Слава Дивногорский (06 Август 2012 - 10:54) писал:
Олег я огласен, что C&R он или есть в головах, или его нет. Мы к примеру едим на рыбалку за ощущениями, эмоциями, отдыхом, думаю и ты тоже, едим куда угодно, правильно ты говоришь и на север и на юг, едем туда где рыба, где ее много в том числе и трофейной, ловим ее не что бы скушать или продать, а что бы получить удовольствие, ведь так ?
А что бы не вредить местам, где мы в гостях, мы конечно ее отпускаем, ведь забрать ее не наша цель. Отсюда наше C&R, логичное завершение процесса рыбалки, просто необходимость. Мы себе это можем позволить, там и наловимся и наотпускаемся вдоволь. А кто не может, кто пытается рыбачить на дому, для кого поимка даже одной щуки целое событие и при этом ее отпустить, вот это поступок с моей точки зрения, об этом я и талдычу.
И ты в своем ролике показываешь наглядный пример, что можно радоваться трофею не нанося при этом ему ни какого ущерба, и получать от этого огромное моральное удовлетворение. Мало того ролик и по конкурсным меркам на мой взгляд лучший. (Жюри, простите, я не навязываю мнение, просто повторился в контексте написанного ))) Примеры есть, это хорошо и пишем об этом и спорим, но как стимулировать C&R массово, как его поощрять и доносить все это конкретному адресату, как похвалить тех кто к этому пришел осознанно ?
Вообще ИМХО получать удовольствие на рыбалке - это ведь не только сам процесс ловли и обязательного выпускания, ни смотря ни на что (даже на повреждения полученные рыбой в процессе вываживания), от такого C&R никакой пользы, если не наоборот... Везде нужен разумный подход. Или не сидеть же на рыбалке на одних сухпайках, дошираках и тушенках - это тоже крайность и тоже будет как-то даже противоестественно выглядит. Я например не вижу ничего плохого, если на рыбалке будет изъято пара хвостиков травянки(трофей ИМХО без сомнения подлежит выпусканию), для приготовления ухи/жарехи (или для домашнего пирога), к примеру. Весь вопрос в разумном (осознанном) количестве изъятого, т.е. едешь ты "на рыбалку", или "за рыбой"! И сколько тебе нужно этой самой рыбы для счастья. И это относится далеко не только к тем, кто рыбалит на дому, не имея возможности выехать куда-то... Некоторые например и на домашних водоемах рыбы больше, чем надо на стол не берут, а другие наоборот из дальних поездок гребут все с подряд, без разбору, считая оценку своего профессионализма количеством добычи (т.е. изъятого), или считая своим долгом хоть как-то окупить затраты на дальние поездки, либо мотивируя это большим количеством голодных родственников и пр..., вот и гребут мешками и бочками, порой даже не задумываясь о том, смогут или нет сохранить и довести свой улов. Порой доходит до абсурдного, по их утверждениям, лучше выкинуть если протухнет, чем не взять добытое, совершенно не заботясь о последствиях ( в частности твоя фото со щуками выше - этому наглядный пример). Это конечно то же их дело, т.к. у нас не презумпция C&R, Бог и совесть им судья. Но мы призываем хотя бы не писать об этом в открытых конференциях, а в отчетах стараться освещать только эстетическую сторону, с красивыми фото живой, только что выловленной рыбы, а не с горами дохлятины на берегу. И наш форум яркий тому пример. По этому и в Правилах прописано это. И это тоже своего рода пропаганда C&R, т.к. принимая участие в этом (прямо, или косвенно), сознание человека постепенно меняется в лучшую сторону и рано или поздно, он начинает задумываться (осмысливать), а все ли он на самом деле делает правильно... И далее, когда человек это осознает, он уже своими осознанными действиями начинает другим показывать пример. Разве нет?
Вот как-то так. Все ИМХО.