Предлагаю писать мелкие отчетики, которые нельзя отнести к другим темам здесь. А то чтото "откытие сезона 09" уже и не открытие у большинства)
Процитирую себя же с нашего томского клуба спинингистов. Там люди не все знают о джерке, обладаю и ловлю в городе вообще похоже я один данной снасть, поэтому несколько подробностей нам ненужных есть):
В общем дело значиццо было так...
Решил я попить пивка на природе и поэтому ехать на рыбалку с ночевкой))
Часов до 22-30 (ловил только джерком, но честно говоря больше на пузыре проплавал, пока не стал кидать с берега) не случилось ни единой поклевки. Я уж немного этим огорченый (но всетаки знал, что окушок на ушицу уже наловлен напарничками), решаю делать крайний на сегодня заброс и валить к машине, дровишек потаскать и т.п.
Ловил в заливе. Заброс под противоположный берег, серия рывков, пара метров тупой подмотки. И удар... Такой что едва удержал спин в руках.
Теперь немного в сторону. Что такое моя джерковая снасть. Это американский глумис с тестом 1-5 унций (примерно 28-142 грамма) -кол еще тот, строй очень жесткий и очень быстрый. Плетня 40 либров, мультипликаторная катушка, титановый поводок 18 кг. На конце болтался тонущий джерк Salmo Slider ~50 грамм.
Так вот, мой кол согнулся дугой, катушка с максимально затянутым фрикционом начала верещать, что усердно сдает плетню. Теперь представьте кто может согнуть такой спин в дугу? Я сам не знал что он так гнется
РАВНАЯ борьба продолжалась, минуты две, пока поросенок на том конце плетни не начал борзеть - мне пришлось упасть на спину. Воткнул спин между ног, одной рукой выкачиваю, другой пытаюсь крутить катуху, которая периодически продолжает сдавать леску, начал придерживать шпулю пальцем, поскольку уже стало ясно - сидит крепко.
Всю дорогу пока выкачивал крутилась только одна мысль - "только не в коряги". Что это создание, хоть и с большим трудом для себя, сделало. (Если бы не фрикцион, я б ей не дал)
В общем запуталась там, но не сошла. Звоню брату - греби сюда. Пока он греб, а было это минут 15 рывки еще были. Как подгреб, так и рывки кончились. НЕ ВЫТАЩИЛ.
Общее время борьбы до коряг составило минут 7.
В сумерках оборвали поводочек и не вытащили слайдера. Утром удалось зацепить его другим джерком и отбить веслом от коряги и от старых сетевых веревок.
Остались на память глубокие прокусы. А салмовские джерки считаются одними из самых устойчивых к прокусам. Очень твердое лакокрасочное покрытие у них. А прокусы глубиной милиметра 2... Отломан один из крючков на среднем тройнике (овнер).
Да, и было это на КАНДИНКЕ, от которой такого адреналина я никогда не ждал. Ну и на блесну, воблерочек сомневаюсь что такая дура могла бы позариться...
Еще вот - в процессе борьбы противник ни разу не показался, ни взмутил поверхности воды. Так что борьба была либо у дна либо в толще, так как джерк сидел на коряге на глубине в полтора метра
В связи с чем вопрос уже к опытным собратьям.
Ловил я этой снастью немного, с конца прошлого сезона и нынче. Максимум пока тягал 3ку на нее... Никакого достойного сопротивления они не оказывали, как лебедкой мультом вытаскивал. Так вот кто ловил снастью именно глумисовского/американского строя - было вообще когда-нибудь что спин согнут в дугу, как ультралайт под килошной щукой...
Впринципе у меня подобного, чтобы не мог удерживать спиннинг никогда небыло, да и никогда не мог подумать что этот лумис можно так согнуть. От какого веса могут творить такие вещи наши противники с джерковыми снастями?
Катушка стояла под правую руку, для ее же (правой руки) отдыха Salmo Diamond M4840 (не берите такую никогда)
- (30 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »
Вести с водоемов `09
Отправлено 01 Июнь 2009 - 13:05
Мое мнение, нет такой щуки которая бы 2 минуты тащила да еще и JB снасть.
Щука рывки серьезные делает, но далеко а тем боле долго тянуть не может.
По опыту своих крупных пойманных щук (8-14кг) ни одна толком при поклевке лески не вытащила. И даже не на JB снасти.
Или это не щука была, или цапанул конечно не маленькую, но за бочину, ссадины в районе тройников может это от них пока она коряге бесновлась?
По удару кстати как ты его описал очень похоже на это. У меня как-то 2кг чуть спин из рук не выбила когда в 5 метрах от меня так за бочину цапнулась.
Щука рывки серьезные делает, но далеко а тем боле долго тянуть не может.
По опыту своих крупных пойманных щук (8-14кг) ни одна толком при поклевке лески не вытащила. И даже не на JB снасти.
Или это не щука была, или цапанул конечно не маленькую, но за бочину, ссадины в районе тройников может это от них пока она коряге бесновлась?
