Предлагаю обсудить незаменимый атрибут любого рыбака.
Кто какие ножи использует и для каких целей.
Я из "родбилдерских" остатков соорудил пробковую рукоять для клинка.
Пробка - спиннинг - рыбалка, такой ряд должен по задумке возникать при виде такого ножа.
В теориии и по предварительным расчётам, он у меня должен не тонуть, но похоже получился подповерхностный или медленно тонущий , испытать пока негде.Хотел положить его в лодочный чемодан, на постоянной основе, на всякий случай.
Ножны ещё не сделал, в творческой стадии.
А какими ножами пользуетесь Вы?
691.jpg (57,86К)
Количество загрузок:: 124
693.jpg (63,58К)
Количество загрузок:: 140
702.jpg (59,99К)
Количество загрузок:: 104
- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
Нож рыбака
#2
Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 17:33
Оч нравится Fiskars fishing knife
Пластиковая ручка-поплавок, не утопишь. И ножны жесткие пластиковые. Сеть резануть или что то еще. И не жалко и не дорого и удобно.
Fiskars.jpg (34,32К)
Количество загрузок:: 70
Пластиковая ручка-поплавок, не утопишь. И ножны жесткие пластиковые. Сеть резануть или что то еще. И не жалко и не дорого и удобно.
Fiskars.jpg (34,32К)
Количество загрузок:: 70
#3
Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 17:34
И второй вариант. Victorinox hunting knife
Там и пилка и отвертка и лезвие с фиксатором.
Victorinox.jpg (54,13К)
Количество загрузок:: 23
Там и пилка и отвертка и лезвие с фиксатором.
Victorinox.jpg (54,13К)
Количество загрузок:: 23
#4
Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 20:55
Десятый год использую Victorinox в версии "необходимо и достаточно".
И еще филейный от Рапалы.
Пока такого набора хватает.
DSC02058.jpg (36,89К)
Количество загрузок:: 29
И еще филейный от Рапалы.
Пока такого набора хватает.
DSC02058.jpg (36,89К)
Количество загрузок:: 29
#6
Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 22:47
Сегодня глянул и оторопел от количества ножей присутствующих в поездке.
Пока не соберёшь в кучу, вроде и нет ни чего.
Викторинокс постоянно присутствует в машине, на всякий случай.
"Дамаск", вдруг чё порезать.
В чемодане с приманками МультиТул, у него есть всякая всячина.
В лодочном чемодане валяется "китайский складень" и туда же кладётся нож для разделки рыбы, правда пока неправильно заточенный.
707.jpg (58,98К)
Количество загрузок:: 55
728.jpg (59,77К)
Количество загрузок:: 68
714.jpg (62,61К)
Количество загрузок:: 73
717.jpg (56,74К)
Количество загрузок:: 67
726.jpg (59,21К)
Количество загрузок:: 57
Пока не соберёшь в кучу, вроде и нет ни чего.
Викторинокс постоянно присутствует в машине, на всякий случай.
"Дамаск", вдруг чё порезать.
В чемодане с приманками МультиТул, у него есть всякая всячина.
В лодочном чемодане валяется "китайский складень" и туда же кладётся нож для разделки рыбы, правда пока неправильно заточенный.
707.jpg (58,98К)
Количество загрузок:: 55
728.jpg (59,77К)
Количество загрузок:: 68
714.jpg (62,61К)
Количество загрузок:: 73
717.jpg (56,74К)
Количество загрузок:: 67
726.jpg (59,21К)
Количество загрузок:: 57
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#7
Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 22:53
Цитата
Сегодня глянул и оторопел от количества ножей присутствующих в поездке.
Но 2 шт понятно!
Но столько Ну ты и джигит
Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»
#9
Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 23:14
Цитата
RAM я на фотках ножа для разделки не увидел
Последний, правда он неправильно заточен и возможно немного длинноват.Кстати правильная заточка, это целая наука и я как оказалось всю жизнь точил не совсем верно.
Пробовал "дамаском" разделывать, но за ним уход нужен, влажность и соль для него противопоказаны.
Под разделкой я подразумевал:
- вспарывание
- отрезание
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#10
Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 23:40
Цитата
Но 2 шт понятно!
