Цитата
Гораздо эффективнее для результата будет поиск мест дислокации щуки и, соответственно, выявление активных особей.
Чтобы жизнь медом не казалась, весной если опыта по поиску и знания мест нет, то шансы найти место снижаются многократно. Во первых? из-за разлива увеличивается площадь водоема. На водохранилищах, заливается пойма и продуктивная береговая зона в которой вполне вероятно нахождение хищника увеличивается многократно. Во вторых, весной увеличивается концентрация щуки. Становится больше мест где ее нет совсем и мало мест где она есть но зато ее там дохрена. Я свои такие весенние несколько точек никому не сдаю, но например в прошлом году не работала ни одна из них
, долгий и неоднократный поиск конечно дал результаты, но гораздо более слабые, чем обычно на проверенных местах. Так что искать весной конечно нужно, но излишне обольщаться именно весной не стоит.
Насчет размера. За всю свою практику ловли щуки даже задолго до джерка, не припоминаю весной пойманную щуку больше 5-ки. А вообще весенний размер как правило и 3-ки не превышает у нас
По размеру приманки только весной я могу припомнить случаи когда спинингуй на выданный ему 7см слайдер ловил примерно также как я на весь доступный арсенал. Пару раз попадал на весенние сборища щук, нерест уже явно прошел и 1-2 недели назад, так вот щуки плавали на мелководье, почти не боялись лодки и совсем не обращали внимания на джерки, ни на мелкие ни на средние. Жалею, что не было реального крупняка хотя бы типа биг бандита, возможно не пищевой а какой-то другой инстинкт заставил бы их атаковать. Так что чисто из практических соображений, утверждать что весной однозначно ловится лучше на мелочь не буду, но в какой-то мере такая тенденция хочешь не хочешь вырисовывается.