Попрошу своего друга с огромным опытом в изготовлении и ловле на джерки высказаться на эту тему.Лично мне людей с таким опытом на постсоветском пространстве знакомы 3-4 человека,и его мнению я доверяю)))
покупки в www.fishingpool.co.uk
#122
Отправлено 12 Февраль 2009 - 18:14
2 Sanchezz.
Да ну там огромный опыт... Не преувеличивайте, товарищ
2 Dimiti.
Чисто технический вопрос о достижении Вами разброса по весу в 1-2%. Вы из одной партии - или из одной доски - используете дерево? Если да - то тогда понятно - при небольших партиях этого легко можно добиться даже без использования компьютера и т.д. И в этом-то и преимущество нашей с вами ручной работы - что хотим то и получаем.
Про американских "профи" с "наказанием для вашей спины" - да, прикольная фраза из "Щука. Руководство рыболова". Там говорилось с прицелом на любителей. И во времена, когда пислаась эта книга, плетенки только-только набирали "обороты". В той главе - рекомендовалось использовать лески из Дакрона. Растяжимость у которых - как у мононитей. И подразумевалось что товарищи со спиной дергают сюик с помощью моно. Я пробовал - действительно чтобы загнать на какую-то глубину нужно дергать так, что со спиной проблемы. К тому же ужасного перевода книжки, да плюс из-за того что про джерки 2 странички формата меньше чем А5 - очень и очень многое было упущено. А это многое в следующем состоит: ни в одной стране, кроме США, на то время не было развита так переделка приманок. Вспомните хотя бы Reef Hawg - с дополнительными грузиками, а также рекомендации в литературе сверлить дырки в Suick, Bobbie, Eddie и т.д. - потому как Наши Любимые Деревяхи БЕЗ ПРОБЛЕМ допускают такую регулировку. Ну а в штатах, где на каждое озеро туча рыбаков-профи очень многие занимаются доработкой. И часто - прямо на водоеме. Про намотку тонкой свинцовой ленты на тройник можно даже не говорить. На а, например - известный BobbieBait - большой трехкрючковый - рекомендуют у него нафиг откусывать колечко для среднего тройника и ставить более крупные. И что - после этого оригиналы стали хуже? Думаю, даже уверен - нет. Про себя тож могу сказать - никак не удавалось мне разловить Смайлер. Огрузил как надо и "под себя" - все... понеслось... вот это приманка!!!
Когда изготавливал первые несколько десятков - экспериментировал с весами приманок достаточно активно, так как казалось, что чрезвычайно важны и точный вес, и точная форма и т.д. и т.п. Практика же показала достаточно удивительный ( но очень очевеидный для всех практиков) вывод - очень и очень многое, чему уделяешь внимание В ТЕОРИИ - нахрен не нужно В ПРАКТИКЕ. Пример с тем же Смайлером. Мучался, точно огружал, чтоб он зависал (был суспендером + ) горизонтально с поводком стальным, вес поставил в двух местах... После обработки-покраски - на водоеме разочаровался - тонет, нехороший, хвостом вниз... Так и провозил его пару рыбалок не макавши. Потом от нефиг делать - нужен был массивный дальнобойный глайдер - забросил и начал проводку... Опупел: идет как глайдер - медленный глайдер. При замедленной проводке - легко глайдит на глубине в пару метров. При убыстренной - можно хоть "змейку" на поверхности делать! Игра идеальна - главное - ритм найти. И это приманка которая тонет "абы как" в понимании многих...
Граждане, а можно и мне высказаться немного в защиту разброса при изготовлении...
По опыту работы с деревом (я лично - для души делаю джерки, но есть два друга, которые деревом занимаются профессионально - один столяр, другой лестницы делает, их мнению в вопросах характеристик дерева я доверяю ) могу сказать что разброс от партии к партии может быть просто катастрофическим. И это не из-за халатности производителей. Хотя, в принципе, не без этого . Но если б они добивались разброса в пару процентов у деревях - большинство фирм можно было б нах. закрыть .
