Господа! Попрошу только не обижаться
Я охотно верю что короткая палка вам удобнее, нравится - это ваш выбор.
Но судя по тому что вы тут описали и как вы затариваетесь в соседних ветках, это ваш первый джерковый сезон.
У вас просто недоработки с техникой, а конкретно в синхронизации рук а может даже работе катушкой.
Я неоднократно брал знакомых спиннингистов (очень опытных, ассов джига и т.д.) на первый их джерк, и видел это наглядно. Люди ловили, но их анимация сильно оставляла желать... Пока человек видит как играет приманка в прозрачной воде, он творит палкой чудеса даже при полном отсутствии техники, как только он ее не видит, при такой технике приманка просто перестает нормально играть. Казалось бы что проще - тупо повторять мои движения, но не получается, это как повторить за танцором или гимнастом, вроде ничего сложного, но что-то не то.
Выход тут только один, просто практиковаться и все придет само, и придет быстро, но конечно не после первой рыбалки. Укоротить палку это естественное желание, оно и мне было знакомо.
С 1.85 проблем быть никаких не должно, назвать эту палку длинной или короткой ну никак нельзя.