Dmitry, спасибо!
а вы уверенны в точности программных точек? Я,используя другие программы (TrueSpace и 3DMax)получал немного различные результаты... Результаты отличались как от друг от друга, так и от ваших. Очень не значительно, но всеже... Вчера выпилил Маджик Мэйкер и центр тяжести (в реале) не совпал ни с одним из программных. Погрешности очень небольшие - от 1 до 2 мм. В целом программный расчет удобен и достаточно точен, особенно для начальной стадии проектирования...
Огрузка джерков
Отправлено 02 Август 2009 - 22:31
Цитата
Погрешности очень небольшие - от 1 до 2 мм.
Если модель достаточно точна то совпадение 100%
там в лаборатории модели достаточно приблизительные, но не думаю что точность выходит за +-1мм.
А вообще 1-2мм вполне достаточно для первого приближения.
Кстати у МаджикМейкера очень простая форма, совпадать должно отменно, даже на самой простой модели.
Отправлено 02 Август 2009 - 23:02
А вот, кстати, всякие полости в деревянной модели ведь тоже влияют на расположение ЦМ Рино позволяет рассчитать ЦМ учитывая полости в 3d модели? Рино позволяет рассчитать "реальный" центр масс т.е. учесть различные свойства материалов составляющих 3D модели - например (упрощенно) модель состоящая из двух частей с различными физическими свойствами - дерево+огрузка?
Вообще, меня, если честно, очень удивило, что различные программы указывают различный ЦМ у одной модели! Алгоритм ведь один должен использоваться...
Вообще, меня, если честно, очень удивило, что различные программы указывают различный ЦМ у одной модели! Алгоритм ведь один должен использоваться...
Отправлено 03 Август 2009 - 10:05
Цитата
А вот, кстати, всякие полости в деревянной модели ведь тоже влияют на расположение ЦМ Рино позволяет рассчитать ЦМ учитывая полости в 3d модели?
Нарисуете - посчитает, ей все равно.
Цитата
Рино позволяет рассчитать "реальный" центр масс т.е. учесть различные свойства материалов составляющих 3D модели - например (упрощенно) модель состоящая из двух частей с различными физическими свойствами - дерево+огрузка?
Этого не требуется. Достаточно того что считаются объемы и центра, остальное - элементарный инженерный расчет моментов.
Отправлено 03 Август 2009 - 10:11
У ракетостроителей есть простой тест устойчивости ракеты.Для этого,находят ЦД(центр давления),вырезав проекцию ракеты(с стабилизаторами)из картона и найдя ЦТ(центр тяжести)этой выкройки.Если ЦТ реальной ракеты находится,хотя бы на пол диаметра корпуса,выше ЦД -ракета будет устойчива.
Для настоящего рыбака, удочка только нужна и река!
Отправлено 03 Август 2009 - 16:07
Цитата
...Этого не требуется. Достаточно того что считаются объемы и центра, остальное - элементарный инженерный расчет моментов.
Честно говоря, мне, как человеку очень далекому от точных наук, элементарный инженерный расчет моментов лучше доверить именно программе...
Ну или продолжать заниматься натурными опытами, отмечая для себя наиболее важные "открытия" с целью дальнейшего их полезного применения. Чем пока и занимаюсь
Отправлено 05 Август 2009 - 09:15
Цитата
ЦТ джерка с крючками,совпадает с ЦТ его картонной проекции.Это позволяет найти место огрузки,не опуская джерк в воду.И решением серьезной проблемы,балансировки тонущих моделей.
Не совсем так!
Во первых он ниже.
Во вторых ЦТ проекции и ЦТ объемной приманки могут не совпадать. Простой пример - делаем рыбку, заужаем толщину к носу, очевидно ЦТ сместится назад. Так что это относительно справедливо только для простейших форм.
В третьих не все приманки балансируются на горизонталь, поэтому его приходится смещать вперед и иногда назад и частенько.
Отправлено 05 Август 2009 - 12:34
Цитата
А ты проверь! Даже на SLIDERa, это правило распространяется.
Istars у меня есть одна любопытная моделька у которой толщина клином сходится к носу. Разница по толщине между носом и хвостом 2-3 раза.
Смещение ЦТ в корму от проекции неприлично велико.
Следующий пример - берем кругляка, см. рисунок, я накидал его за пару минут в 3Д и нашел центра, хотя результат мне кажется очевиден и без этого
Для упрощения я взял усеченный конус.
