Насчет крюков не уверен.. Пару раз сам видел и очень много раз слышал от людей - крюки в щуке растворяются от воды и желудочного сока. Причем корродируют и рассыпаются очень быстро....
C&R (catch-and-release - "поймай и выпусти")
Отправлено 03 Октябрь 2011 - 20:27
Финны давно метят рыбу специальными "трубочками", которые состаят из нескольких делений. Каждый поймавший такую рыбу обрезает одну из частей. Таким образом можно определить сколько раз рыба уже попадалась. Было, вроде, в одном из агатовских сюжетов про Аланды. Dmitry участвовал в тех съемках
Я однажды в июле с ямы 12 метров на джиг поймал рыбу у которой голова была отрубленна на половину. Ужасное зрелище. Учитывая глубины на Нарове, попасть под винт не могла. Скорее всего вилы или острога во время нереста. Соответственно с такими ранениями рыба, скорее всего, прожила 2 месяца.
На Аландах в местечке Норро, хозяева дают скидку 10% за c&r. Это в среднем 150 евро. На эти деньги можно купить свежую, копченую да хоть какую красную рыбу и икру в придачу. Я не говорю про щуку и окуня. Вот это на мой взгляд правильный подход
Я однажды в июле с ямы 12 метров на джиг поймал рыбу у которой голова была отрубленна на половину. Ужасное зрелище. Учитывая глубины на Нарове, попасть под винт не могла. Скорее всего вилы или острога во время нереста. Соответственно с такими ранениями рыба, скорее всего, прожила 2 месяца.
На Аландах в местечке Норро, хозяева дают скидку 10% за c&r. Это в среднем 150 евро. На эти деньги можно купить свежую, копченую да хоть какую красную рыбу и икру в придачу. Я не говорю про щуку и окуня. Вот это на мой взгляд правильный подход
Отправлено 03 Октябрь 2011 - 21:56
Евгений СПБ (03 Октябрь 2011 - 20:27) писал:
А вот кстати и грамотнейшее зерно в поведении баз... нашлись бы еще такие в Рашке, но как идея - очень стоящая!
Отправлено 03 Октябрь 2011 - 22:03
На наших базах не приживется - как же доход от: почистить, закоптить, засолить, заморозить? )))) Хотя могли бы покупать у артелей за копейки рыбу (сколько там - 15-20 рублей кг щуки стоит?), продавать по 30-40 и давать хорошую скиду за проживание/аренду лодок.
Наши люди деньги считать умеют - за халяву (скидку 500 рублей +) будут не только рыбу отпускать, но и сети снимать и жечь ))))
Наши люди деньги считать умеют - за халяву (скидку 500 рублей +) будут не только рыбу отпускать, но и сети снимать и жечь ))))
Отправлено 03 Октябрь 2011 - 22:15
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 07:15
Разница большая. Артельщики все равно рыбу вычерпывать будут. А наши граждане никогда не будут покупать рыбу по тому же принципу, что и ловить - возьмут на еду и пару хвостов жене привезти. А ловят по принципу - раз раздача (=халява), надо набить свой холодильник, ходильник тещи и всех друзей и коллег. А если стухнет по дороге, выкинуть не жалко - халява ))))
Это все идет из повседневной жизни. Я лет 10 назад будучи студентом учился в Финляндии. Заграницей в то время приходилось бывать не часто. Так вот у нас был Шведский стол на обед за 2 евро. Можно было брать все что хочешь, но только один раз. Мы набирали все, что тоько можно, половину просто надкусывали (уже просто не лезло), а остальное выидывали. Чухонцы смотрели на нас дикими глазами. Через неделю ресторан, годами работавший по принципу Шведского стола, перешел на - один салат, одно горячее в руки. Только тогда мы задумались и нам стало стыдно. Тоже самое происходит ежедневно на AI в Турции и Египте. Особенно одоренные особи свои тарелки с горами жрачки снимают на камеру - вот посмотрите, я выбился в люди. Много раз приходилось слышать - все уплачено. Не съем, так понадкусываю.
Это все идет из повседневной жизни. Я лет 10 назад будучи студентом учился в Финляндии. Заграницей в то время приходилось бывать не часто. Так вот у нас был Шведский стол на обед за 2 евро. Можно было брать все что хочешь, но только один раз. Мы набирали все, что тоько можно, половину просто надкусывали (уже просто не лезло), а остальное выидывали. Чухонцы смотрели на нас дикими глазами. Через неделю ресторан, годами работавший по принципу Шведского стола, перешел на - один салат, одно горячее в руки. Только тогда мы задумались и нам стало стыдно. Тоже самое происходит ежедневно на AI в Турции и Египте. Особенно одоренные особи свои тарелки с горами жрачки снимают на камеру - вот посмотрите, я выбился в люди. Много раз приходилось слышать - все уплачено. Не съем, так понадкусываю.
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 07:24
Евгений СПБ (03 Октябрь 2011 - 22:03) писал:
На наших базах не приживется - как же доход от: почистить, закоптить, засолить, заморозить? )))) Хотя могли бы покупать у артелей за копейки рыбу (сколько там - 15-20 рублей кг щуки стоит?), продавать по 30-40 и давать хорошую скиду за проживание/аренду лодок.
Во логика, однако...
это типо, чтоб "и овцы целы, и волки сыты" ?
сделать скидку за проживание/аренду, забирая потом эти же деньги путём продажи такой же щуки ?
подчеркивать собственную "любовь к природе", отпуская с несоизмеримым "благородством" продырявленую рыбу и одновременно плодя стройные ряды любителей ловли сетями - или артельщики всё больше на блёсенку эту щуку ловить будут ?
Наши люди все разные... и деньги счетают тоже по-разному... и за удовольствия, некоторые, порой, поболе любого иностранца платить готовы...
Халява - это ИМХО когда ДАРОМ !... а, НЕ когда, продавец (в данном случае представитель определённых услуг - хозяин рыболовной базы), свой комерческий апетит на 500 рублей умерил !...
В соотношении, затрат современного рыболова-любителя/водка-туриста, "за всё про всё" на 1кг пойманой рыбы... выгода от скидки в 500 рублей - это ИМХО как "после пьянки спички подсчитывать" или поводки поломаные...
Думаю, у кого по-собственному мнению (без всяких лозунгов/скидок/поощрений), входу бережное отношение к рыбе (и вообще всему окружающему...), тот и так знает как поступать в том или ином случае...
Всё ест-но ИМХО !
Сообщение отредактировал СергейИ: 04 Октябрь 2011 - 07:30
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 07:38
Во во, я и говорю - финны идиоты. Только чисто и рыба пока еще есть. А мы пойдем своим иновационным путем - будем не то, чтобы скидку давать за c&r, а будем как бы багренье и сети не осуждать. Как это на всех наших базах. Будем полагаться на "собственные убеждения" ))). Скидка - это не сколько мотиватор, сколько повод ЗАДУМАТЬСЯ.
Лично я пока не прочитал, на людей не посмотрел, всю рыбу забирал. И не потому, что я такой жадный и к природе отношусь наплевательски, я просто не задумывался даже на эту тему.
Одни, как legasy, что то придумывает, делится опытом, СВОИ деньги на призы дает за поймал- отпусти, а кто то просто рассуждает, что все это не работает, не предлагая ничего в замен. Подход вызывающий уважение
Лично я пока не прочитал, на людей не посмотрел, всю рыбу забирал. И не потому, что я такой жадный и к природе отношусь наплевательски, я просто не задумывался даже на эту тему.
Одни, как legasy, что то придумывает, делится опытом, СВОИ деньги на призы дает за поймал- отпусти, а кто то просто рассуждает, что все это не работает, не предлагая ничего в замен. Подход вызывающий уважение
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 08:20
Ну вот у меня, как раз-таки предложение "кормить" артельщиков (сетевиков), особого уважения НЕвызвало... ведь, как известно, спрос рождает предложения ! НЕ будет спроса - может и сетями ловить перестанут... а предлогать абы что (или уж совсем всё подряд), наставляя "на путь истиный" всех и вся, любыми, порой обсурдными путями (это я про покупку/продажу рыбы), как-то немоё.
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 08:38
Аааа...я то думаю, для кого артели рыбу сейчас вычерпывают тоннами ))) оказывается для нас - посетителей баз ))) умора. Какой спрос? это капля в море. Не будут люди тоннами рыбу скупать. Не будут даже покупать в том количестве, что могут налупить. Пример - за один день на Аландах в Норро налупили хвостов 60. Могли все забрать, но не взяли ничего. Поехали в магазин и купили щуку на 3 кг на котлетки, и красной немнгого. На оставшиеся 130 евро от скидки купили мраморной говядины и ели неделю ))))
Предложение - скидка, чтобы люди начали задумываться. Зачем и почему ))) обсуждать, спорить и приходить к истинее.
А ваш совет - оставит все как есть и ничего не делать. Авось оно все само рассосется ))))
Предложение - скидка, чтобы люди начали задумываться. Зачем и почему ))) обсуждать, спорить и приходить к истинее.
А ваш совет - оставит все как есть и ничего не делать. Авось оно все само рассосется ))))
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 08:44
Евгений СПБ (04 Октябрь 2011 - 07:38) писал:
Во во, я и говорю - финны идиоты. Только чисто и рыба пока еще есть. А мы пойдем своим иновационным путем - будем не то, чтобы скидку давать за c&r, а будем как бы багренье и сети не осуждать. Как это на всех наших базах. Будем полагаться на "собственные убеждения" ))). Скидка - это не сколько мотиватор, сколько повод ЗАДУМАТЬСЯ.
А вот насчет инновационного пути момент спорный. Весь мир пришел к ПО только после того как извините вы3.14здил основательно свои запасы рыбы. Почему же наш человек не дойдя до крайности должен уверовать в ПО? Отдельных индивидуумов способных к мыслительной деятельности мы в расчет не берем. Основная масса, хоть тут хоть там пока в эту стену лбом не упрется ни за что не задумается. В чем кстати вы имели возможность убедиться в финской столовке.
Так что насчет Легоси вопрос тоже спорный - благое ли дело он делает пропагандируя ПО, может пусть лучше быстрее наступит та точка когда люди сами начнут задумываться. Мы эту тему с Алексеем (los) обсуждали когда он открывал сайт поймал-отпусти. Не знаю насколько, но определенная логика тут есть. Вопрос достаточно скользкий.
Сообщение отредактировал Dmitry: 04 Октябрь 2011 - 08:46
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 08:52
Дмитрий Вы правы. Все эти инициативы пройдут мимо очень многих. Но я уверен, что есть много людей, которые сейчас забирают рыбу, но которые попробовав раз отпустить, будут делать так и дальше. А чем больше людей, которые ловят по принципу ПО тем быстрея инициатива идет в массы.
Да и вообще, я считаю, это повышает общую культуру.
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 09:03
Евгений СПБ (04 Октябрь 2011 - 08:52) писал:
Но я уверен, что есть много людей, которые сейчас забирают рыбу, но которые попробовав раз отпустить, будут делать так и дальше. А чем больше людей, которые ловят по принципу ПО тем быстрея инициатива идет в массы.
К сожалению, я имел печальный опыт неоднократного общения на эту тему на региональном форуме. Получается так, что число как сторонников так и ярых противников растет примерно одинаково. Причем, поверьте адекватная аргументация и у тех и у других присутствует. К сожалению с предпосылками для ПО у нас пока не все благополучно.
Для этого должны быть мозги, хотябы среднее экономическое положение, и возможность купить в магазе нормальную рыбу. У нас проблемы по всем трем пунктам
Евгений СПБ (04 Октябрь 2011 - 08:52) писал:
С повышением культуры по другим фронтам, у нас чета все плохо.
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 12:55
Вот всегда меня поражала человеческая ненасытность !
Ну, поймал 2-3-4-ре, выпустил... ну 5-7... но так чтоб десятками штук, даже если "выход" и "попёрло"... буд-то есть стойкая, просто жизненая необходимость, перетаскать на крючке всю рыбу в этом водоёме, и на "все деньги" затраченые на поездку, и обязательно в один день, пока клюёт... НИКАКОГО чувства меры... какой тут такт и культура вообще !
Лично мне, после нескольких пойманых рыб (когда случается выход рыбы), уже как-то неловко продолжать ловлю, рвение само собой угасает... и это несмотря на то, что бывать на рыбалке получается крайне редко, не бывает чтоб "как на работу"... я езжу на рыбалку, а не за рыбой, и не за рекордами., с природой пообщатся, из "каменных джунглей" вырваться так сказать.
Вот как-то НЕпонимаю я тех, кто кичится огромным собственным опытом, основаном на поимке сотен и тысяч щук... чего ради такая "стахановщина" ?
И, уж тем более мне НЕпонятен подход: поймал-отпустил-тут же купил такую же щуку, но пойманую кем-то другим... а сам "в белых перчатках и на коне" за чужой счет...
И я вовсе НЕпротив поймал-отпустил, НО против двуличия !
И уж, тем более ЗА сохранение природы, НО против крайностей и перегибов !
И также, НЕпротив скидок вообще, НО против хорошо завуалированого развода !
И конечнечно, НЕпротив призов, НО против искуственного приувеличения их значимости !
Правильное и разумное (логичное) объяснение своей позиции (да ещё с личными положительными примерами), всегда заметно и имеет свой результат...
Но большинству людей ещё в детстве родители объясняют "что шорошо и что плохо" - уж НЕтакие все сирые и убогие жители нашей необъятной... главное пафаса по-меньше !
А то складывается впечатление, что основные "борцы за демографию" сплош рыборазводы строят и мальков на все сбережения выращивают, а не тонны рыбы крючками ранят...
Вот таким образом у меня обстоят дела с культурой .
P.S. давайте слушать и главное слышать друг друга !
Ну, поймал 2-3-4-ре, выпустил... ну 5-7... но так чтоб десятками штук, даже если "выход" и "попёрло"... буд-то есть стойкая, просто жизненая необходимость, перетаскать на крючке всю рыбу в этом водоёме, и на "все деньги" затраченые на поездку, и обязательно в один день, пока клюёт... НИКАКОГО чувства меры... какой тут такт и культура вообще !
Лично мне, после нескольких пойманых рыб (когда случается выход рыбы), уже как-то неловко продолжать ловлю, рвение само собой угасает... и это несмотря на то, что бывать на рыбалке получается крайне редко, не бывает чтоб "как на работу"... я езжу на рыбалку, а не за рыбой, и не за рекордами., с природой пообщатся, из "каменных джунглей" вырваться так сказать.
Вот как-то НЕпонимаю я тех, кто кичится огромным собственным опытом, основаном на поимке сотен и тысяч щук... чего ради такая "стахановщина" ?
И, уж тем более мне НЕпонятен подход: поймал-отпустил-тут же купил такую же щуку, но пойманую кем-то другим... а сам "в белых перчатках и на коне" за чужой счет...
И я вовсе НЕпротив поймал-отпустил, НО против двуличия !
И уж, тем более ЗА сохранение природы, НО против крайностей и перегибов !
И также, НЕпротив скидок вообще, НО против хорошо завуалированого развода !
И конечнечно, НЕпротив призов, НО против искуственного приувеличения их значимости !
Правильное и разумное (логичное) объяснение своей позиции (да ещё с личными положительными примерами), всегда заметно и имеет свой результат...
Но большинству людей ещё в детстве родители объясняют "что шорошо и что плохо" - уж НЕтакие все сирые и убогие жители нашей необъятной... главное пафаса по-меньше !
А то складывается впечатление, что основные "борцы за демографию" сплош рыборазводы строят и мальков на все сбережения выращивают, а не тонны рыбы крючками ранят...
Вот таким образом у меня обстоят дела с культурой .
P.S. давайте слушать и главное слышать друг друга !
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 14:14
Могу подписаться лишь под последней фразой
Все остальное ИМХО и есть двуличие ))))
Обязательно в след раз последую Вашему совету и сверну снасти после 2-3-4 рыбин по 1-2 кг. И создам на сайте тему "2-3-4. Остановись. Сбил оскомину и береги природу"
Вы Сергей не обижайтесь, но мне кажется Вы сайтом немного ошиблись. Мы обсуждаем рыбалку трофейную, ради которой люди путешествуют за тысячи киллометров.
П.С а Вы знаете, что во всемирно известном рыболовном лагере Вастервик рыбу вообще брать нельзя и никаких скидок. Просто нельзя и все. Не нравится, не приезжай
Все остальное ИМХО и есть двуличие ))))
Обязательно в след раз последую Вашему совету и сверну снасти после 2-3-4 рыбин по 1-2 кг. И создам на сайте тему "2-3-4. Остановись. Сбил оскомину и береги природу"
Вы Сергей не обижайтесь, но мне кажется Вы сайтом немного ошиблись. Мы обсуждаем рыбалку трофейную, ради которой люди путешествуют за тысячи киллометров.
П.С а Вы знаете, что во всемирно известном рыболовном лагере Вастервик рыбу вообще брать нельзя и никаких скидок. Просто нельзя и все. Не нравится, не приезжай
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 14:56
STUDIOMASTER (04 Октябрь 2011 - 14:20) писал:
А на чемпионате в лодке не должно быть подсаков липгрипов и т.д. Только ручками.
Липгрипы - гавно, а с подсаками очень спорный момент.
Зато чтобы рыбу в длину измерить нужно истрахать прилично, тогда как в подсаке можно взвесить вынув из воды всего на несколько секунд. А отцеплять от крюков вообще практически не вынимая из воды.
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 15:15
В Вастервике подсаками встаки можно. Садками нельзя ))).
А про "1-2-3 поймал и остановись" - есть такая тема.
И тема вполне достойная уважения. Знаю таких людей немало. И C&R они часто не приемлют по самым разным причинам. НО! Там суть в другом. Люди едут куда то (не суть важно куда) на рыбалку. А рыбалка представляет собой комплекс: отдых на природе + у костра посидеть + уха и т д. и т.п. Т.е. никто не гонится за трофеем \ не разлавливает новые приманки \ не ловит на "морозильник" \ не соревнуется. Едут просто отдохнуть на природе (а самом что ни на есть культурном и интеллигентном смысле). И иногда едут очень далеко и дорого.
Смысл принципа "наловил на уху - остановись" понятен. Сил для этого тоже кстати надо немало (сам пробовал) ))). Зато уж те "непойманные" хвосты, гарантированно будут живы и здоровы. Тут и никакого раздвоения личности, и культурный уровень, как говорится...
P.S. Просто многие едут примерно так же "отдохнуть на природе" - а вот остановиться не могут.
А про "1-2-3 поймал и остановись" - есть такая тема.
И тема вполне достойная уважения. Знаю таких людей немало. И C&R они часто не приемлют по самым разным причинам. НО! Там суть в другом. Люди едут куда то (не суть важно куда) на рыбалку. А рыбалка представляет собой комплекс: отдых на природе + у костра посидеть + уха и т д. и т.п. Т.е. никто не гонится за трофеем \ не разлавливает новые приманки \ не ловит на "морозильник" \ не соревнуется. Едут просто отдохнуть на природе (а самом что ни на есть культурном и интеллигентном смысле). И иногда едут очень далеко и дорого.
Смысл принципа "наловил на уху - остановись" понятен. Сил для этого тоже кстати надо немало (сам пробовал) ))). Зато уж те "непойманные" хвосты, гарантированно будут живы и здоровы. Тут и никакого раздвоения личности, и культурный уровень, как говорится...
P.S. Просто многие едут примерно так же "отдохнуть на природе" - а вот остановиться не могут.