Sava (03 Апрель 2011 - 20:32) писал:
Мобыть, мобыть
Я бы сказал, что пока всё развивается вполне ожидаемо. Таки не дураки во власти сидят, да и не особо злобно против рыбов и нас они настроены. Само по себе желание как-то упорядочить и куда-то направить - оно желание хорошее, даже правильное. Но для правильной реализации оно требует непременных познаний не только в области политических игрищ, но и по конкретной теме. А с этим уже сложнее. Ну и сформулировать требуется точно, полно и однозначно. А это пока непроходимо для наших законотворцев. Посему в результате получилось привычное "дышло" с возможностью развернуть в любом направлении. Чем не преминули воспользоваться некоторые желающие изловить нашу денежку из нашей же общей водицы.
Далее, думаю, будут проверки, будет аннулирование результатов ряда конкурсов и т.п. Возможно будут предложены какие-то изменения в законе и т.д. Но для меня ясно одно. Если в законе не будет прописано конкретно назначение РПУ для ЛиСР, а именно - организация ЛиСР в местах с ограниченным доступом (т.е. там, где без этого РПУ ЛиСР запрещена) и нигде более, то ситуация будет в той или иной степени повторяться. Обязательно нужно прописать в правилах (сначала, потом можно перенести в закон), что на РПУ для ЛиСР право рыбалки, процесс рыбной ловли, выловленная рыба не являются услугами, и любые начисления за них запрещены. За исключением организации ЛиСР на рыборазводных РПУ в замкнутых акваториях - они же рыбу как товар разводят. Но вполне возможна плата за некоторое превышение нормы вылова, за использование оборудованных мест и т.п. осязаемых предметов и услуг. Кроме того, поскольку РПУ не на общедоступной акватории, то региональные власти могут установить какую-то оплату за пребывание и лов рыбы в таких акваториях (именно региональные власти, а не пользователь РПУ).
Насчет фишкарты и т.п. - лично я совсем не уверен в такой необходимости. Я бы сделал проще, примерно так, как было ранее. Есть абсолютно бесплатная любительская рыбалка на водных объектах общего пользования. С ограничениями по ловле и вылову (по количеству и видам снастей и выловленной рыбы, по размерам добычи и пр. - в правилах написано). И есть для желающих возможность прикупить этакую годовую карточку для некоторого расширения рамок этих ограничений (например, нормы ежедневного вылова в 1.5 раза). Действующая на всех общего пользования водоемах. А уже если кому хочется законно в запрет спиннингом половить, или диких лосося или там белугу - это на соответствующие РПУ для ЛиСР за отдельную плату.
Сообщение отредактировал MBB: 03 Апрель 2011 - 22:43