Хочется таки разобраться в том, что мы хотим. Сначала по теме, а именно о том, что в результате принятых новогодних поправок вся рыбалка в РФ станет платной. Поскольку читать, а уж тем более изучать законы в новой и прежней версии мало кто хочет, то обратимся к тому же источнику (РР).
Вот что пишет Павел Дмитриевский, обозреватель РР (источник:
http://www.rybak-ryb...cles/100/12188/), по поводу сравнения новой и старой версий закона.
Цитата
... Разницу улавливаете? Думаю, с трудом. Потому что ее, по сути, и нет. И там и там «оказание услуг», только теперь еще слово «путевка» появилось. Но путевка и раньше фигурировала, только не в законе, а в правилах рыболовства... все это никакая не новость, потому что, как мы только что убедились, платить за «оказание услуг» нам следовало и раньше, по крайней мере с 2008 года, когда вступила в действие предыдущая редакция закона о рыболовстве ...
Думаю, что всем должно быть понятно: ставить "во главу угла" новогодние поправки бессмысленно - ничего принципиально нового в закон они не внесли. Ну и давайте забудем про них, как про повод. Ведь есть сам закон, и есть реальная жизнь, в которой мы живём. Устраивает нас такая жизнь (естественно, будем говорить только о рыбалке и связанном с ней)? Наверное большинство здесь присутствующих - не очень. С этим двинемся дальше.
А.Цессарский предлагает (в видеообращении) провести типа "митинг протеста" рыбаков-любителей против:
- бардака (сорри) на берегах водоемов;
- браконьерского беспредела;
- аморальности платной рыбалки...
Против чего - в целом понятно, но пока непонятно, что мы все вместе будем на этом митинге продвигать как альтернативу.
Что по этому поводу думаем мы, участники этого форума (сорри, только с одной страницы)?
Цитата
... Поконкретнее изложить суть. Выложить документ на сайте ...
... согласен. мне тоже не совсем понятно что хочет Цесарский ...
... на митинг пойду... Я согласен с тем, что как во всех нормальных странах у нас должны быть совсем не грабительские гос.расценки на лицензии которые можно было бы купить и в инете, и на любой заправке и т.д....
... жил бы в Москве обязательно сходил бы на митинг, просто потому что не согласен с таким законом...
Хотелось бы увидеть конкретные предложения А.Цессарского в письменном виде. Если РР это сделает - будет очень хорошо. По крайней мере будет предмет для обсуждения. Пока же мнений у нас по данному вопросу много, и они разные, вплоть до противоположных. Так и должно быть, конечно. Но непонятно, митинг то за какое мнение будет проводиться?
Что лично я думаю по поводу платной рыбалки на рыбопромысловых участках общедоступных водоемов (про переданные в собственность или аренду водоемы говорить как бы уже поздно, да и ни к чему с моей т.зр.). Мое мнение просто и прозрачно. Платная рыбалка на РП участках законна, и пусть она будет таковой в соответствии с эти законом (его можно уточнить ещё разок-другой при необходимости). Законна потому, что промысловики платят за право рыбалки - чем они "хуже" нас, любителей, перед законом? Мы тоже должны платить. Но есть два основных с моей т.зр. момента. Первый: размер нашей платы должен регулироваться государством, и им же взиматься (также как и для промысловиков). И, второе, самое главное - самих этих РП участков на наших реках и озерах быть не должно! Понятно, что в настоящее время исключить из промысла все внутренние водоемы невозможно, но к этому нужно вести дело. Т.е. должен быть полный перечень этих РП участков, конкретный план по исключению этих участков из промысла и переводу их в по-настоящему общедоступные. Конечно же не всех, мы ведь реалисты, но РП участков (в штуках) д.б. очень мало.
А вот по всеобщей платности рыбалки во внутренних водоемах РФ (по типу некоторых европейских образцов) у меня мнения со мной расходятся
С одной стороны, хорошо бы и рыболовные билеты/книжки со взносами, отчетами и пр. очень полезными вещами. С другой стороны при наших масштабах и неравномерности населенности, обжитости и пр. - как-то вовсе и нереально. Наверное подобное по регионам нужно решать, т.е. без единого закона. Лично я не возражал бы вносить небольшую(!) ежегодную плату за право рыбалки, носить в кармане соответствующий документ, читать отчеты соответствующих органов о расходе собранных средств, предложения выссказывать и т.д. Но не считаю, что это обязательный путь. Не складываются в моей голове, например, приобщение детей к рыбалке с обязательным документальным оформлением, непременность ежегодного визита стариков (особенно живущих в отдалении от "шума городского") за новым документом на право рыбалки и пр. Одним словом, не знаю
Сообщение отредактировал MBB: 28 Февраль 2011 - 23:52