Прежде чем начать каждый должен определиться, а нужно ли ему это . Надеюсь, что написанное мной как раз поможет облегчить этот выбор начинающему :-\, такому же как и я .
Я вполне вероятно не совсем удачно попытался систематизировать информацию, найденную мной в сети и дополнить её комментариями из собственной совсем небольшой практики.
Ни когда не думал, что придется самостоятельно собирать спиннинг , казалось, что это находится где то за гранью и полученный результат всё равно даже не приблизится к заводским экземплярам. Переход в стан поклонников джерка , заставил со временем пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. Поиски спиннинга с нужными характеристиками, на родных просторах ни к чему не привели, «заграница нам поможет ©» как, оказалось, звучит красиво, но работает не всегда, если что-то подходящее и было, то стоимость доставки сего девайса убивала всякое желание им владеть. По ходу появилось намерение заказать сборку спина у людей, занимающихся этим профессионально , но как оказалось всё упирается наличие, а вернее в отсутствие подходящего под мои условия бланка . В ходе блуждания по сети и поглощения всё большего объёма информации начала созревать мысль, соорудить орудие, извините за каламбур, самому, которая переросла в стойкое желание. Силы, брошенные на его воплощение, не в состоянии были преодолеть главную проблему, где взять подходящий бланк, но всё разрешилось неожиданно просто
Ещё при экспериментах с Cormoran Thunderstick Jerkbait
осознал, что для облегчения и улучшения качества готового изделия, желательно наличие специальных приспособ и инструментариев. Поскольку собирать планировалось три спина себе и один товарищу, решил облегчить свой труд и приобрёл такой набор
при дальнейшей сборке использовались практически все составляющие, но при желании можно обойтись и без него.
Бланк класть на картонную коробку с прорезями или даже на коленки, поначалу я так и делал, нитки кинуть в кружку, что бы не катались, где не попадя, финишное покрытие сушить, вращая бланк руками, хоть и утомительно, но зато дёшево. Сложнее с римером, но и его вполне можно заменить круглым рашпилем нужного диаметра, здесь основная сложность расточить отверстие равномерно, соосно и правильной формы. Для замены можно также приклеить по спирали полоски крупнозернистой наждачки на обломки старых «телескопов» подходящего диаметра.
До кучи, была заказана совсем беспонтовая приспособа ,
мало того, что сделана, не совсем правильно, пришлось доделывать, ещё и шаг резьбы дюймовый. Не заказывайте её никогда. ИМХО
Немного о комплектующих.
1 Бланки
Два IMU757 и IMU 786 решено укоротить, один IMU 757 оставить в родной длине.
Если бы добавить на бланки набойки, то можно и в бильярд поиграть, такие ощущения возникают при попытке их погнуть-потрясти. А чего Вы ожидали от палочек с такими характеристиками.
Первая проблема, самая «мутная», так и оставшаяся не разрешённой для меня до конца, с уже полученными бланками, возникла в связи с намерениями производить их укорачивание. Чёткой, однозначной и понятной «чайнику» информации о том, как повлияет укорачивание на характеристики бланка, мне найти не удалось, но это не означает, что её нет, возможно, плохо искал.
«Action», т.е. «действие», с «Fast» перемещается в случае с 757 наверно ближе к «Mod-Fast», а с 786 к «Moderate».
Возможно, за счёт уменьшения рабочей части спиннинга воспринимающей нагрузку, тест по леске должен уменьшиться.
На сколько, изменились тест по приманкам и «Power» бланка, четко ответить затрудняюсь, сказываются пробелы в образовании.
Здесь описан пример с уменьшением длины бланков, принимать или нет сделанные там выводы, так же как и мои домыслы, личное дело каждого.
Вторая, как мне казалось проблема это нахождение «шва». Всё оказалось гораздо проще, по крайней мере, для меня. Комель бланка опираем на гладкую твёрдую поверхность, вершинка в руке, другой рукой давим на бланк и пытаемся его немного покатать. Бланк будет стремиться занять одно устойчивое положение, в котором он наиболее мягок на изгиб это поможет при вываживании рыбы и соответственно он более жесткий при изгибе в обратную сторону, что должно помочь при забросе. Незабываем поставить метку, что бы правильно позиционировать катушкодержатель и тюльпан. Где находится «шов», есть ли он вообще и шов ли в прямом понимании этого слова мне и неважно.
2 Рукоятка
Для её сборки желательно чётко представлять, какой длины, формы и толщины она должна быть, это позволит сберечь энную сумму денег. Более-менее обычная рукоятка состоит из
Butt Cap (заглушка)
Reargrip (участок рукоятки до катушкодержателя)
Arbors (вставки между катушкодержателем и бланком)
Reel Seat (катушкодержатель)
Foregrip (участок рукоятки после катушкодержателя)
Winding Check (колечки, вставочки)
Рассмотрим каждый элемент по отдельности.
2.1 Butt Cap
Наиболее распространённый материал для изготовления «Butt Cap»
Rubber/Vinyl (резина/винил - дёшево, смотрится также)
EVA (вспененный этиленвинилацетат - не дорого, вид хороший)
Rubberized Cork (прорезиненная пробка - подороже, вид хороший)
Можно выточить Butt и самому, например из Rubberized Cork Ring которые бывают разного размера, с центральным отверстием и заглушкой под него и без отверстия.
2.2 Reargrip и Foregrip
Для изготовления Reargrip и Foregrip используют, да чего только не используют. Наиболее распространены
Cork(пробка) и EVA. Споры о том, что лучше пробка или ЕВА идут постоянно, каждая из сторон приводит массу аргументов, но явно победить не может, ни кто. Вот некоторые из них, порой взаимоисключающие друг друга:
ЕВА
+невысокая стоимость
- синтетика
- «дешевый» вид
+ однородная структура и цвет поверхности
+практична в эксплуатации
-не ремонтопригодность
+большая цветовая гамма
+с годами качество изготовления материала увеличивается, техпрогресс, однако
Пробка
-с увеличением качества, цена растёт до ужасающей.
+натуральный материал
+смотрится «боГАто»
- набирается из колец, а посему не всегда однородна по цвету и структуре рисунка.
-найти пробку хорошего качества становится всё трудней
А чью сторону займете Вы, при выборе материала для своей рукоятки? Дело вкуса и личных пристрастий.
После выбора материала, Вы должны определиться, толи заказывать уже готовые Reargrip и Foregrip толи изготавливать их полностью самому.