По удару кстати как ты его описал очень похоже на это. У меня как-то 2кг чуть спин из рук не выбила когда в 5 метрах от меня так за бочину цапнулась.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 13:20
Я ж не говорю, что тащила она постоянно плетню со шпули. Но это было очень периодически. Поначалу я 4 метра отыграю у нее, потом на серии рывков она их себе возвращает и т.п.
Оставалось в итоге метров 7 до берега, когда она рванула в сторону коряг и, стащив метра 4 плетни, туда и ушла. Я уж потом, ситуацию проанализировав, решил что надо было бежать по берегу от коряг... но там край леса, вода большая, смог бы только по воде скакать, набрав полные сапоги воды.
Непросто держать перегруженый спин, мотать катушку и успевать пальцами тормозить шпулю на рывках. Как раз в момент последних ее рывков перед корягами я уже не придерживал шпулю, так как рывки поутихли. Думаю это были бы последние ее рывки в случае фортуны на моей стороне.
Я то впринципе и расчитывал на то, чтобы умотать ее на дальней дистанции, вдалеке от бурелома... а потом, уставшую, быстро протащить мимо коряжника....
Кстати, у тебя ж лумис вроде есть... что скажешь? Гнуло его ну очень сильно когда-нибудь?
Оставалось в итоге метров 7 до берега, когда она рванула в сторону коряг и, стащив метра 4 плетни, туда и ушла. Я уж потом, ситуацию проанализировав, решил что надо было бежать по берегу от коряг... но там край леса, вода большая, смог бы только по воде скакать, набрав полные сапоги воды.
Непросто держать перегруженый спин, мотать катушку и успевать пальцами тормозить шпулю на рывках. Как раз в момент последних ее рывков перед корягами я уже не придерживал шпулю, так как рывки поутихли. Думаю это были бы последние ее рывки в случае фортуны на моей стороне.
Я то впринципе и расчитывал на то, чтобы умотать ее на дальней дистанции, вдалеке от бурелома... а потом, уставшую, быстро протащить мимо коряжника....
Кстати, у тебя ж лумис вроде есть... что скажешь? Гнуло его ну очень сильно когда-нибудь?
Отправлено 01 Июнь 2009 - 13:26
Цитата
Там только щука, окунь, линь.. в прошлом году запускали еще мелкого толстолобика и амура для выкашивания газонов..
Я думаю что, если бы за бок то было бы очень много боковых гуляний... Но почти весь процесс, до последних секунд, проходил в одном направлении... Да и рывки были бы не такими стандартными "щучьими"... Я тоже багрил рыбу, не похоже на те ощущения.
Плюс хватка произошла на фазе равномерной подмотки, не на рывке при котором действительно не исключаю багрение.
Коряга та - старый гнилой ствол березы уже довольно мягкий, ни сучков у него не осталось, ничего. Не обо что было так покоцать.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 13:35
Цитата
У меня не Лумис, но такая же дубь. Да гнется он нормально. С такой палкой у нашей щуки вообще шансов никаких подсечка и все такое
Щука в отличии от белой рыбы сама багрится и как раз на самой привлекательной фазе проводки, может вообще при остановке. Она жрать не хочет но не боднуть не может, вот и вешается.
Поклевка ты говоришь резкая, а щука чем крупнее тем обычно солиднее клюет.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 13:45
Ну скажем точнее про момент поклевки, хотя от переизбытка чувств на тот момент могу приврать. Но было скажем так подмотка - ощущение немертвого зацепа - удар спустя 1-2 секунды.
Почему написал что сразу удар, потому как 1-2 секундами пренебрег в смысловом плане.
Кстати через сколько обычно после полученных травм непонятной тяжести щука снова может захотеть есть? И может ли она вернуться на то же место?)) Завтра поеду к ней на стрелку
Да, вот здесь палка себя проявила во всей красе, отрабатывала как надо, просто изумительно сглаживала рывки. Не то что на всяких трешках, когда только вершинка чуть подергивается.
Почему написал что сразу удар, потому как 1-2 секундами пренебрег в смысловом плане.
Кстати через сколько обычно после полученных травм непонятной тяжести щука снова может захотеть есть? И может ли она вернуться на то же место?)) Завтра поеду к ней на стрелку
Цитата
С такой палкой у нашей щуки вообще шансов никаких подсечка и все такое
Да, вот здесь палка себя проявила во всей красе, отрабатывала как надо, просто изумительно сглаживала рывки. Не то что на всяких трешках, когда только вершинка чуть подергивается.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 13:49
По поводу возвращения на старое место.
В моей практике (подводной охоты) щука, если ее потревожить, делает круг и через пару минут снова оказывается на своей позиции.
Я так одну восемь раз подряд гонял. Пощекочешь ей пузо, она сваливает в одну сторону, я в другую и место встречи изменить нельзя
В моей практике (подводной охоты) щука, если ее потревожить, делает круг и через пару минут снова оказывается на своей позиции.
Я так одну восемь раз подряд гонял. Пощекочешь ей пузо, она сваливает в одну сторону, я в другую и место встречи изменить нельзя
Действую по принципу: "Убил - съел".
По-этому людей стараюсь не трогать.
По-этому людей стараюсь не трогать.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 14:05
А не толстолобик ли или амур это был? Они, как и карп, не совсем травоядные. Для больших экземпляров вполне нормальное явление иногда закусить собратом. Переть при опасности вниз или в коряги - это тоже их прием. Невероятная сила и тяга вниз без выхода на поверхность - опять на них похоже. Щука в большинстве случаев выходит на поверхность и выдает "свечки", чтобы стряхнуть приманку. А эти и сом прут вниз.
Задиры на джерке? Возможно повреждение от хлама на дне или корягу, какая она мягкая бы ни была. С "разбегу" долбанул, попал на край, сучок или еще что-то твердое - вот и повреждение приманки.
Проскакивала инфа о том, что вылавливали карпов, толстолобика на воблеры. Почему же большому толстолобику не позариться на джерк?
Тут как раз возможно и объяснить паузу в 1-2 сек перед ударом. Эти ж зверюги корм (значит и приманку) всасывают. Это ощущается как потяжка или не ощущается совсем (если была петля шнура на воде). А потом пасть захлопывают и деру. Вот в этот момент и происходит мощнейший удар.
Задиры на джерке? Возможно повреждение от хлама на дне или корягу, какая она мягкая бы ни была. С "разбегу" долбанул, попал на край, сучок или еще что-то твердое - вот и повреждение приманки.
Проскакивала инфа о том, что вылавливали карпов, толстолобика на воблеры. Почему же большому толстолобику не позариться на джерк?
Тут как раз возможно и объяснить паузу в 1-2 сек перед ударом. Эти ж зверюги корм (значит и приманку) всасывают. Это ощущается как потяжка или не ощущается совсем (если была петля шнура на воде). А потом пасть захлопывают и деру. Вот в этот момент и происходит мощнейший удар.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 14:14
Ну не знаю насколько быстро они растут, но запускали то в прошлом году 20-30 сантиметровых особей. Притом без надежд на дальнейшее его распространение, поскольку вода в наших краях не прогревается для достаточной для их нереста температуры.
Сомы у нас тоже не приживаются, вымерзают.
Есть еще в речке, образовывающей данное водохранилисче хариус Я был бы не против такого переростка
А во, еще ерши переростки имеются
Сомы у нас тоже не приживаются, вымерзают.
Есть еще в речке, образовывающей данное водохранилисче хариус Я был бы не против такого переростка
А во, еще ерши переростки имеются
Отправлено 01 Июнь 2009 - 14:19
Все ясно это был Хариус
Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»
Отправлено 01 Июнь 2009 - 14:41
Цитата
Ну не знаю насколько быстро они растут, но запускали то в прошлом году 20-30 сантиметровых особей.
Сей экземпляр был запущен за год до поимки почти в таком же размере. Разлет "распальцовки" 20 см.
Вывести его на поверхность не получилось. Заводил (точнее, направлял) в подсак, опущенный вертикально в воду.
Поклевка аналогичная - легкая потяжка, затем мощный рывок.
Вообще-то карп, толстолобик - это как хрюшки: едят практически все и много. И растут очень быстро.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 16:38
Цитата
... обнаружил в его теле ОБЛОМОК ЗУБА!!! ...
Притом зуб этот четко пробил покрытие, без лишних сколов.
Притом зуб этот четко пробил покрытие, без лишних сколов.
Понятно, версию о максимум 7-и килограммовых можно отправлять в архив.
Может, и хорошо, что не вытащил?
Теперь будет местная легенда об О-О-О-ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ И ЗЛОБНОМ ЩУКЕ, который в дугу скручивает американские дубовые палки и, наигравшись, сваливает в коряги, оставляя на память рыболову (ну, что бы совсем не расстраивался) один зуб.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 16:47
Цитата
Значит, это был О-О-О-ОЧЕНЬ большой и злобный щук. Так что, версию о максимум 7-и килограммовых можно отправлять в архив.
Может, и хорошо, что его не вытащил?
Может, и хорошо, что его не вытащил?
Да я б скорей всего, найдя весы с рулеткой, отпустил его б восвояси... во всяком случае я так думаю
Один фиг в котелок не влезла бы
А моя версия о максимум 7кг сегодня развеялась очевидцем поимки на данном водоеме в прошлом году 12.5 кг. Мужика на пузыре катала на протяжении получаса.
А также очевидцем спускания данного водоема, который сказал, что реально множеству хороших щупарей удалось тогда выжить. 3-4 года назад это водохранилище осушили почти полностью.
В любом случае завтра у нас там стрелка с ней, со мной мой боевой товарисчь с обновленными крючками. Окунь там основная пища щуки, поэтому и джерк под окуня так хорошо отличился.
Поделиться темой:
- (30 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- >
- Последняя »