Форум на Jerkbait.ru: О поведении щук - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

• (27 Страниц) +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

О поведении щук

Пользователь офлайн   A_3 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

Про весну и мелкие приманки еще....
Разброс от 7 см тонущего Slider до 19 см поверхностника Maas Marauder. Час назад было ощущение что только мелкие ест а крупные вообще пугают ее. Час прошел - стали гоняться за крупными.

Вот что подумалось еще... У меня тупо сработала Зилльва лучше всего потому что летает хреново и боком шлепается. От того траву не цепляет. Может миф о мелких приманках весной от того и есть что ничего крупного зачастую провести не удается просто. Тот же Marauder с длинными и большими тройниками не над всякой травой идет... цепляет... Уж про заглубляющиеся вообще молчу. То что на 5 см воды над травой пролезет - как правило мелкое... Вот оно и ловит чаще и многих...

Как совершенно правильно заметил Дмитрий:"Весной щуки в одном месте ни фига, в другом до фига...". "До фига" - это , в основном, мелководье с травой (во всяком случае мои условия). А выбор просто джерков для таких мест, как мне представляется, не так уж и велик (по сравнению с воблерной темой), а если еще пытаться подбирать с определенными возможностями в динамике (например, высокая частота при малой амплитуде колебаний), то, вообще, остаются, наверно, только составники и крупная "резина" (которую джерком можно назвать с натяжкой).

Естественно, умение - опыт и "точки крепления" рук к телу тоже надо учитывать.

Пользователь офлайн   los 

• Джерковый клуб "10+"
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Виктор
Там где "гоняется" там она уже на все ловится....
Мы в 4 спиннинга ловили. Большой джерк\Мелкий джерк\Вертушка\Воблер
Я нифига разницы сильной в кол-ве не заметил. Да и в качестве тоже.

Место + время + руки - это главное.... а остальное уже все с натяжками. ИМХО так как то выходит.

Гость_Виктор_*

Цитата

Виктор
Там где "гоняется" там она уже на все ловится....
Мы в 4 спиннинга ловили. Большой джерк\Мелкий джерк\Вертушка\Воблер
Я нифига разницы сильной в кол-ве не заметил. Да и в качестве тоже.

Место + время + руки - это главное.... а остальное уже все с натяжками. ИМХО так как то выходит.

ну а где ловил..........по подробней..бы......... просто самнения разрывают !!!!по поводу

Цитата

Большой джерк\Мелкий джерк\Вертушка\Воблер
Я нифига разницы сильной в кол-ве не заметил.

Пользователь офлайн   los 

• Джерковый клуб "10+"
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
...эт я все про Дельту...

Пользователь офлайн   Dmitry 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСамара

Цитата

Чтож, для себя миф о "небольших весенних" приманках я развеял.

Имел недавно возможность проверить на практике правило весеннего даунсайза.
Один раз условия подвернулись отменные, щука есть и ее прилично, она выходит и атакует - отзывается нормально.
Количество рыбы и ее активность позволило сделать кое какие эксперименты по ходу ловли.
Однозначно могу сказать что правило мелких приманок работало ЖЕСТКО. Ценой неимоверных усилий конечно удалось получить несколько неуверенных поклевок на большие 19см и даже хвостатые (еще больше) слики. А вот слик 13см кушался рыбой легко, уверенно и с удовольствием. Да и самая крупная рыба тоже предпочла мелкий слик более крупным.
Так что если постараться, то поймать весной и на монстров конечно можно, а нужно ли?

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

Один раз условия подвернулись отменные, щука есть и ее прилично, она выходит и атакует - отзывается нормально.
Количество рыбы и ее активность позволило сделать кое какие эксперименты по ходу ловли.
Однозначно могу сказать что правило мелких приманок работало ЖЕСТКО. Ценой неимоверных усилий конечно удалось получить несколько неуверенных поклевок на большие 19см и даже хвостатые (еще больше) слики. А вот слик 13см кушался рыбой легко, уверенно и с удовольствием. Да и самая крупная рыба тоже предпочла мелкий слик более крупным.
Так что если постараться, то поймать весной и на монстров конечно можно, а нужно ли?

19см-х нет, не задумываясь о размере ставил, что есть - 15см. А предпочтения в динамике заметил - по прохладной воде больше внимания Slick'у, в теплой воде в фаворе - R. Slick. Может быть 19см не способны выдать нужную частоту и амплитуду движений?

