Вот еще интересно даже
Мощность
Мощность удилища можно определить по надписи на нём. Мощность обозначается в граммах — в весе забрасываемой приманки. Например "10-30 g". По мощности удилища можно разделить на четыре класса:
I — до 10 грамм,
II — 10-30 грамм,
III — 30-60 грамм,
IV — свыше 60 грамм.
Мощность
Мощность удилища легче всего определить по рекомендуемой для него производителем леске (на маркировке спиннингов обозначается ее разрывная нагрузка, чаще в фунтах - как на фото 1, там прочность лески на разрыв - Line 1-4 Lb, т.е. 0,9-1, 8 кг). О чем это нам говорит? А о том, что, ставя леску с прочностью на разрыв меньше указанной, т.е. до 1 фунта, мы при вываживании рискуем потерять приманку или трофей, или то и другое вместе взятое. И все из-за того, что наше удилище на работу с лесками таких разрывных нагрузок не рассчитано. И все по той причине, что силы, стремящиеся вернуть наше удилище при вываживании в исходное положение, выше, чем разрывная нагрузка лески. Не забудем и о сопротивлении рыбы.
Удилище может просто не успеть отработать нагрузку. С точностью до наоборот обстоит дело с превышением верхнего предела по указанной леске. Если мы вместо 4 фунтов поставим, допустим, 6 или 8, то здесь при вываживании может уже не выдержать удилище. Так что все же лучше сначала обратить внимание на рекомендации производителя. А не действовать по принципу "сам с усам"!
Это совсем не означает, что очень легким удилищем нельзя вывести крупную рыбу. При идеальных условиях ловли сделать это хоть и трудно, но не невозможно. Главное - терпение и не форсировать вываживание. Однако чем ниже тест рекомендуемых лесок, тем у спиннинга почти всегда меньшая мощность и, соответственно, слабее "сдерживающий фактор". И это уже важно в условиях ловли, далеких от идеальных. Но зато меленькие приманочки такая удочка бросает, несомненно, лучше. Вот и ищем мы золотую середину.
и обратное мнение от Мастера Йоды
http://www.maxfishin...t_from=&ucat=3