
Я вполне вероятно не совсем удачно попытался систематизировать информацию, найденную мной в сети и дополнить её комментариями из собственной совсем небольшой практики.
Ни когда не думал, что придется самостоятельно собирать спиннинг





Ещё при экспериментах с Cormoran Thunderstick Jerkbait
осознал, что для облегчения и улучшения качества готового изделия, желательно наличие специальных приспособ и инструментариев. Поскольку собирать планировалось три спина себе и один товарищу, решил облегчить свой труд и приобрёл такой набор

при дальнейшей сборке использовались практически все составляющие, но при желании можно обойтись и без него.
Бланк класть на картонную коробку с прорезями или даже на коленки, поначалу я так и делал, нитки кинуть в кружку, что бы не катались, где не попадя, финишное покрытие сушить, вращая бланк руками, хоть и утомительно, но зато дёшево. Сложнее с римером, но и его вполне можно заменить круглым рашпилем нужного диаметра, здесь основная сложность расточить отверстие равномерно, соосно и правильной формы. Для замены можно также приклеить по спирали полоски крупнозернистой наждачки на обломки старых «телескопов» подходящего диаметра.
До кучи, была заказана совсем беспонтовая приспособа ,

мало того, что сделана, не совсем правильно, пришлось доделывать, ещё и шаг резьбы дюймовый. Не заказывайте её никогда. ИМХО
Немного о комплектующих.
1 Бланки
Два IMU757 и IMU 786 решено укоротить, один IMU 757 оставить в родной длине.
Если бы добавить на бланки набойки, то можно и в бильярд поиграть, такие ощущения возникают при попытке их погнуть-потрясти. А чего Вы ожидали от палочек с такими характеристиками.
Первая проблема, самая «мутная», так и оставшаяся не разрешённой для меня до конца, с уже полученными бланками, возникла в связи с намерениями производить их укорачивание. Чёткой, однозначной и понятной «чайнику» информации о том, как повлияет укорачивание на характеристики бланка, мне найти не удалось, но это не означает, что её нет, возможно, плохо искал.
«Action», т.е. «действие», с «Fast» перемещается в случае с 757 наверно ближе к «Mod-Fast», а с 786 к «Moderate».

Возможно, за счёт уменьшения рабочей части спиннинга воспринимающей нагрузку, тест по леске должен уменьшиться.
На сколько, изменились тест по приманкам и «Power» бланка, четко ответить затрудняюсь, сказываются пробелы в образовании.
Здесь описан пример с уменьшением длины бланков, принимать или нет сделанные там выводы, так же как и мои домыслы, личное дело каждого.
Вторая, как мне казалось проблема это нахождение «шва». Всё оказалось гораздо проще, по крайней мере, для меня. Комель бланка опираем на гладкую твёрдую поверхность, вершинка в руке, другой рукой давим на бланк и пытаемся его немного покатать. Бланк будет стремиться занять одно устойчивое положение, в котором он наиболее мягок на изгиб это поможет при вываживании рыбы и соответственно он более жесткий при изгибе в обратную сторону, что должно помочь при забросе. Незабываем поставить метку, что бы правильно позиционировать катушкодержатель и тюльпан. Где находится «шов», есть ли он вообще и шов ли в прямом понимании этого слова мне и неважно.

2 Рукоятка
Для её сборки желательно чётко представлять, какой длины, формы и толщины она должна быть, это позволит сберечь энную сумму денег. Более-менее обычная рукоятка состоит из
Butt Cap (заглушка)
Reargrip (участок рукоятки до катушкодержателя)
Arbors (вставки между катушкодержателем и бланком)
Reel Seat (катушкодержатель)
Foregrip (участок рукоятки после катушкодержателя)
Winding Check (колечки, вставочки)
Рассмотрим каждый элемент по отдельности.
2.1 Butt Cap
Наиболее распространённый материал для изготовления «Butt Cap»
Rubber/Vinyl (резина/винил - дёшево, смотрится также)
EVA (вспененный этиленвинилацетат - не дорого, вид хороший)
Rubberized Cork (прорезиненная пробка - подороже, вид хороший)


Можно выточить Butt и самому, например из Rubberized Cork Ring которые бывают разного размера, с центральным отверстием и заглушкой под него и без отверстия.

2.2 Reargrip и Foregrip
Для изготовления Reargrip и Foregrip используют, да чего только не используют. Наиболее распространены
Cork(пробка) и EVA. Споры о том, что лучше пробка или ЕВА идут постоянно, каждая из сторон приводит массу аргументов, но явно победить не может, ни кто. Вот некоторые из них, порой взаимоисключающие друг друга:
ЕВА
+невысокая стоимость
- синтетика
- «дешевый» вид
+ однородная структура и цвет поверхности
+практична в эксплуатации
-не ремонтопригодность
+большая цветовая гамма
+с годами качество изготовления материала увеличивается, техпрогресс, однако
Пробка
-с увеличением качества, цена растёт до ужасающей.
+натуральный материал
+смотрится «боГАто»
- набирается из колец, а посему не всегда однородна по цвету и структуре рисунка.
-найти пробку хорошего качества становится всё трудней
А чью сторону займете Вы, при выборе материала для своей рукоятки? Дело вкуса и личных пристрастий.
После выбора материала, Вы должны определиться, толи заказывать уже готовые Reargrip и Foregrip толи изготавливать их полностью самому.
В первом случае нужно выбрать форму и размер из тех, что представлены у поставщиков с учётом собственных пристрастий, если Вы хотите как можно меньше производить доделок, то необходимо обратить внимание на некоторые размеры, для стыковки с другими частями рукоятки. Не забывайте, что уменьшить основную массу размеров гораздо проще, чем увеличить.

Так же возможен заказ «Handle Kit», набора в котором есть почти всё для сборки рукоятки, но здесь Ваше творчество ограничивается заменой или внесением малозначительных деталей и возможно изменением формы ручек. Следует внимательно читать аннотации к таким комплектам, что бы не прикупить случайно какой-нибудь лайт набор.
Во втором случае Ваш творческий потенциал может раскрыться в полную силу. В продаже есть несколько видов пробковых колец различающихся по качеству и соответственно цене и несколько
видов MIX колец отличающихся составом, количеством и цветом компонентов. Варианты колец .
Вид MIX колец, которые я заказывал.


Покупая пробковые кольца, Вы не застрахованы от покупки «кота в мешке ©», когда то, что приедет, будет не совсем ожидаемого качества. Поэтому я заказал пробку не самого высокого качества, а чуть проще и к ней шпаклевку
Шпаклевку можно сделать и самому, по этому рецепту. Возможен и такой вариант заводской шпаклёвки.
Вот какие кольца пришли мне.



После сборки двух однотипных спиннингов, отличающихся в основном набором колец и имеющим разницу в весе порядка 40гр., возник вопрос, а сколько же эти кольца весят.
Взвешивание дало интересные, на мой взгляд, результаты. Вес приводится в граммах, за одно кольцо одинакового размера, хранившихся длительный промежуток времени в однотипных условиях.
Пробка «Extra-Select Cork Rings» – 1,6гр.
MIX №1 Burl Cork Rings Blue – 4,1гр.
MIX №2 Burnt Cork Rings – 4,7гр.
MIX №3 Rubberized Cork Ring – 7,5гр.
MIX №4 Burnt Cork Rings - Dark Mix -4гр.
Шпаклёвка может также пригодиться и в случае изменения формы заказанной готовой ручки. На втором фото хорошо видны каверны, появившиеся после обтачивания пробки. Изготовители, тоже не гнушаются применять шпаклёвку для придания презентабельного вида изделию, первое фото той же ручки до обтачивания.


Для обработки пробки, был состряпан «станок», состоящий из 4-х кусков ДСП, 5-ти сантех болтов,
5-ти сантех хомутов, 3-х подшипников и дрели. Средняя стойка с подшипником была добавлена не сразу, а после нескольких экспериментов, для минимизации радиальных колебаний шпильки, так же для упора инструмента была добавлена трубка между стойками.


Выставляем соосность всей системы, используя для облегчения юстировки и наглядности, лазерный уровень. Высота стойки регулируется, глубиной вкручивания в основание (область 2) и количеством оборотов при накручивании хомута. Фиксируется полученный результат гайкой 1.

Для упрощения дальнейшей обработки увеличиваем диаметр внутреннего отверстия в кольцах до 10мм. В моём случае можно было бы и до 12мм, диаметр бланка в начале форгрипа со стороны первого кольца несколько больше, но «станок» « заточен» под 10-ю шпильку, на том и остановимся.

Для получения рисунка в виде чередующихся колец, разной структуры, цвета и толщины, придётся эти самые кольца разрезать. Кольцо, которое удостоено чести быть расчленённым, одеваем на шпильку, предварительно подмотав немного малярного скотча для предотвращения прокручивания. Толщина отрезаемых колец ограничивается остротой лезвия канцелярского ножа и «дребезгом пальцев» этот нож держащих. Крайний справа диск Rubberized Cork имеет толщину 0,4мм и получен не специально, а в ходе подгонки Butt Cap к Reargrip. Категорически не рекомендую зажимать пробковые кольца для разрезания, между двух шайб, результат плачевный, проверенно.

