C&R (catch-and-release - "поймай и выпусти")
Отправлено 29 Август 2013 - 16:55
Выловил сегодня щуку 83 см. Джерк заглотила достаточно глубоко - почти до жабр. Все бы хорошо, но задний тройник сильно воткнулся за языком и оставил рану. Рана чуть покровила и кровь остановилась. Жабры повреждены не были. На воздухе щука находилась меньше минуты (все делал в подсаке). Начал отпускать. Несколько минут щука только жабрами шевелила, потом сделав мощное движение хвостом ушла на глубину.
Это я к чему. Как думаете, комрады, стоит ли отпускать щуку, раненую до крови?
Отправлено 29 Август 2013 - 17:07
FireTiger (29 Август 2013 - 16:55) писал:
Выловил сегодня щуку 83 см. Джерк заглотила достаточно глубоко - почти до жабр. Все бы хорошо, но задний тройник сильно воткнулся за языком и оставил рану. Рана чуть покровила и кровь остановилась. Жабры повреждены не были. На воздухе щука находилась меньше минуты (все делал в подсаке). Начал отпускать. Несколько минут щука только жабрами шевелила, потом сделав мощное движение хвостом ушла на глубину.
Даже с повреждёнными жабрами у щуки есть шанс выжить (например, в чистой и холодной воде).
Кровоточащие раны на теле, выдранные глаза и прочие внешине повреждения - тем более совершенно НЕ повод для гибели хищника.
Отправлено 29 Август 2013 - 17:10
FireTiger (29 Август 2013 - 16:55) писал:
однозначно стоит!!!!!
я таких увечных лавливал что сам себе слабо верю
самые яркие это
кусок сетки вросший глубоко в мясо и
свёрнутая нижняя челюсть
так что отпускай, рыба живучая
ну или сожрёт мамка потом тебе спасибо скажет
щука вам не враг
Отправлено 29 Август 2013 - 23:02
Да выживает она и с кровью и с порванными жабрами запросто.
Валера Новосадов в василях ловил и фоткал и даже где то в РнР была фотка - щука с вырванной наружу жаброй попалась.
Жабра зарубцевалась и была красной и живой !снаружи! щуки - и она жила и ела нормально.
Одноглазых калеченных с блеснами и крюками во рту - ловил неоднократно сам.
Это явно никто и не старался их реанимировать!!! А уж если аккуратно к этому вопросу подходить то шансов еще больше.
Если 15-20 минут реанимации не приводят к уверенному горизонтальному положению и хвостом не начинает работать - то тогда уже врядли.
А при всех остальных вариантах скорее всего выживет. Особенно в холодной и проточной воде.
Валера Новосадов в василях ловил и фоткал и даже где то в РнР была фотка - щука с вырванной наружу жаброй попалась.
Жабра зарубцевалась и была красной и живой !снаружи! щуки - и она жила и ела нормально.
Одноглазых калеченных с блеснами и крюками во рту - ловил неоднократно сам.
Это явно никто и не старался их реанимировать!!! А уж если аккуратно к этому вопросу подходить то шансов еще больше.
Если 15-20 минут реанимации не приводят к уверенному горизонтальному положению и хвостом не начинает работать - то тогда уже врядли.
А при всех остальных вариантах скорее всего выживет. Особенно в холодной и проточной воде.
Отправлено 25 Февраль 2014 - 10:55
Собрал видео своих белорусских коллег по увлечению, в клип-релиз, за 2013 сезон
Video Catch & Release
п.с. как вставить превьюшку видео, так и не понял
Video Catch & Release
п.с. как вставить превьюшку видео, так и не понял
Сообщение отредактировал Sasha65: 25 Февраль 2014 - 11:02
Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 17:36
Отправлено 18 Май 2017 - 18:16
Не по нашей теме, но уж очень понравились рассуждения... Побольше бы таких статей и не только на маленьких и клубных форумах, но и в массовой рыболовной периодике.
http://fishbusinezz....cles/53/280757/
http://fishbusinezz....cles/53/280757/
Отправлено 28 Август 2017 - 12:28
в продолжение темы http://www.jerkbait....post__p__234277
Перекись или кока-кола тебе в помощь, я так останавливаю кровь щукам ну и себе.
TosaInu (28 Август 2017 - 10:49) писал:
Понимаю ,что с кровью не очень , но не сделать фото не мог .
Перекись или кока-кола тебе в помощь, я так останавливаю кровь щукам ну и себе.
Отправлено 28 Август 2017 - 12:42
Отправлено 28 Август 2017 - 15:09
Iluha (28 Август 2017 - 13:42) писал:
кока колу прям на жабры или на то место откуда течет, мне ей больше нравится. Перекисью более точно работаю, ну и реже сильно.
Для фото и C & R понятно, а потом думаешь выживет, после колы?
Что-то я сомневаюсь. Знаю используют её чтобы ржавые болты откручивать
Сообщение отредактировал SunSun: 28 Август 2017 - 15:11
Что бы жить и радоваться нужно только две вещи: жить и радоваться
Отправлено 28 Август 2017 - 15:15
SunSun (28 Август 2017 - 15:09) писал:
Для фото и C & R понятно, а потом думаешь выживет, после колы?
Знаю используют её чтобы ржавые болты откручивать
Знаю используют её чтобы ржавые болты откручивать
Ну во первых от одного раза во внутрь точно вреда не будет.
Во-вторых ловил уже реанимированую таким способом щуку
Ну и мне этот способ Паловцы подсказали.
У самого мало статистики пока, примерно 8-10 раз применял, но в целом рабочий вариант.