Всем большое спасибо! Успокоили)))
Инструмент и приспособления
#204
Отправлено 19 Январь 2016 - 22:56
Антирейсмус
При изготовлении джерка, например, глайдера, надо разметить плоскость симметрии джерка, на которой отметить точки сверления под петли и огрузку джерка.
Как найти это на джерке за 2-3 секунды?
Столяры используют для проведения прямых линий параллельных базовой поверхности рейсмус, при этом заготовка неподвижна , а рейсмус перемещают вдоль нее. Но длина джерка маловата для применения стандартного рейсмуса, поэтому пользуюсь антирейсмусом: он неподвижен, а джерк двигается на его базовой поверхности.
Достаточно взять уголок и на его вертикальной полке просверлить на нужной высоте отверстие, вставить в отверстие карандаш и, двигая джерк базовой поверхностью по горизонтальной полке уголка по всей длине джерка начертить прямую параллельную его базовой поверхности.
Но джерки могут быть разной толщины и каждый раз делать такую приспособу нет желания, поэтому сделал универсальный антирейсмус, который подходит для разметки джерков толщинами от 15 до 30 мм.
Есть хороший принцип разметки: размечай как можно точнее, а ошибки появятся сами собой.
Для этого хорошо бы иметь возможность чертить линии через 1 мм высоты.Но это не всегда возможно из-за технологии сверления, т.е. я делаю разметку автоматическим карандашом со стержнем 0,5 мм, а наконечник карандаша имеет диаметр 1 мм.Чтобы чертить параллельные через 1 мм надо в вертикальной полке просверлить отверстия с межцентровым 1мм, но тогда края отверстий будут пересекаться и сверло скорей всего уведёт в соседнее отверстие. Чтобы этого не случилось межцентровую ось лучше расположить под углом Y (>90o), тогда отверстия не будут касаться друг друга ( см. рис. принцип антирейсмуса) и будут точно просверлены. Больше того, межцентровое h можно делать меньше диаметра отверстия, т.е. тогда линии можно чертить через высоты меньше 1 мм.
В натуре это сделал так: в пластине просверлил на наклонной прямой отверстия диаметром 1 мм (рис. пластина антирейсмуса) и закрепил ее перпендикулярно на базовой поверхности (рис. антирейсмус).Как пользваться показано на рисунке: укладываем джерк на базу, вставляем в нужное отверстие карандаш , фиксируем карандаш, продвигаем джерк по базе, прижимая его к карандашу, переворачиваем джерк на другой бок и делаем то же самое. Получаем две параллельные линии на брюхе и спине джерка. Если линии совпадают- это плоскость симметрии и на ней размечаем места сверления, если нет-то эти места между ними и смещаем карандаш в соседнее отверстие. Точность разметки вполне достаточная.
Все очень просто, сомневался писать или нет, но решил может кому то надо.
Дольше писал это сообщение , чем делал антирейсмус.
удачи в джеркостроении.
При изготовлении джерка, например, глайдера, надо разметить плоскость симметрии джерка, на которой отметить точки сверления под петли и огрузку джерка.
Как найти это на джерке за 2-3 секунды?
Столяры используют для проведения прямых линий параллельных базовой поверхности рейсмус, при этом заготовка неподвижна , а рейсмус перемещают вдоль нее. Но длина джерка маловата для применения стандартного рейсмуса, поэтому пользуюсь антирейсмусом: он неподвижен, а джерк двигается на его базовой поверхности.
Достаточно взять уголок и на его вертикальной полке просверлить на нужной высоте отверстие, вставить в отверстие карандаш и, двигая джерк базовой поверхностью по горизонтальной полке уголка по всей длине джерка начертить прямую параллельную его базовой поверхности.
Но джерки могут быть разной толщины и каждый раз делать такую приспособу нет желания, поэтому сделал универсальный антирейсмус, который подходит для разметки джерков толщинами от 15 до 30 мм.
