ИМХО мы перешли к глобальному обсуждению Фестов как токовых. Фесты безусловно очень важные мероприятия для контактного общение с единомышленниками по оружию (или дигнозу). И это требует подробного изучения мнений. Но до следующей весны ещё почти год, да и до осеннего феста надо ещё добраться. Что-бы вернуться к заявленой в этой ветке теме рискну озвучить мои впенчатления от прошедшей уже как месяц назад поездке в Финляндию.
.
"" Затянувшаяся зима заканчивалась, все ждали новых теплых добрых весенних прогнозов, предстоящих рыбалок и вдруг как гром среди ясного неба: «Весеннего Феста 2011 - не будет». Как не будет, почему? Ситуация с законодательством, митинги, протесты, запрет - «Васили» смогут принять только к 20 июня! Ничего себе – всю зиму прождать, готовиться, потратить кучу денег на новые приманки, снасти, принимать успокаивающее, ловить во снах, чуть не свихнутся и не будет главного весеннего праздника? Рыбалки, конечно, будут и в Василях, кстати, тоже, но общение, ощущение праздника это нечто другое, этого ждали!
Закон есть закон! Какой бы не был. Менять, конечно, надо, но законодательно, а это время. И всякие мероприятия надо проводить по закону и правилам. А где позволяют законы ловить щуку весной? В Финляндии! О! Почему нет? Тем более что уже с начала марта в ветке «Кто со мной?» висело обращение Жени Антропова (Евгений СПБ) составить ему компанию для поездки в эту страну. И было предложено. И тишина. Заброс, проводка…есть – клюнуло: пошли вопросы, появился интерес, осознание, что предложение реальное. Кипит работа, Женя согласует условия размещения, лодки, количество людей, место провидения феста. Да дальше чем Васильсурск, но не для вех. Для питерцев и рыбаков из прибалтийских стран также как для нас Нижний, а может и ближе. Пошла запись, ажиотаж, паспорта, визы. Изменение сроков, переносим на неделю позднее, эх жаль хотелось в начале июня дома быть, но что делать. Всё – есть список, разобрались с экипажами, транспортом. Мечтаем, ждём выезда.
Я еду с Ильёй Антоненковым (Sava). Очень важный пассажир, всё-таки призёр и участник предыдущих Фестов! "Мастер класс" должен был начаться прямо в дороге, здорово, скучно не будет.
Выезд. Итак, наша цель финский городок Tammisaari или Ekenas (по-шведски) около 1300 км от Москвы.
Дорога. Ленинградка как всегда забита фурами. Две пробки одна в В.Волочке, где дорога идёт прямо по центральной улице города и ещё одна из-за аварии – фура сошла с трассы. Удивительно, что так много шума из-за Химкинского леса и начала строительства новой трассы, а там где уже сейчас можно и нужно делать дорогу - тишина, только в Твери начали строить эстакаду. Ну да бог с ними, отобьют свои деньги, жаль ждать хорошей трассы ещё долго.
В Выборге пересеклись с ещё одним московским экипажем - Alex-R c сыном (Александр и Алексей) и Виталий (Jerkman).
Ночёвка, долгие разговоры как, на что, где ловить, полночи обсуждаем приманки, наконец недолгий сон. Граница, магазин, Хельсинки. Учитывая, что из моих попутчиков никто не был в Финляндии, провожу небольшую экскурсию. Алексантеркату, Сенатская площадь, Успенский собор (издали), Стокманн (вблизи), но основная цель - сувениры.
Где покупать сувениры для рыбаков? Веду в единственный известный мне в центре Хельсинки магазин на улице Unioninkatu. И тут встреча с Евгением СПБ. Воистину «место встречи изменить нельзя».
Ну, теперь до Таммисаари.
