Тот кто уже ездил в Финляндию могут не читать, так как для них это мало интересно: у этих людей есть какой - никакой ОПЫТ. Этот опус для тех кто первый раз… тем более, что это впечатления человека который сам ПЕРВЫЙ раз туда мотался.
Загрузил машину вечером. 12-ть мест багажа в том числе «Ямаха» 5 л.с. (лодку не брал… но в следующий раз, скорее всего, возьму). Грузить машину - только вечером: подгонял, складывал, выкладывал – час ушел… Выехали из Москвы в 6-ть утра. Через 8-мь часов были на питерском КАДе (это типа нашего МКАДа, но не замкнутого до конца). Пробка перед КАДом. Еще 1-н час, местами очень быстро, «пилили» до съезда на Выборг. Где то на окраине Питера в начале Приморского шоссе: вода, камыши, чайки, ветер - типа взморье пообедали. «Морской» или «приморский» ресторан (или клуб – не помню)приличное место, готовят хорошо и перевели «дух». Потом 1,5 или 2 часа до Выборга. Чуть плутанули, но добрались без напряга (ЗЫ. мы еще не знали что нас ждет на следующий день…) Заселились в гостиницу («Виктория» - заказали по инету): уютно, закрытая охраняемая стоянка (одно из главных требований, по которому выбиралась гостиница), и практически пустой, с хорошей кухней, ресторан на верхнем этаже с видом на здоровенный фонтан и воду, это тоже (кажется) взморье. Внизу пивбар с веселящимися финнами. Пиво. Душ. Ресторан. Ужин. На «боковую. В следующий раз по такой же схеме с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ночевкой в Выборге.
Что удивило (обратило внимание):
- дорога «Москва-Питер» с её обгонными участками (по полосе в каждую сторону и средняя полоса с чередующейся сплошной полосой для обгона) - дорого СМЕРТИ: три фуры под откосом «туда» и четыре по дороге «обратно…. Все это при том, что есть участки (и протяженные) где при такой же ширине насыпи по две полосы в каждую сторону…
- Обгонные участки сильно напрягают, т.к. машина была достаточно загружена и 2.5 литра пару раз хватало на пределе чтобы успеть встрять в правый ряд, ощущение «то еще», когда на встречу летит такой же клоун… а тащится в одном ряду с фурами – удовольствие маленькое;
- очень грязные мотели, кафе при них и туалеты… заезжали в два… следующие проезжали без остановки, жена отказывалась заходить… Если что: то лес, а с «перекусить» отложили на «до Питера»;
- на расстоянии 250-300км от Москвы встречные машины перестают предупреждать, как это принято (фарами), о «ГАЙцах»…
- мертвые деревья по краям КАДа… и много. Раньше этого кажется не было…. Игорь! Что ж у вас там стряслось?
На следующий день. Подъем в пол 6-го. В 6-ть отъехали. С вечера знали, что на «прямой» дороге на «Брусничное» починяют мост и предстоит объезд… но не думали что придется плутать. К тому ж туман. Начались старые приколы с навигатором (это отдельная песня о нем ниже). Поплутали. Помогли, объяснили как и в какую сторону ехать, «погранцы» (они там наверно на каждом проселке). Добрались до границы в 8-ть – начало 9-го, что на мой взгляд поздновато….
