1. Приводя ссылки желательно приводить их источник.
2. По кости я пробовал - в кустарных условиях не представляется возможным.
3. По информации которую приводили у меня на форуме по итогам зарыбления прудов 1.4-1.6кг 5-ти летки, так же есть и другая информация подтверждающая немалый (пусть даже и в полтора раза меньший чем в канадской таблице) возраст щук.
Цитата
А следуя теории по чешуе - должны попадаться особи с шагом граммов в 10 (с учетом того что особи даже в одном водоеме растут все-таки по разному)..
По размеру сеголетков и мелких щук до кила градации четко прослеживаются да и возраст их легко соотносится с размером у наблюдательных рыболовов.
Цитата
Вопрос Дмитрию - есть ли достоверное научное обоснование происхождению колец на чешуе щуки?
Да разумеется, я ничего сам не выдумывал, есть книги с методикой определения, я с ними ознакомился. Позже приведу в статье правильную методику определения, если это интересно.
Правильнее соотносить с возрастом не столько вес сколько длину, лет 20 назад мы ловили на полузакрытых баклушах небольшой реки, там щуки отжирались до чуркоподобного состояния. Обрубки с головой от 1-1.5кг щуки весили до 2-2.5кг.
Цитата
Но рост у рыбы останавливается не только в зимний период.. икромет, переход от одного вида пищи к другому, прочие возможные факторы..
Правильно, и все это видно на кольцах. Читайте внимательно ссылки, ученые по чешуе определяют нерестовые года, и много чего интересного.
Не нужно только воспринимать это кустарное исследования как научное. Мне было любопытно я посмотрел. Сравнил с методиками прикинул максимальный возраст, опять же примерно. Главное то что как написал los многие думают что щуке 2кг 2-3 года, это не так, как минимум в 2-3 раза больше.