Очень приятный трёхэтажный отель с лифтом – ничего лишнего. Завтрак включен в стоимость – это радует. Прекрасный вид из окна
Почти все уже приехали, знакомимся, вечером Женя проводит общее собрание. Местный гид Акки, он же штатный сотрудник отеля рассказывает об акватории и условиях рыбалки, инструктирует по технике безопасности. Идем на причал (финны гордо говорят в порт) Акки показывает катера. Очень удобные оказались для рыбалки катера Buster S, для двоих самое то. Всё ОК – завтра утром выходим. А пока есть время, устраиваем на причале небольшой мастер класс. Виталий (Jerkman) показывает свои новинки, Илья (Sava) кое-что от Aiko. Александр (tosainu) показал интересную технику проводки свимбейтов, общались, обсуждали – очень неплохой вечер!
В первый день Феста – разобрались по лодкам. Акки очень внимательно, но совершенно не навязчиво, показал как выходить из бухты и предложил начать ловить рыбу в заливе, уходящем на север. Потом ещё несколько раз подходил на своем Trekkere, вроде как узнать кто чего поймал. Классный мужик.
Акватория очень интересная, рыба может быть где угодно и честно говоря, бороздить все шхеры совсем не обязательно. Да и финны говорят, что далеко не ходят.
Но мы походили, сначала по фарватерам, потом открыли для себя более короткие маршруты через узкие, шириной с лодку каналы. Места красивые везде.
Природа чудо! Острова, скалы сосны и всё это между голубыми водой и небом. И кругом птицы и лебеди на гнёздах.
С погодой повезло – дождей не было. Но рыба клевала очень не активно, и большая часть была с пиявками.
Больших щук я не поймал. Каждый день только по две щуки около 2 кг., померил только первую – 60 см. и прекратил фоткать и мерить – ждал достойную сантиметров так за 80. Может и зря ведь 60 х 3 = 180 см.!
Первая щука клюнула на бульдога (черного с красным хвостом) когда мы с Ильёй поменялись снастями, я попросил его посмотреть мой RS c Tullibee то же, кстати, в окраске Black&Red, а сам взял его удилище с бульдогом. Странный ударчик (как потом выяснилось – кусочек сетки висел на крючке) потом ещё два – три метра проводки и удар помощнее, но щука не засеклась и отпустила хвост бульдога уже на поверхности у лодки. Потом были поклёвки на Jolly Dancer и HB Big Game Shad и на Buster Jerk, причём почти все сзади, вдогон и заглот.
Одна из щук была поймана на вертушку Big-Ben Grizle № 4, когда мы ловили окуней для ухи. Кстати уха получилась на славу, на одном из необитаемых островов.
Про больших щук на джерки я слышал, у кого-то они брали, но поймана реально была только одна Артёмом он и стал победителем Феста. Самая большая из пойманных при мне была у Виталия около 6 кг., но поймана на раттлин и как результат Виталием не заявлялась. При этом мы дважды прошли это место в четыре спиннинга с джерками и поклёвок не было.
Вообще хотелось бы сказать что несмотря на то что это был безусловно Jerk fest, каждый мог пробовать ловить на любую снасть и тестировались очень разные приманки, но никто не заявлял рыбу пойманную не на джерк.
Наконец-то и Илья поймал свою финскую щуку – двушку с которой была заживо содрана шкура кем-то крупным, при этом она явно вырывалась из пасти как плотва.
Ещё должен отметить очень приятную компанию, которая собралась на это короткое время. С каждым было приятно обсудить рыбалку, снасти, да и вообще за жизнь…
Это конечно моё мнение, но, полагаю, к нему присоединятся и другие –
первый JerkfestFin-2011 удался !
Появился опыт ловли на акваториях отличных от наших внутренних вод.
Собралась замечательная команда объединённая общим интересом.
Была опробована куча новых приманок.
Прекрасные условия пребывания.
Достаточно сдержанные затраты.
Приятный и доброжелательный принимающий финский персонал.
Большое спасибо за радушный приём владельцу отеля Марку и гиду Акки!
И большое спасибо Евгению СПБ за отличную идею и организацию Феста в Финляндии!!!
Огромное спасибо всем участникам, включая самых маленьких Женю(Kit-junior, он же китёнок) и Алексея(Alex-R -junior), за достойно проведенное время на рыбалке!!!
С уважением,
SunSun 14.06.2011""