И кстати ИМХО 50% заглотов в жабры (если не больше) не равняются смерти рыбы! У буржуев опыт приличный в этом деле. Можно и тройник перекусить, да и вообще побольше времени уделить аккуратному извлечению....
Больше чем 50% - без вопросов. Тройники кусаются без раздумий и вообще в масковом мире- большим западлом и признаком непрофессионализма считается выйти на воду без хорошего подсака, серьёзных кусачек и прочих приблуд для удачного C&R. И я считаю что это- единственно правильный путь при ловле троффейного хищника, которого и без нашего вмешательства никогда не бывает много.
По мне (честно) самый кайф получался когда был сосредоточен до самого последнего момента... когда уже вывел, отцепил крюки, пофоткался, оживил щуку - отпустил.... Вот в этот момент можно выдохнуть и дать волю чувствам... И руки затрясутся и заорать на весь водоем хочется!!!!!
Но это всё в кайф для людей адекватных, а всяким отморозкам которых везде полно, боюсь, такие эмоции просто недоступны
- (33 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
C&R (catch-and-release - "поймай и выпусти")
Отправлено 16 Март 2010 - 08:41
Цитата
Но это всё в кайф для людей адекватных, а всяким отморозкам которых везде полно, боюсь, такие эмоции просто недоступны
...Не сразу Москва строилась... .Также и здесь. Начинают все одинаково. И наверняка у многих приверженцев C&R есть щучья голова висящая где-нибудь на стенке. Просто на пути индивидуальной эволюции и развития кто то катится назад,кто то топчется на месте,а кто то идёт вперёд. Сознание постоянно меняеться в течении всей жизни,хорошо если лучшую сторону,а если в худшую,то это уже деградация. Кто то прийдёт к C&R, а кто то никогда. Ну и в кучу всё мешать тоже не стоит.Я за разумность.Одно дело ты ловишь рыбу в своё удовольствие и она тебе не нужна,или ты в таких местах что и до дома её не довезёшь,или ты ярый приверженец C&R, то её отпускаешь. А если чел и поймает несколько хвостов на котлетки,семью порадовать ничего плохого в этом не вижу. А про отморозков и недоступность эмоций согласен.
Отправлено 16 Март 2010 - 09:41
Цитата
И кстати ИМХО 50% заглотов в жабры (если не больше) не равняются смерти рыбы! У буржуев опыт приличный в этом деле. Можно и тройник перекусить, да и вообще побольше времени уделить аккуратному извлечению....
Больше чем 50% - без вопросов. Тройники кусаются без раздумий и вообще в масковом мире- большим западлом и признаком непрофессионализма считается выйти на воду без хорошего подсака, серьёзных кусачек и прочих приблуд для удачного C&R. И я считаю что это- единственно правильный путь при ловле троффейного хищника, которого и без нашего вмешательства никогда не бывает много.
По мне (честно) самый кайф получался когда был сосредоточен до самого последнего момента... когда уже вывел, отцепил крюки, пофоткался, оживил щуку - отпустил.... Вот в этот момент можно выдохнуть и дать волю чувствам... И руки затрясутся и заорать на весь водоем хочется!!!!!
Высказывание думаю оскорбляющее большую половину форумчан ...
Нужно во первых отделить водоемы с дикой ихтиофауной и водоемы, которые имеют коммерческую направленность .
Мотивация вторых мне понятна ,проще всего повысить доходность бизнеса вывести рыбу из продукта питания в раздел не дешевого увлечения.По диким водоемам не все так просто, потому, что в естественной среде рыбы живут по иным природным законам, и факторы их численности ,здоровья ,и величин трофеев влияют : климатические условия региона, биологическая составляющая водоема, качество и состав воды ,кормовая база , естественная смертность (загар) и т.д.
Во вторых не нужно забывать что , сама идея C&R зародилась в Северной Америке связи с тем ,что многие водоемы были загажены промышленными отходами и есть эту рыбу было просто нельзя .
В третьих достаточно противоречивые и не однозначные результаты ихтиологов в исследовании этого вопроса, у пойманных на спиннинг рыб наблюдается задержка нереста, продуцирование более мелких мальков и продуцирование меньшего числа особей.
Отправлено 16 Март 2010 - 09:54
А за что камнями кидаться-то? Пока еще ничего такого особенного не написал...
ИМХО очень многое зависит от региона (и силы прессинга соответственно) - где рыбы меньше и она условно съедобная C&R больше народу поддерживает, ну и конечно от индивидуального отношения к рыбалке, от того зачем человек едет на рыбалку, что процесс увлекателен и доставляет удовольствие это понятна, но есть и другие факторы - один просто отдохнуть едет, отвлечься, для другого это предлог выпить, для третьего охота поразить домашних/интернет аудиторию своим умением ловить крупных/много, ну а некоторые рыбу свежую любят и едят ее с удовольствием. Так что обсуждай - не обсуждай скорее всего ничего особо не изменится, каждый едет за своим кайфом...
ИМХО очень многое зависит от региона (и силы прессинга соответственно) - где рыбы меньше и она условно съедобная C&R больше народу поддерживает, ну и конечно от индивидуального отношения к рыбалке, от того зачем человек едет на рыбалку, что процесс увлекателен и доставляет удовольствие это понятна, но есть и другие факторы - один просто отдохнуть едет, отвлечься, для другого это предлог выпить, для третьего охота поразить домашних/интернет аудиторию своим умением ловить крупных/много, ну а некоторые рыбу свежую любят и едят ее с удовольствием. Так что обсуждай - не обсуждай скорее всего ничего особо не изменится, каждый едет за своим кайфом...
Отправлено 16 Март 2010 - 10:01
Не на всех платниках а точнее почти на всех принцип поймал-отпусти НЕ работает Кое-где ещё и штраф получишь Я абсолютно согласен что если рып ненужен то отпускать...но вот котлетки щучьи ооочень уважаю .Часто ловлю себя на том что надо отпустить что и делается с мелкими без всяких сомнений.Но домой привезти 3-4 хвоста ...это святое Не так уж и сильно балует нас Подмосковная рыбалка!Даже при далёких поездках в Тверскую область невсегда с уловом...хотя ездим не за рыбой а на рыбалку!!!Для меня весь кайф в процессе ловли...поклёвке...вываживании...сопротивлении рыбы и её красоты в воде.Окружающая природа...костёр...разговоры под рюмку "чая" наверное за этим и езжу Так что щуку если и беру то именно побаловать котлетками себя и ближних.При этом "ближняя" часто ругается куда столько привёз Сам лично кроме котлет из щуки и ухи на природе рыбу не ем...Не хочу никого обманывать но если рыба есть то раздаю товарищам кто без улова...мелкую всегда отпускаю...мамок ещё ниразу не ловил ИМХО повторюсь езжу не за рыбой а на рыбалку !!!
...при укусе свима щукой используйте "Antidot"
Отправлено 16 Март 2010 - 10:27
Цитата
Высказывание думаю оскорбляющее большую половину форумчан ...
TorgMaster
Я что то не понял , а чего там оскорбительного?
Аркадий вроде нормально все отписал :-\
Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»
Отправлено 16 Март 2010 - 10:32
Не на всех платниках можно отпускать, это правда. Но посмотрите на любой сайт, любой рыболовной базы, хоть в Астрахани, хоть где. На фотках десятки довольных мужиков с мешками!!! рыбы. Уверен, большинство из них не знают, что с ней делать, но остановиться не возможно! Даже егеря (хоть в тех же Василях) не понимают, что значит отпускать, хотя это их деньги, рассказывают, как ловили и вывозили отсюда мешками, а вот сейчас что-то не то...
Что-то, блин, в консерватории...
Что-то, блин, в консерватории...
Отправлено 16 Март 2010 - 10:40
По поводу Астраханской рыбалки поддерживаю на все 100!!!Для большинства это не рыбалка а заготовка рыбы :-\Мотивация простая...ехать 1500 км и не привезти рыбы?Мне честно это "рыбозаготовительное мероприятие "противно...хотя я и не против привезти немного и поесть вдоволь на месте Всё зависит от окружающих тебя людей и компании. Если заготовители то скорее всего мне с ними не попути ИМХО
...при укусе свима щукой используйте "Antidot"
Отправлено 16 Март 2010 - 11:04
Камрады, ну вот сами судите, дано: небольшая лужа вблизи мегаполиса окруженная дачами. Есть карась, окушок, щучка. Щучка некрупная, до 4 кило максимум. Водоем вяло обхаживают местные спиннигисты разной степени продвинутости. Отпускают рыбу 10% народу. Браков нет, всю рыбу выбил наш коллега - спиннингист. Абсолютно никакой логики и дальновидности!!! Теперь все кто мог оттянуться рядом с дачей отдыхают без рыбалки!
Таких луж - миллионы. Если мы даже в своем пруду готовы всю рыбу выловить, то чтож тогда говорить про "чужие" водоемы, их то можно спокойно опустошать, все-равно "не мое", найду другое место для следующей поездки...
Таких луж - миллионы. Если мы даже в своем пруду готовы всю рыбу выловить, то чтож тогда говорить про "чужие" водоемы, их то можно спокойно опустошать, все-равно "не мое", найду другое место для следующей поездки...
Отправлено 16 Март 2010 - 11:10
Цитата
TorgMaster
Свое мнение Аркадий высказывает как догму, ссылаясь на «профессианальный масковый мир» к которому он себя, несомненно, причисляет по признакам «без хорошего подсака, серьёзных кусачек и прочих приблуд для удачного C&R и перекусывания тройников » используя термин «западло»…
А напоследок дает оценку …ты не отпускаешь… значит не адекватен , обморожен и не способен испытывать кайфовые эмоции.
Отправлено 16 Март 2010 - 11:17
Ну это ты загнул Дмитрий, я так даже не подумал )))
Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»
Отправлено 16 Март 2010 - 11:25
Цитата
к мучительству …поймал , помучил , отпустил.
Так вот в том то и дело что одним из многих принципов C&R являеться то что рыбак должен сделать все чтобы рыбе было не мучительно, и правильные подсаки и ряд определенных действий и т д.
Отправлено 16 Март 2010 - 11:34
Поймал – отпустил, вообще спорный вопрос о сохранении рыбного поголовья.
При любом раскладе рыба испытывает огромный стресс, как следствие инфаркт , повреждение слизистого слоя, повреждение от крючков пасти- отпустил в теплую воду ,попала инфекция, рыба заболела и погибла.
При любом раскладе рыба испытывает огромный стресс, как следствие инфаркт , повреждение слизистого слоя, повреждение от крючков пасти- отпустил в теплую воду ,попала инфекция, рыба заболела и погибла.
Отправлено 16 Март 2010 - 11:34
разумный подход нужен во всём. о средствах безопасного отпуска рыбы, о которых пишет Аркадий, вопросов не должно возникать. если ты едешь на рыбалку и не имеешь их то ты поступаешь безрассудно если конечно дело не касается промыслового лова в пользу поедающих. а в остальном каждый поступай по совести. один пример - если ты используешь лайтовую снасть и ненадёжные составляющие оснастки то это не просто эгоистичное потребительство но и некоторое преступление. ведь некоторые горе рыболовы специально ставят тонкие шнуры и не проверенные опытом (потому что не разбираются) поводки и прочее оборудование(потому что им так камфортно) в разчёте подцепить трофей и кайфовать от экстремального вываживания и такие гении считают себя рыболовами а на самом деле просто хулиганы (мягко говоря). и так далее...
Отправлено 16 Март 2010 - 11:42
Вообще-то много чего грехом считается (и гораздо большим) и при этом в жизни встречается очень часто.
C&R - принцип спорный и конечно отчасти коммерческий, но в сегодняшних реалиях альтернативы не имеющий! Биоресурсы тают на глазах, ловить и так (с отпусканием) скоро некого будет. Без шуток!
C&R - принцип спорный и конечно отчасти коммерческий, но в сегодняшних реалиях альтернативы не имеющий! Биоресурсы тают на глазах, ловить и так (с отпусканием) скоро некого будет. Без шуток!
Отправлено 16 Март 2010 - 11:49
«Не каждый рыбак — охотник, но каждый охотник — рыбак»
У охотников считается признаком непрофессионализма сделать подранка и не добрать его, т.к. в большинстве своем животное погибает БЕССМЫСЛЕНО.
Изучение пойманной и отпущенной рыбы ,а тем более щуки затруднено по понятным причинам.
Пример можно привести по более изученной рыбе, где принцип C&R применяется почти всегда.
Цитата :
« Мы неоднократно обнаруживали "реанимированных" и отпущенных накануне вечером рыб лежащими на дне на следующее утро. Причина гибели, как показывало проведенное ихтиологом вскрытие, - инфаркт, вызванный перенесенным стрессом."
"Тайменю - быть?" в журнале "РЫБАЧТЕ С НАМИ" 2007/8
http://www.rsn.ru/pi...es_242_file.pdf
У охотников считается признаком непрофессионализма сделать подранка и не добрать его, т.к. в большинстве своем животное погибает БЕССМЫСЛЕНО.
Изучение пойманной и отпущенной рыбы ,а тем более щуки затруднено по понятным причинам.
Пример можно привести по более изученной рыбе, где принцип C&R применяется почти всегда.
Цитата :
« Мы неоднократно обнаруживали "реанимированных" и отпущенных накануне вечером рыб лежащими на дне на следующее утро. Причина гибели, как показывало проведенное ихтиологом вскрытие, - инфаркт, вызванный перенесенным стрессом."
"Тайменю - быть?" в журнале "РЫБАЧТЕ С НАМИ" 2007/8
http://www.rsn.ru/pi...es_242_file.pdf
Отправлено 16 Март 2010 - 11:53
Цитата
Мы тоже в постоянном стрессе живем, то в аварию попадем (не дай Бог), то болезнь, то еще что-нибудь... И инфаркты весьма часты стали и помолодели :-\ И ранимся мы довольно часто и загноения бывают. Ничего нового и особенного. Даже если погибнет, станет пищей микроорганизмов, а потом других рыб - все в природе находится в равновесии пока мы не вмешиваемся... Щука живуча довольно (как и человек) а вот более нежных рыб, к тому же находящихся на грани вымирания, нужно вообще заносить в красную книгу и преследовать по закону их ловлю.
ЗЫ А таймень разве не в красной книге еще?
Отправлено 16 Март 2010 - 12:01
Цитата
Ну это ты загнул Дмитрий, я так даже не подумал )))
Вроде нигде не приврал ,все со слов автора...полагаю, возможно, он не это хотел сказать...но на фоне ветки, из которой была тема перенесена ,плюс к тому ,что многие не скрывают ,что забирают часть улова (в том числе и я) оно смотрится именно так .
Отправлено 16 Март 2010 - 12:06
Цитата
ЗЫ А таймень разве не в красной книге еще?
Это не мешает его ловить для котлеток...и при этом рассказывать и от части показывать в известных телепередачах как вкусны котлеты из тайменя 50% + 50% хариуса.
Цитата
... Даже если погибнет, станет пищей микроорганизмов, а потом других рыб - все в природе находится в равновесии пока мы не вмешиваемся... Щука живуча довольно (как и человек)...
Если б вы только знали, сколько тысяч тонн разной рыбы ежегодно дохнет от кислородного голодания...там не то что микроорганизмам а несколько голодающих стран прокормить можно
Поделиться темой:
- (33 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »