Форум на Jerkbait.ru: ХИТ - ПАРАД Джерков 2009 - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

• (16 Страниц) +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

ХИТ - ПАРАД Джерков 2009

Пользователь офлайн   RAM 

• В сектах, не состою.
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Ставрополь
Неужели кто-то думает, что проделанная Андреем огромная работа может претендовать на абсолютную истину и должна приниматься как Устав. Это Хит-Парад  2009, причём не привязанный к регионам (водоёмам), времени года, погоде и многим другим факторам.
Скорее это повод  для осмысления и вдумчивого разбора прошедшего сезона для не начинающих и лишь вектор направления для начинающих.
Не стоит делать далеко идущие выводы по цветовой гамме, основываясь на одном опросе, в котором участвовало не так много заинтересованных, по одной простой причине, что мало на форуме участников владеющих не дешёвыми однотипными приманками, но разной расцветки и успевшими полноценно их покидать в означенный ими же, период времени.   
Следует более осторожно преподносить цветовые пристрастия и не делать на них упор без конкретизации «места и времени», т.к. человек, начинающий, пойдёт и будет искать  именно тот джерк и именно в том цвете, который он увидел в ХП, веруя, что это панацея.  И каково же будет его разочарование, когда ….
Так же начинающим не стоит думать, что приобретение определенной модели лидирующей в ХП, принесёт 100% успех в поимке трофеев, не факт. У каждого свои условия, тактика, стратегия и рыбацкая фортуна. 
Андрею большое спасибо за систематизацию данных от форумчан,  которые позволят в межсезонье подвести собственные итоги и возможно произвести корректировку «чемоданного рейтинга» на основе собранной информации.
Хочется надеяться, что это только начало «Хит-Парадов» и у автора хватит терпения и сил для продолжения проекта, с нашей помощью.
ИМХО  ХП создавался не для «тупого» копирования, а для возможного направления поиска и обоснованно вдумчивого подхода к выбору приманок.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.

Пользователь офлайн   los 

• Джерковый клуб "10+"
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Все же ведь впервые ))) !!!
И первый джеркфест и первый Хит Парад...
И тот и другой не идеален и куча вопросов и мыслей остается после....
Ну так это ж и хорошо! Для этого все и делается. 

И пусть кто то слепо скопирует цвет и модель победившую в нем - чего плохого?  Ни Buster ни Slider неработающим и неловящим джерком все равно не назовешь? Начинающие не в проигрыше. Кто прошел этот этап, о чем то другом подумает. Кто то тендецию на 2010 наметит. Кто в Suick кто в бульдог упрется с большим энтузиазмом. Кому то в голову придет новый вариант подсчета голосов, новая схема.... Итд. По мне так при всей предсказуемости итогов - море пищи для размышлений...)))

И legasy который все это перелопатил и выдал - конечно герой! Я б не осилил точно... За что ему огромное спасибо))). 

Пользователь офлайн   RAM 

• В сектах, не состою.
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Ставрополь
ХП есть и должен быть, но стоит и предостеречь начинающих от опрометчивых, бездумных приобретений на основе «рейтингов». Через эти «грабли» прошли многие, если не сказать большинство. В новом сезоне, вполне вероятно появление претензий,типа -- вот у Вас в  ХП написано…я купил, а на неё…

Хотя предостерегай или нет, а такие отзывы всё равно появятся в силу особенностей, заложенных в нас на генном уровне, в большинстве своём, мы сначала делаем, а уже потом читаем инструкцию и с этим очень сложно бороться.

З.Ы. Страна знает своих героев. ::)

З.Ы.З.Ы.

Цитата

... По мне так при всей предсказуемости итогов - море пищи для размышлений...)))

Цитата

ИМХО  ХП создавался не для «тупого» копирования, а для возможного направления поиска и обоснованно вдумчивого подхода к выбору приманок.

:D
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.

Пользователь офлайн   Dmitry 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСамара
RAM для осмысления, идеально было бы поделить приманки по типам, по плавучести, по цветам и т.д, составить рейтинг по каждому параметру в отдельности.
И на будущее можно будет сравнивать, куда движется джеркинг. А так разумеется в каждом сезоне будут свои герои.

