Mikel (10 Март 2011 - 21:23) писал:
Подробности про США не знаю.Говорю о том, что видел.
Спасибо, из ранее сказанного делаю вывод, что регистрация по месту жительства там тоже имеется (иначе откуда возьмется житель штата).
Добавка (по сообщению Select ниже, чтобы не плодить). Имею в виду не прописку, а именно регистрацию. По всей видимости она там не как самостоятельный атрибут идентификации человека, а возникает автоматом при оформлении каких-то других документов. И может вообще не возникнуть, т.е. не является обязательной. Но иногда с ней м.б. проще, как было показано - лицензия на домашнем водоеме не нужна (вышесказанное - мои предположения, т.к. в США не был и не собираюсь).
Не думаю, что арендатор будет ограничивать количество посетителей во имя природы.Это бизнес и покажите мне бизнесмена который откажется от прибыли - не научная, но фантастика.
Никакой фантастики. Мы же о местах с ограниченным посещением, а не об общедоступных? Каждая база имеет свою территорию/акваторию, пропускную способность (число одновременно присутствующих клиентов), количество плавсредств и т.д. Ограничения автоматически получаются, легко контролируются и т.д.
Про Дельту: Очень хочется сберечь...Но ограничить число "посетителей" можно только ценой вопроса, что на мой взгляд, не демократично и не почеловечески.А как запретить местным жителям добычу рыбы? 80% живут с этого. Просто нужен жесткий контроль. Уже сейчас там есть законодательные ограничения по вылову - до 5кг/день.Если его соблюдать, этого было бы достаточно.
У природы нет понятия о демократии. Ценой вопроса ничего не решить. Нужны ограничения присутствия и действий людей. И более это относится к приезжающим, чем к местным жителям. Многие из последних действительно живут промысловым ловом, им уже итак разрешено ловить только полгода (с их слов, не проверял). И дело там (наверное) не столько в изъятой рыбе, а в воздействии людей с их катерами-моторами, ружьями и сопутствующего этому экологическим негативом. Давайте подумаем, что принципиально изменилось за последние 15-20 лет в дельте с т.зр. человеческого воздействия на природу? Местные факторы влияния (количество рыбаков и добываемой рыбы) шибко не изменялись. А вот количество приезжающих выросло в десятки, если не в сотни раз. Посчитайте, например, сколько свинца положит в воду (и соответственно на дно) один "залп" тысячи охотников (реальное их число намного больше). А ведь каждый выстрелит не один десяток раз, а сезон охоты идет не один месяц. Как среагируют птицы, рыбы, да и растительность мелководья на постоянную шумовую и гидродинамическую нагрузку от катеров с мощными моторами, проносящихся туда-сюда (плюс утечки ГСМ, мусор и пр. "прелести"). Это же по большей части не местные жители. Проблемы в дельте во многом точно, а может быть и в большинстве своём, возникли от неконтролируемого и очень значительного роста количества приезжающих.
Не знаю, бывали ли Вы там. Но проблема не в рыболовах со спинингом или удочкой, а в промышленном лове.Это нужно видеть, когда во время нереста буксир перегораживает все русло протоки (при норме 65% или около того, точно не помню) и трактором вытаскивают сеть. И так несколько раз в день.Улов сортируется и все приличное сдается скупщикам, а остальное идет официально по квотам.
Вот тут уже у меня сомнения серьезные, что мы говорим об одной территории. Трактором сети вытаскивают? Каким-то водным наверное? В местах, про которые я говорю, земли как таковой нет. Есть только отдельные клочки с кустами и деревьями вдоль банков. Какие там трактора? Местные "промысловики" на бударах ходят, проверяют свои "ловушки", рыбу забирают и сдают весьма дешево в артель (причем только туда - это условие разрешения их промысла). Даже если не видели и не общались с этими рыбаками, наверное понимаете, что они не гоняют бесцельно свои лодки, экономят топливо, по возможности ходят на шестах и т.д. Нет, не от них проблемы дельты точно.
Но, как уже говорил, НВ - она большая. Площадь дельты огромна, природные условия весьма разнообразны. Ясно одно: пока человек не появляется - природа способна саморегулироваться и подстраиваться к естественно изменяющися условиям. Но вот успеть за изменениями неестественными, являющимися следствием человеческой "разумной" деятельности, она может не всегда
Чем ближе мы к естественным формам общения с природой, тем лучше для неё. Ну и для нас, конечно. Я предпочитаю в дельте обходиться без мотора на рыбалке. Попробуйте - м.б. тоже понравится.
Сообщение отредактировал MBB: 11 Март 2011 - 11:04