Например. Ольха - одна из самых распространенных пород для изготовления. Есть недостатки - в частности, хрупковата и мягковата, но и преимущества для обработки - та же мягкость, и легче березы, "рыхлее". Так вот, в зависимости от того доски из какой части дерева, от того - в каком месте дерево было срублено, от того какие зимы были в тех местах, от того, как качественно оно сушилось - разброс может быть до 30% по массе легко. Специально позвонил "профи" в деревообработке только что - сказали следующее - после сушки ( и в зависимости от нее) - дерево становится легче в 3 (три) раза. Соответсвенно погрешность в окончательном материале считаем сами... Ну а дальше - если дерево пористое, то при подготовке- пропиткой лаком- нормальной, с погружением на полчаса, а не кисточкой с нагревом - дерево может впитать просто поразительное количество этого лака, плюс и разброс тут тоже может быть огромным. А неправильность формы - ну будет разбежка в 1% от этого... Убедился в этом, когда делал Сюики - приманки оказались действительно разные немного по "полноте", но из одной заготовки сделанные - из одного бруска токарем. Токарь делал на «свой собственный глазок», наверное, немного замутненный . И разбежка в весе у трех приманок (неокрашенных) +/- 1 Грамм (взвешивал весами Pesola - в науке используются) . Это выточенный без компьютера, на глаз, с разбежками в толщине которые даже этому самому "невооруженному глазу" заметны.
Далее. Делал «плоские» глайдеры. Решил поэкспериментировать с массой огрузки. Там тоже грузы в двух местах установлены. Разница в массе приманки – ну грамм наверное 10 – то есть один – 45 грамм, другой – 55. Уже не уточню доподлинно – раздарил эти образцы. И – парадокс – обе приманки в работе были очень, очень близки. То есть разница в горизонте – ну где-то сантиметров 20. Один тонул быстрее и больше головой вниз. Другой - - медленнее. Но работали оба, рыбу ловили, в игре практически не отличались!
На мой взгляд, масса не так важна, как качественная обработка дерева и общий баланс приманки. Что толку что вся партия джерков будет весить 28 грамм точно, если один будет воду впитывать из-за недостаточной обработки, а другой будет хорош? И также – есть пример у меня с неудачной огрузкой «поросенка» от AISE. Да – в ванне – супер, суспендер и т.д. Дергается правильно. На водоеме- шило шилом. Перекручивается вокруг оси, вылетает на поверхность вверх брюхом. Вывод – достать грузики. А висит-то горизонтально!
И последнее о разбежке массы. Популярные свимбэйты японские большие - посмотрите на указанный вес. В большинстве для деревянных точенных, целлюлозных, бальсовых прессованных, силиконовых-резиновых - вес указан опупительно: 2 oz class, 2 1/2 oz class. ТО есть - просто класс приманки. такое указание УЖЕ САМО ПО СЕБЕ подразумевает разброс...
И джерки из пены и пластика - тож отдельная тема. Польский Dorado Drunk - написано было что-то безумное на коробочке - 100 гр. Взвесил - 60 ). Он – из пены. Саваж гир Freestyler - на 2 грамма отличался. Он – пластик из двух частей. Есть рентгеновское фото даже . Ну и т.д. и т.п.
Помнится, была познавательная статья М.Стро (вроде) в РсН несколько лет назад - он про доводку воблеров - суспендеров говорил. Да и во многих других изданиях и публикациях это проскакивает. И там есть харктерная фраза - для одной из многочисленных приманок из обзоров - Suspender right out of the box!! и обычно это говорится с уважением – и об одной приманке!!! Не зря фирма Storm выпускает пластинки и плашечки из свинца – стикеры. SuspenDot и как-то там еще ( для пластинок – навскидку не вспомню) называются.
И хоть в моем арсенале есть и Лаки, и Дайвы, и Зипы, и Мегабассы с Эвергринами и черт знает что еще - ну не видел я даже для точнейшим образом сделанных приманок из пластика, сваренных ультразвуком и т.д. - не видел истинных суспендеров! И самое главное - когда я добивался абсолютной "суспендерности" - клев нифига не улучшался разительно.
Да, и еще – почему-то у тех кто регулирует воблер в ванне или ведерке часто бывает легкое недоумение – в ванне – висит, как дохлый. На водоеме – всплывает. У меня так было с TD Hyper Shad и Rapala X-Rap. Потом на это дело я забил и ловлю в свое удовльствие – с приманками, «близкими к суспендерам». Степень «близости» - ее определил как-то на глазок, и успокоился .
Касательно размеров. Возьмите те же японские или "финнско-эстонские" воблеры. И померяйте длину воблера в см. Удивительные открытия можно сделать будет... Кто как считает - кто с колечками, кто без, а кто вообще непонятно... И это в воблерах у крупных фирм, авторитет которых непререкаем
А теперь, позвольте резюмировать высказанное.