В первом случае нужно выбрать форму и размер из тех, что представлены у поставщиков с учётом собственных пристрастий, если Вы хотите как можно меньше производить доделок, то необходимо обратить внимание на некоторые размеры, для стыковки с другими частями рукоятки. Не забывайте, что уменьшить основную массу размеров гораздо проще, чем увеличить.
Так же возможен заказ «Handle Kit», набора в котором есть почти всё для сборки рукоятки, но здесь Ваше творчество ограничивается заменой или внесением малозначительных деталей и возможно изменением формы ручек. Следует внимательно читать аннотации к таким комплектам, что бы не прикупить случайно какой-нибудь лайт набор.
Во втором случае Ваш творческий потенциал может раскрыться в полную силу. В продаже есть несколько видов пробковых колец различающихся по качеству и соответственно цене и несколько
видов MIX колец отличающихся составом, количеством и цветом компонентов. Варианты колец .
Вид MIX колец, которые я заказывал.
Покупая пробковые кольца, Вы не застрахованы от покупки «кота в мешке ©», когда то, что приедет, будет не совсем ожидаемого качества. Поэтому я заказал пробку не самого высокого качества, а чуть проще и к ней шпаклевку
Шпаклевку можно сделать и самому, по этому рецепту. Возможен и такой вариант заводской шпаклёвки.
Вот какие кольца пришли мне.
После сборки двух однотипных спиннингов, отличающихся в основном набором колец и имеющим разницу в весе порядка 40гр., возник вопрос, а сколько же эти кольца весят.
Взвешивание дало интересные, на мой взгляд, результаты. Вес приводится в граммах, за одно кольцо одинакового размера, хранившихся длительный промежуток времени в однотипных условиях.
Пробка «Extra-Select Cork Rings» – 1,6гр.
MIX №1 Burl Cork Rings Blue – 4,1гр.
MIX №2 Burnt Cork Rings – 4,7гр.
MIX №3 Rubberized Cork Ring – 7,5гр.
MIX №4 Burnt Cork Rings - Dark Mix -4гр.
Шпаклёвка может также пригодиться и в случае изменения формы заказанной готовой ручки. На втором фото хорошо видны каверны, появившиеся после обтачивания пробки. Изготовители, тоже не гнушаются применять шпаклёвку для придания презентабельного вида изделию, первое фото той же ручки до обтачивания.
Для обработки пробки, был состряпан «станок», состоящий из 4-х кусков ДСП, 5-ти сантех болтов,
5-ти сантех хомутов, 3-х подшипников и дрели. Средняя стойка с подшипником была добавлена не сразу, а после нескольких экспериментов, для минимизации радиальных колебаний шпильки, так же для упора инструмента была добавлена трубка между стойками.
Выставляем соосность всей системы, используя для облегчения юстировки и наглядности, лазерный уровень. Высота стойки регулируется, глубиной вкручивания в основание (область 2) и количеством оборотов при накручивании хомута. Фиксируется полученный результат гайкой 1.
Для упрощения дальнейшей обработки увеличиваем диаметр внутреннего отверстия в кольцах до 10мм. В моём случае можно было бы и до 12мм, диаметр бланка в начале форгрипа со стороны первого кольца несколько больше, но «станок» « заточен» под 10-ю шпильку, на том и остановимся.
Для получения рисунка в виде чередующихся колец, разной структуры, цвета и толщины, придётся эти самые кольца разрезать. Кольцо, которое удостоено чести быть расчленённым, одеваем на шпильку, предварительно подмотав немного малярного скотча для предотвращения прокручивания. Толщина отрезаемых колец ограничивается остротой лезвия канцелярского ножа и «дребезгом пальцев» этот нож держащих. Крайний справа диск Rubberized Cork имеет толщину 0,4мм и получен не специально, а в ходе подгонки Butt Cap к Reargrip. Категорически не рекомендую зажимать пробковые кольца для разрезания, между двух шайб, результат плачевный, проверенно.
Склеиваем кольца в нужной нам последовательности, для чего промазываем, без лишнего фанатизма, эпоксидным клеем, нанизываем на шпильку с намотанным на неё тонким слоем малярным скотчем, несильно поджимает, выравниваем и ждём, пока высохнет. Излишки клея можно удалять спец жидкостью, спиртом или подобными составами.
Проводим технологическую сборку всей рукояти, что бы убедиться в правильности своих замыслов. Далее обтачиваем ручки.
http://s49.radikal.ru/i126/0906/bb/53ba5d5f1128t.jpg
Для придания им нужной формы обычно используют наждачную бумагу или абразивную сетку. Что бы обточить пробку с наименьшими искажениями от правильных геометрических форм, абразивный материал вставляют в специальные зажимы или приклеивают к более жестким на изгиб материалам. Для грубой обработки я использовал наждачную бумагу на тканевой основе № 40-80, здесь главное не переусердствовать, для предварительной № 240, для окончательной шлифовки № 600, рекомендуют и выше, но мне не попалась.
http://s60.radikal.ru/i167/0906/24/d2033f0f7ddct.jpg
После обтачивания с наружи, подгоняем диаметр отверстия ручки, под бланк, используя ример или «риммерозаменитель». Ручка должна садиться на своё место с легким усилием.
2.3 Арборы и катушкодержатель.
Выбор катушкодержателя на первичном этапе сводится к определению его правильного размера под наш бланк, применяемую катушку и удобство нахождения в руке. Производители, обычно указывают в спецификациях все размеры катушкодержателей. Я заказывал Fuji ACS #17, вроде как последний этап эволюции катушкодержателей от Fuji на тот момент, согласно их каталогу. Это максимальный размер в этой серии, можно было взять 16-й, но он ИМХО маловат для джерковой палочки. У ACS серии, диаметр внутреннего отверстия меняется с шагом в 0.5мм, поэтому, не имея возможности точно определить диаметр бланка в месте установки катушкодержателя, в виду его отсутствия на руках, я решил взять с максимальным размером внутреннего отверстия 17мм.
Под него заказал арборы соответственно 17-го размера.
Арборы делают из графита, полиуретана, кто-то просто мотает малярный скотч, кто-то использует другие материалы. Споры о преимуществах или недостатках арборов из разных материалов постоянно присутствуют в сети, я не стал заморачиваться и выбрал «Fuji Graphite Arbors».
Второй этап выбора катушкодержателя сложен по своему. У поставщиков существует великое множество катушкодержателей отличающихся по форме, цвету покрытия и как следствие цене имеющей в некоторых случаях отличие на порядок. Здесь всё зависит от толщины кошелька и личных пристрастий. Вот некоторые примеры. Недорого--- Подороже--- Ощутимо.
http://s42.radikal.ru/i096/0906/09/2d8c4df0aa9ft.jpghttp://s57.radikal.ru/i155/0906/68/5df7d148acf6t.jpg
2.4 Колечки, вставочки.
