Джерковый гамбит №1 от CH*A*S*
Задачка № 1
Ну вот что у меня получилось:
Ну что! Поехали! Как говорил один из великих завоевателей: «Когда ситуация не понятная и нет времени для принятия единственно правильного решения, то надо сначала ввязаться в бой, а далее принимать решения по обстакановке» (маленько перефразировал, но смысл тот же)
Цель – щука
График рыбалки: 1 день заезд на базу, 3 полных дня рыбалка, 5 день отъезд
Итак, дано: Ранняя весна, перед нерестом, только-только сошел лед.
В нашем распоряжении все озеро окрашенное синим, средняя лодка с мотором, скорость передвижения 20-30км/ч
Поездка слишком далекая, поэтому арсенал джерков ограничен всего 10-ю моделями на ваш выбор.
Дополнительно: Глубины на карте в фитах (делим на 3- получаем метры). Озеро отличается трофейной щукой и судаком, а также своей непредсказуемостью. Погода в это время может колебаться от 0 до +10 в среднем. Растительность ещё не зеленая в 90% мест. Сухая осока. Полно камней, местами коряги. Дно - местами песок, местами камень. Острова присутствуют. Втекающие и вытекающие ручьи, плюс река.
Это вся информация.
Рассуждения «в общем»
Поиск Щуки
Исходя из условий задания, можно предположить, что вода «большая», и щука в это время должна подняться из мест зимней стоянки, на мелководные места, на дне которых имеется коряжник, для нереста. Из многочисленных мелководных участков, наиболее перспективные, на мой взгляд, это те, где впадают речки и ручьи. Глубина должна быть примерно от 1,5 до 3 метров. На таких участках вода быстрее прогревается, а ручьи и речки способствуют обогащению воды кислородом, что должно благоприятствовать нересту, а также должна присутствовать граница светлой и мутной воды (если пренебречь цветом на фото) Поэтому предпочтение отдаю им.
Подбор снасти
По моему мнению должно быть два комплекта. Первый для джерков от 40 до 80 гр, Второй от 80 до 120 гр.
По приманкам – средние джерки, преимущественно глайдеры
Рассуждения «от общего к частному»
Подбор снасти (из того, что имею)
Первый комплект
Палка – Дам Калибр одночастник 183см, 56-112гр, Катушка АГ Рева Винч 60, Шнур Виплаш Кристалл 65лб.
Джерки – Бастер джерк 15(S), Рапала Сабволк 15(S), Рапала ГлайдинРап 12(S), Салмо Джек 18 (F), Салмо Слайдер 12 (S)
Второй комплект
Палка – Броман о Делл Бета серия (красный) двухчастник 192см, 40-140гр, Катушка Дайва Миллионер 300, Шнур Виплаш Кристалл 100лб.
Джерки – Биг Бандит (S), Биг Бандит (Sh), Зальт Зет(Sh), Троут Мин 210 (аналог ВВZ), Мэджик Свимер 228 (Sh)
Ну вот, вроде экипировался, оделся потеплее (ну не как пингвин конечно) кофе с коньяком и прочие причендалы и в путь.
И вот я на базе.
Теперь самое трудное – куда путь держать?
1 день – разведка боем. Цель осмотр перспективный на мой взгляд мест водоема. Это квадраты – F22, F15, E15, G11, G12, H11,H12, M5, M6, L5, L6. Пробивать буду в такой последовательности, т.е. начну с дальней точки, закончу ближе к базе. По времени думаю уложиться но наступления темноты. Далее (субъективно) развивается такой сценарий:
2 день - рыбалка – квадрат F22, на мой взгляд перспективное место. Наличие коряжника, небольшая глубина и речка впадает. С раннего утра пойду туда. Планирую задержаться подольше По ситуации использую весь арсенал джерков. Оцениваю положение, далее два варианта: 1- остаюсь на этом месте и рыбалю до вечера и 2- перемещаюсь в квадраты F15, E15 и нахожусь там до конца рыбалки.
Вечер – анализ прошедшего дня
3 день - рыбалка – квадраты G11, G12, H11, H12 пожалуй то что надо. Донные анамалии те, что обрисованы в первом случае. Место - поле не паханное. Рыбачу целый день. По ситуации использую весь арсенал джерков.
4 день - рыбалка – По результатам дня прошедшего. Квадраты G11, G12, H11, H12. Запасной вариант квадраты M5, M6, L5, L6. логика та же.
5 день - домой.
Ну вот так, как то.
P.S. Сознательно не стал останавливаться на приманках (размерах, моделях) и способах их анимации, т.к. считаю что все, что с этим связано подбирается по месту и зависит от настроения щуки.
CH*A*S* jerkbait.ru