Но столько Ну ты и джигит
Это только начало.
Дальше больше будет, с более функциональным разделением.
Меня вид хорошо протравленного "дамаска" сильно зацепил, всколыхнул сознание и напомнил грубо-изящное,мужское,оправданно жестокое. В общем возьмите в руки клинок хорошего качества, сделанный с душой, надеюсь Вы поймёте мои чувства.
Редкую "мужскую особь" вид достойного оружия, оставит равнодушным.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#11
Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 23:43
Цитата
Последний, правда он неправильно заточен и возможно немного длинноват.Кстати правильная заточка, это целая наука и я как оказалось всю жизнь точил не совсем верно.
Пробовал "дамаском" разделывать, но за ним уход нужен, влажность и соль для него противопоказаны.
Под разделкой я подразумевал:
- вспарывание
- отрезание
Пробовал "дамаском" разделывать, но за ним уход нужен, влажность и соль для него противопоказаны.
Под разделкой я подразумевал:
- вспарывание
- отрезание
ХМ...странно. Мое понятие о ноже для разделки рыбы (а особенно щуки) прямо противоположное - длинный, узкий, но не очень тонкий.
Вот первая попавшаяся ссылка
http://www.messermei...p6shfvd8afi85c6
Классика филейная выгнутая и очень узкая (как на верхнем правом фото) необязательно, просто прямые узкие как на других картинках даже удобнее
#12
Отправлено 13 Сентябрь 2009 - 23:55
Цитата
ХМ...странно. Мое понятие о ноже для разделки рыбы (а особенно щуки) прямо противоположное - длинный, узкий, но не очень тонкий.
Классика филейная выгнутая и очень узкая (как на верхнем правом фото) необязательно, просто прямые узкие как на других картинках даже удобнее
Классика филейная выгнутая и очень узкая (как на верхнем правом фото) необязательно, просто прямые узкие как на других картинках даже удобнее
Dmitry не стоит путать "разделочный", вспороть брюхо и отрезать голову, с "филейным".
У них немного разные функции.
Вспарывать длинным, узким, тонким ножом не совсем удобно, не говоря о перерубании хребта.
Есть "скинер" и "филейный", причём "скинер" для щуки, в моём понимании,несколько отличается от "скинера" используемого охотниками.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#13
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 00:03
Цитата
Вспарывать длинным, узким, тонким ножом не совсем удобно, не говоря о перерубании хребта.
Хребет рубить не надо, он элементарно режется и филейным - надо только попасть между позвонков это совсем не сложно.
Или еще проще надрезать и сломать. Кости вообще резать нежелательно, целенькие они легче вынимаются.
Конечно все мое глубочайшее ИМХО, но филейный (не тонкий а просто узкий) на 90% справляется со всеми стадиями разделки, им только чистить неудобно, но чистить вообще чем угодно можно, холку вообще лучше всего вилкой
Ладно, а то мы удаляемся от темы ножей.
Универсальный нож для разделки рыбы, по моему опыту должен быть вот такой формы
http://www.messermei...ru7cu6tggcihth0
толщина лезвия 2-2,5мм он если надо и с костями справится.
#14
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 00:30
Цитата
Ладно, а то мы удаляемся от темы ножей.
Да нет вроде. Как раз интересно, кто какими пользуется.
Попробую объяснить свои предпочтения в данном вопросе.
Для вспарывания нужен короткий, искривлённый, желательно с заточенным обухом клинок.
Короткий, для умеьшения "рычага" и соответственно облегчения процесса.
Искривлённый, им удобней вспарывать.
Заточка части обуха позволяет более комфортно орудовать используя "обратный" хват.
Филейный, самим названием говорит для чего он предназначен.
Отделение филе на уже разделанной "тушке".
Им сложнее проколоть и вспороть, а тем более разрезать хребет. И чем больше щука, тем выше вероятность повреждения клинка.
Таковы мои соображения.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#15
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 05:49
Я чешую чищу рыбочисткой (вроде Барнаульского какого-то завода) http://www.tonar.su/...t/169/index.htm
с использованием доски с зажимом http://www.giftguru.ru/p322.html от "Экспедиции", очень эффективная вещь.