По мне - вес, точная длина и т.д. - это все очень условно... Для таких больших приманок – в особенности. Главное - авторитет фирмы и то, как приманка должна "работать". Ну а куда ее применить - это подскажет только опыт. И если в одном случае это можно сделать "на глазок", то в другом - только на водоеме.
С большим уважением ко всем участникам форума.
Да ну там огромный опыт... Не преувеличивайте, товарищ
2 Dimiti.
Чисто технический вопрос о достижении Вами разброса по весу в 1-2%. Вы из одной партии - или из одной доски - используете дерево? Если да - то тогда понятно - при небольших партиях этого легко можно добиться даже без использования компьютера и т.д. И в этом-то и преимущество нашей с вами ручной работы - что хотим то и получаем.
Про американских "профи" с "наказанием для вашей спины" - да, прикольная фраза из "Щука. Руководство рыболова". Там говорилось с прицелом на любителей. И во времена, когда пислаась эта книга, плетенки только-только набирали "обороты". В той главе - рекомендовалось использовать лески из Дакрона. Растяжимость у которых - как у мононитей. И подразумевалось что товарищи со спиной дергают сюик с помощью моно. Я пробовал - действительно чтобы загнать на какую-то глубину нужно дергать так, что со спиной проблемы. К тому же ужасного перевода книжки, да плюс из-за того что про джерки 2 странички формата меньше чем А5 - очень и очень многое было упущено. А это многое в следующем состоит: ни в одной стране, кроме США, на то время не было развита так переделка приманок. Вспомните хотя бы Reef Hawg - с дополнительными грузиками, а также рекомендации в литературе сверлить дырки в Suick, Bobbie, Eddie и т.д. - потому как Наши Любимые Деревяхи БЕЗ ПРОБЛЕМ допускают такую регулировку. Ну а в штатах, где на каждое озеро туча рыбаков-профи очень многие занимаются доработкой. И часто - прямо на водоеме. Про намотку тонкой свинцовой ленты на тройник можно даже не говорить. На а, например - известный BobbieBait - большой трехкрючковый - рекомендуют у него нафиг откусывать колечко для среднего тройника и ставить более крупные. И что - после этого оригиналы стали хуже? Думаю, даже уверен - нет. Про себя тож могу сказать - никак не удавалось мне разловить Смайлер. Огрузил как надо и "под себя" - все... понеслось... вот это приманка!!!
Когда изготавливал первые несколько десятков - экспериментировал с весами приманок достаточно активно, так как казалось, что чрезвычайно важны и точный вес, и точная форма и т.д. и т.п. Практика же показала достаточно удивительный ( но очень очевеидный для всех практиков) вывод - очень и очень многое, чему уделяешь внимание В ТЕОРИИ - нахрен не нужно В ПРАКТИКЕ. Пример с тем же Смайлером. Мучался, точно огружал, чтоб он зависал (был суспендером + ) горизонтально с поводком стальным, вес поставил в двух местах... После обработки-покраски - на водоеме разочаровался - тонет, нехороший, хвостом вниз... Так и провозил его пару рыбалок не макавши. Потом от нефиг делать - нужен был массивный дальнобойный глайдер - забросил и начал проводку... Опупел: идет как глайдер - медленный глайдер. При замедленной проводке - легко глайдит на глубине в пару метров. При убыстренной - можно хоть "змейку" на поверхности делать! Игра идеальна - главное - ритм найти. И это приманка которая тонет "абы как" в понимании многих...
Граждане, а можно и мне высказаться немного в защиту разброса при изготовлении...
По опыту работы с деревом (я лично - для души делаю джерки, но есть два друга, которые деревом занимаются профессионально - один столяр, другой лестницы делает, их мнению в вопросах характеристик дерева я доверяю ) могу сказать что разброс от партии к партии может быть просто катастрофическим. И это не из-за халатности производителей. Хотя, в принципе, не без этого . Но если б они добивались разброса в пару процентов у деревях - большинство фирм можно было б нах. закрыть .
