Отдых в коттеджах в Финке чрезвычайно развит – у многих финнов есть не один и не два коттеджа, в которых они и сами отдыхают и еще сдают в аренду круглый год, зарабатывая тем самым деньги. Финны народ спокойный, обстоятельный поэтому все у них добротно и практично.
Заказ коттеджа – я всегда делаю это через агенство www.lomarengas.fi (сразу переключитесь на англ. язык, потому как по фински без смеха читать невозможно, а на русском есть только общая инфа) – существует давно, коттеджей там не перечесть, в офисе работают русские девушки с финскими фамилиями, так что переписываться можно на родном языке в случае уточнений.
На сайте выбираете регион, где хотите отдохнуть – хочу сразу предупредить, чем ближе к границе, тем дороже и меньше возможность выбора по времени, как правило все уже занято, чем дальше от границы – тем свободнее и дешевле. В самое Заполярье лезть тоже не советую – ехать далеко.
После выбора региона нажимаете поиск, далее можно установить расширенный поиск (даты, размер коттеджа, звездность и прочее) и вперед читать по английски описание выбранных вариантов. Каждый коттедж имеет номер посему из выбранных вариантов можете записать номера чтобы потом спокойно их сравнить.
Коттеджи в финке имеют разные уровни (для простоты – звезды) – чем их больше , тем коттедж лучше, но и дороже, естественно. В 3 и менее звездах я не жил, однако все весьма просто – в каждом коттедже есть минимально-необходимый уровень оборудования от кухонного до стирально-моечного. Сауна есть везде (дровяная или электрическая) – фины без нее не могут, а нам только лучше, мне дровяные нравятся – греются быстро, пахнут очень приятно.
Оборудование коттеджа:
– на кухне всегда есть посуда и самое необходимое – плита, микроволновка, чайник, холодильник, в «большезвездных» и посудомойка и кофеварка и миксер и тостер – то есть совершенно оборудованная кухня достойного размера. Мясорубок для щучих котлет только не бывает, так что везите свои))) Ни разу за многие года пользования не было проблем с посудой – ее много и она разнообразна. Рюмки есть всегда. Как правило всегда есть обеденный стол. Зачастую на кухне может быть и средство для мытья посуды и несколько «таблеток» для посудомойки – типа на первый день, если вы забыли купить, но лучше купить сразу, чтобы потом не мучаться. Мойка с горячей водой есть обязательно)))
- общая комната – как правило это вариант студии с кухней, или отгороженный камином или обеденным столом. Там есть диван (обычно раскладывающийся в два доп места), кресла, журнальный столик, телевизор. Опять же в большезвездных – будет и плоский телек и дивиди и музыка и спутник (с нерусскими каналами). Камин тоже есть всегда, дрова бесплатные и находятся в сарайчике (цивилизованном) во дворе –хозяин покажет.
- спальни, их количество зависит от размера дома - и одна и пара и три и четыре могут быть. Размер дома – это количество гостей в спальнях – например если указано 6+2, это значит 3 спальни и двое на диване в общей комнате. Кровати как двуспальные, так и раздельные. Мин в одной спальне будет двуспальная кровать. Шкафы и тумбочки на месте, также как и светильники и сетка на окнах от комаров. Постельное белье предлагается всегда за деньги – от 11 до 15 евро за комплект. Посему или берете у хозяина или везете с собой. Комплект включает и полотенца.
- хозблок – туалеты/душевые/сауна и прочее – мин 1 туалет, может быть пара, если коттедж большой, туалетную бумагу покупаете вы, но может остаться от предыдущих отдыхающих, в туалете как правило есть умывальник и шкафчики с зеркалом. Душевая находится рядом с сауной, горячей воды всегда хватает, потому как в сауне под полкой стоит огромный бойлер. Может быть отдельная комната с стиральной машиной и шкафом со швабрами, вениками и прочим. В большезвездных домах – и стиралка современная и большой сушильный шкаф есть и мойка отдельная.
Это самое основное в доме. Могут быть еще – открытая веранда, навес, настил. Есть всегда уличный столик, пара кресел, барбекю. Мы семьей всегда выбираем коттедж с верандой и настилом – и завракаем/обедаем/ужинаем на свежем воздухе и ходим ногами по чистым доскам.
Как правило, коттеджи одного хозяина расположены рядом, но стоят так что соседние просто не просматриваются сквозь лес. Во всяком случае увидеть без чего вышла ваша соседка утром – очень затруднительно)))). Вообще люди ведут себя спокойно и тихо – если слышна музыка, визги и ржач, нетрудно догадаться, кто отдыхает в соседнем коттедже))) Весь кайф отдыха в Финке – это цивилизованное уединение на природе.
