Добрый день форумчане!
Начитавшись данного форума тоже захотел влиться в ряды джеркистов (или дреркбейтчиков - поправьте как правильно
). До этого периодически ловил спинингом на воблеры. Сейчас в раздумьях - какой длины спин купить.
Начитавшись форума, сделал для себя некоторые выводы - прошу гуру поправить если что не так:
1. Длина спина для джерка в основном определяется техникой ловли - для европейской (хват за катушку)нужны коротыши (до 170 см), для американской техники (за фор) - более длинные. Большинство обучающих видеороликов (фион, Щербаковы) - говорят именно о коротышах и европейской технике.
2. Также на длину спина влияют условия ловли - чем выше от поверхности воды, чем более длинным удилищем можно комфортно пользоваться.
3. Большинство форумчан начинают с коротких спинов, но со временем (с опытом) все же стараются удлиниться. А как тогда происходит работа с приманкой - спин работает уже скорее вбок (на четыре-пять часов - чтобы не хлестать по воде)чем вниз и даже в верхней полусфере?
4. Более длинным спином при прочих равных условиях легче делать дальние забросы (хотя не все гуру здесь с этим соглашаются).
5. Одночастные спины более "правильные" - надежнее, лучше играют. Но часто не удобны в транспортировке.
6. Самые универсальные (и более популярные) особенно среди новичков - с тестом - 40-140 или 50-150 гр.
Прошу гуру меня поправить - если с чем то не согласны.
Для себя сейчас думаю приобрести коротыш для начала. Но не знаю какой длины взять - 150, 160 или 170 см? есть ли в чем отличие в таких длинах например по дальности заброса? Ловить чаще буду с лодки. Мой рост 1,73 м. И еще - большинство спинов - коротышей с ручкой до курка - примерно 30 см - это удобно для европейской техники - но возможно ли с такой длиной ручки пользоваться американской техникой или совсем неприемлимо?