Форум на Jerkbait.ru: как определить класс ПВХ лодки? - Форум на Jerkbait.ru

Перейти к содержимому

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

как определить класс ПВХ лодки?

Пользователь офлайн   Мишган 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Чё-то озадачился этим вопросом. Решил купить ПВХ 3,6 метра. А к какому классу она относится? Чего к ней докупать нужно из обязательной комплектации? Ну, мозгами понятно, что якорь, аптечка (и для неё и для себя), спасательные жилеты, черпак (ну мало ли чего случиться). А тут начитался про "конец Александрова", компас, фонари сигнальные, багор, фонарь водостойкий, эхолот, GPS и т.д.  ;D ;) :o ;D
Не хочешь разочаровываться - не очаровывайся

Пользователь офлайн   RAM 

• В сектах, не состою.
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Ставрополь
При регистрации в ГИМС, дадут судовой билет, если память не изменяет он так называется, там будет написано, что должно находится в лодке. Страна у Нас хоть и одна, а вот инспекции на местах разные, соответственно могут появляться нюансы. Где то требуют фальшфейера, у нас например говорят, что хватит и ракетницы. В том году при техосмотре, вообще заставляли на жилетах номер лодки писать, что бы "подстав" не было.
Щуке всё равно, какой длины у Вас спиннинг.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Это я понимаю, а заранее нет источника для определения?
Кстати кто в курсе, если я буду использовать лодку без мотора (только вёсельно-мускульный привод), вся эта дополнительная бадяга нужна?

Пользователь офлайн   alev55 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Таллин
класс указан в техническом паспорте или других рег.документах на лодку и обычно на шильдике изделия
при регистрации и перерегистрации возможно  изменение класса по заявлению или по ветхости ;D
тут можно почитать (Эстония) 
http://www.balticsea...id=165&lang=rus

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Да я как раз после этой сцылы и озадачился. Думал, что есть какие-то параметры, по сочетанию которых определяется класс лодки (скажем, длина, грузоподъёмность, масса, высота борта и т.д.)

• В сектах, не состою.
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Ставрополь

Цитата

тут можно почитать (Эстония) 
http://www.balticsea...id=165&lang=rus

ИМХО эти требования к Эстонии и относятся, у нас вроде попроще.
Мишган сильно не заморачивайся, ни чего сверх естественного с тебя требовать не будут.

• В сектах, не состою.
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Ставрополь
Вот нашёл, что требуют у нас  http://www.kp.ru/daily/24102/328797/
Классификация маломерных судов http://www.mchs.gov....powers/?ID=6026

Пользователь офлайн   okabana 

• R.I.P.
  • PipPipPipPipPip
  • ГородRiga, Latvija
А 3,6м на мускульной тяге это не круто на резинке? Она же не едет :-\ Один раз мотор сдох, пришлось 1,5км по озеру профигачить на веслах, удовольствие чисто атлетического характера ;D. Для весельных прогулок в нашей незалэжной Латвии делают обалденные надувашки  см http://www.bushboats...mid=63&lang=ru  и ценник по случаю кризиса весьма гуманный
OCT

When I die, I hope its while I'm fishing for pikes, 'cause I'll already be in heaven.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Это на первое время, и на тех водоёмах, где с мотором запрещено ходить. А вообще, мы не ищем лёгких путей, да и атлетические нагрузки тоже уважаем! ;D
Буду загорелый и мусклистый  ;)

Пользователь офлайн   Vitar77 

• Старожил
  • PipPipPipPip
  • ГородНовосибирск
у меня ДНТ Фортуна 3.3 в судовом написано: формула  класса 2. О.М.В. 4.30 при длинне 3,8 ширине 1,75 и высоте борта 0,51 если поможет конечно данная информация
Удачи , и до встречи на водоемах

Пользователь офлайн   okabana 

• R.I.P.
  • PipPipPipPipPip
  • ГородRiga, Latvija

Цитата

Это на первое время, и на тех водоёмах, где с мотором запрещено ходить. А вообще, мы не ищем лёгких путей, да и атлетические нагрузки тоже уважаем! :)
Буду загорелый и мусклистый  :D

А у вас много таких водоемов где вообще нельзя с мотором, даже с электрическим? У нас на реках можно с бензиновым мотором, а на озерах только с электромоторами. Кстати если взять хороший аккумулятор, 115 А  то спокойно хватает на полноценный день рыбалки!
OCT

When I die, I hope its while I'm fishing for pikes, 'cause I'll already be in heaven.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
С электрическими-то можно, но у меня на него пока денег нет (в общем-то, как и на бензиновый) и прав тоже нет пока. А с электиромотором от ГИМС далеко не убежишь.

Пользователь офлайн   Не_бывалый 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородПитер, ЮЗ
Мишган
А ты и с бензиновым мотором от них никуда не денешься. Да и зачем бегать-то? Они ш с автоматом могут быть ::). Ну подошли, ну спросили права, судовой билет, ТО. Ну еще веревку/ аптечку из машины беру иногда. А зачем тебе класс-то нужен, не пойму. Если сильно надо, могу в билете посмотреть, у меня как раз 360. И мой тебе совет, если думаешь про 360, то бери 380. Разница в весе 3-4 кг всего, а эти лишние 20 см пригодятся.

• В сектах, не состою.
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Ставрополь
При получении «Судового билета маломерного судна», следует внимательнее :-[, относится к тому, что Вам туда вписывают. Когда-нибудь  может найтись инспектор 8), который в этом разбирается и возникнет масса вопросов :-[, на которые придётся давать не внятные ответы вместо того, что бы ловить рыбу. Как обычно, сам я этого не сделал ;D.

В судовом билете есть раздел:
Формула класса ___2.0.5В.6.15_(так написано у меня)
Разберем на моём примере:
Первый знак кода означает тип судна:
1 - катер
2 - моторная лодка    (моё)
3 - парусное судно
4 - парусно-моторное судно
5 - гидроцикл
6 - гребное судно
7 - несамоходное судно
Лучше бы 6 (меньше требований) ;), но тогда может возникнуть вопрос по мотору, хотя по логике достаточно вписать, мотор в судовой билет и проблема исчерпана, о чём косвенно намекают «Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ»
8. При плавании на маломерных судах запрещается:
  л) устанавливать моторы на гребные лодки при отсутствии соответствующей записи в судовом билете;

Второй знак кода - наличие водонепроницаемой палубы:
0 - беспалубные суда (моё)
1 - суда, имеющие водонепроницаемую палубу
Моя лодка с жестким, фанерным дном и явно водонепроницаемым.
«©Палуба - горизонтальное перекрытие в составе корпуса судна, расположенное по всей его длине.»
Я не претендую на 1 ::), но всё-таки обидно ;).

Третий знак кода - разряд бассейна, где разрешена эксплуатация судна
3 - горьковское море
4 - судоходные реки
5 - несудоходные реки (моё)
буквенный индекс означает режим судоходства в бассейне
М - морской
В - внутренний (моё)
Н - несудоходный бассейн
Получается, Волга, Дон и т.п. реки не для меня :)!?

Четвертый знак кода - пассажировместимость судна
6 человек, как по паспорту.

Пятый знак кода - указывает допустимую мощность двигателя в киловатах
По паспорту лодки, максимальная мощность устанавливаемого двигателя 25л.с.
Почему мне вписали 15л.с. остаётся загадкой ???.
Основываясь на выше изложенном, меня бы вполне устроила, такая формула
«любви» 6.0.4В.6.25 ;)

Что касается нужных и не нужных вещей находящихся в лодке.
Существуют «ПРАВИЛА пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» которые гласят:
9. Пользование маломерными судами запрещается при следующих неисправностях:
        д) несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, указанным в судовом билете;

В судовом билете есть раздел:
Обязательные нормы снабжения судна (курсивом, что вписано у меня):
1. Сигнальные средства
Ракета, фальшфейер красного огня-3шт.
Звуковое сигнальное устройство

2. Спасательные средства
Спасательные  жилеты по числу людей на борту
3. Радиооборудование
4. Навигационные средства
5. Осушительные и противопожарные средства
Ведро  ;D(так и хочется дописать - лопата, ящик с песком, багор, пожарный рукав, кошма.) ;D
6. Якорное и швартовое устройство
Якорь с канатом
Буксирный трос

7. Прочее снабжение
Медицинская аптечка
Ремкомплект. Два весла

Требовать от Вас, что-либо другое, кроме того, что вписано в судовой билет по идее проверяющие  не вправе. Опять напомню, старайтесь по возможности контролировать, что Вам впишут в судовой билет, а то впишут «©гравицаппу» какую-нибудь и придётся за ней ехать на «©Плюк» :o ;D.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Да я и хотел через "класс" лодки вычислить, что с собой требуется возить из обязательных "аксессуаров". А RAM всё доходчиво описал.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква

Цитата

Пятый знак кода - указывает допустимую мощность двигателя в киловатах
По паспорту лодки, максимальная мощность устанавливаемого двигателя 25л.с.
Почему мне вписали 15л.с. остаётся загадкой >:(.
Основываясь на выше изложенном, меня бы вполне устроила, такая формула
«любви» 6.0.4В.6.25 ;)

Кстати, мне кажется, что ты ошибаешься по поводу последней цифры в коде. Сам же написал, что это мощность в кВт, а не л/с. Поэтому получается, что у тебя мощность мотора 15кВт.
У меня кстати (при разрешённой максимальной мощности мотора 25л/с и рекомендуемой 20л/с), такая запись: 204(4)5/18\
Кстати, как ты проконтролируешь, что пишут в судовом? Инспектор-то не при мне это пишет. Ладно, я почему-то запомнил цифру 2км, а не изучай я паспорт досконально, так и не знал бы. Да и если увидишь при получении, тебе же не исправят на месте. Скорее всего, придётся заявление писать, ещё 2 недели ждать и пр. Гимор это, не охота пока связываться.

• В сектах, не состою.
  • PipPipPipPipPip
  • Городг.Ставрополь

Цитата

Кстати, мне кажется, что ты ошибаешься по поводу последней цифры в коде. Сам же написал, что это мощность в кВт, а не л/с. …

Спасибо, что указал на ошибку, радует, что хоть кто-то дочитал пост до конца.  Меня запутала моя Формула класса _2.0.5В.6.15, т.к. мой мотор
15л.с. , то автоматом и написал, на самом деле раз это киловатты, то мне вписали двигатель 20л.с.(15кВт) вместо 25л.с.(18кВт), что подразумевал инспектор в момент написания сказать трудно.

Цитата

Кстати, как ты проконтролируешь, что пишут в судовом? Инспектор-то не при мне это пишет.

Цитата

При получении «Судового билета маломерного судна», следует внимательнее >:(, относится к тому, что Вам туда вписывают. ….. Как обычно, сам я этого не сделал ;)………………………….
…………………. Опять напомню, старайтесь по возможности контролировать, что Вам впишут в судовой билет……….

Ключевые фразы  «Как обычно, сам я этого не сделал» и «старайтесь по возможности ». У меня такая возможность была в полном объёме, т.к. судовой билет выписывался в моём присутствии, а какой либо информацией на тот момент о том, что должно быть там написано я не обладал. Посему из-за собственной лени, безграмотности и некомпетентности на тот момент получил в судовом билете мягко сказать не совсем то, что должен был хотеть.

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
  • ГородМосква
Я сегодня в ГИМС звонил, там ответили, что если  есть расхождение судового билета и паспортных данных (в моём случае это была дальность удаления от берега - в паспорте лодки 2км, в судовом билете 1 км), то можно подъехать, и исправят на то, что в паспорте указано.
Правда, сколько времени это займёт и каким образом исправят (мне так кажется почему-то, что исправления в судовом билете не допускаются), я не спрашивал. Но почему-то кажется, что долго  ???

Пользователь офлайн   swim 

• Ветеран
  • PipPipPipPipPip
Это называется "внесение изменений в судовой билет", по времени занимает минут 5. Ненужное зачеркивается, сверху пишется как бы хотелось, и заверяется подписью(печатью) того, кто внес изменения. Официальная такса-50руб. Но если косяк их-должны исправить бесплатно, мне так каэтся.

Пользователь офлайн   Чюс 

• Новичок
  • Pip
Прочитал темку и удивила третья цифра в классе у RAMа у него лодка скорей всего по размерности 360-380 (исходя из кВт) и цифра никак не соотвутствует.Учился и сдавал на права я реально и знал раньше их хорошо, через годы теперь уже не так, но не помню чтобы Горьковское было отдельной цифрой, в правилах несколько озер, типа Ладоги, и водохранилищ объеденены в группу под морские пути (кажется так называется)и просто треб открытой категории и соответствуещей геометрии (борта) из-за высоты волны. У меня на N330 и то 3В третья цифирь и у RAMа тоже не должна быть меньше, - по любому надо исправлять, а то плавать можно только в болоте (согласно его записи класса).А по комплектации веселые истории хорошо почитать на Велходе (через поиск была там такая темка) есть иртересные моменты.

Поделиться темой:

• (2 Страниц) +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

14 человек читают эту тему
0 пользователей, 14 гостей, 0 скрытых пользователей

bigmir)net TOP 100

Return to forumsMember Login
Register new account