Граница «туда»:
- очень красивая дорога на подъезде (вдоль канала) не гоните, посмотрите… это того стоит (мне с женой понравилось)
- чем раньше, тем лучше: меньше времени на переход (позже начинаю подъезжать питерцы и начинается свалка…). Мы стояли в очереди минут 20-25-ть. Да 10-15 минут формальности (в верхних постах я давал ссылку на сайт где достаточно подробно это описано);
- когда очередь разделяется, то лучше держаться левой стороны т. Е ближе к буднее через которую пропускают финнов (была суббота, горячие парни тока ехали в нашу сторону) а так как их почти не было, то «наши» три потока перераспределяли и через «их» будку и левый «рукав» двигался быстрее…;
- декларацию заполнять дома, «от руки», и лучше найти «новый бланк»;
- повезло: не заставили переписывать декларацию на «новый» бланк (на обратной дороге заставили);
- наши в машину только заглянули: покосились на тубусы, сказал «на рыбалку на неделю»- кивнули головой и все (финны даже к машине не подходили);
- все просто: все мои опасения (см. первые посты темы) оказались «надуманными»… ЗЫ. хотя лучше «перебдеть»….. Надо просто собираться и ехать;
- двигатель(марку, номер, стоимость) надо писать в «товар»;
Граница «обратно»:
- подъехали в 9-ть – пол десятого утра;
- в будку «для финнов» человек 20ть. Я не разобрав пристроился. Не сразу сообразил чевой-то они мне пальцем на соседнюю будку тычат? Пустяк, а приятно… их «наших» в Россию: я и жена моя. Прошли на «раз-два» - финнам все так же «по барабану»;
- на нашей стороне тетка на таможне заставила переписать декларацию на «новый» бланк. Другая, как в «ту» сторону, может и пропустила бы… но ей наверно было скучно – народу нет, а может мне просто не повезло…;
- тетка-«погранец» прицепилась к тубусам. Пришлось открыть. И ВСЕ. Больше никто ничего не проверял;
- прошли границу за 20-ть минут (суббота – утро – вся толпа на нашей стороне и «ломится» за кордон).
- народу с российской стороны «за бугор» раза в два больше, чем было неделю назад, а разница по времени всего-то на час…можно представить что было еще через час (хотя это уже мои домыслы и я могу ошибаться)
ОБЯЗАТЕЛЬНО: постарайтесь ЗАРАНЕЕ купить карту дорог Финляндии. Я не смог этого сделать (хотя знал, что это НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется) по разным причинам:
- в Москве не нашел (был сначала в трех магазинах, а потом по инету искал);
- Питер объехал стороной;
- в Выборге успел только в один книжный магазин т.к. приехал поздно (тоже пусто);
Сплошная невезуха, т.к. меня уверяли, что карту можно купить чуть ли не на каждом углу, во всяком случае, я это себе так представил…. Щас!!! Купил карту на 3-м или даже 4-м часу блуждания по стране Суоми. Карту можно купить не на каждой заправке или супермаркетете и тем более сельской лавке. Плюс к тому утро и разница во времени час.
А карта нужна к НАВИГАТОРУ для подстраховки. Уважаемые! Обязательно надо подружиться с той «бабой» (или «мужиком», у кого как: у меня –«баба») что живут во внутрях навигатора. У меня не получилось найти общий язык с «подлой заразой» (подозреваю: «блондинкой») живущей в GARMIN NUVI 710.
Зараза - т.к. вещает женским голосом когда сообщает, что пересчитывает маршрут или предлагает развернутся.
Блондинка - т.к. «дура набитая»: прокладывает маршрут из точки "А" в точку "В" не кратчайшим путем "по шоссе" (в настройках ость такая опция) а по каким-то третьестепенным лесным (ЗЫ. там везде или лес, или озера…) дорогам. При этом пару раз пересекая возможный (очевидный) кратчайшего маршрута и уводя в сторону. Подозреваю ... скоро, эта … нехорошая «девушка», научится как заяц: "скидки" делать и ходить обратно "в след".....
Смех - смехом, но я чуть не плакал (жена рыдала и билась в истерике) когда эта (извините... су…а) начала таскать меня по лесным дорогам между озер страны Суоми, где что ни указатель - то загадка, что ни абориген – то, за редким исключением, вещь в себе (мне так показалось, да извинят меня финны...). В общем устроила долгожданный ПРАЗДНИК души: вместо планируемых 2.5-3х часов (проверено на обратном пути: я этой даме «заткнул рот», запретил рулить процессом и она только казала на карте где нахожусь я, несчастная моя жена и затраханная машина) потратил почти 8-мь часов (от границы) чтоб добраться до места.