Пользователь офлайн   okabana 

• R.I.P.
  • PipPipPipPipPip
  • ГородRiga, Latvija
1 мая в этом году у меня как раз таки более крупные особи предпочли джерки покрупнее. Мелкий слик косил шнурков, а на более крупную приманку отзывались щуки посолиднее. Посмотрим как будет в субботу.
OCT

When I die, I hope its while I'm fishing for pikes, 'cause I'll already be in heaven.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСамара
Температура воды какая?
Я ловил преднерестовую или только отнерестившуюся. Вода максимум 7-9 градусов в хорошо прогретых местах, а так по среднему 3-4-5, 6 градусов максимум.
В южном регионе да и окрестностях Риги предполагаю водичка хорошенько теплее.
И весна у вас получается уже чисто календарная, а по календарю щуки это уже почти лето ::)

Пользователь офлайн   u33 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородРоссия

Цитата

Цитата

Температура воды какая? Вода максимум 7-9 градусов в хорошо прогретых местах, а так по среднему 3-4-5, 6 градусов максимум.

В таком случае стоит говорить об этом правиле с привязкой к температуре воды или например обозвать его "околонерестовый даунсайз".. но никак не "весенний" ::)  ::)

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСамара

Цитата

В таком случае стоит говорить об этом правиле с привязкой к температуре воды или например обозвать его "околонерестовый даунсайз".. но никак не "весенний" ::)  ::)

Ну если кто-то надеется производить смену арсенала приманок строго 1 июня, 1 сентября и т.д. то тут сложно выдавать какие либо советы :-\

Для меня весенних периода три это преднерест, нерест и короткий период после оного - по моему это достаточно просто и логично. Календарные сроки в каждом регионе разные, да и даже в одной местности каждый год разные.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов
Преднерестовую ловить даже не пытаюсь - очень сложно угадать "жор", для этого нужно каждый день выезжать на рыбалку (для меня это нереально). Ловлю постнерестовую - температура воды 12-14(10) градусов. При 10 градусах в основной массе самцы. При 14 градусах (дневная температура) щука уходит с мелководья на открытую воду. При среднесуточной температуре 16-18 градусов - летний вариант поведения.

Пользователь офлайн   u33 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородРоссия

Цитата

Ну если кто-то надеется производить смену арсенала приманок строго 1 июня, 1 сентября и т.д. то тут сложно выдавать какие либо советы :-\

Для меня весенних периода три это преднерест, нерест и короткий период после оного - по моему это достаточно просто и логично. Календарные сроки в каждом регионе разные, да и даже в одной местности каждый год разные.

Вот в подмосковье - как бы щука уже отнерестилась, посленерест можно считать тоже прошел... Но глядя на погоду - "летом" это назвать сложно.. Независимо от календаря.
Лично я считаю что щас весна поздняя ::) Как считает сосед? Бог его знает.. У всех свои мнения насчет "весны", вот я к чему.. А как считает человек набравший в интернете фразу "ловля щуки весной".... тут вообще темный лес ::)

ЗЫ я именно о терминологии, а не о модели поведения щуки в данный момент

Пользователь офлайн   mushunt 

• О-ло-ло-шник
  • PipPipPipPipPip
  • Городх
за свою практику я видел много странного в поведении рыб вообще. странного в смысле привязок ко всяким разным нормам поведения сезонным и того подобного, и последнии лет 7 вообще перестал заморачиваться по поводу температуры воды мест логичных стоянок и т.д. может потому что где я ловлю изменения поведения разной рыбы происходят кординальные.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

за свою практику я видел много странного в поведении рыб вообще. странного в смысле привязок ко всяким разным нормам поведения сезонным и того подобного, и последнии лет 7 вообще перестал заморачиваться по поводу температуры воды мест логичных стоянок и т.д. может потому что где я ловлю изменения поведения разной рыбы происходят кординальные.

Совершенно верно. Не только температура оказывает влияние на поведение (правильно будет сказать "активность"). НО... от чего-то ж надо "плясать" ;D.
Электропроводимость воды, редокс-потенциал, кислотность, наличие нитратов, нитритов и пр. замерить гораздо сложнее ;) А температурку замерил... и спокойно ловишь или не ловишь. ;D ;D ;D

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородСамара

Цитата

Может быть 19см не способны выдать нужную частоту и амплитуду движений?

Конкретно в этот раз щука кушала самый медленный темп и зависания 2-5 секунд. И большой и малой приманкой я такой темп выдерживал.
Видимо весной щука озабочена не столько едой, сколько иными проблемами, и поклевки на джерк весьма своеобразные. Она его атакует, бъет но очень часто в рот не берет. Сходов  очень много. Так вот еще одна явная взаимосвязь с размером которую я наблюдал конкретно в этот раз - то что мелкую приманку рыба съедала гораздо чаще, крупную же чаще бодала. Ну вроде очевидно что проглатывемость мелкой приманки лучше, но я говорю о другом, именно о том что рыба приманки разного размера атакует по разному, вода прозрачная хорошо было видно.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Азов

Цитата

Конкретно в этот раз щука кушала самый медленный темп и зависания 2-5 секунд. И большой и малой приманкой я такой темп выдерживал.
Видимо весной щука озабочена не столько едой, сколько иными проблемами, и поклевки на джерк весьма своеобразные. Она его атакует, бъет но очень часто в рот не берет. Сходов  очень много. Так вот еще одна явная взаимосвязь с размером которую я наблюдал конкретно в этот раз - то что мелкую приманку рыба съедала гораздо чаще, крупную же чаще бодала. Ну вроде очевидно что проглатывемость мелкой приманки лучше, но я говорю о другом, именно о том что рыба приманки разного размера атакует по разному, вода прозрачная хорошо было видно.

В данном кокретном случае от комментариев воздержусь. Чтобы делать "умные" выводы надо процесс наблюдать.

Пользователь офлайн   Bommber 

• Постоялец
  • PipPipPip
  • ГородЛипецк
Как то щука в этом году немного неадекватно себя ведет. И сам и знакомые уже какую рыбалку по знакомым водоемам приезжаем почти с нулем.Может и не в тему. Но читал одну статейку очень старую. Один дед, который вёл дневник своих рыбалок около 80и лет, ему было около 102 лет. Значит нюанс такой... Если зима поздняя, то весь год рыбалка будет плохой.  Зима была поздняя - РЫБА, РЕАЛЬНО ТУПИТ! Ребят, я придумывать ничего не хочу, реально где то читал. Мне кажется 80 лет социсследований - это что то стоит.
Real Man...

Пользователь офлайн   AVE-57 

• Джерковый клуб "10+"
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Обнадежил однако... и с каким настроением теперь (в этом году) собираться и ездить на рыбалку?...

Пользователь офлайн   psv96 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородMN
Как то щука в этом году немного неадекватно себя ведет.
Обнадежил однако... и с каким настроением теперь (в этом году) собираться и ездить на рыбалку?...

Надо ехать и ловить как можно чаще и с оптимистичным настроем. А статистика эта полная фигня. Места разные- поведение разное. Я знаю одно: щуке надо питаться достаточно регулярно, независимо от ....... (поставьте любые факторы сами)
Вся задача - её найти. А вот тут наступают проблеммы частенько.
Спасает статистика от 102-x летнего деда: Если зима поздняя, то весь год рыбалка будет плохой.  Зима была поздняя - РЫБА, РЕАЛЬНО ТУПИТ! (а может не рыба) :o
Очень удобно, не правда ли.  ;D
www.esoxcustoms.com

Пользователь офлайн   mushunt 

• О-ло-ло-шник
  • PipPipPipPipPip
  • Городх
поддерживаю Аркадия, и великим людям было свойственно ошибаться на самом простом и обычном, которое как правило по величию, как они о себе думают, своего великого ума а точнее тщеславия, они и не замечали а точнее пренебрегали.
а старый дед по простоте своей мог многим вещам не придать значения и азартом рыболовным может он не болел. но в других жизненных вещах 80 лет это бывает огромный и полезный опыт.

моя практика показывает, что за последние несколько лет изменились места кормёжки и миграции, хотя и в старых местах ( видимо естественных по рельефу и ихтиофауне) имеют место постоянно попадаться те же особи но не того качества и с изменным постоянством.

главное не нервничать.

Поделиться темой:

• (27 Страниц) +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему