Заморочился в этом году с определением возраста некоторых пойманных рыб, напишу немножко полученных цифр. Возраст определял мой коллега ихтиолог, поскольку ихтиофауна не мой профиль, я набивал глаз.
Определение возраста рыб путем подсчета годовых колец на чешуе является стандартной зоологической методикой определения возраста рыб и имеет высокую достоверность. Чешуя у рыбы растет всю жизнь в, зависимости от скорости метаболизма, образуются годовые кольца, которые и считаются. Но здесь много тонкостей, глаз нужно набить, тогда что-то будет получаться. Но по кольцам можно многое сказать - была ли серьезная травма, какой темп роста в определенный год, по косвенным признакам можно даже с высокой вероятностью определить пол рыбы. И опять же, нужен бинокуляр, фиксация препарата, подсветка, лупа не совсем подходящий инструмент.
Для примера фото 2 Дмитрия. 3-й и 4-й годы самые широкие кольца, наиболее продуктивные по темпу роста.
2.jpg (71,05К)
Количество загрузок:: 33
Рыба Тимоши, пойманная на осеннем Джэркфесте 2018 вероятнее всего была самцом. Рыба имела длину 108 см, вес 6,1 кг и возраст 9+ лет. Но следует учитывать, что это предположение, а не утверждение. И такого рода метод не является достоверным признаком для определения пола.
IMG_9968.jpg (64,42К)
Количество загрузок:: 47
Кроме нее существует еще несколько методик - спилы некоторых костей плавников или спилы костей внутреннего уха. Эта методика куда сложнее намного дороже, потому что требует изготовления препарата из спила, микротома для изготовления спилов, некоторых химвеществ. Я с коллегами относительно недавно делали работу по определению таким методом возраст амфибий по спилам пальцев.
По поводу возраста рыб, определяемых Дмитрием, фото чешуи которых есть у его на сайте. Дискуссия как я понял, слегка поправлена, поэтому ваши цифры мне не известны. Но по подсчетам моего коллеги ихтиолога, у Димы ситуация такова:
фото 1, 2,2 кг, 67 см - 6 лет
фото 2, 2,3 кг, 63 см - 6 лет
фото 3, 2,7 кг, 67 см - 6 лет
фото 4, 3,5 кг, 73 см - 8 лет
фото 5, 3,7 кг, 78 см - 8 лет
фото 6, 4,8 кг, 79 см - 9 лет
Такие цифры роста-возраста-длинны я бы назвал обычными. По поводу канадской таблицы, некоторым цифрам очень сильно сопротивляется мой разум. Даже не смотря на абзац ниже.
Щука очень пластичный вид, способна приспосабливаться к разнообразным условиям обитания. На структуру популяции воздействуют множество факторов, и зачастую главными являются абиотические факторы - температурный режим, батиметрические и гидрологические условия, уровневый изменения водоема. И только после этого начинают играть роль биотические факторы, например кормовая база.
Самые старые определенные рыбы у меня были возраста 12+ лет. Это две десятки, длинной 110 и 113 см, пойманные на оз.Снуды. Одна рыба моя, вторая Акимыча, пойманны в соседние дни в полукилометре друг от друга.
IMG_0952.jpg (84,46К)
Количество загрузок:: 41
IMG_0631.jpg (82,14К)
Количество загрузок:: 32Самой "быстрой" рыбой я назову щуку длинной 109 см, весом 7,7 кг и возрастом 11 лет, пойманной на оз.Нарочь.
IMG_0211.jpg (83,25К)
Количество загрузок:: 23
Это согласитесь, очень хороший темп роста.
Всего у меня определено 8 рыб, что не так уж и много для статистической достоверности, но уже позволяет кое-что понять о возрасте рыбы в определенных типах водоемов.