У продавцов, с которыми работал я, выбор элементов отделки весьма скромен, хотя надо отметить, что существуют и «монстры»
в этом плане у которых « всякой твари, по паре ©».
Из-за того, что заказ комплектующих делался ещё до получения бланков, пришлось использовать формулу конусности для вычисления нужных размеров. Это частный случай, но вдруг кому пригодится.
Конусностью называется отношение разности диаметров двух поперечных сечений конуса к расстоянию между ними. Конусность обозначается буквой К. Если диаметр одного сечения конуса есть D, другого — d и расстояние между этими сечениями есть L, то конусность этого конуса может быть определена по формуле К = D-d/L
http://i061.radikal.ru/0906/f0/0c6f0e072b5dt.jpg
Производитель указывает для своих бланков кроме длины ещё два нужных нам параметра, это «Butt», т.е.диаметр комля в крайней точке и «Tip» т.е. размер трубки тюльпана. Для 757
«Butt»= 0,715 размер указан в дюймах 18,161мм
«Tip» = 9 размер указан в 1/64 дюйма 3,57188мм
Таблица пересчета мм-дюйм-64ths имеется здесь.
Дальше используется математика, за какой-то класс, для определения диаметра в нужной нам точке.
Нельзя полностью полагаться на полученные результаты, т.к. бланки могут иметь переменную конусность. В моём случае рассчитанный диаметр практически совпал с реальным.
Профессиональные сборщики используют токарный станок для изготовления элементов «отделки» нужного размера, у меня такой возможности не было, поэтому оставшаяся часть элементов была «добыта» из недорогих китайских фонариков по ходу сборки. Заказные позиции имеют такой вид. 1- 2- 3
http://s56.radikal.ru/i152/0906/96/7ea02056923ft.jpghttp://s45.radikal.ru/i108/0906/b6/7efca8fb2fadt.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0906/2e/3fdaaf82ec0at.jpg
Страница 1 из 1
JERK ROD, сам и для себя.
#2
Отправлено 01 Июнь 2009 - 20:21
3 Кольца, тюльпан.
Рамы колец для своих спиннингов я решил использовать титановые. Этот выбор вызвал массу недоумений и порицаний со стороны более опытных товарищей, но убедительных доводов против использования титана, кроме его высокой цены я не услышал. Кольца TLNSG и тюльпаны TMNST заказывал здесь.
При выборе тюльпана может возникнуть проблема из-за большого диаметра вершинки бланков
применяемых для сборки джерковых спинов. Это было ещё одним фактором в пользу заказа у выше приведенного поставщика, т.к. кроме хороших цен у него был большой выбор типоразмеров. При заказе тюльпана следует учесть, что заявленный производителем диаметр вершинки не всегда бывает таковым и оптимально осуществлять его после собственноручного измерения диаметра бланка.
Для облегчения заказа тюльпана приведу пояснения к цифровой части маркировки.
****- 8 -9.0
Первая цифра в маркировке тюльпана, внешний диаметр (О.D) вставки в миллиметрах данный в большом приближении, видно из таблицы для вставок FUJI.
Он обычно соответствует номеру наименьшего кольца на бланке.
Вторая цифра, внутренний диаметр (I.D) трубки тюльпана который измеряется в 1/64 дюйма. Размер трубки должен соответствовать размеру вершинки, приводимому изготовителем бланка.
****- 8H-id3.6
А так выглядит та же самая маркировка в «Стране Восходящего Солнца», внутренний диаметр трубки они дают в миллиметрах.
Титановые рамы хоть и стоят дороже, но не избавляют от необходимости подгонки их под бланк. На фото два одинаковых кольца до и после вмешательства человека. Для подгонки можно приложить наждачку вместо установки кольца, соблюдая осторожность, что бы не повредить покрытие бланка и по месту довести раму до нужного состояния, можно «©доработать напильником» или надфилем, кто-то механизирует процесс и использует электрический наждак.
Необходимо немного обточить лапки колец ещё и сверху. Вот картинки от FUJI
Для временной фиксации колец на бланке я использовал сначала проволоку, потом резинки для денег, а когда к концу сборки денег стало меньше, стал использовать полоску резинки с кембриком. Проволокой при неаккуратном применении можно повредить бланк, резинка для денег не очень удобна при перемещении по бланку, последний вариант для меня оказался самым удобным.
Раз коснулся элементов фиксации, то следует упомянуть и про нитки.
Если нет возможности приобрести специальные нитки, то для выполнения обмоток возможно использование ниток из капрона, нейлона, лавсана применяемых «шмоткостроителями», главный критерий, это отсутствие ворса.
Обыкновенные нитки имеют свойство немного изменять цвет под воздействием финишного покрытия, поэтому многие билдеры применяют, специальный состав, позволяющий максимально сохранить оригинальный цвет ниток под смолой.
Что бы не связываться с дополнительной химией и в свете последних негативных отзывов о «color preserver», я решил заказать нитки, не требующие обработки данным составом с аббревиатурой NCP «no color preserver» от Gudebrod.
Размеры решил брать А, как самый ходовой, и D,что бы подчеркнуть мощь снасти.
Если возникает желание, приблизительно представить себе как будет выглядеть обмотка в цвете, а оно возникает, знаю по себе, то можно воспользоваться одним из «калькуляторов цвета»
« Guide Wrap Colour Combination Tester »
Наглядный выбор цветов, но практически нет выбора других параметров и отсутствуют сами названия цветов ниток.
« Guide Wrap Designer » от Dave Barrett's
Выбор цвета по номеру и названию, правда есть не все. Изменять можно размер картинки, цвет бланка, ширину обмоток. Очень понравился, функционально гораздо лучше предыдущего ИМХО.
Не стоит надеяться на полное соответствие увиденного на экране и полученного после финишного покрытия, причин тому масса, да Вы и сами это понимаете.
Техника выполнения обмотки с доходчивыми фотками показана здесь, здесь и переведенная статья здесь.
Кольца решено было ставить по спирали, это как контрольный в голову, когда видят на что ловлю, а после чем… А если серьёзно, то кроме необычного внешнего вида у спиральной расстановки есть ещё несколько плюсов.
Самый главный, это предотвращение скручивания вершинки бланка при вываживании достойных экземпляров.
На мультовом спиннинге кольца стоят вверху и при нагрузке на него во время вываживания, эта самая нагрузка пытается провернуть их вниз, как на фото, которое мне попалось как реклама Spiral Wraps на забугорном сайте.
Спиральная расстановка предотвращает это негативное воздействие. Опять же, если кольца стоят внизу, возможно применение однолапковых рам и возникают предпосылки к сокращению количества устанавливаемых колец, т.к. отпадает необходимость бороться с касанием шнуром бланка при его изгибе. Ещё один плюс предотвращение катастрофических последствий от перехлеста шнура за тюльпан. Возможный минус, это уменьшение дальности заброса, на «полевых» испытаниях, я этого не ощутил, т.к. кольца, отвечающие за переход шнура вниз бланка, расположил, не очень близко друг к другу, да и приманки, которые мы бросаем, имеют вес, позволяющий им не «оглядываться» на расстановку колец во время старта ИМХО.
Спираль рекомендуют закручивать в сторону ручки на мульте, для предотвращения поломки кольца (колец) участвующего в повороте лески при нахождении собранного спиннинга на жесткой поверхности, например пол катера.
Не имея возможности прикоснуться к «первоисточникам», вот, что смог «процедить» ползая со словарем, по не русскоязычным порталам о вариантах спирального расположения колец.
Спиральная расстановка колец не новомодное течение и была запатентована ещё сто лет назад, 27 апреля 1909г., Mr. John S. Scanlan из Чикаго.Популяризировать этот метод
пытался Chuck Roberts, Канзас-Сити, в конце 1970-х годов и после выставки, которая проходила в его городе этот метод с лёгкой руки известного билдера, Joy Dunlapа, стал называться “Robert’s Wrap”. Термин Robert's wrap/spiral wrap подразумевает, что шнур по спирали огибает бланк от кольца расположенного сверху до кольца стоящего в нижней части бланка. Существует множество путей для достижения этой цели. Первоначально шнур переходил в нижнюю часть бланка за 15-20см с помощью 4 или более колец. В настоящее время стало нормой увеличивать этот интервал.
Независимо от метода, используемого для перемещения шнура вокруг бланка желательно придерживаться некоторых принципов.
- шнур должен идти настолько прямо насколько возможно от шпули до тюльпана.
- шнур должен делать насколько это возможно меньший излом в каждом кольце.
- шнур должен соприкасаться только с верхней или нижней частью каждого кольца.
- спираль должна быть закончена до места основного изгиба бланка при нагрузке близкой к максимальной.
- при забросе шнур должен проходить через кольца без биений.
Многие пытались совершенствовать спиральную расстановку.
Rich Forhan разработал «Revolver ™» (0-10, 60, 120, 170-180). Этот метод долгое время рассматривался как стандартный для спиральной расстановки. Одна из его задумок, привести шнур к центру шпули и не допустить неравномерную намотку лески. Это достигается поворотом первого кольца на небольшой угол до 10° в сторону противоположную направлению спирали. По существу, край кольца, которого касается шнур, расположен по центру бланка. «Revolver™» рекомендуют использовать для тяжелых условий лова крупной рыбы. Он хорошо себя зарекомендовал при использовании spinnerbaits и crankbaits.
Другим вариантом является «slow spiral» или «Ralph O'Quinn Method» (0-10, 45, 135, 180). По задумке автора спираль является «длинной», для получения наименьшего излома шнура. При этом методе Вы только регулируете расстояние между кольцами на промежутке от катушки до первого нижнего кольца(180 °) так, чтобы линия прохождения шнура была практически прямой. Он очень легок в настройке и хорошо себя зарекомендовала для flipping и pitching. Не равномерная намотка шнура на шпулю, так же не является проблемой при использовании этого метода.
Существует так же «simple spiral» или «Bumper method by Bill Colby» (0, 90, 180),
Это «быстрая» спираль, выполняемая обычно в пределах 20-28см от 0° до 180°. В переходе шнура в нижнюю часть бланка участвуют кольца стоящие на позициях 0° и 180°. Кольцо, стоящее на позиции 90° в этом не участвует и нагрузки при вываживании не испытывает, его задача отвести шнур от бланка, вот почему его называют «bumper».
«Acid Wrap» другой термин для «spiral wrap». Термин возник на Западном побережье, когда билдера Jimа Racela, спросили, а не был ли он на "кислоте"(Acid-кислота, ЛСД), когда расставлял кольца на своём бланке спиральным способом. Название понравилось и закрепилось.
Метод «Don Morton's (Equal Angle system)» имеет много общего с «Ralph O'Quinn Method»
Вкратце, сначала находят «точку» где бланк начинает сгибаться, и отмечают её, как точку установки отправного кольца. Идея здесь заключается в том, что линия от катушки до тюльпана, должна быть ниже верхней части кольца или едва его касаться. Далее потребуется не менее 3 колец спирали, чтобы завершить поворот на 180 градусов от катушки. Так же от этой точки устанавливают, по крайней мере, 5-6 колец или больше до тюльпана, но это может зависеть от длины бланка.
Перед тем как выстраивать спираль, необходимо расставить кольца идущие от тюльпана до спирали, которые стоят по классическому варианту.
При классической расстановке колец в основном используют статический метод расстановки колец (СМРК). Он предназначен для наилучшего размещения колец с целью оптимизации нагрузки на бланк.
Для получения наилучших результатов СМРК желательно проводить в несколько этапов, постепенно увеличивая прикладываемое усилие, что бы получить полное представление о поведении бланка при разной нагрузке и найти самое оптимальное положение колец.
Необходимо приклеить тюльпан и привязать к нему, как вариант, какой-нибудь контейнер с возможностью изменения массы его содержимого, например ПЭТ бутылка для питьевой воды.
Бланк при проведении СМРК фиксируют за рукоятку под углом примерно 45°.
Вы должны иметь определенное представление, где должно располагаться входное кольцо
а также первое кольцо после тюльпана (обычно в районе 10см от тюльпана для лайт бланков и 13-16см для мощных бланков, цифры ориентировочные, просто с чего-то надо начать).
Далее располагают остальные кольца с промежутком 12-13см вплоть до входного кольца.
После устанавливают катушку, пропускают шнур через кольца и тюльпан, привязывают небольшой груз, просто для придания легкого натяжения шнура. Далее с помощью ранее привязанного контейнера создают нагрузку способную согнуть бланк примерно в верхней четверти, но не более того. Начинаем выставлять первые кольца, добиваясь, что бы шнур максимально повторял изгиб бланка. Двигаем если нужно подряд несколько колец 1-е, 2-е, 3-е… пока не увидим, что вышли из зоны изгиба бланка на данный момент.
Далее увеличиваем нагрузку, что бы бланк согнулся, в верхней половине своей длины. Начинаем выставлять кольца дальше. Если какое-то из колец становится на место следующего, то кольцо, которое мешает, просто убирают. Если Вы дошли до входного кольца, то можно остановиться, если нет, то нагрузка увеличивается для изгиба бланка в нижней половине.
Отдельный груз за тюльпан привязывают, что бы получить изгиб бланка, который предусмотрен производителем, если для получения изгиба использовать шнур от катушки, то мы не получим реальную картину по изгибу бланка, натяжение шнура между кольцами может вызвать непредусмотренный изгиб бланка.
При выполнении спиральной расстановки, СМРК использовался мной как бы частично.
Во-первых, бланк укорачивался с комля и достоверной информации о том, как при этом изменились его характеристики, у меня не было, поэтому при расчетных 25-50Lb, теста по леске, я решил подстраховаться и давать максимальную нагрузку в районе 6-7 кг.
Во-вторых, наличие «спирали» не даёт сделать СМРК в классическом варианте.
При карте колец Т8 – 8 – 8 – 10 – 8 - 12 в СМРК поучаствовали в полной мере кольца 8 – 8 - 10,
Последнее от тюльпана кольцо, стоящее под бланком (10) должно находиться в точке, где бланк начинает изгибаться под достаточной нагрузкой, а лучше раньше, т.к. оно является последним кольцом в спирали.
Кольцо стоящее далее (, выполняет роль «бампера», с единственной задачей предотвратить касание шнуром бланка при огибании, поэтому и было установлено с меньшим размером, чем соседние.
Рекомендованное, но не обязательное, расстояние от шпули до входного кольца 38см-56см, при меньшем расстоянии увеличивается вероятность «однобокой» намотки шнура на шпулю, при большем расстоянии возможен контакт шнура либо с бланком, либо с рукой при полной нагрузке, из этих, же соображений входное кольцо не может быть низким. Так же надо учитывать то место, где бланк начинает прогибаться при нагрузке близкой к максимальной.
Мне пришлось искать компромисс в месте установки входного(12),первого в спирали, кольца и последнего в спирали кольца(10), его удалось добиться как раз при проведении СМРК, а точнее сильно нагружая бланк, осуществлялся поиск оптимального положения колец в спирали, что явилось частным случаем его использования.
В итоге получилась длинная « Bumper spiral» .
В моём случае со спиральной расстановкой лишний раз подтвердилось её основное правило
-нет ни каких правил .
4 Химия
Я использовал химию FLEX COAT
Эпоксидный клей FLEX COAT Rod Builders Epoxy Glue
Хоть и не пятиминутный, но всё равно твердеет быстро.
Клеил им пробку между собой и приклеивал элементы рукоятки к бланку.
Возможно применение других эпоксидных клеев, кроме пожалуй пятиминутного ИМХО, уж очень быстро твердеет не оставляя права на исправление небольших огрехов.
Финишное покрытие FLEX COAT Rod Wrapping Finish LITE/HIGHBUILD Formula.
Покрывал обмотки сначала LITE, хорошо проникает сквозь нитки, заполняя все пустоты, затем HIGHBUILD Formula. Хотя сейчас думаю смог бы управиться и одним из них.
Клей для тюльпана FLEX COAT Thermal Plastic Tip Top Adhesive
Был в наборе от кабеласа. Напоминает обычный термоклей, только чуть тверже. Удобно корректировать тюльпан, если вдруг глаза со временем стали «прямее», просто нагреваешь зажигалкой и двигаешь. Вполне можно обойтись и без него, например каплей эпоксидки.
Очиститель FLEX COAT Epoxy Brush Cleaner
Какой-то он маслянистый ИМХО, в общем, не понравился, спирт лучше, во всех отношениях.
Также использовал Cork Seal от U-40
Это защитное покрытие для пробки, предохраняющее её от воздействия внешних неблагоприятных факторов с одной стороны, а с другой предотвращающее выпадение шпаклёвки.
5 Деколь
Что бы получить красивые надписи на бланке можно вооружиться гелевой ручкой и лаком для волос, который должен предотвратить надпись от повреждения при финишном покрытии, а так же массой терпения, пытаясь ровно и красиво написать на изогнутой поверхности, можно заказать готовые надписи и наклейки , а можно использовать такой способ он позволяет получить надписи достойного качества, быстро и недорого. Если делать, всё как написано, проблем быть не должно. Среди возможных ошибок, малая «плотность» нанесения красителя, верхняя часть слов на нижнем рисунке, а так же забывчивость про корректор текста, без него надпись получается блёклой, верхний вариант.
Если желание собрать себе спиннинг, ещё более окрепло, то Вам прямой путь на форум
http://www.customrods-club.ru/ , где Вас непременно отправят почитать архив старого форума, поэтому можно начать прямо оттуда, правда жаль, что он сохранился не весь.
Очень много вопросов будет снято, если ознакомиться с материалами изложенными здесь. А если английский язык Вам не чужд, то на http://rodbuilding.org/ огромный объем информации для родбилдеров.
Если изложенное мной выше, оказалось бесполезным для Вас, прошу простить за отнятое время .
Если Вы с чем-то не согласны и готовы обоснованно это подтвердить, я с удовольствием принесу свои извинения и изменю соответствующую информацию в своём посте.
Если у Вас появились вопросы, постараюсь на них ответить в том объеме, который позволят мои скромные познания.
Рамы колец для своих спиннингов я решил использовать титановые. Этот выбор вызвал массу недоумений и порицаний со стороны более опытных товарищей, но убедительных доводов против использования титана, кроме его высокой цены я не услышал. Кольца TLNSG и тюльпаны TMNST заказывал здесь.
При выборе тюльпана может возникнуть проблема из-за большого диаметра вершинки бланков
применяемых для сборки джерковых спинов. Это было ещё одним фактором в пользу заказа у выше приведенного поставщика, т.к. кроме хороших цен у него был большой выбор типоразмеров. При заказе тюльпана следует учесть, что заявленный производителем диаметр вершинки не всегда бывает таковым и оптимально осуществлять его после собственноручного измерения диаметра бланка.
Для облегчения заказа тюльпана приведу пояснения к цифровой части маркировки.
****- 8 -9.0
Первая цифра в маркировке тюльпана, внешний диаметр (О.D) вставки в миллиметрах данный в большом приближении, видно из таблицы для вставок FUJI.
Он обычно соответствует номеру наименьшего кольца на бланке.
Вторая цифра, внутренний диаметр (I.D) трубки тюльпана который измеряется в 1/64 дюйма. Размер трубки должен соответствовать размеру вершинки, приводимому изготовителем бланка.
****- 8H-id3.6
А так выглядит та же самая маркировка в «Стране Восходящего Солнца», внутренний диаметр трубки они дают в миллиметрах.
Титановые рамы хоть и стоят дороже, но не избавляют от необходимости подгонки их под бланк. На фото два одинаковых кольца до и после вмешательства человека. Для подгонки можно приложить наждачку вместо установки кольца, соблюдая осторожность, что бы не повредить покрытие бланка и по месту довести раму до нужного состояния, можно «©доработать напильником» или надфилем, кто-то механизирует процесс и использует электрический наждак.
Необходимо немного обточить лапки колец ещё и сверху. Вот картинки от FUJI
Для временной фиксации колец на бланке я использовал сначала проволоку, потом резинки для денег, а когда к концу сборки денег стало меньше, стал использовать полоску резинки с кембриком. Проволокой при неаккуратном применении можно повредить бланк, резинка для денег не очень удобна при перемещении по бланку, последний вариант для меня оказался самым удобным.
Раз коснулся элементов фиксации, то следует упомянуть и про нитки.
Если нет возможности приобрести специальные нитки, то для выполнения обмоток возможно использование ниток из капрона, нейлона, лавсана применяемых «шмоткостроителями», главный критерий, это отсутствие ворса.
Обыкновенные нитки имеют свойство немного изменять цвет под воздействием финишного покрытия, поэтому многие билдеры применяют, специальный состав, позволяющий максимально сохранить оригинальный цвет ниток под смолой.
Что бы не связываться с дополнительной химией и в свете последних негативных отзывов о «color preserver», я решил заказать нитки, не требующие обработки данным составом с аббревиатурой NCP «no color preserver» от Gudebrod.
Размеры решил брать А, как самый ходовой, и D,что бы подчеркнуть мощь снасти.
Если возникает желание, приблизительно представить себе как будет выглядеть обмотка в цвете, а оно возникает, знаю по себе, то можно воспользоваться одним из «калькуляторов цвета»
« Guide Wrap Colour Combination Tester »
Наглядный выбор цветов, но практически нет выбора других параметров и отсутствуют сами названия цветов ниток.
« Guide Wrap Designer » от Dave Barrett's
Выбор цвета по номеру и названию, правда есть не все. Изменять можно размер картинки, цвет бланка, ширину обмоток. Очень понравился, функционально гораздо лучше предыдущего ИМХО.
Не стоит надеяться на полное соответствие увиденного на экране и полученного после финишного покрытия, причин тому масса, да Вы и сами это понимаете.
Техника выполнения обмотки с доходчивыми фотками показана здесь, здесь и переведенная статья здесь.
Кольца решено было ставить по спирали, это как контрольный в голову, когда видят на что ловлю, а после чем… А если серьёзно, то кроме необычного внешнего вида у спиральной расстановки есть ещё несколько плюсов.
Самый главный, это предотвращение скручивания вершинки бланка при вываживании достойных экземпляров.
На мультовом спиннинге кольца стоят вверху и при нагрузке на него во время вываживания, эта самая нагрузка пытается провернуть их вниз, как на фото, которое мне попалось как реклама Spiral Wraps на забугорном сайте.
Спиральная расстановка предотвращает это негативное воздействие. Опять же, если кольца стоят внизу, возможно применение однолапковых рам и возникают предпосылки к сокращению количества устанавливаемых колец, т.к. отпадает необходимость бороться с касанием шнуром бланка при его изгибе. Ещё один плюс предотвращение катастрофических последствий от перехлеста шнура за тюльпан. Возможный минус, это уменьшение дальности заброса, на «полевых» испытаниях, я этого не ощутил, т.к. кольца, отвечающие за переход шнура вниз бланка, расположил, не очень близко друг к другу, да и приманки, которые мы бросаем, имеют вес, позволяющий им не «оглядываться» на расстановку колец во время старта ИМХО.
Спираль рекомендуют закручивать в сторону ручки на мульте, для предотвращения поломки кольца (колец) участвующего в повороте лески при нахождении собранного спиннинга на жесткой поверхности, например пол катера.
Не имея возможности прикоснуться к «первоисточникам», вот, что смог «процедить» ползая со словарем, по не русскоязычным порталам о вариантах спирального расположения колец.
Спиральная расстановка колец не новомодное течение и была запатентована ещё сто лет назад, 27 апреля 1909г., Mr. John S. Scanlan из Чикаго.Популяризировать этот метод
пытался Chuck Roberts, Канзас-Сити, в конце 1970-х годов и после выставки, которая проходила в его городе этот метод с лёгкой руки известного билдера, Joy Dunlapа, стал называться “Robert’s Wrap”. Термин Robert's wrap/spiral wrap подразумевает, что шнур по спирали огибает бланк от кольца расположенного сверху до кольца стоящего в нижней части бланка. Существует множество путей для достижения этой цели. Первоначально шнур переходил в нижнюю часть бланка за 15-20см с помощью 4 или более колец. В настоящее время стало нормой увеличивать этот интервал.
Независимо от метода, используемого для перемещения шнура вокруг бланка желательно придерживаться некоторых принципов.
- шнур должен идти настолько прямо насколько возможно от шпули до тюльпана.
- шнур должен делать насколько это возможно меньший излом в каждом кольце.
- шнур должен соприкасаться только с верхней или нижней частью каждого кольца.
- спираль должна быть закончена до места основного изгиба бланка при нагрузке близкой к максимальной.
- при забросе шнур должен проходить через кольца без биений.
Многие пытались совершенствовать спиральную расстановку.
Rich Forhan разработал «Revolver ™» (0-10, 60, 120, 170-180). Этот метод долгое время рассматривался как стандартный для спиральной расстановки. Одна из его задумок, привести шнур к центру шпули и не допустить неравномерную намотку лески. Это достигается поворотом первого кольца на небольшой угол до 10° в сторону противоположную направлению спирали. По существу, край кольца, которого касается шнур, расположен по центру бланка. «Revolver™» рекомендуют использовать для тяжелых условий лова крупной рыбы. Он хорошо себя зарекомендовал при использовании spinnerbaits и crankbaits.
Другим вариантом является «slow spiral» или «Ralph O'Quinn Method» (0-10, 45, 135, 180). По задумке автора спираль является «длинной», для получения наименьшего излома шнура. При этом методе Вы только регулируете расстояние между кольцами на промежутке от катушки до первого нижнего кольца(180 °) так, чтобы линия прохождения шнура была практически прямой. Он очень легок в настройке и хорошо себя зарекомендовала для flipping и pitching. Не равномерная намотка шнура на шпулю, так же не является проблемой при использовании этого метода.
Существует так же «simple spiral» или «Bumper method by Bill Colby» (0, 90, 180),
Это «быстрая» спираль, выполняемая обычно в пределах 20-28см от 0° до 180°. В переходе шнура в нижнюю часть бланка участвуют кольца стоящие на позициях 0° и 180°. Кольцо, стоящее на позиции 90° в этом не участвует и нагрузки при вываживании не испытывает, его задача отвести шнур от бланка, вот почему его называют «bumper».
«Acid Wrap» другой термин для «spiral wrap». Термин возник на Западном побережье, когда билдера Jimа Racela, спросили, а не был ли он на "кислоте"(Acid-кислота, ЛСД), когда расставлял кольца на своём бланке спиральным способом. Название понравилось и закрепилось.
Метод «Don Morton's (Equal Angle system)» имеет много общего с «Ralph O'Quinn Method»
Вкратце, сначала находят «точку» где бланк начинает сгибаться, и отмечают её, как точку установки отправного кольца. Идея здесь заключается в том, что линия от катушки до тюльпана, должна быть ниже верхней части кольца или едва его касаться. Далее потребуется не менее 3 колец спирали, чтобы завершить поворот на 180 градусов от катушки. Так же от этой точки устанавливают, по крайней мере, 5-6 колец или больше до тюльпана, но это может зависеть от длины бланка.
Перед тем как выстраивать спираль, необходимо расставить кольца идущие от тюльпана до спирали, которые стоят по классическому варианту.
При классической расстановке колец в основном используют статический метод расстановки колец (СМРК). Он предназначен для наилучшего размещения колец с целью оптимизации нагрузки на бланк.
Для получения наилучших результатов СМРК желательно проводить в несколько этапов, постепенно увеличивая прикладываемое усилие, что бы получить полное представление о поведении бланка при разной нагрузке и найти самое оптимальное положение колец.
Необходимо приклеить тюльпан и привязать к нему, как вариант, какой-нибудь контейнер с возможностью изменения массы его содержимого, например ПЭТ бутылка для питьевой воды.
Бланк при проведении СМРК фиксируют за рукоятку под углом примерно 45°.
Вы должны иметь определенное представление, где должно располагаться входное кольцо
а также первое кольцо после тюльпана (обычно в районе 10см от тюльпана для лайт бланков и 13-16см для мощных бланков, цифры ориентировочные, просто с чего-то надо начать).
Далее располагают остальные кольца с промежутком 12-13см вплоть до входного кольца.
После устанавливают катушку, пропускают шнур через кольца и тюльпан, привязывают небольшой груз, просто для придания легкого натяжения шнура. Далее с помощью ранее привязанного контейнера создают нагрузку способную согнуть бланк примерно в верхней четверти, но не более того. Начинаем выставлять первые кольца, добиваясь, что бы шнур максимально повторял изгиб бланка. Двигаем если нужно подряд несколько колец 1-е, 2-е, 3-е… пока не увидим, что вышли из зоны изгиба бланка на данный момент.
Далее увеличиваем нагрузку, что бы бланк согнулся, в верхней половине своей длины. Начинаем выставлять кольца дальше. Если какое-то из колец становится на место следующего, то кольцо, которое мешает, просто убирают. Если Вы дошли до входного кольца, то можно остановиться, если нет, то нагрузка увеличивается для изгиба бланка в нижней половине.
Отдельный груз за тюльпан привязывают, что бы получить изгиб бланка, который предусмотрен производителем, если для получения изгиба использовать шнур от катушки, то мы не получим реальную картину по изгибу бланка, натяжение шнура между кольцами может вызвать непредусмотренный изгиб бланка.
При выполнении спиральной расстановки, СМРК использовался мной как бы частично.
Во-первых, бланк укорачивался с комля и достоверной информации о том, как при этом изменились его характеристики, у меня не было, поэтому при расчетных 25-50Lb, теста по леске, я решил подстраховаться и давать максимальную нагрузку в районе 6-7 кг.
Во-вторых, наличие «спирали» не даёт сделать СМРК в классическом варианте.
При карте колец Т8 – 8 – 8 – 10 – 8 - 12 в СМРК поучаствовали в полной мере кольца 8 – 8 - 10,
Последнее от тюльпана кольцо, стоящее под бланком (10) должно находиться в точке, где бланк начинает изгибаться под достаточной нагрузкой, а лучше раньше, т.к. оно является последним кольцом в спирали.
Кольцо стоящее далее (, выполняет роль «бампера», с единственной задачей предотвратить касание шнуром бланка при огибании, поэтому и было установлено с меньшим размером, чем соседние.
Рекомендованное, но не обязательное, расстояние от шпули до входного кольца 38см-56см, при меньшем расстоянии увеличивается вероятность «однобокой» намотки шнура на шпулю, при большем расстоянии возможен контакт шнура либо с бланком, либо с рукой при полной нагрузке, из этих, же соображений входное кольцо не может быть низким. Так же надо учитывать то место, где бланк начинает прогибаться при нагрузке близкой к максимальной.
Мне пришлось искать компромисс в месте установки входного(12),первого в спирали, кольца и последнего в спирали кольца(10), его удалось добиться как раз при проведении СМРК, а точнее сильно нагружая бланк, осуществлялся поиск оптимального положения колец в спирали, что явилось частным случаем его использования.
В итоге получилась длинная « Bumper spiral» .
В моём случае со спиральной расстановкой лишний раз подтвердилось её основное правило
-нет ни каких правил .
4 Химия
Я использовал химию FLEX COAT
Эпоксидный клей FLEX COAT Rod Builders Epoxy Glue
Хоть и не пятиминутный, но всё равно твердеет быстро.
Клеил им пробку между собой и приклеивал элементы рукоятки к бланку.
Возможно применение других эпоксидных клеев, кроме пожалуй пятиминутного ИМХО, уж очень быстро твердеет не оставляя права на исправление небольших огрехов.
Финишное покрытие FLEX COAT Rod Wrapping Finish LITE/HIGHBUILD Formula.
Покрывал обмотки сначала LITE, хорошо проникает сквозь нитки, заполняя все пустоты, затем HIGHBUILD Formula. Хотя сейчас думаю смог бы управиться и одним из них.
Клей для тюльпана FLEX COAT Thermal Plastic Tip Top Adhesive
Был в наборе от кабеласа. Напоминает обычный термоклей, только чуть тверже. Удобно корректировать тюльпан, если вдруг глаза со временем стали «прямее», просто нагреваешь зажигалкой и двигаешь. Вполне можно обойтись и без него, например каплей эпоксидки.
Очиститель FLEX COAT Epoxy Brush Cleaner
Какой-то он маслянистый ИМХО, в общем, не понравился, спирт лучше, во всех отношениях.
Также использовал Cork Seal от U-40
Это защитное покрытие для пробки, предохраняющее её от воздействия внешних неблагоприятных факторов с одной стороны, а с другой предотвращающее выпадение шпаклёвки.
5 Деколь
Что бы получить красивые надписи на бланке можно вооружиться гелевой ручкой и лаком для волос, который должен предотвратить надпись от повреждения при финишном покрытии, а так же массой терпения, пытаясь ровно и красиво написать на изогнутой поверхности, можно заказать готовые надписи и наклейки , а можно использовать такой способ он позволяет получить надписи достойного качества, быстро и недорого. Если делать, всё как написано, проблем быть не должно. Среди возможных ошибок, малая «плотность» нанесения красителя, верхняя часть слов на нижнем рисунке, а так же забывчивость про корректор текста, без него надпись получается блёклой, верхний вариант.
Если желание собрать себе спиннинг, ещё более окрепло, то Вам прямой путь на форум
http://www.customrods-club.ru/ , где Вас непременно отправят почитать архив старого форума, поэтому можно начать прямо оттуда, правда жаль, что он сохранился не весь.
Очень много вопросов будет снято, если ознакомиться с материалами изложенными здесь. А если английский язык Вам не чужд, то на http://rodbuilding.org/ огромный объем информации для родбилдеров.
Если изложенное мной выше, оказалось бесполезным для Вас, прошу простить за отнятое время .
Если Вы с чем-то не согласны и готовы обоснованно это подтвердить, я с удовольствием принесу свои извинения и изменю соответствующую информацию в своём посте.
Если у Вас появились вопросы, постараюсь на них ответить в том объеме, который позволят мои скромные познания.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#4
Отправлено 01 Июнь 2009 - 21:16
Цитата
RAM молодец что отважился .у самого руки чешутся свой тоже немного доработать под себя.единственное но ссълки не открываются.и еще один нескромный вопрос примерная цена получившегося девайса.
С сылками какая то засада, хотел как лучше, а получилось...
Пока выложу черновой вариант и буду разбираться.
По цене чуть позже.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#6
Отправлено 01 Июнь 2009 - 22:23
Цитата
Ну вы уважаемый и заморочились.....
Просто оторопь берет!
А на самом деле респект конкретнейший за такую качественную проработку матчасти!
Просто оторопь берет!
А на самом деле респект конкретнейший за такую качественную проработку матчасти!
Тема очень интересная, у меня знаний и тем более опыта в этом вопросе маловато и то нацарапал на два поста, в один не влезло. «©Остапа несло» так и меня.
До качественной, там ещё пыхтеть и пыхтеть.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#7
Отправлено 01 Июнь 2009 - 22:28
Цитата
....и еще один нескромный вопрос примерная цена получившегося девайса.
Бланк – 83$
Кольца титан – 4990 YEN
Тюльпан титан -- 1680 YEN
Hook Keeper (держатель крючка)- 3.65 $
Пробка - 13$ +7.2$ + 3.75$
Butt(заглушка) – 1.62$
Winding (цацки) -- 12$
Катушкодержатель – 6,8$
Всякая мелочь – 500руб.
Нитки и химия –х.з. как посчитать но не много.
Итого примерно 220$, без учета доставки.
Зеленым отмечено на чем можно с экономить.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#13
Отправлено 02 Июнь 2009 - 09:23
Цитата
Статью на главную страницу сайта.
Лезть на первую страницу с таким материалом, очень не скромно, в нём нет новизны.
Вот если "первоисточники" раздобуду, тогда можно попробовать.
Цитата
я просто обязан заказать себе бланки, кольца и т.п.))
И правильно, тема очень интересная.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#15
Отправлено 02 Июнь 2009 - 11:21
Цитата
Лезть на первую страницу с таким материалом, очень не скромно, в нём нет новизны.
Вот если "первоисточники" раздобуду, тогда можно попробовать.
Вот если "первоисточники" раздобуду, тогда можно попробовать.
Собрать, логично выстроить, отобрать зерна от плевел... да так докторские пишут.
Где еще в одной статье столько информации по нашей теме? Да нигде
#16
Отправлено 02 Июнь 2009 - 23:31
Цитата
Где еще в одной статье столько информации по нашей теме? Да нигде
В моём посте аналогично, дано поверхностное изложение материала, если углубляться, то и вправду диссертация получится . Я на этот вариант убил кучу времени, а для в меру нормального освещения всех вопросов, надо даже не представляю себе какой временной отрезок .
Цитата
Карта, и как она рассчитывалась
Вот карта Т( 8 )-16см( 8 )-32,5см( 8 )-50,5см( 10 )-66,5см( 8 )-83,5см( 12 ), но она под конкретный вариант снасти и может дать только общее направление при повторении.
С твоего позволения, чуть позже изложу с небольшими пояснениями, как "рассчитывал", точнее как оно так получилось.
Цитата
Самого давно тоже тянет, но пока не решился...
Начни с малого, поупражняйся на своём Dragon Mystery, раз уж такие мысли есть.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#17
Отправлено 03 Июнь 2009 - 14:31
Цитата
Начни с малого, поупражняйся на своём Dragon Mystery, раз уж такие мысли есть.
#18
Отправлено 04 Июнь 2009 - 17:01
Цитата
Карта, и как она рассчитывалась
Цитата
С твоего позволения, чуть позже изложу с небольшими пояснениями, как "рассчитывал", точнее как оно так получилось.
Дописал второй пост, добавилось
- расшифровка размеров тюльпанов
- ссылка на механизированную обработку рам колец
- "калькуляторы цветов" для ниток
- как получилась такая карта кольца
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
#20
Отправлено 05 Июнь 2009 - 17:26
Цитата
Хм... действительно надо решиться на такие трудности и, вообще, стоить подумать.
Не забывай, "основное правило - нет ни каких правил", это про "спираль", а главное почитай, что пишут и рекомендуют на специализированных порталах и не ленись копировать нужные посты и ссылки в отдельный файл, что бы потом не перелопачивать всё по новой.
Успехов.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1