Наткнулся случайно на эту тему, сидел читал...
Подозреваю, что местные активисты-борцы с браконьерами меня сейчас лихо закидают тяжелыми джерками и побъют спиннингами, но тем не менее выскажу свое мнение по проблеме...
Сначала по описываемым средствам "браконьерства"
1. Сети. Ничего плохого в сетях я не вижу! В цивилизованных странах люди ловят сетями и ничего как-то - есть рыба (взять ту же финку). А знаете почему? Несомненно можно так поставить сеть, что выбьешь всю рыбу, но можно и так что улов будет пропорционален и вреда водоему не нанесет. Например, сетью разумных размеров на 70мм вне периода нереста человек будет ловить только рыбу определенного размера (лещей, например). Для упомянутых выше жителей Севера сети - единственный способ зарабатывать себе на жизнь.
Но при этом НУЖНЫ СТРОГИЕ ЗАКОНЫ, регламентирующие порядок использования сете - размеры, водоемы, время и тд. Нужна исполнительная власть, которая будет жестко контролировать эти законы и тд. Надо чтобы у власти была мотивация это делать.. Само собой ничего подобного у нас нет...
2. Электроудочки. Тут, признаю, разум мой оказался ограничен и легализовать каким-либо образом для себя этот "способ ловли" я не смог, соответствено, мое ИМХО тут на 100% солидарно с подавляющим мнением на форуме. Электричество по закону запрещено, надо жестко следить за соблюдением этого закона. Электроудочники - отморозки, надо эффективно применять к ним УК.
3. По способам борьбы.... Возгласы на форуме "порезать", "отп№%ть", к сожалению, выглядят не больше, чем геройство или даже понты. Общую ситуацию это не изменит! Вы решаете следствие, а не проблему! Да локально на квадратном метре водоема в некоторой точки времени вы решите проблему! Но завтра придут другие браконьеры, кто-то окажется смелее и от№%здит вас и тд. А знаете почему? Потому что поступая так, вы сами нарушаете закон, вы по сути ни чем не лучше этих браконьеров. Почему вы портите имущество, наносите ущерб здоровью других людей? Потому что вы считаете, что это справедливо! То есть "по понятиям" вы считаете, что вы правы. Но у этих людей другие свои понятия. Такое поведение может привести только к бардаку и непредсказуемым последствиям. Например, в какой-то области сетевики решат, что джерковики их враги и будут пи@#ить любого, кого увидят с джерковым спином. Вы порезали сеть, а на следующий день какой-нибудь парнишка 17 лет, взяв первый раз в руки спин огребет по полной. Это результат к которому вы стремитесь
4. Кто виноват и что делать. То, что вы пытаетесь делать - это по сути самоуправство! Мы живем в социуме и существуют уже механизмы контроля поведения людей, в том числе и рыболовов, браконьеров и тд. И механизм этот называется государство! И проблема только в том, что он не работает!
Вместо того чтобы пи@%дить единичного браконьера, необходимо менять систему! Тут проскакивала идея организовать партию рыболовов... Мысль интересная, но дело не в партии, а в организации. Если бы рыболовы смогли скоординироваться и решить, как глобально решать проблему браконьерства в России толку было бы больше.
Люди берут сети и электроудочки не просто так, у каждого есть свои причины: кому-то есть нечего, кто-то просто развлекается. Нужно делить эти случаи и заниматься этим должно государство. В первом случае человеку надо помогать, во втором наказывать. Примеров можно приводить бесконечно.
Почему рыбнадзор не работает? Ответ до безобразия прост! Зарплаты у них маленькие, санкций никаких нет, поощрений тоже. Например, если организованная партия рыболовов распространит сведения о том, что сотрудники рыбнадзора в зависимости от количества РЕАЛЬНЫХ выявленных нарушений действующего законодательства будут получать от сообщества денежное вознаграждения, я уверен, что толку будет больше, чем от раскраивания черепов единичным браконьерам... С другой стороны при таком количестве рыболовов тот же рыбнадзор можно взять под контроль и выявлять случаи недобросовестной работы и сообщать куда следуют с оглаской общественности, фамилиями и фотографиями провинившихся инспекторов! Знаете - такой подход медленно, но работает! Посмотрите хотя бы на проекты того же Навального - роспил, росяма и тд или на Синие Ведерки...
Все вышеизложенное мое ИМХО, если кому интересно готов продолжить данный диалог, если нет, то самоустраняюсь из этой темы - продолжайте пи@дить людей и резать чужое имущество...
Сообщение отредактировал AlexS: 25 Июнь 2011 - 03:54