Есть хороший принцип разметки: размечай как можно точнее, а ошибки появятся сами собой.
Для этого хорошо бы иметь возможность чертить линии через 1 мм высоты.Но это не всегда возможно из-за технологии сверления, т.е. я делаю разметку автоматическим карандашом со стержнем 0,5 мм, а наконечник карандаша имеет диаметр 1 мм.Чтобы чертить параллельные через 1 мм надо в вертикальной полке просверлить отверстия с межцентровым 1мм, но тогда края отверстий будут пересекаться и сверло скорей всего уведёт в соседнее отверстие. Чтобы этого не случилось межцентровую ось лучше расположить под углом Y (>90o), тогда отверстия не будут касаться друг друга ( см. рис. принцип антирейсмуса) и будут точно просверлены. Больше того, межцентровое h можно делать меньше диаметра отверстия, т.е. тогда линии можно чертить через высоты меньше 1 мм.
В натуре это сделал так: в пластине просверлил на наклонной прямой отверстия диаметром 1 мм (рис. пластина антирейсмуса) и закрепил ее перпендикулярно на базовой поверхности (рис. антирейсмус).Как пользваться показано на рисунке: укладываем джерк на базу, вставляем в нужное отверстие карандаш , фиксируем карандаш, продвигаем джерк по базе, прижимая его к карандашу, переворачиваем джерк на другой бок и делаем то же самое. Получаем две параллельные линии на брюхе и спине джерка. Если линии совпадают- это плоскость симметрии и на ней размечаем места сверления, если нет-то эти места между ними и смещаем карандаш в соседнее отверстие. Точность разметки вполне достаточная.
Все очень просто, сомневался писать или нет, но решил может кому то надо.
Дольше писал это сообщение , чем делал антирейсмус.
удачи в джеркостроении.
Прикрепленные файлы
-
8e2736f992bc.jpg (52,46К)
Количество загрузок:: 139 -
0c26f3797d43.jpg (39,75К)
Количество загрузок:: 158 -
4c9a208515e0.jpg (42,06К)
Количество загрузок:: 154 -
6daf89a0e96b.jpg (44,21К)
Количество загрузок:: 140
#205
Отправлено 20 Январь 2016 - 10:19
evgenii (19 Январь 2016 - 22:56) писал:
Антирейсмус
При изготовлении джерка, например, глайдера, надо разметить плоскость симметрии джерка, на которой отметить точки сверления под петли и огрузку джерка.
Как найти это на джерке за 2-3 секунды?
Столяры используют для проведения прямых линий параллельных базовой поверхности рейсмус, при этом заготовка неподвижна , а рейсмус перемещают вдоль нее. Но длина джерка маловата для применения стандартного рейсмуса, поэтому пользуюсь антирейсмусом: он неподвижен, а джерк двигается на его базовой поверхности.
Достаточно взять уголок и на его вертикальной полке просверлить на нужной высоте отверстие, вставить в отверстие карандаш и, двигая джерк базовой поверхностью по горизонтальной полке уголка по всей длине джерка начертить прямую параллельную его базовой поверхности.
Но джерки могут быть разной толщины и каждый раз делать такую приспособу нет желания, поэтому сделал универсальный антирейсмус, который подходит для разметки джерков толщинами от 15 до 30 мм.
Есть хороший принцип разметки: размечай как можно точнее, а ошибки появятся сами собой.
Для этого хорошо бы иметь возможность чертить линии через 1 мм высоты.Но это не всегда возможно из-за технологии сверления, т.е. я делаю разметку автоматическим карандашом со стержнем 0,5 мм, а наконечник карандаша имеет диаметр 1 мм.Чтобы чертить параллельные через 1 мм надо в вертикальной полке просверлить отверстия с межцентровым 1мм, но тогда края отверстий будут пересекаться и сверло скорей всего уведёт в соседнее отверстие. Чтобы этого не случилось межцентровую ось лучше расположить под углом Y (>90o), тогда отверстия не будут касаться друг друга ( см. рис. принцип антирейсмуса) и будут точно просверлены. Больше того, межцентровое h можно делать меньше диаметра отверстия, т.е. тогда линии можно чертить через высоты меньше 1 мм.
В натуре это сделал так: в пластине просверлил на наклонной прямой отверстия диаметром 1 мм (рис. пластина антирейсмуса) и закрепил ее перпендикулярно на базовой поверхности (рис. антирейсмус).Как пользваться показано на рисунке: укладываем джерк на базу, вставляем в нужное отверстие карандаш , фиксируем карандаш, продвигаем джерк по базе, прижимая его к карандашу, переворачиваем джерк на другой бок и делаем то же самое. Получаем две параллельные линии на брюхе и спине джерка. Если линии совпадают- это плоскость симметрии и на ней размечаем места сверления, если нет-то эти места между ними и смещаем карандаш в соседнее отверстие. Точность разметки вполне достаточная.
Все очень просто, сомневался писать или нет, но решил может кому то надо.
Дольше писал это сообщение , чем делал антирейсмус.
удачи в джеркостроении.
При изготовлении джерка, например, глайдера, надо разметить плоскость симметрии джерка, на которой отметить точки сверления под петли и огрузку джерка.
Как найти это на джерке за 2-3 секунды?
Столяры используют для проведения прямых линий параллельных базовой поверхности рейсмус, при этом заготовка неподвижна , а рейсмус перемещают вдоль нее. Но длина джерка маловата для применения стандартного рейсмуса, поэтому пользуюсь антирейсмусом: он неподвижен, а джерк двигается на его базовой поверхности.
Достаточно взять уголок и на его вертикальной полке просверлить на нужной высоте отверстие, вставить в отверстие карандаш и, двигая джерк базовой поверхностью по горизонтальной полке уголка по всей длине джерка начертить прямую параллельную его базовой поверхности.
Но джерки могут быть разной толщины и каждый раз делать такую приспособу нет желания, поэтому сделал универсальный антирейсмус, который подходит для разметки джерков толщинами от 15 до 30 мм.
Есть хороший принцип разметки: размечай как можно точнее, а ошибки появятся сами собой.
Для этого хорошо бы иметь возможность чертить линии через 1 мм высоты.Но это не всегда возможно из-за технологии сверления, т.е. я делаю разметку автоматическим карандашом со стержнем 0,5 мм, а наконечник карандаша имеет диаметр 1 мм.Чтобы чертить параллельные через 1 мм надо в вертикальной полке просверлить отверстия с межцентровым 1мм, но тогда края отверстий будут пересекаться и сверло скорей всего уведёт в соседнее отверстие. Чтобы этого не случилось межцентровую ось лучше расположить под углом Y (>90o), тогда отверстия не будут касаться друг друга ( см. рис. принцип антирейсмуса) и будут точно просверлены. Больше того, межцентровое h можно делать меньше диаметра отверстия, т.е. тогда линии можно чертить через высоты меньше 1 мм.
В натуре это сделал так: в пластине просверлил на наклонной прямой отверстия диаметром 1 мм (рис. пластина антирейсмуса) и закрепил ее перпендикулярно на базовой поверхности (рис. антирейсмус).Как пользваться показано на рисунке: укладываем джерк на базу, вставляем в нужное отверстие карандаш , фиксируем карандаш, продвигаем джерк по базе, прижимая его к карандашу, переворачиваем джерк на другой бок и делаем то же самое. Получаем две параллельные линии на брюхе и спине джерка. Если линии совпадают- это плоскость симметрии и на ней размечаем места сверления, если нет-то эти места между ними и смещаем карандаш в соседнее отверстие. Точность разметки вполне достаточная.
Все очень просто, сомневался писать или нет, но решил может кому то надо.
Дольше писал это сообщение , чем делал антирейсмус.