Склеиваем кольца в нужной нам последовательности, для чего промазываем, без лишнего фанатизма, эпоксидным клеем, нанизываем на шпильку с намотанным на неё тонким слоем малярным скотчем, несильно поджимает, выравниваем и ждём, пока высохнет. Излишки клея можно удалять спец жидкостью, спиртом или подобными составами.
Проводим технологическую сборку всей рукояти, что бы убедиться в правильности своих замыслов. Далее обтачиваем ручки.
http://s49.radikal.ru/i126/0906/bb/53ba5d5f1128t.jpg
Для придания им нужной формы обычно используют наждачную бумагу или абразивную сетку. Что бы обточить пробку с наименьшими искажениями от правильных геометрических форм, абразивный материал вставляют в специальные зажимы или приклеивают к более жестким на изгиб материалам. Для грубой обработки я использовал наждачную бумагу на тканевой основе № 40-80, здесь главное не переусердствовать, для предварительной № 240, для окончательной шлифовки № 600, рекомендуют и выше, но мне не попалась.
http://s60.radikal.ru/i167/0906/24/d2033f0f7ddct.jpg
После обтачивания с наружи, подгоняем диаметр отверстия ручки, под бланк, используя ример или «риммерозаменитель». Ручка должна садиться на своё место с легким усилием.
2.3 Арборы и катушкодержатель.
Выбор катушкодержателя на первичном этапе сводится к определению его правильного размера под наш бланк, применяемую катушку и удобство нахождения в руке. Производители, обычно указывают в спецификациях все размеры катушкодержателей. Я заказывал Fuji ACS #17, вроде как последний этап эволюции катушкодержателей от Fuji на тот момент, согласно их каталогу. Это максимальный размер в этой серии, можно было взять 16-й, но он ИМХО маловат для джерковой палочки. У ACS серии, диаметр внутреннего отверстия меняется с шагом в 0.5мм, поэтому, не имея возможности точно определить диаметр бланка в месте установки катушкодержателя, в виду его отсутствия на руках, я решил взять с максимальным размером внутреннего отверстия 17мм.
Под него заказал арборы соответственно 17-го размера.
Арборы делают из графита, полиуретана, кто-то просто мотает малярный скотч, кто-то использует другие материалы. Споры о преимуществах или недостатках арборов из разных материалов постоянно присутствуют в сети, я не стал заморачиваться и выбрал «Fuji Graphite Arbors».
Второй этап выбора катушкодержателя сложен по своему. У поставщиков существует великое множество катушкодержателей отличающихся по форме, цвету покрытия и как следствие цене имеющей в некоторых случаях отличие на порядок. Здесь всё зависит от толщины кошелька и личных пристрастий. Вот некоторые примеры. Недорого--- Подороже--- Ощутимо.
http://s42.radikal.ru/i096/0906/09/2d8c4df0aa9ft.jpghttp://s57.radikal.ru/i155/0906/68/5df7d148acf6t.jpg
2.4 Колечки, вставочки.
У продавцов, с которыми работал я, выбор элементов отделки весьма скромен, хотя надо отметить, что существуют и «монстры»
в этом плане у которых « всякой твари, по паре ©».
Из-за того, что заказ комплектующих делался ещё до получения бланков, пришлось использовать формулу конусности для вычисления нужных размеров. Это частный случай, но вдруг кому пригодится.
Конусностью называется отношение разности диаметров двух поперечных сечений конуса к расстоянию между ними. Конусность обозначается буквой К. Если диаметр одного сечения конуса есть D, другого — d и расстояние между этими сечениями есть L, то конусность этого конуса может быть определена по формуле К = D-d/L
http://i061.radikal.ru/0906/f0/0c6f0e072b5dt.jpg
Производитель указывает для своих бланков кроме длины ещё два нужных нам параметра, это «Butt», т.е.диаметр комля в крайней точке и «Tip» т.е. размер трубки тюльпана. Для 757
«Butt»= 0,715 размер указан в дюймах 18,161мм
«Tip» = 9 размер указан в 1/64 дюйма 3,57188мм
Таблица пересчета мм-дюйм-64ths имеется здесь.
Дальше используется математика, за какой-то класс, для определения диаметра в нужной нам точке.
Нельзя полностью полагаться на полученные результаты, т.к. бланки могут иметь переменную конусность. В моём случае рассчитанный диаметр практически совпал с реальным.
Профессиональные сборщики используют токарный станок для изготовления элементов «отделки» нужного размера, у меня такой возможности не было, поэтому оставшаяся часть элементов была «добыта» из недорогих китайских фонариков по ходу сборки. Заказные позиции имеют такой вид. 1- 2- 3
http://s56.radikal.ru/i152/0906/96/7ea02056923ft.jpghttp://s45.radikal.ru/i108/0906/b6/7efca8fb2fadt.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0906/2e/3fdaaf82ec0at.jpg