Ножем филейным(или ему подобным) в основном все операции провожу( и вспарывание и потрошение и разделка, в т.ч. на куски и отделение головы). Как ни странно, но именно им и проколоть и вспорть проще, Дмитрий прав, надрезаешь мякоть и позвонок легко переламывается и разрезается филейкой. Заточка обуха, ИМХО тоже особого эфекта не дает.
ЗЫ: РАМ, ИМХО коенчно, но Домасский нож(и ему подобные формы) не совсем подходит для рыбалки - это больше охотничий нож, им хорошо свежевать, чтобы шкура отделялась и меннздра при этом не портилась иначе потом волос будет выпадать, но не разделывать рыбу.
Складни постоянно забиваются мусором(особенно если им чистишь рыбу), поэтой причине тоже не пользуюю их.
Тоже уже кучу ножей разных перепробовал(целая коллекция собралась,а куда девать теперь не знаю, т.к. дарить ножи плохая примета,теперь валяются бездела), остановился на последнем, меня пока всем устраивает форма филейного ножа.
с использованием доски с зажимом http://www.giftguru.ru/p322.html от "Экспедиции", очень эффективная вещь.
Ножем филейным(или ему подобным) в основном все операции провожу( и вспарывание и потрошение и разделка, в т.ч. на куски и отделение головы). Как ни странно, но именно им и проколоть и вспорть проще, Дмитрий прав, надрезаешь мякоть и позвонок легко переламывается и разрезается филейкой. Заточка обуха, ИМХО тоже особого эфекта не дает.
ЗЫ: РАМ, ИМХО коенчно, но Домасский нож(и ему подобные формы) не совсем подходит для рыбалки - это больше охотничий нож, им хорошо свежевать, чтобы шкура отделялась и меннздра при этом не портилась иначе потом волос будет выпадать, но не разделывать рыбу.
Складни постоянно забиваются мусором(особенно если им чистишь рыбу), поэтой причине тоже не пользуюю их.
Тоже уже кучу ножей разных перепробовал(целая коллекция собралась,а куда девать теперь не знаю, т.к. дарить ножи плохая примета,теперь валяются бездела), остановился на последнем, меня пока всем устраивает форма филейного ножа.
#16
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 09:30
Цитата
Ножем филейным в основном все операции провожу( и вспарывание и потрошение и разделка, в т.ч. на куски и отделение головы). Как ни странно, но именно им и проколоть и вспорть проще, Дмитрий прав, надрезаешь мякоть и позвонок легко переламывается и разрезается филейкой.
Филейный у меня в наличии, но на рыбалку его не беру, тратить время на полную разделку рыбы, для меня непозволительная роскошь.
Может и вправду странно, но мне удобней работать не длинным и тонким, а скорее наоборот.
Дежавю, про длинные и короткие.
Цитата
Заточка обуха, ИМХО тоже особого эффекта не дает.
Попробую, «станочек» скоро придёт, тогда смогу сделать для себя какие-то выводы.Нож от этого хуже не станет.
Цитата
ЗЫ: РАМ, ИМХО конечно, но Домасский нож(и ему подобные формы) не совсем подходит для рыбалки - это больше охотничий нож, им хорошо свежевать, чтобы шкура отделялась и меннздра при этом не портилась иначе потом волос будет выпадать, но не разделывать рыбу.
Рыб@лOFF, я писал не про «формы», а про сталь. Формы у клинков из дамасской стали могут быть разнообразные, как пример http://www.inetkuzne...=6&show_all=yes
На рыбалке их можно использовать, но нужен тщательный уход за клинком, т.к. он подвержен ржавлению.
Цитата
Складни постоянно забиваются мусором(особенно если им чистишь рыбу), поэтой причине тоже не пользуюю их.
Я ими тоже не пользуюсь, просто валяются, на всякий случай. Места немного занимают.
Цитата
Тоже уже кучу ножей разных перепробовал(целая коллекция собралась,а куда девать теперь не знаю, т.к. дарить ножи плохая примета,теперь валяются бездела), остановился на последнем, меня пока всем устраивает форма филейного ножа.
Ножи нужно не дарить, а продавать за чисто символическую цену.