Например. Ольха - одна из самых распространенных пород для изготовления. Есть недостатки - в частности, хрупковата и мягковата, но и преимущества для обработки - та же мягкость, и легче березы, "рыхлее". Так вот, в зависимости от того доски из какой части дерева, от того - в каком месте дерево было срублено, от того какие зимы были в тех местах, от того, как качественно оно сушилось - разброс может быть до 30% по массе легко. Специально позвонил "профи" в деревообработке только что - сказали следующее - после сушки ( и в зависимости от нее) - дерево становится легче в 3 (три) раза. Соответсвенно погрешность в окончательном материале считаем сами... Ну а дальше - если дерево пористое, то при подготовке- пропиткой лаком- нормальной, с погружением на полчаса, а не кисточкой с нагревом - дерево может впитать просто поразительное количество этого лака, плюс и разброс тут тоже может быть огромным. А неправильность формы - ну будет разбежка в 1% от этого... Убедился в этом, когда делал Сюики - приманки оказались действительно разные немного по "полноте", но из одной заготовки сделанные - из одного бруска токарем. Токарь делал на «свой собственный глазок», наверное, немного замутненный . И разбежка в весе у трех приманок (неокрашенных) +/- 1 Грамм (взвешивал весами Pesola - в науке используются) . Это выточенный без компьютера, на глаз, с разбежками в толщине которые даже этому самому "невооруженному глазу" заметны.
Далее. Делал «плоские» глайдеры. Решил поэкспериментировать с массой огрузки. Там тоже грузы в двух местах установлены. Разница в массе приманки – ну грамм наверное 10 – то есть один – 45 грамм, другой – 55. Уже не уточню доподлинно – раздарил эти образцы. И – парадокс – обе приманки в работе были очень, очень близки. То есть разница в горизонте – ну где-то сантиметров 20. Один тонул быстрее и больше головой вниз. Другой - - медленнее. Но работали оба, рыбу ловили, в игре практически не отличались!
На мой взгляд, масса не так важна, как качественная обработка дерева и общий баланс приманки. Что толку что вся партия джерков будет весить 28 грамм точно, если один будет воду впитывать из-за недостаточной обработки, а другой будет хорош? И также – есть пример у меня с неудачной огрузкой «поросенка» от AISE. Да – в ванне – супер, суспендер и т.д. Дергается правильно. На водоеме- шило шилом. Перекручивается вокруг оси, вылетает на поверхность вверх брюхом. Вывод – достать грузики. А висит-то горизонтально!
И последнее о разбежке массы. Популярные свимбэйты японские большие - посмотрите на указанный вес. В большинстве для деревянных точенных, целлюлозных, бальсовых прессованных, силиконовых-резиновых - вес указан опупительно: 2 oz class, 2 1/2 oz class. ТО есть - просто класс приманки. такое указание УЖЕ САМО ПО СЕБЕ подразумевает разброс...
И джерки из пены и пластика - тож отдельная тема. Польский Dorado Drunk - написано было что-то безумное на коробочке - 100 гр. Взвесил - 60 ). Он – из пены. Саваж гир Freestyler - на 2 грамма отличался. Он – пластик из двух частей. Есть рентгеновское фото даже . Ну и т.д. и т.п.
Помнится, была познавательная статья М.Стро (вроде) в РсН несколько лет назад - он про доводку воблеров - суспендеров говорил. Да и во многих других изданиях и публикациях это проскакивает. И там есть харктерная фраза - для одной из многочисленных приманок из обзоров - Suspender right out of the box!! и обычно это говорится с уважением – и об одной приманке!!! Не зря фирма Storm выпускает пластинки и плашечки из свинца – стикеры. SuspenDot и как-то там еще ( для пластинок – навскидку не вспомню) называются.
И хоть в моем арсенале есть и Лаки, и Дайвы, и Зипы, и Мегабассы с Эвергринами и черт знает что еще - ну не видел я даже для точнейшим образом сделанных приманок из пластика, сваренных ультразвуком и т.д. - не видел истинных суспендеров! И самое главное - когда я добивался абсолютной "суспендерности" - клев нифига не улучшался разительно.
Да, и еще – почему-то у тех кто регулирует воблер в ванне или ведерке часто бывает легкое недоумение – в ванне – висит, как дохлый. На водоеме – всплывает. У меня так было с TD Hyper Shad и Rapala X-Rap. Потом на это дело я забил и ловлю в свое удовльствие – с приманками, «близкими к суспендерам». Степень «близости» - ее определил как-то на глазок, и успокоился .
Касательно размеров. Возьмите те же японские или "финнско-эстонские" воблеры. И померяйте длину воблера в см. Удивительные открытия можно сделать будет... Кто как считает - кто с колечками, кто без, а кто вообще непонятно... И это в воблерах у крупных фирм, авторитет которых непререкаем
А теперь, позвольте резюмировать высказанное.
По мне - вес, точная длина и т.д. - это все очень условно... Для таких больших приманок – в особенности. Главное - авторитет фирмы и то, как приманка должна "работать". Ну а куда ее применить - это подскажет только опыт. И если в одном случае это можно сделать "на глазок", то в другом - только на водоеме.
С большим уважением ко всем участникам форума.
#124
Отправлено 12 Февраль 2009 - 19:05
Цитата
Чисто технический вопрос о достижении Вами разброса по весу в 1-2%. Вы из одной партии - или из одной доски - используете дерево? Если да - то тогда понятно - при небольших партиях этого легко можно добиться даже без использования компьютера и т.д. И в этом-то и преимущество нашей с вами ручной работы - что хотим то и получаем.
Ни дерево ни другой материал из которого вы делаете приманку не имеет значения. Важен объем изготовленной приманки, ее вес, а на первом месте баланс. Повторяемость формы и объема на дереве ничуть не хуже любого другого материала даже с учетом ручной или полу-ручной обработки. Потом дерево пропитывается, взвешивается, и добавляется до нужного только недостающий вес, поэтому в итоге получаем ровно тот вес на который рассчитывали. Повторяемость баланса достигается легко - надо груз разделить на два один расположить в центре масс, а второй обеспечит баланс. Изменяйте тот что в центре масс - баланс не меняется - меняется только вес.
Это и есть ручная работа и разброс поэтому минимальный.
Если на конвейере лепят одни и те же веса хоть в липу хоть дуб получите разумеется разброс - плотность то разная, ежу понятно.
Согласитесь даже клепая приманки на конвейере, подготовить 3-4 чашки с грузами с разницей в 5гр, кинуть приманку на весы, и взять груз из нужной чашки труда не ахти как много.
Цитата
Про американских "профи" с "наказанием для вашей спины" - да, прикольная фраза из "Щука. Руководство рыболова". Там говорилось с прицелом на любителей. И во времена, когда пислаась эта книга, плетенки только-только набирали "обороты". В той главе - рекомендовалось использовать лески из Дакрона. Растяжимость у которых - как у мононитей. И подразумевалось что товарищи со спиной дергают сюик с помощью моно. Я пробовал - действительно чтобы загнать на какую-то глубину нужно дергать так, что со спиной проблемы. К тому же ужасного перевода книжки, да плюс из-за того что про джерки 2 странички формата меньше чем А5 - очень и очень многое было упущено.
Я лично эту книгу для себя считаю отправной точной в джерке. Оттуда я узнал что это такое и полез в инет, и в тот же год сделал первые джерки. И общался я с американцами тогда лично через форум.
Цитата
Но если б они добивались разброса в пару процентов у деревях - большинство фирм можно было б нах. закрыть .
Не надо тогда загибать пальцы и все подряд деревянные приманки называть ручной работой.
Цитата
Специально позвонил "профи" в деревообработке только что - сказали следующее - после сушки ( и в зависимости от нее) - дерево становится легче в 3 (три) раза. Соответсвенно погрешность в окончательном материале считаем сами... Ну а дальше - если дерево пористое, то при подготовке- пропиткой лаком- нормальной, с погружением на полчаса, а не кисточкой с нагревом - дерево может впитать просто поразительное количество этого лака, плюс и разброс тут тоже может быть огромным. А неправильность формы - ну будет разбежка в 1% от этого...
Ну 3 раза вы точно загибаете! Свежеспиленное дерево плавает, значит плотность меньше чем 1.0, а плотность наших пород обычно 0.6-0.8 при 10-15% влажности (столярной сушки), никаких 3 раза быть не может. Усохнуть на 20-30% может - вы что используете не высушенное дерево Открываем справочник по деревообработке
бук 12% влажность плотность 0.67, 25% влажность плотность 0.71 - всего 5%, меньше 12% влажности не бывает, а больше 25% это еще не материал!
Ну я же вам сказал что считаю огрузку после изготовления дерева и после пропитки. Мне поэтому все равно какая у него плотность. Важно только чтобы не оказалось перевеса, на слишком тяжелых породах плавающую модель может оказаться сделать просто нереально.
Вот этот 1% я и имею - это и есть хенд мейд.
В качестве резюме:
Чтобы не складывалось впечатление что я ярый противник разброса - я с Вами в этом вопросе во многом согласен, НО всему есть мера. Поясню на примерах:
- одна из моих палок имеет тест около 90гр, имея бы только эту снасть - я бы запросто купил приманку весом 100гр, а вот на теже 25% более тяжелую 125гр даже бы не подумал.
