Цитата
Не со всем согласен. Я вот до сих пор новичок, хоть и купил первый джерковый комплект 2 сезона назад.
...
Прежде всего, хочу сказать спасибо за развернутый ответ. Если честно, он настроил меня на несколько философский лад, и, уж простите, захотелось кое-что "такое" сказать. Жан Жак Руссо говорил, что "Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один". Так вот, я думаю, что здесь совершенно не тот случай, и больше тут подходят слова философа Г. С. Померанца:
Цитата
Нет никакого пути, который ведет к истине. Есть пути, которые проходят близко от истины. Но чтобы войти в истину, надо свернуть с дороги, самому проложить след. Все чужие следы ведут в тупик. Ибо они достигли истины когда-то и где-то, а не здесь и теперь.
(Только не надо, пожалуйста, думать, что я все это помню, просто запало в памяти, что где-то что-то такое слышал, а дальше рулят Гугл и Википедия...
Еще раз извините за такие цитаты, но уж больно понравилось высказывание...)
Я хочу сказать, что, надеюсь, мы скорее не спорим, а просто дополняем друг друга. Признаю, что, пожалуй, я переборщил с категоричностью тона того своего поста, когда начал обобщать и говорить за всех "новичков". Наверное, я "заразился" от поста, на который отвечал, в котором тоже рассуждалось о всех новичках "оптом"...
Зато теперь я вполне могу представить себе того "новичка", о котором ранее писал "сложно представить".
В общем, в самом деле, у каждого свой путь. Более того, и цели-то на самом деле у разных рыбаков разные. Общее, то, что объединяет нас здесь -- это средство, а именно -- Джеркбейт. Вот так вот, с большой буквы, ибо столько всего вложено в это слово разными рыбаками, что за ним скрывается не просто способ ловли рыбы (преимущественно щук), но и в своем роде целая философия, иногда даже выходящая за грань рыбалки. Соответственно, спорить о целях и путях в рыбалке вообще и в джерке в частности -- это все равно, что на автомобильном форуме спорить о том, куда и каким путем ехать.
Чтобы еще ярче проиллюстрировать, что у рыбаков разные цели, скажу о себе. Я на самом деле не являюсь
бескомпромиссным джерковиком, хотя увлекся джерком год с небольшим назад всерьез и, надеюсь, надолго. У меня в настоящий момент два любимых способа летней рыбалки: кроме джерка, это ловля голавля на спиннинг по малым рекам. А второе -- это, как правило, ультралайт! Противоречиво? ИМХО ничуть. Для меня главное в рыбалке -- это ощущения, и не только от поимки рыбы, но и, например, от общения с природой, да даже, что там греха таить, от покупки приманок. Признайтесь, ведь приятно покупать новый джерк?
И даже если говорить об ощущениях от борьбы с сильным соперником, голавль сильно не проиграет. Кто "держал" на ультралайтовой снасти "лобастика" кила на два, тот поймет. Если честно, щуку на 5,7 кг (пока это мой скромный рекорд) даже на "ультралайт-джерковый" комплект вывести было легче... Так что же такое для меня именно джерк? Это не только реальный шанс побороться (и, если повезет, побороть) с трофейной рыбой (хотя и это тоже). Джерк привлекает меня, кроме прочего, своей
концептуальностью и бескомпромиссностью. Это -- и сознательный отказ от существенной части потенциального улова в виде мелочи и множества "других" видов рыб, бескомпромиссность в снасти (хотя, если честно, та же 10-ка Слайдер -- все же несколько компромисс
); в общем, из концепции "ловить крупную щуку, исходя из положения о том, что крупняк любит получать пищу большими кусками" вырастает целый мир. И этот мир не просто выступает "подмиром" большого мира рыбалки, он раздвигает его границы, дает возможности получить те ощущения, которые без джерка были бы недоступны. Поимка даже "невыдающейся" щуки на джерк для меня является особым ощущением, потому что она является еще одним подтверждением той самой "миропородившей" концепции, которая когда-то родилась в чьем-то незаурядном уме. Всякому человеку приятно на собственном опыте убеждаться в том, во что он ранее
поверил и получать то, к чему он на основании этой веры стремился. И лично для меня ловля голавля и джерк не только не противоречат друг другу, они прекрасно друг друга дополняют, расширяя гамму получаемых ощущений.
Да, в моем подходе есть засада: существует опасность впасть в дилетантизм и "хватать от всего понемногу". Но это уже другая крайность, и таких крайностей я стараюсь избегать...
В заключении своей тонны оффтопа хочу сказать, что все-таки Джерк -- это Сила, раз он смог собрать здесь, на одном ресурсе, столь разных людей с их столь разными точками зрения. И, чтобы окончательно уйти от темы ХП-2009
, поздравляю дочитавших до этого места с наступающим Новым 2010-м, и... пусть он оправдает ваши ожидания!
Все, теперь можно бить...