Цитата
Ловятся ли лососевые на джеркбейт? Есть ли у кого такой опыт?
На джеркбейт пока не поймали, но мы с напарником серьезно работаем в этом направлении, сезон 2010 года многие мысли по этому поводу расставил по местам. Первое это то, что наши палки просто хворост для этой рыбалки на моих глазах титановые спининги ломались как спички, тем немение только тинан пригоден. Катушки слишком нежные я в связи с этим у losa и спросил о его опыте использования катушек без лесоукладчика как максимально мощных. Приманки на наш взгляд с учетом опыта блеснения тайменя, глубин на Енисее, скорости течения и особенностей поведения тайменя как придонного хищника подойдут вероятнее всего те, что работают на глубинах стабильно и понятно, тонут камнем и не выносятся течением. Их не так и много это пара ратлинов Sebile Flatt Shadи и Salmo Giant Chabby, бульдоги что потяжелее да и пожалуй единственный джерк Sebile Stick Shadd Fast Sink.
По поводу ТОПВОТЕРОВ тоже думали пробовать , но мне кажется это может спровоцировать атаку но не более того. Таймень ведет себя охотясь за поверхностной добычей очень разумно, сначала бьет мыша и глушит хвостом, потом после паузы его кушает. Именно для этого умельцы делают приманки мышей, бурундуков, белок максимально схожими, имитируя шерстный покров что бы рыба не сомневалась, что очень важно ! Ударя хвостом топвотера рыба почувствует пластик, дерево, железо и повторной атаки не последует. ИМХО.
И последнее таймень занесен в красную книгу и к его вылову и изъятию применяется уголовная ответственность, поэтому даже если будет счастье его поймать то кроме варианта как C&R (catch-and-release - "поймай и выпусти")нет других, на то он и царь рыба и самый заветный трофей.