- причал и лодка – лодка всегда входит в стоимость каждого коттеджа на воде, причал как правило есть тоже всегда, но совершенно разного уровня – от простых но прочных мостков и лестницей для входа в воду, до большого – с лавочками, цветами в горшках, столом и прочими атрибутами – к причалу ведет мощеная или деревянная дорожка с фонарями. Если у хозяина есть мотор для лодки он с радостью сдаст его вам в аренду за небольшие деньги. Можете привезти мотор в 2-3 силы с собой и поставить на хозяйскую лодку. Плавать в жилетах в Финке обязательно в любую погоду – жилеты всех размеров есть в доме, если вдруг не окажется детских, попросите хозяина он принесет. Спуск в воду есть с причала, потому как большинство озер не имеют песчаных берегов. Собственный пляж – редкость.
- озеро – вот тут вопрос

Озера большей частью ледниковые – неглубоко (до 3-5 метров), камней море, острова сплошь камни, по краям трава при глубине в 0,2 метра, на некоторых есть заливы мелководные, с зарослями, с кувшинками. Даже если озеро большое – не обязательно будет глубокое. Сети и ловушки для раков (а в Финке нет запретов ни на какие снасти) обозначены всегда буями, поэтому внимательно их проплываем мимо, не путаемся. Часто есть флаги мелей и подводных камней. Вода в озерах или торфяная как кофе или прозрачная. В торфяных озерах очень красивая щука – с темной почти черной спиной и яркооранжевыми плавниками.
Для любимой половины - в сезон куча ягод и грибов. Я обычно выхожу с ребенком на полчаса и останавливаюсь только тогда, когда понимаю, что мне же их и чистить и жарить))). Финны берут только лисички. Лень искать - купите свежесобранные в ближайшем маркете, там же и клубника и прочее свежайшее с финских огородов.
Итак выбрали и определились с коттеджем и временем – заказ делаете на сайте, указываете актуальный мейл (вся связь по нему) и телефон. По мейлу получаете счет на предоплату или полную, если срок поездки недалек. Оплатить можно в любом банке который делает переводы зарубеж. После оплаты получите по мейлу подтверждение о проживании и каретрекер – описание как проехать на авто до коттеджа, со всеми поворотами, километрами и прочими ориентирами. В Гугле очень просто найти то что вам прислали. Или поставьте в навигатор Ситигид Европа – и не заблудитесь – он знает даже лесные дороги.
Коттедж выбран, деньги оплачены – осталось доехать. Тут все просто – все дороги в Финке имеют номера – от однозначных (самые главные) до 4 значных (лесные), везде стоят указатели с номером или названием дороги (дороги к хуторам имеют название по фамилии владельца), поэтому заблудиться очень трудно, нужно просто внимательно смотреть. Движение в населенных пунктах 50 км/час, по обычным дорогам 80 км/час, если знаками не указано другое. Дорогои хорошие, ровные, без ям. Разметка явная, понятная. Много спид-камер, перед ними стоят знаки. Нарушать не советую – штраф зависит от вашего дохода (не менее 160 евро), на погранпункт передадут сразу карточку с вашим нарушением, платить штраф нужно в банке, причем максимально быстро. Так же и с парковкой – стоять только там где можно, заранее оплатив, не превышая лимит стоянки (обычно пара часов) вовремя ее продлевая и не занимая места для инвалидов (штраф немаленький).
Сейчас финны умные и понимая, что перед камерой можно притормозить и потом «втопить» как следует, придумали следующее – вторая камера также засекает вашу машину, высчитывает среднюю скорость между двумя камерами и если она больше разрешенной, то )))))))))))))))))) вы попали на штраф. Двигайтесь аккуратно.
Продукты для еды мы всегда покупаем в Финке – они там реально лучше наших – все свежее, очень высокого качества. Правда и дороже. Но того стоят.Мясо просто отменное - свежайшее. Выбор полуфабрикатов огромный - и причем очень вкусных. Так что с голоду помереть невозможно Большие маркеты типа Призмы или К или S – маркетов есть везде, а в них есть все кроме алкоголя )свыше 5 градусов). Алкоголь продается в магазинах АЛКО, которые не работают вечером и в выходные – посему ехать вечером за бухлом не получится – просто некуда. Закупайте все на границе в дьютике – 1 литр крепкого И 4 литра вина И 36 литров пива на каждого взрослого при условии поездки на неделю и более.
Будут вопросы – буду дописывать походу.