Мне кажется что даже по 70 выборкам такие статистические оценки будут и адекватнее и интереснее для всех.
Да и места это не главное. Если написано что место номер один это зеленый бастер - какие выводы напрашиваются - пойти и купить зеленый бастер, для кого-то это тоже конечно неплохо. Но общую картину было бы видеть интереснее, а там каждый уже думал бы какой ему купить тонущий глайдер, темного цвета, среднего размера ::)

Пользователь офлайн   EstJB 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородЭстония
Мне кажется, что в JB важнее проводка ( анимация). И даже самую хитпарадистую приманку надо заставить "петь",иначе она просто "деревяшка", которая случайно ловит рыбу. ( дать в хорошие руки аутсайдера и он легко шагнет вверх по лестнице ::)) Цена и доступность так же повлияли на лидерство, т.е. все субъективно.
HAUG - on rohkem kui lihtsalt kala! ЩУКА-больше чем рыба!

Пользователь офлайн   Strelok 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг. Миллерово, Ростовская обл.
Думаю, что Salmo Slider 10 одержал заслуженную победу и по колличеству пойманных хвостов и по универсальности. Да он и без хитпарада есть практически у каждого. А вот Buster Jerk 15, наверное тоже есть у каждого и упомянут в хит-параде 5 раз, а в моём личном рейтинге он чуть ли не на последнем месте. Я б не удивился если б на его месте был младший 12-сантиметровый брат, это дааа. Удивлён. С Zalt Z 17 - согласен, но и его младший брат почему-то не хит? Ещё раз удивлён. Так, что я меня первый хит-парад это всё-же сюрприз. А ребята молодцы, быстро справились.
Нормально делай. Нормально будет.

Пользователь офлайн   amkor2000 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква, Коньково, ТСт
Андрей большой молодец и трудоголик ::) ! Сам, по роду деятельности, немного занимаюсь мониторингом и последующим анализом данных. Знаю что это за "морока" :D. Главное - корректно составить первоначальник опросник, исходя из конечной цели. Мне очень понравился профессиональный подход к ХП. Анкета составлена была предельно ясно. Поэтому и дважды предоставлял свои данные (по сезонам лето-осень). Результаты, в принципе, предсказуемы по этому году (удивил только BBZ-1). Уверен, что в следующем году НАШИ производители станут лауреатами во всех номинациях (пусть и не на первых местах).

Гость_Виктор_*

мне кажется если мы шире не зделаем ХП..... ну типа сизон,вид джерка,сами джерки,и отдельно цвета(и их по сизонам),и ещо бы наминацию N1 в безклёвье (тоже по сизонам)................ Иначе ХП 2010 будет на 90% точно таким!!!!

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
А я не разделяю оптимизма amkor2000 насчет НАШИХ. Есть два основных фактора - цена и возможность купить. У меня в городе 4 рыбмага. И в каждом ассортимент джерков "широк". Есть Слайдеры и Бастеры, всё. В Ростове можно выбрать ещё Броманы, Асе, Зальты и пр. Но НАШИХ нигде нету. Конечно есть инет-магаз. Но стоит товаришь и думает - "нафик мне выписывать то, что я никогда в руках не держал и ещё ждать когда пришлют, если я сейчас могу купить два джерка по цене одного НАШЕГО и уже сегодня на них ловить?" И покупают и ловят и в хит-параде они первые были и будут, т.к. до массовости нашим очень далеко, а до доступности вааще нереально. Снизишь цену - умрёт фирма.

Пользователь офлайн   amkor2000 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква, Коньково, ТСт

Цитата

А я не разделяю оптимизма amkor2000 насчет НАШИХ...

Не совсем с Вами согласен. И вот конкретный пример: Lunker Nimble тоже не везде продаётся (у меня, например, его нет), и не все его покупают, даже имея такую возможность. Тем не менее он занял призовое место в ХП в статусной номинации. А с грамотной маркетинговой политикой, которая проявляется уже сейчас, некоторые НАШИ производители вполне могут достичь необходимой массовости применения и предпочтения своей продукции в новом сезоне.