удачи в джеркостроении.
Спасибо за антирейсмус очень интересный способ!
Воспользуюсь вашей наработкой.
RiverBit custom lures
#206
Отправлено 20 Январь 2016 - 19:18
по нагреву двигателя от микроволновки на сушилке.
Тоже греется, не хотелось оставлять без присмотра. Поставил кулер, двигатель стал теплым , а не горячим. Теперь лишь бы не аварийное отключение электроэнергии в доме.
Тоже греется, не хотелось оставлять без присмотра. Поставил кулер, двигатель стал теплым , а не горячим. Теперь лишь бы не аварийное отключение электроэнергии в доме.
Прикрепленные файлы
-
96df4e8381f4.jpg (39,62К)
Количество загрузок:: 109
#207
Отправлено 20 Январь 2016 - 19:21
evgenii (20 Январь 2016 - 19:18) писал:
по нагреву двигателя от микроволновки на сушилке.
Тоже греется, не хотелось оставлять без присмотра. Поставил кулер, двигатель стал теплым , а не горячим. Теперь лишь бы не аварийное отключение электроэнергии в доме.
Тоже греется, не хотелось оставлять без присмотра. Поставил кулер, двигатель стал теплым , а не горячим. Теперь лишь бы не аварийное отключение электроэнергии в доме.
Вот тоже об этом думаю. Отличная тема. Я еще думаю какой-нибудь нагревательный элемент воткнуть. Но пока еще не было времени этим вопросом заниматься. Возможно простая инфракрасная лампочка решит эту задачу. Короче есть над чем работать.
catch-and-release
#208
Отправлено 20 Январь 2016 - 19:58
djus842 (20 Январь 2016 - 19:21) писал:
Вот тоже об этом думаю. Отличная тема. Я еще думаю какой-нибудь нагревательный элемент воткнуть. Но пока еще не было времени этим вопросом заниматься. Возможно простая инфракрасная лампочка решит эту задачу. Короче есть над чем работать.
Юра а зачем нагревательный элемент
#210
Отправлено 21 Январь 2016 - 09:20
djus842 (21 Январь 2016 - 07:38) писал:
Ну как же? По технологии высыхание происходит быстрее при температуре, кажется, точно на память не
помню, 34 градуса. У меня дома 22 градуса. Или это все фигня и не на что не влияе
помню, 34 градуса. У меня дома 22 градуса. Или это все фигня и не на что не влияе
Юра если по инструкции то там таблица приведена с соотношением температура-время и еще с повышением температуры не только уменьшается время высыхания , но и сильно повышается текучесть смолы - может и убежать ...
#211
Отправлено 21 Январь 2016 - 09:40
Baracuda (21 Январь 2016 - 09:20) писал:
Юра если по инструкции то там таблица приведена с соотношением температура-время и еще с повышением температуры не только уменьшается время высыхания , но и сильно повышается текучесть смолы - может и убежать ...
Это я понимаю. Я и не хочу что то сильное ставить. А вот градусов до 30 поднять температуру хочется попробовать. Возможно что это все лишние танцы с бубном. Но попробовать интересно.
catch-and-release
#212
Отправлено 25 Январь 2016 - 21:36
Всем привет! На днях сделал себе карусель. Движок от микроволновайки 4 обр
12604906_1671727649733726_4725047027885319059_o (Копировать).jpg (71,46К)
Количество загрузок:: 201
Так как увлекаюсь в качестве хобби ещё аэрографией собрал когда то компрессор движки от холодильника.
1969197_1426405507599276_1055159913_n.jpg (46,39К)
Количество загрузок:: 178
12604906_1671727649733726_4725047027885319059_o (Копировать).jpg (71,46К)
Количество загрузок:: 201
Так как увлекаюсь в качестве хобби ещё аэрографией собрал когда то компрессор движки от холодильника.
1969197_1426405507599276_1055159913_n.jpg (46,39К)
Количество загрузок:: 178
Сообщение отредактировал Kalmar: 25 Январь 2016 - 21:41
#213
Отправлено 26 Январь 2016 - 07:01
Kalmar (25 Январь 2016 - 21:36) писал:
Всем привет! На днях сделал себе карусель. Движок от микроволновайки 4 обр
12604906_1671727649733726_4725047027885319059_o (Копировать).jpg
12604906_1671727649733726_4725047027885319059_o (Копировать).jpg
Респект! Очень крутая "карусель"!
#214
Отправлено 26 Январь 2016 - 07:11
Kalmar (25 Январь 2016 - 21:36) писал:
Всем привет! На днях сделал себе карусель. Движок от микроволновайки 4 обр
12604906_1671727649733726_4725047027885319059_o (Копировать).jpg
12604906_1671727649733726_4725047027885319059_o (Копировать).jpg
Тонкая однако работа)))) Вместо проволочек может может надо было пружинки приспособить?
#217
Отправлено 01 Апрель 2016 - 11:38
Сделал две сушилки для приманок. Одна большая, для нескольких джерков(покажу позже-движок в пути) и одна маленькая для одного джерка.
Упор выгнул из крепёжной пластины. Для понимания размера сушилки закрепил свой джерк "Бес" (покраска LureWalк ). Длина джерка с петлёй и хвостовой пластиной 21,5 см. Ширина 5,3 см. Вес 130 гр.
Вставляешь,зажимаешь, лачишь, включаешь,крутишь до полной сушки...
Если джерк не стандартный и не имеет носовой петли, то не проблема. Откручиваешь два болтика которые крепят двигатель от микроволновки, переставляешь двигатель в обратную сторону на пластине, закручиваешь болтики.
Дальше вставляешь джерк, зажимаешь. Для примера использовал свой дайвер "Молот"(покраска LureWalк ), 22 см. Что бы джерк не упирался в стол, просто ставишь сушилку на край стола,подоконника и т.д. и т.п...включаешь, крутишь до высыхания. Основание сушилки тоже проклеил в нескольких местах наждачной бумагой, что бы не скользила.
В принципе конструкция удобная, мне понравилось. К валу двигателя закрепил на болтик зажим для тросов на 4мм, с некоторой доработкой. Что бы петля джерка не проскальзывала в месте зажима, проклеил это место мелкой наждачкой.
Упор выгнул из крепёжной пластины. Для понимания размера сушилки закрепил свой джерк "Бес" (покраска LureWalк ). Длина джерка с петлёй и хвостовой пластиной 21,5 см. Ширина 5,3 см. Вес 130 гр.
Вставляешь,зажимаешь, лачишь, включаешь,крутишь до полной сушки...
Если джерк не стандартный и не имеет носовой петли, то не проблема. Откручиваешь два болтика которые крепят двигатель от микроволновки, переставляешь двигатель в обратную сторону на пластине, закручиваешь болтики.
Дальше вставляешь джерк, зажимаешь. Для примера использовал свой дайвер "Молот"(покраска LureWalк ), 22 см. Что бы джерк не упирался в стол, просто ставишь сушилку на край стола,подоконника и т.д. и т.п...включаешь, крутишь до высыхания. Основание сушилки тоже проклеил в нескольких местах наждачной бумагой, что бы не скользила.
В принципе конструкция удобная, мне понравилось. К валу двигателя закрепил на болтик зажим для тросов на 4мм, с некоторой доработкой. Что бы петля джерка не проскальзывала в месте зажима, проклеил это место мелкой наждачкой.
#219
Отправлено 01 Апрель 2016 - 12:11
А что за зажим для цепей? Уже давно в планах Rod Drying System от CRB переоборудовать таким же образом.
http://www.mudhole.com/RDS-Rod-Dryer
http://www.mudhole.com/RDS-Rod-Dryer
Сообщение отредактировал igloo: 01 Апрель 2016 - 12:13