Примечание: в Москве было проще: зная её «паскудные» наклонности я просто спрямлял маршруты и "резал углы"... да и пользовался её слугами (да-да, почти «сексуслугами» и кто кого «имел» думаю понятно…) очень редко.
Вот же повезло! У всех знакомых (кстати, у всех НЕ GARMIN) баба как баба во внутрях навигатора живет: и рулит, и ценные советы дает, и коня на скаку ловит и наверно, если надо, то и (подозреваю) по горящим избам шастает... А эта "дура"! Помолчит, потом радостно сообщит, что увлекательный процесс прокладки маршрута завершен... и начинается… А дальше начинался КОШМАР: вместо езды по прямой автостраде маршрут оказывался проложенным по второстепенным и третьестепенным дорогам (ЗЫ. а это все лесом-лесом-лесом... обочин, в нашем понимании, чтоб встать и «оглядеться» нет.... жена рядом плачет... время идет-идет-идет....КАРАУЛ....). А нормальная автострада или дорога более высокого класса (это видно по цвету и по толщине линий которыми дороги отрисованы) где-то рядом т. е. я вижу её на карте и в живую, когда эта стерва "выруливает" на неё и через какое-то расстояние, на очередном съезде, закладывает очередной крюк... или пересекает её (ЗЫ. и не один раз).
Смех сквозь слезы: на конечном этапе уже подключился igor48 (Игорь! Еще раз: огромное СПАСИБО!) и пытался по телефону, из Питера, рулить процессом. ЗЫ. Я наговаривал по мобильнику что вижу вокруг, а он говорил где на его «взгляд» надо поворачивать и что я должен увидеть….))))))
Но ведь доехали! Правда в конце уже местный финн завел свою тачку, забил в свой навигатор «наш» адрес, посадил с собой отца-старика (подозреваю на всякий-пожарный) и «на хвосте» довел до места. При этом один раз всеж «плутанули»… С трудом уговорил принять «благодарность»: от денег отказался наотрез, а чтоб взял ВОДКУ пришлось с женой чуть не «на коленях стоять». Хорошие мужики, доброжелательные…и подозреваю для них это было даже развлечение: выходной, скучно, а тут - «перепуганные и всклокоченные (потерявшиеся) русские», что то лопочут, тычут пальцем в карту, кричат: «ай кэн НАФИГ сэй» (ЗЫ. Это я так говорил, жена достаточно свободно говорит на «инглише», вот только не все финны и чем старше - тем более «не все» говорят на этом самом «инглише» и чем дальше внутрь (глубь) страны – тем…. «толще партизаны ))))) Наверное не каждый день такое. ЗЫ. машин с нашими номерами в тех краях (центральная Финляндия) я не видел…. А Игорь там бывает всего два раза в году ))))))
Короче: впечатление от поездки очень подпортили заморочки с навигатором. С навигатором надо быть «НА ТЫ» или хотя бы ДРУЖИТЬ. Это был, пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫЙ отрицательный момент (впечатление) всей поездки, который очень подпортил общее впечатление от поездки, особенно у жены (а что это такое сами знаете… мне - так до сих пор «икается»…)
Извиняйте, если кого-то напрягает стиль и «лексика» изложения (про навигатор), но «что говорится» - наболело….. и чтоб вам «там» не было так же ….э-э-э-э… весело – сделайте выводы (to legasy: я допускаю, что некоторые обороты речи могут противоречить «правилам и духу форума» и не буду возражать, если Вы что то в этом «шедевре» поправите…)
П.С. До рыбалки не дошел (может «когда-потом» раздухарюсь, а рабалка «там», как говорил дядька Черномырдин, «это вам не здесь» и я его полностью поддерживаю…допускаю, что у кого-то другое мнение, но это мой взгляд). Устал и надоело шлепать. Перечитал «по диагонали»: как-то нудно и тягомотно получилось…. не всем дано… (ЗЫ. Это у los-а все запросто и складно). Да. Коряво. Но это все ж какая-то ИНФОРМАЦИЯ и эти наблюдения-ощущения возможно помогут сориентироваться тем кто собирается в Финляндию ПЕРВЫЙ раз…