Таки сподобился, притащил наушники, послушал... Как же мы слышим по-разному
Цессарский порадовал. Не стал он называть конкретные претензии к поправкам, и понятно почему. Ну нет никаких конкретных претензий к ним. Но по всей видимости есть чей-то политический заказ обязательно упомянуть, требовать отмены и т.д. Ну и ладно, не стал говорить - уже приятно за человека.
По сути спора ещё раз убедился, что дело не в законе, а в выделении конкретных РПУ. Что было абсолютно понятно с самого начала всей этой истории, если смотреть непредвзято и аполитично. Смотрим на карту Московской области, Самары, Казани и т.д. Убираем все РПУ с водных объектов общего пользования (водохранилища, реки вблизи населенных пунктов, большие озера). Никогда не должно там быть никакого рыбопромысла - это объекты для всех. Остаются платные пруды и небольшие озера, сданные в аренду, участки водоемов с ограниченным доступом, по-настоящему рыбопромысловые (добыча рыбы как товара) - вот они, РПУ. И никаких вопросов. Заметьте, без каких-либо изменений в законе. Если бы не хапнули РПУ на общественных объектах - никто бы и не заметил, что закон после 2004г уже несколько раз изменился.
Один момент меня очень насторожил. Несколько раз прозвучала мысль о зарыблении арендованных РПУ. Это очень опасно. На прудах и подобных водоемах, без стока в другие - тут пусть зарыбляют, много вреда в любом случае не будет. Но на участках рек, водохранилищ и т.п. - ни в коем случае! Только государственная организация, с соответствующей научно-практической и производственной базой, с планами по водоему в целом и т.д. Но вот ей непременно пользователи РПУ должны перечислять деньги - в этом и будет их обязательное участие.
Кто слушал - мог услышать, что основной вопрос - платить на РПУ будем за право ловли или за услуги, пока остался без ответа. И Цессарский также признал, что услуги - это не только предоставление лодки, ночлега и т.п. Но и работы на этом самом РПУ по его обустройству, мелиорации, участие в финансировании рыборазведения и т.п. . Т.е. есть ещё и услуги неявным образом оказываемые. Как их точно просчитать, проверить? Если РПУ будут не на объектах общего пользования, если их будет немного - эта задача решается без особых проблем, при участии государства (местной власти).
В целом я бы присоединился ко всем требованиям, перечисленным на сайте Рыбак-рыбака, за исключением подпункта об отмене поправок. Вместо него я бы требовал отмены выделения ряда РПУ, как говорил выше. С моей т.зр. без этой меры всё остальное - пустая трата времени. Ибо выделение РПУ и плата за рыбалку на них реально действовали задолго до этих поправок, и от их наличия/отсутствия никак не зависят. И ещё, я убрал бы слова "как это было сделано с законом о полиции", ибо это был пример демонстративного игнорирования результатов обсуждения закона и опросов общественного мнения.
Всем наилучшие пожелания, успехов и пр.! Надеюсь, что относительно скоро проведу, так сказать, практическое исследование вопроса на одном из РПУ в дельте Волги. По результатам непременно доложусь.
Сообщение отредактировал MBB: 22 Март 2011 - 06:37