Пользователь офлайн   piton2 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородПитер
Может кто-нибудь более матерый точнее сформулирует мысль, но поскольку джерк приманка анимационная, то проводка при прочих равных условиях будет играть определяющую роль. От самой приманки тут требуется только предоставить возможность проводить ее по разному. Так наверное::) По цвету: имхо, поскольку наши водоемы кристально читыми не назовешь даже с перепою, то речь идет о сочетании заметности с ... чем-то еще значимым для рыбы:D

Пользователь офлайн   okabana 

• R.I.P.
  • PipPipPipPipPip
  • ГородRiga, Latvija
Согласен с мнением, что на следующий год расстановка сил по популярности и уловистости моделей джерков останется примерно той же, что и в уходящем году.
Работа была проделана немалая и огромный респект Андрею за это. Понятно, что благодаря цене и доступности лидерами останутся примерно те же модели, ну разве что Зальт постарается ;D и догонит конкурентов. Но статистика собрана только по нескольким направлениям и стоит задуматся о сборе информации по другим вопросам. И их великое множество. И выглядеть это уже должно не как ХП а как постоянный опрос джеркующего населения ;D Разумеется с сезонными и цветовыми предпочтениями предпочтениями. ;D
  Наш форум меняется и его постоянно будоражат новые темы. Не все высказывают свое мнение о той или иной новинке, веянии моды и прочих тенденциях. Но безусловно, каждый его имеет.
  ИМХО было бы неплохо по каждой из будоражащих тем создавать мини-опросы как по логотипу форума было...
Но другое дело, кто их будет создавать и самолично решать по какой теме делать опрос, а по какой нет и какие там будут вопросы...
OCT

When I die, I hope its while I'm fishing for pikes, 'cause I'll already be in heaven.

Пользователь офлайн   Sava 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква, Братиславская

Цитата

Но статистика собрана только по нескольким направлениям и стоит задуматся о сборе информации по другим вопросам.

Ну, если вопросы касаются ХП, то уже можно их формулировать здесь. К весне можно уже будет определиться с набором характеристик ХП и правилами их сбора.
Если же по другим тематикам есть вопросы, по которым можно было провести опрос, то, может, имеет смысл открыть новую тему, в которой и собирать интересующие вопросы?

Пользователь офлайн   hav 

• Постоялец
  • PipPipPip
  • ГородПенза
Спасибо за проделанную работу по составлению ХП, результаты ее, несомненно, полезны и интересны. Даже несмотря на определенную предсказуемость. От этой предсказуемости никуда не деться, потому что, с точки зрения общей статистики, ловит больше то, на что больше ловят, а со Slider'ом и Buster'ом тяжело тягаться по степени раскрученности. ИМХО именно поэтому мы видим на первых строчках 15-сантиметровый Buster, а не его 12-сантиметрового младшего брата, хотя второй (опять же ИМХО) косит щуку ничуть не хуже. Вполне понятно и то, что 10-сантиметрового слайдера нет в номинации "Крупняк", ибо косит он все, что попало, начиная с годовалых щурят, и что-то более объемное лучше будет фильтровать трофеи по размеру.

Отдельно хотелось бы сказать про цвета. Присоединяюсь к тем, кто призывает осторожно относиться к информации об уловистых цветах, а также к тем, кто предлагает рассматривать цвета отдельно от собственно приманок. В конце концов, на то, какой цвет окажется "уловистым", влияет много факторов, и не все они имеют непосредственное отношение к рыбе. У меня вот, например, не такой большой ассортимент разных цветов для каждой конкретной модели (если есть два одинаковых джерка разных цветов -- уже хорошо, по большей части всего по одному), и определяющая роль в том, какого цвета у меня тот или иной джерк, отводится фактору "Что было в магазине, то и купил" (это в Москве есть, из чего выбрать, и в Интернете, но Москва далеко, а Интернет -- лениво; купить то, что в руках держишь, проще). Кроме того, думаю, что здесь сильна зависимость от состояния воды в водоеме (прозрачности).

Рассматривание пар "приманка-цвет" имеет ИМХО два основных отрицательных момента. Во-первых, размывается статистика собственно приманок, безотносительно цвета. Чем больше цветов в ассортименте производителя, тем сильнее его приманки будут "размазаны" по местам ХП. Любой специалист по статистике скажет, что репрезентативность выборки из 70 опрошенных,.. скажем так, невысока. Увеличивая количество вариантов (а вариантов "приманка-цвет" куда больше, нежели просто "приманка"), мы только понижаем достоверность результатов. Второй отрицательный момент -- мы не получаем статистики по цветам. Когда у нас есть информация только типа "ловит зеленый бастер", мы не можем понять, какой фактор тут определяющий: "зеленость" или "бастеровость". ;D

Трудности сбора статистики по цветам очевидны -- тяжело привести цвета, в которые красят джерки разные производители, к общему знаменателю. Но ведь с приманками безотносительно цвета проще...

И все равно, повторюсь, спасибо, полученных результатов достаточно для того, чтобы было о чем задуматься и новичкам (таким, как я, например), и опытным. И... еще такая мелочь: а можно увидеть, что творится там, ниже третьего места?

Пользователь офлайн   legasy 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКурск

Цитата

третьего места?

Можно но будет длинный перечень
Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»

Пользователь офлайн   hav 

• Постоялец
  • PipPipPip
  • ГородПенза

Цитата

Можно но будет длинный перечень

Ну не обязательно все, "десятку", например...

Пользователь офлайн   A_3 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов
По моему скромному мнению legasy не учел одной важной детали, задумывая выявить лучшего из лучших. Субъективность и относительность результатов, так называемых, тестов.Очень многие пришли в джерк по веянию моды ( все помнят как менялись приоритеты журнальных публикаций за последнее десятилетие: железо - джиг - просто воблеры - твичинговые воблеры - глубинный твичинг - джерки), а моде нужен мгновенный результат, иначе она "увянет", потому "победители" Слайдеры, Бастеры и пр. с принципом ловли - забросил, потянул, подсек, вытащил - "интелектуальная рыбалка", прямо как поверхностные кренки в разгар лета на жабовнике. Но истнный джерк не просто ловля щуки в КОЛИЧЕСТВЕ, а ловля ТРОФЕЙНОЙ щуки и очень часто не более одной ( в лучшем случае) за сезон. Какая может быть статистика за один сезон? Правильно, ни какой. Следующее. Джерк, как таковой, НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОЙ ИГРЫ. Уловистость или отсутствие результата в таком случае зависит ТОЛЬКО от воли случая (случайность - это точно не статистика) и опыта спиннингиста. Какой опыт может быть у человека, который взял джерковый комлект "вчера" - ни какого. Спросите у Дмитрия, до конца ли он знает возможности СВОИХ джерков. Я вряд ли ошибусь, если предположу, что он ответит - НЕТ.
Можно и дальше приводить контраргументы против хит-парада, но и так, на мой взгляд, понятно, что данный хит-парад ни чего не определяет ( за исключением степени известности старого бренда и его доступности или агрессивности рекламной раскрутки новых).
И все же Хит-парад МОЖЕТ помочь новичкам! Какие джерки НЕ НУЖНО покупать, если вы, дейчтвительно, увлеклись ТРОФЕЙНОЙ РЫБАЛКОЙ.
С уважением ко всем коллегам, а_3.

P.S. Повторюсь, это всего лишь мое скромное мнение. Своим сообщением ни в коей мере не желал принизить весь тот ТРУД, проделанный legasy в течении всего сезона.

Пользователь офлайн   los 

• Джерковый клуб "10+"
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Вот я и говорю! Сколько мыслей всяких полезных у самых разных людей родил этот ХИТ-ПАРАД )))!
Для того он и есть!

Никто ж не ставил цель - найти лучшего из лучших. А legasy просто собрал данные с части активных участников этого форума. И все. Ни более но и не менее того.

Пользователь офлайн   STUDIOMASTER 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Реальная статистика по уловистости и популярности джерков может определятся в рамках каких либо соревнований и турниров (как например Васильсурск)ИМХО. Где участие принимают рыболовы опытные (или по крайней мере воспринемаемые как опытные участниками этих соревнований) Самый результативный джерк. Самый трофее-приносящий джерк и т.д. Где реально фиксируется улов и вес. Из серии таких соревнований формируется самый уловистый джерк и самый уловистый цвет. Можно Legasy в ближайшем рыболовном сезоне скидывать статистику по всем проходящим джерк-фестам. Тогда можно будет получить более-менее объективную информацию. Только на этом форуме в ветке Хард-бейтс есть реальные доказательства о поимке двух "десяток" на Джолли Денсер, но тем не менее джоллик в номинацию на лучший трофей не попал. К Легаси никаких вопросов нет. Мы сами не предоставили никакой информации. Но всеже речь идет о реальности картины.
Но при этом работа проделанна серьезная. Легаси спасибо. Всегда готов помочь в подобных начинаниях.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
А всё же хотелось бы взглянуть на первую десятку моделей. Только без цветов, а то получится - 1-й желтый бастер, 2-й синий бастер, 3-й белый бастер и т.д.

Поделиться темой:

• (16 Страниц) +
  • « Первая
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта