крокодила» на пятисотрублёвый воблер, то это говорит только о том, что этот воблер оказался ВИДИМЫМ хищнику и был он в «зоне возможности атаки», больше НИ О ЧЁМ это не говорит, например, это не говорит о том, что Ваш воблер «зашибательский», а Вы - крутой. Скорее это говорит о том, что Вас смогли обмануть. Не оправдывайте своих заблуждений…
Опять же: если Вы поймали «крокодила» на пятисотрублёвый джерк - бейт, то Вы уже никогда не сможете узнать, клюнул бы он на «ложку» или нет… (а он бы клюнул…)
Вывод третий.
Расположение рыболова (направления забросов и проводок) не имеет приоритетов, так как, ни один рыболов не может точно знать, где рыба (также как и не может знать весь рельеф в зоне лова), при отсутствии визуального контакта.
Вывод четвёртый.
У приманки (блесны, джига, объемной приманки) значительно больше шансов быть увиденной и атакованной хищником, нежели у реальной жертвы, поскольку приманка или «колеблется» (играет) или вращается вокруг своей оси (в отличие от здоровой рыбы) – она видна и почти не изменяет направление перемещения (а это очень удобно для атаки)…
В подавляющем большинстве случаев (атак) хищник не знает, что именно он атакует, вкусного пескарика или блесну «шторлинг», то есть у него почти нет возможности разглядеть объект атаки перед атакой.
Из этого вывода прямо следует, что вид приманки — его геометрические формы, раскраска, блестящесть, собственная (конструктивно заложенная) «игра» не имеют никакого положительного значения для увеличения вероятности осуществления хищником поклёвки, а скорее наоборот — имеют значение отрицательное.
Таким образом, ВСЕ значимые для ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ рыбой ПОКЛЁВКИ функции выражаются так:
Вероятность поклёвки увеличивается в случаях:
А) Случай попадания приманки в зону «контролируемого объёма»;
Б) Случай совпадения направления проводки приманки с направлением «удобности атаки»;
В) Случай достаточного для атаки времени;
Г) Случай наличия у хищника желания атаковать приманку;
Д) Случай точности атаки приманки (поскольку промах – это не поклёвка, и о промахе НИКТО кроме рыбы не узнает). В случае, если все эти случаи составляют «сумму», поклёвка возможна. Только ВОЗМОЖНА, но не обязательна. Остальные условия вообще ПОЛНОСТЬЮ на воле СЛУЧАЯ!
Вероятность поклёвки уменьшается в случаях:
А) Невыполнение ХОТЯ БЫ ОДНОГО условия из п. 1;
Б) Потеря рыбой приманки из виду;
В) Смена условий «удобности атаки» (например: рыба имеет желание атаковать приманку, но приманка «выходит» в более мелкий горизонт – рыба прекращает преследование);
Г) Смена уровня опасности атаки (например, если в зоне атаки появляется более крупный хищник);
И т.д. и т.п…
Каковы выводы?..
А выводы неутешительны для подавляющего большинства рыболовов - спиннингистов и они таковы:
Увеличить вероятность поклёвки с помощью увеличения количества применяемых приманок в своём арсенале, рыболов не в состоянии.
Увеличить вероятность поклёвки с помощью систематизации общих знаний о рыбе и рыбалке, рыболов не в состоянии.
Увеличить вероятность поклёвки с помощью применения разных алгоритмов лова, рыболов не в состоянии.
Увеличить вероятность поклёвки с помощью подбора «благоприятных» для поклёвки условий, рыболов не в состоянии.
И вообще:
понять ПОЧЕМУ произошла поклёвка, рыболов не в состоянии, равно как и не в состоянии понять ПОЧЕМУ НЕ произошла поклёвка…
Для достижения наибольшей вероятности обнаружения и атаки приманки все её движения в воде должны быть наиболее «контрастны» к фону и наиболее медленны.
Ещё большее увеличение вероятности обнаружения и атаки приманки может быть достигнуто, если приманка имеет «движение в себе».
Поясню:
«движение в себе», это не только то, что рыболовы (конечно, с подачи «современных производителей») называют «игрой». Например, движение стримера, сложно назвать игрой, однако это однозначное «движение в себе». Если это понятно, то вы поймёте, что «движение в себе» — очень широкий спектр характеристик движения и что «движение в себе» имеют ВСЕ приманки (в том числе анимированные и неанимированные).
Разница же между ними ТОЛЬКО в том, какое из движений выбрано конструкцией (конструктором).
То есть, ВСЕ характеристики «движения в себе» (амплитудные, физические, акустические, механические, цветовые, турбулентные) —
это выбор ТОЛЬКО человека — рыболова, конструктора, производителя, но не рыбы. И это ограничение возможностей приманки, а не увеличение их.
Для полноты изложения вопроса следует также заметить одну важнейшую мысль, которую часто упускают из логики рыболовные теоретики.
Дело в том, что уделяя слишком много внимания виду приманки и её техническим характеристикам, рыба, двигающаяся к приманке почему-то вообще не рассматривается.
Ловиться вся рыба у Вас будет на то, что у Вас висит на конце шнура (это самая основная аксиома). Рыбе безразлично на что клевать, а производителям — нет. Поймите эту простую мысль. Поймите её до конца.