Красный крест центр плоской проекции, черный - ЦТ объемного конуса.
Насчет того на что распространяется а на что нет спорить смысла нет, Сладер достаточно симметричен и с носа и с хвоста, согласен у него смещение будет совсем незаметным.
Факт, что на ВСЕ подряд формы это правило точно не распространяется , для многих оно справедливо с несущественной погрешностью (сам так часто прикидываю), но на некоторых формах смещение ОЧЕНЬ заметно и так делать нельзя.
01.jpg (38,1К)
Количество загрузок:: 130
Отправлено 05 Август 2009 - 13:23
Цитата
DmitryТвой пример на конусе непоказателен,т.к. я писал про джерки с крюками.
Как раз показателен.
Для горизонтального балланса надо огрузкой вернуть ЦТ с крюками туда (плюс конечно сместить вниз) где он был без огрузки и без крюков (задний крючок всегда сбивает баланс назад). Тогда будет горизонт.
Для проекции и для объема точки запросто могут не совпасть.
Отправлено 12 Август 2009 - 16:32
Для лучшего понимания поведения джерка в зависимости от места расположения огрузки, степени смещения ЦТ (без всяких сложных расчетов) сделал такой тестовый джеркбейт
Ну не математический склад ума у меня!
В общем состоит из двух половинок, обе пропитаны со всех сторон эпо, покрашены и покрыты лаком - т.е. они "автономны"... В одной половинке расположилась арматура. С внешней стороны сделал канавки для соединения половинок резинкой (ниткой, леской...)
На надписи не обращайте внимания - прикалываюсь...
Кому интересно, чуть подробнее тут.
В выхи прицеплю крючки, возьму грузики, фотик, блокнотик и пойду тестить!...
Ну не математический склад ума у меня!
В общем состоит из двух половинок, обе пропитаны со всех сторон эпо, покрашены и покрыты лаком - т.е. они "автономны"... В одной половинке расположилась арматура. С внешней стороны сделал канавки для соединения половинок резинкой (ниткой, леской...)
На надписи не обращайте внимания - прикалываюсь...
Кому интересно, чуть подробнее тут.
В выхи прицеплю крючки, возьму грузики, фотик, блокнотик и пойду тестить!...
Отправлено 12 Август 2009 - 17:22
Timer Поражает ваша работоспособность, и кол-во времени сколько вы можете уделить любимому делу. Завидую. Я тоже больше (ковырун)т.е. практик, по этому буду с нетерпением ждать результатов теста . А то заготовок мешок, а как огружать - без понятия. А за этим всё дело стоит.
Удачи.
АВВ
Удачи.
АВВ
В миру - Валерий.
Отправлено 15 Август 2009 - 16:36
Timer вашу бы энергию да в мирное русло
Для полноценных экспериментов советую половинки сделать или из бальсы или из пенопласта.
Судя по размеру ячеек большой разницы между "правильными" но разными огрузками вы не увидите.
И еще огрузка не существует сама по себе, она тесно связана с формой. Круглым надо добавлять стабильности снижая ЦТ, а плоским наоборот стабильность бывает полезно подпортить.
Для полноценных экспериментов советую половинки сделать или из бальсы или из пенопласта.
Судя по размеру ячеек большой разницы между "правильными" но разными огрузками вы не увидите.
И еще огрузка не существует сама по себе, она тесно связана с формой. Круглым надо добавлять стабильности снижая ЦТ, а плоским наоборот стабильность бывает полезно подпортить.
Отправлено 15 Август 2009 - 18:08
Цитата
Timer вашу бы энергию да в мирное русло
Цитата
...огрузка не существует сама по себе, она тесно связана с формой...
Абсолютно согласен, данный эксперимент распространяется только на джерки из семейства маджиков, бастеров и им подобных. Для других форм нужно делать другие тестеры.
Вообще, это только начало задуманной программы...
программа временно (до след выходных (22-23 августа) заморожена из-за навалившейся работы.
Отправлено 21 Август 2009 - 22:08
Народ, вопрос созрел. Кто чем огружает джерки и где достаёт материал? Кроме свинца (т.к. очень легко поддаётся обработке в любую форму, и подгоняется по весу) в голову ничего не приходит, а где его сейчас достать - ума не приложу. Аккумуляторы на улице давно перестали попадаться, дробь в магазинах без охот.билета не продают (а у меня нет, и у знакомых тоже нет), и конкретно свинцовых изделий в продаже тоже не встречал.
Не хочешь разочаровываться - не очаровывайся