Всем привет.
У меня сложилось впечатление, что длина удилища при ловле маски, связана с восьмеркой. Попробуйте покрутить восьмерку коротышом с короткой ручкой, стоя на высокой лодке. У нас восьмерка не практикуется, и тут вступают в силу – условия ловли, и личные удобства рыбака. Например при ловле на мелководье, особенно пассивную рыбу, порой удобно использовать палку 1,9-2,1м, при том, не мощную, что бы удилище слегка смазывало потяжку. При этом, очень часто нужно делать точные броски в притирку к камышу, или в окна травы. В этом случае коротыш не очень удобен, так же как и сильно длинные удилища, здесь лучше средней длины палки. Опять же меляк, нужно максимально долго удержать короткохода на месте, в небольшом оконце травы. Тут лучше всего справится жесткая палочка средней длины. Жесткий коротыш или длинная палка, будет сильно протягивать приманку. При ловле на глубинах и течке, на мой взгляд предпочтительней средние или длинные палки. Тут дальность заброса, сопротивление приманки, более сильные проходы приманки.
Но длина удилища – коротыш, средняя и длинная, это очень индивидуально. И в первую очередь это рост человека. У меня знакомы при росте 1,95м, вообще не признаёт палки короче 2,6м. Ну не удобно ему.