На днях, Георгий (автор-производитель Hard Bait), предоставил возможность протестировать новые (для меня) модели:
-
Game Shad;
-
Big Game Shad;
-
Sea Fox.
Общие впечатления:
1) Очень качественно выполненные джерки, придраться не к чему. Отличный обвес и тройники.
2) Порадовала интересная раскраска "с искрой - блёстками"; эффектом голограммы. Все дамы, присутствующие на водоёме, а также супруга и дочь задавали один и тот же вопрос: "Где лак такой брали? Париж, Лондон, Токио? А для ногтей подойдет?"
3) Полётные качества на высоте (на длинноте). Я своим 160-м Айком одной рукой без особых усилий забрасывал на 20-25-30 м. в течении трёх часов. Хотя погодные условия были далеко не идеальны - временами порывистый ветер.
4) Наиболее эффективны при использовании толстого титанового поводка.
5) Очень трудно сбить с игры, т.е. превратить просто в кусок деревяшки.
Теперь коротко о каждом в отдельности:
-
Game Shad - отличный глайдер. Больше всего мне понравилась игра при резких коротеньких рывках. Четкий разворот до 90 градусов с микропаузой. Проводка: серия 4-5 рывочков - пауза - повторение. Очень медленно тонущий. При более размашистых рывках глайдит с небольшим поворотом тела вдоль своей оси, показывая хищнику бока.
-
Big Game Shad - более тяжелый (за 100 гр.) и крупный, чем его брат. Но Айка отлично справился и с ним. Погружается быстрее. Глайдит более размашисто и вальяжно. На него был выход щучки (1,5-2 кг) из глубины. Проводила до самого берега (не атаковала). Возможна самая разнообразная проводка с комбинированием широких длинных потяжек; серией коротких резких и плавных ударов; паузами различной длины; поддергиванием при заглублении и т.д. Играет на всём.
-
Sea Fox - дартер (пуллбейт)/глайдер. Вытянутая форма, примерно 90 гр. Плавающий. Вот с ним можно делать что угодно! Размашистые резкие рывки-потяжки - дартер/пуллбейт с четко выраженной пилой различного заглубления. Можно заглубить и вести на любом уровне (0,5 - 1,5 м). При паузе - всплывает, покачивая боками. Нежные неширокие рывочки - глайдит с небольшой амплитудой. Интересная проводка: 3-4 сильных резких джерка-потяжки (делаем пилу) - пауза для полного всплытия - нежный джеркинг почти по поверхности (глайдинг) - микропауза - короткая пила - пауза для всплытия.
Это только первые эксперименты (для меня). С каждой моделью (+ Jolly) можно работать 2-3 часа, подбирая и комбинируя разнообразные элементы проводки. Авторский замысел и идеи, воплощенные в эти модели, позволяют это сделать.