Свой первый «пробковый» нож, вчера жене продал, аж за 20р., сказала мне такой в машину нужен, колбаску-молбаску порезать, а ты себе, мол, ещё сделаешь. Не отставала пока не «продал».
Теперь придётся клинок заказывать.
731.jpg (44,61К)
Количество загрузок:: 73
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#17
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 11:15
Цитата
Филейный у меня в наличии, но на рыбалку его не беру, тратить время на полную разделку рыбы, для меня непозволительная роскошь.
Может и вправду странно, но мне удобней работать не длинным и тонким, а скорее наоборот.
Дежавю, про длинные и короткие.
Может и вправду странно, но мне удобней работать не длинным и тонким, а скорее наоборот.
Дежавю, про длинные и короткие.
Цитата
Рыб@лOFF, я писал не про «формы», а про сталь. Формы у клинков из дамасской стали могут быть разнообразные, как пример http://www.inetkuzne...=6&show_all=yes
На рыбалке их можно использовать, но нужен тщательный уход за клинком, т.к. он подвержен ржавлению.
На рыбалке их можно использовать, но нужен тщательный уход за клинком, т.к. он подвержен ржавлению.
Ну и тоже форму имелл виду,просто ссылался на твою фотку, как образец. А вообще Домаск вроде есть и из некородирующей стали. не?
Цитата
Ножи нужно не дарить, а продавать за чисто символическую цену.
Свой первый «пробковый» нож, вчера жене продал, аж за 20р., сказала мне такой в машину нужен, колбаску-молбаску порезать, а ты себе, мол, ещё сделаешь. Не отставала пока не «продал».
Теперь придётся клинок заказывать.
Свой первый «пробковый» нож, вчера жене продал, аж за 20р., сказала мне такой в машину нужен, колбаску-молбаску порезать, а ты себе, мол, ещё сделаешь. Не отставала пока не «продал».
Теперь придётся клинок заказывать.
ну вот и я о том же, рапродать все по 5 копеек при случае
#18
Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 11:49
Цитата
Ну и тоже форму имелл виду,просто ссылался на твою фотку, как образец. А вообще Домаск вроде есть и из некородирующей стали. не?
Да вроде нет. Дамасский клинок сковывают из нескольких сортов углеродистой стали в различных пропорциях и особыми методами.Соответственно он подвержен окислительным процессам и требует более тщательного ухода.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#20
Отправлено 15 Сентябрь 2009 - 20:53
У меня к ножам "свое" отношение. Очень сильно-сильно не люблю тупые ножи. Посему свои никому в руки и не даю, потому как были "прецеденты". Слава богу, все заросло.
Пользуюсь так:
Викторинокс в жилете - для любых случаев - от колбаски до плетни порезать, картошечку почистить.
Мультитул тоже в жилете - не всегда хочется ходить к ящику, посему выбрал вариант "всегда под рукой".
Хороший филеровочный нож, авторский, как самый универсальный - и почистить и порезать и филе и т.д. Рыбу с которой он не справится пока не поймал. Точу сам. Режу им тоже тока сам. Ручка - наборная правильная береста.
"Финка" - нож специально куплен в Чушке, с собой вожу редко, потому как... ну без сертификата он в общем. Мясо разделывает на раз. Суперудовольствие с ним работать. Настоящая ВЕЩЬ.
В машине всегда есть другой Викторинокс - я же не всегда в жилете.
Пользуюсь так:
Викторинокс в жилете - для любых случаев - от колбаски до плетни порезать, картошечку почистить.
Мультитул тоже в жилете - не всегда хочется ходить к ящику, посему выбрал вариант "всегда под рукой".
Хороший филеровочный нож, авторский, как самый универсальный - и почистить и порезать и филе и т.д. Рыбу с которой он не справится пока не поймал. Точу сам. Режу им тоже тока сам. Ручка - наборная правильная береста.
"Финка" - нож специально куплен в Чушке, с собой вожу редко, потому как... ну без сертификата он в общем. Мясо разделывает на раз. Суперудовольствие с ним работать. Настоящая ВЕЩЬ.
В машине всегда есть другой Викторинокс - я же не всегда в жилете.
Two beer, or not two beer
Поделиться темой:
- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »