Цитата
Выделнное не понял, поянси плиз.
У меня сложилось след. понимание статей С.Гайсина и
обсуждения на форуме:
Зрение, т.е. видит щука приманку или нет, это самое важное, необходимое, т.е. если щука не увидит объект атаки (приманку), то вероятность атаки близка к нулю (вспомните описаный
случай с ослепнением щук), слух также важен, он помогает щуке сореиентироваться в выборе предполагаемого "добычливого" места.
Насколько существенную роль играет обоняние в выборе жертвы атаки неясно (наверное хоть какт-то играет, ведь ловят же на метрвую рыбку).
Имеет ли боковая линия существенную роль в выборе жертвы атаки также не ясно, по мнению С.Гайсина, щуке (да и любой рыбе) и так есть "чем занять" боковую линию: основное,как я понял, это ориентация в пространстве.
Выделю интересные цитаты из обсуждения:
ps: читал все 3(или 4?) его статьи из цикла "Вижу\Не вижу", где-то год назад, подзабыл уже малость, один из основных посылов, которые пыается донести автор:
C выводами трудно не согласится
Но подозреваю, что автор сознательно провоцирует читателя, делая такие обобщенные выводы.
Недоговаривая, что и от проводки есть зависимость (ее скорость, горизонт, то, что нужно, чтоб разпосзанть приманку как "живой объект", а не как щепку плывущуя по течению), и условия прозрачности и освещённости в воде играют роль в выборе цвета приманки (ее заметность).
Ну, а влияние ихтиоморфности, достаточно посмотреть на наши буратины и прочие вертушки\колебалки\спинербейты\...
По поводу выделенного.Это больше касаеться,не поведения щук, а поведения человека.Современная психология или по крайней мере нейролингвистическое программирование,говорит о том,что у человека есть пять органов восприятия(вкус,запах,тактильные ощущения,визуальный канал,и аудиальный-слух)их условно разделяют на три группы: визуальный,аудиальный и кинестетический(тактильные ощущения,запах и вкус)Люди используют все эти каналы,но у каждого из нас есть либимая(ведущая) репрезентативная система визуалы например любят ловить на верховые снасти им важно видеть как работает приманка, как берет ее рыба,аудиалов не очень много они как правило воспринимают информацию на слух(музыканты,некотрые руководители),ну и люди с кинестетической ведущей системой пропускают все через ощущения,к примеру любят ловить на джиг,отсюда о людях условно говорят как о визуалах,аудиалах,кинестетиках они даже в своей речи используют слова связанные со своей системой.Теперь,что касаеться статьи,автор априори говорит о визуальной системе щуки как ведущей(довольно смелое утверждение)спарведливости ради для обьективности нужно исследовать все органы восприятия щуки,а не абсолютизировать одну.Я к примеру этой весной при ловле джерком использовал такую стратегию:сначала я обходил все перспективные места,те где раньше ловил щуку но на другие снасти в надежде что джек упадет недалеко от места обитания щуки в пределах его видимости,результатов это не принесло,тогда я начал использовать другую стратегию,я просто стоял на любом выбраном месте и что называеться начинал бомбить стограмовыми джерками,через несколько минут водоем начинал оживать,щука начинала бить с довольно большого растояния 30-40 метров потом ближе и наконец брала,наблюдал так-же картину когда щука как торпеда гналась за джерком с растояния 15метров!Автор же утверждает,что видит она приблизительно с двух метров и только тогда начинает атаковать,и еще обратил внимание ,что привлекал я рыбу характерным всплеском джерка при забросе т.е.воздействовал на аудиальную систему ну и на боковую линию которой щука воспринимает колебания,это конечно мой субьективный опыт,но не все так однозначно как написано в статье,в конце концов именно практика проверяет на прочность все теории.Прошу прощения за многословие,но чтобы хоть немного раскрыть эту тему нужно больше букв,господа модераторы могут потом удалить этот пост если много флуда.