Применительно к джерку, себе и щуке.
Если щука сопровождает джерк до самой лодки и не решается на атаку, это говорит о том, что вы не смогли подобрать правильную анимацию. Т.е. вашего умения хватило что бы заинтересовать хищника, но вот спровоцировать его на атаку, увы не смогли. «Танцы с бубном» возле лодки практикуют все спиннингисты и джерковики в том числе. Ни какой смысловой нагрузки, кроме наблюдаемой прикольной картины и отвлечения от рутины забросов и проводок, в этом ИМХО, нет. «Бултыхания» джерка вдоль борта не отражают происходящего на рабочей части проводки, а являются лишь показателем активности щуки.
О поведении щук
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 07:53
Цитата
Применительно к джерку, себе и щуке.
Если щука сопровождает джерк до самой лодки и не решается на атаку, это говорит о том, что вы не смогли подобрать правильную анимацию. Т.е. вашего умения хватило что бы заинтересовать хищника, но вот спровоцировать его на атаку, увы не смогли. «Танцы с бубном» возле лодки практикуют все спиннингисты и джерковики в том числе. Ни какой смысловой нагрузки, кроме наблюдаемой прикольной картины и отвлечения от рутины забросов и проводок, в этом ИМХО, нет. «Бултыхания» джерка вдоль борта не отражают происходящего на рабочей части проводки, а являются лишь показателем активности щуки.
РАМ
Саша, я, вероятно, костноязычен, специального "бултыхания джерка вдоль борта" не практикую, даже, если щука торжественно и сопроводила джерк до самого борта ( об отсутствии "трансформации интереса в желание" по причине неправильности наших действий, мы как-то в курсе). А вот на новом месте, при очередном перемещении пару-тройку раз, не доведя полутора-двух метров до борта, заставить джерк немного потанцевать на месте- это обязательно.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 08:15
Цитата
А вот на новом месте, при очередном перемещении пару-тройку раз, не доведя полутора-двух метров до борта, заставить джерк немного потанцевать на месте- это обязательно.
Не просто потанцевать, а еще и провести вдоль борта, и шнур оставить в запасе а не подматывать к тюльпану, ибо даже трешка на коротке срубит джерк хоть на 100лб. У лодки хватает очень часто.
"Бултыхание", рабочая часть проводки... ИМХО не стоит переоценивать важность "правильной" анимации. Какая она правильная? Я иногда добивался поклевок буквально касанием джерка, он просто полз по несколько сантиметров, уверяю вас он не играл ваааааще никак, но в отличии от правильных проводок рыбу приносил.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 09:13
Весной, когда летали с Мишганом на рыблю среди речных океанов была такая картина:
Заброс, проводка, пусто... присел на носу посмотреть карты, палку положил рядом, шнура в воде - метра три. Течение, мы на якоре. Минута, две, три... палка начинает движение, хватаю - сидит, самоподсеклась. Килушка
Вот такой щучий самолов вышел. Джерк был тонущий, еле еле култыхался на течке.
Заброс, проводка, пусто... присел на носу посмотреть карты, палку положил рядом, шнура в воде - метра три. Течение, мы на якоре. Минута, две, три... палка начинает движение, хватаю - сидит, самоподсеклась. Килушка
Вот такой щучий самолов вышел. Джерк был тонущий, еле еле култыхался на течке.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 11:44
Цитата
У лодки хватает очень часто.
он просто полз по несколько сантиметров, уверяю вас он не играл ваааааще никак
он просто полз по несколько сантиметров, уверяю вас он не играл ваааааще никак
Могу ошибаться, т.к. обширной статистики нет. Но, чаще всего (во всяком случае у меня), именно на шевеление "на пяточке"(продвижение джерка вперед минимальное, соответственно о "правильной" игре и речи быть не может) реагирует, и очень решительно и зло, щука выше среднего размера, характерного для данного водоема. Естественно, если выбрал "правильное" место для таких игр.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 12:01
Цитата
Могу ошибаться, т.к. обширной статистики нет. Но, чаще всего (во всяком случае у меня),
Андрей, это можно было не писать , по моему совершенно очевидно, что каждый пишет о своей статистике, своем опыте и делает свои выводы
Эти выводы тем и ценны, что они не вообще, которым нужно слепо следовать, а твои, мои, его и т.д. и каждый читающий способен сам их прикинуть на себя без обязаловки
Цитата
именно на шевеление "на пяточке"(продвижение джерка вперед минимальное, соответственно о "правильной" игре и речи быть не может) реагирует, и очень решительно и зло, щука выше среднего размера, характерного для данного водоема. Естественно, если выбрал "правильное" место для таких игр.
Точно, реакция щуки именно злая. Если при этом еще и приманка поверхностная-подповерхностная то поклевки по истине дикие. С размером тоже соглашусь.
Я уже говорил не раз, что ДЖЕРК=ТЕМП. ИМХО важна даже не игра, важен ее темп. А темп определяет ситуация.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 17:37
Цитата
Я уже говорил не раз, что ДЖЕРК=ТЕМП. ИМХО важна даже не игра, важен ее темп. А темп определяет ситуация.
Дим, я бы подправил (как всегда, ну не могу без этого - старый, наверно, уже ) не ситуация, а мотивация. В описываемой ситуации джерк выступает в роли претендента на занятое щукой "вкусную" или временно-вынужденную точку, провоцируя (мотивируя) с её стороны агрессию.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 18:08
Цитата
Дим, я бы подправил (как всегда, ну не могу без этого - старый, наверно, уже ) не ситуация, а мотивация.
Андрей, я имел ввиду "ситуация" как совокупность всех факторов, метеорологических, гидрологических, географических и конечно же ихтиологических.
(во блин завернул)
Конечно мотивация щуки будет на одном из важнейших мест, но и остальные важны.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 20:50
Цитата
Может не к месту, но блин - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Уже всю осень экспериментирую именно с темпом проводок, находишь нужный темп или смену темпа, быстрый на медленный или быстрый на очень быстрый и все происходит! И не важна даже модель или цвет приманки, главное чтобы могла держать нужный темп проводки на необходимом горизонте. Философия темпа, ёпт! Но работает.
OCT
When I die, I hope its while I'm fishing for pikes, 'cause I'll already be in heaven.
When I die, I hope its while I'm fishing for pikes, 'cause I'll already be in heaven.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 21:38
Цитата
находишь нужный темп или смену темпа, И не важна даже модель или цвет приманки
okabana
Олег, когда щукарь САМ приходит к такому выводу - он из 100 выездов за щукой в 99 будет с уловом (1% оставляю на форсмажор). И это не пафос, а ВСЁ в охоте за щукой. Дима не даст соврать.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 23:04
Цитата
okabana
Олег, когда щукарь САМ приходит к такому выводу - он из 100 выездов за щукой в 99 будет с уловом (1% оставляю на форсмажор). И это не пафос, а ВСЁ в охоте за щукой. Дима не даст соврать.
Дык я не сам Я много читал, много думал и самое главное, часто ездил на рыбалку Выезжая порыбачить раз в месяц, шансы попасть в нужное время в нужное место резко сокращаются.
ЗЫ А Димины посты можно скоро будет собрать в кучку и книжечку издать ( Памятка щукаря ) Маленькую такую, чтобы в нагрудный карман помещалась
OCT
Отправлено 11 Сентябрь 2010 - 01:44
Вчера так и не понял что было со щукой. Солнечный день, почти полный штиль, за 7 часов поимел всего 4 поклевки Рыба совсем не шевелилась, даже малька небыло видно, эхолот показывал рыбу на глубине 2.8-4.5м на меньших глубинах совсем нет.Сегодня (вот уже собрался) снова еду- пытаться разгадать каприз щуки.
Сергей.
Отправлено 12 Сентябрь 2010 - 19:02
У нас так же как ураган был рыба дуром брала такие вламывались, что даже поднять нельзя было бальтасар в дугу гнуло. А сегодня только килишник , зато погода так и шепчет иди на рыбалку .У меня только в голову одна мысль приходит что в ветер кислород лучше перемешивается и присуствие рыболова не заметно.
Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. (Юджин Филд)
Отправлено 17 Октябрь 2010 - 19:23
Блин злой как собака
Только приехал с рыбалки, "опыта набрался"
Может кто то скажет что за хрень?
Давление нормальное, легкие тучки, слабый ветер, вода чистая (прозрачность метра 3-4). И полный ОП. Думал счука скатилась на глубину, прострелял все ямы и не только я один (4 лодки джерковиков), мелкая стоит еще в траве, а может и крупная тоже.
Смысл в чем? Выходит и НЕ БЕРЕТ, мать его как это бесит, или подойдет и ткнет и станет. Думали может джерк в чем то ущербен, а НЕТ были знакомые и джиговики и твичингисты, и металисты, у всех такая же басня выходит и НЕ БЕРЕТ или ткнет что реже.
Пробывали практически ВСЕ виды джерков.
Что за хрень то такая?
ЗЫ: Река разная, есть зимовальные ямы до 16 метров, достаточно широкая, глубина 6 метров по руслу. Тишь и гладь, ни головля ни жереха не видно.
Давление нормальное, легкие тучки, слабый ветер, вода чистая (прозрачность метра 3-4). И полный ОП. Думал счука скатилась на глубину, прострелял все ямы и не только я один (4 лодки джерковиков), мелкая стоит еще в траве, а может и крупная тоже.
Смысл в чем? Выходит и НЕ БЕРЕТ, мать его как это бесит, или подойдет и ткнет и станет. Думали может джерк в чем то ущербен, а НЕТ были знакомые и джиговики и твичингисты, и металисты, у всех такая же басня выходит и НЕ БЕРЕТ или ткнет что реже.
Пробывали практически ВСЕ виды джерков.
Что за хрень то такая?
ЗЫ: Река разная, есть зимовальные ямы до 16 метров, достаточно широкая, глубина 6 метров по руслу. Тишь и гладь, ни головля ни жереха не видно.
Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»
Отправлено 17 Октябрь 2010 - 20:26
Цитата
легкие тучки
Muskie Inc. проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «маски нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвые маски не преследуют, мертвые маски не нападают, мертвые маски не борются, и не спасаются, мертвые маски не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»
Отправлено 17 Октябрь 2010 - 20:41
Цитата
Блин злой как собака
Давление нормальное, легкие тучки, слабый ветер, вода чистая (прозрачность метра 3-4). И полный ОП.
Что за хрень то такая?
Давление нормальное, легкие тучки, слабый ветер, вода чистая (прозрачность метра 3-4). И полный ОП.
Что за хрень то такая?
Андрей, УГАДЫВАТЬ, что за хрень вряд ли есть смысл. Но могу поделиться своими "осенними" наработками из прошлой "воблерной жизни".
Вторая половина осени, при нормальной, с человеческой точки зрения, погоде - солнышко, нормальное давление, слабый ветер и прочие радости шашлычного настроения - у щуки нет ожидаемой активности.
А когда низкое давление, неприятный западный ветер, желательно "умеренный до сильного", моросящий дождь, но еще не было заморозков ( на мой взгляд это важно) - это само то, что нужно. Находишь мелководный залив, закрытый от прямого ветра и ловишь щуку в свое удовольствие. Как определить правильно выбрал залив или нет: если вход ориентирован по направлению ветра, а сама акватория защищена, то в нем набивается очень много бели. За мальком приходит щука... а дальше - дело техники.
Отправлено 17 Октябрь 2010 - 20:48
Заливы есть, но они по честному уж очень редки в этой местности (хотя есть один длинный и выходит прям из зимовальной ямы, он выделен как весеннее нерестилище в законе). Обычное дело, тут стена камыша и.... айлюлюю 1 и сразу 3-4 метра.
Раз выходит значит она есть. Вопрос был Почему? Ок! Погода.
Посмотрим что будет далее.
Скорее всего сделаем сплав по более мелкой части реки и узкой, но в тоже время более быстротечной. Там ЕЙ ни куды ни деться.
На прудах ловиться во всю, но что то пруды для меня не Айс.
Раз выходит значит она есть. Вопрос был Почему? Ок! Погода.
Посмотрим что будет далее.
Скорее всего сделаем сплав по более мелкой части реки и узкой, но в тоже время более быстротечной. Там ЕЙ ни куды ни деться.
На прудах ловиться во всю, но что то пруды для меня не Айс.