Ну вот и мне наконец-то удалось получить первую порцию лекарства в виде рыбалки от зимнего синдрома ожидания, на прошлой неделе, да не где ни будь, а на акватории Волги у всем известного Васильсурска.
Дело было так. Первая вечерняя рыбалка - 0. Второй день - джерки, бульдоги, свимбейты, спиннербейты, на свалах, в коряжнике - 0.
Коноплинка - молчит. В Пикино от берега до берега старая, возможно осенняя, сеть - срезана нами частично, т.к. сильно заилилась, но что могли порезали и убрали, проход для рыбы открыт. У коллеги, ловившем на джиг на верхнем плёсе (выше Коноплинки) приличный окунь и такого же размера судачок. На базе информация что кто-то ловит судака, иногда щучку, но всё не крупное и только джиг. Третий день - сильный ветер, пошли на воду только после обеда, опять то же и почти у всех. На следующий день решили идти пораньше, зашли в протоки выше Луковой и увидели нормальную картину - малёк играет, окушек гоняет, где-то плеснула щука. У напарника есть первая на блесну-незацепляйку. Джерки молчат. Зацепили и порезали ещё одну (старую) сеть, новые егерь видел и тщательно обходил, отвлекая наше внимание. Пошли на Волгу - свалы на 22 и 23 бакенах молчат. Решил покидать у островков на 23-ем, глубина от 3 до 1.5 метров, кидаю к коряге, выход щуки, промах , разворот и хватка. Щука на трёшку. Ну наконец - то.
Всё больше выходов не было. Пошли в Хмелёвку - ощущение что рыбы нет вообще! Возвращаемся на базу на обед через Луковую, решил обкидать пни. И тут пошло: выход, промах, есть, выход у лодки, есть, торпеда из глубины и хватка джерка сверху за спину и т.д. Вообщем, для моего напарника и егеря, не веривших по началу в джерки, щуками было устроено шоу, да и мне было приятно. Когда пришли в Луковую у меня стоял Buster Jerk Shallow цвет С46 (белый с красной головой и пятнами по бокам) и его я поменял только один раз на такой же, но темный - выходы прекратились. Пришлось вернуться к белому. Щука была ровной в районе двушки, только одна покрупнее, на взгляд около четырёх - сошла у лодки. На следующий день её вытащила на блесну одна женщина которая рыбачила с сыном. На базе "веселье" - народ вываливает на причале рыбу из мешков и на этом фоне фотографируется. Привлекла внимание щука (вернее сказать труп щуки) на 6 кг, пойманной на свале на джиг. На доске одно слово - на джиг, на джиг, на джиг; стало обидно и я попросил чтобы записали мою трёшку (пусть и не трофей) и на доске появилось гордое слово ДЖЕРК!
В последний день опять решили пораньше и пошли в Хмелёвку и опять ощущение что рыбы нет, нет игры, малька и выходов. Вперёд на 22, а тут полный абзац! Ветра практически нет и по воде плывет пух - два, три заброса и надо минут пятнадцать чистить шнур. Начали искать чистые места, опять Пикино, протоки - всё тоже закидывать бессмысленно - вода покрыта пухом как снегом.
Потом подул ветерок, где-то нашлись прогалы и немного половили судака на свалах. На обратной дороге опять в Луковой немного половили таких же двушек.
В итоге только на джерки были пойманы примерно 15 кг. щук, самая крупная 3 кг. Все, кроме одной заглотившей Buster до самой … и залившей кровью лодку, были отпущены. Пробовал кидать различные джерки, но когда начинало клевать уже ничего не менял. Ловили: Buster Jerk, Bomber, Slider 10 F.
Причины бесклёвья, на мой взгляд это поздняя весна и полнолуние (ИМХО главные причины) в первые дни рыбалки, т.к. в основном погода была очень ровная, без перепадов давления и направления ветра (дул только С-З и З). Может быть сыграл роль спуск воды, но течение было не сильное.