- разумеется важнейшая характеристика джерка это баланс - именно он определяет работу, а уже потом форма и вес. Сравним слайдер 10F и стик-шад 114SU, один плавает другой суспендер, у какой приманки должен быть больше горизонт проводки, очевидно что у суспендера. А вот ХРЕН - при среднем темпе проводки стик-шад почти подповерхностная приманка а слайдер начинает грести траву на глубине 1-1.5м. Чем ближе приманка у суспенедру тем точнее ее надо изготовить, и тем уместнее вопросы почему же такое отклонение. Для плавающей и для тонущей при одинаковом балансе вес в лучшем случае отразится на горизонте проводки на работе почти никак.
- у меня есть пара приманок одной формы и одинаково сбалансированные, одна размером 205мм-160гр, а другая 160мм-75гр, я думал это разные приманки, а оказывается это разброс :)
#127
Отправлено 12 Февраль 2009 - 20:18
Цитата
Не забудьте написать что дерево усушивается в 3 раза , но лучше тогда в АПРЕЛЬ
Без обид
Без обид
////////Ну 3 раза вы точно загибаете! Свежеспиленное дерево плавает, значит плотность меньше чем 1.0, а плотность наших пород обычно 0.6-0.8 при 10-15% влажности (столярной сушки), никаких 3 раза быть не может. Усохнуть на 20-30% может - вы что используете не высушенное дерево///////
Если не лень-поищите инфу в инете....там даже по госту коэффициент усушки может быть +-30%...но дерево может быть спилено и из воды.Т.е. Вам дали понять что в зависимости от условий количество влаги может отличаться до 3 раз...
Естественно эту инфу в статье мы тож копнем...
#128
Отправлено 12 Февраль 2009 - 20:24
Цитата
Если не лень-поищите инфу в инете....там даже по госту коэффициент усушки может быть +-30%...но дерево может быть спилено и из воды.Т.е. Вам дали понять что в зависимости от условий количество влаги может отличаться до 3 раз...
Естественно эту инфу в статье мы тож копнем...
Естественно эту инфу в статье мы тож копнем...
30% и 3 раза - не одно и тоже!
3 раза по плотности и 3 раза по влажности - не одно и тоже!
Из какой бы воды не было спилено дерево его плотность не может быть больше плотности воды, а 1.0 и 0.6 это не 3 раза. А речь шла о плотности, дословно:
Цитата
дерево становится легче в 3 (три) раза.
Я вам привел пример отличия влажности в 2 (два) раза - отличие плотности всего 5%, влажность больше 20% это уже не пригодный материал - если конечно хорошо делать
Если в тезисе что разброс не так важен, я с вашим товарищем во многом согласен, то откуда можно набрать 25% разброса он объяснить не смог. А разброс то взялся только оттуда что приманка больше на теже 25%, кто там стикер не тот наклеил, или кому было лениво на солидной фирме копеечный стикер нормальный напечатать незнаю.
Статью пишите, почитаем.
#129
Отправлено 12 Февраль 2009 - 20:33
Цитата
30% и 3 раза - не одно и тоже!
3 раза по плотности и 3 раза по влажности - не одно и тоже!
Из какой бы воды не было спилено дерево его плотность не может быть больше плотности воды, а 1.0 и 0.6 это не 3 раза. А речь шла о плотности.
Для Вашего кругозора:
Чтобы вы знали - основная задача сушки удалить не влагу, а удалить природный сок! Поэтому очень быстро и качественно дерево сушится погружением в воду, сок вымывается быстро - а влага выходит из дерева легко.
Один из видов обработки дерева - обработка паром, позволяет гнуть. Пропаренное дерево высыхает без всяких специальных сушек и достаточно быстро.
Статью пишите, почитаем.
3 раза по плотности и 3 раза по влажности - не одно и тоже!
Из какой бы воды не было спилено дерево его плотность не может быть больше плотности воды, а 1.0 и 0.6 это не 3 раза. А речь шла о плотности.
Для Вашего кругозора:
Чтобы вы знали - основная задача сушки удалить не влагу, а удалить природный сок! Поэтому очень быстро и качественно дерево сушится погружением в воду, сок вымывается быстро - а влага выходит из дерева легко.
Один из видов обработки дерева - обработка паром, позволяет гнуть. Пропаренное дерево высыхает без всяких специальных сушек и достаточно быстро.
Статью пишите, почитаем.
Почитайте,естесственно мы ее пишем не для того чтоб самим ее читать)))Человеку свойственно ошибаться...и как Лаборант уже отмечал многие весчи на которые сильно заморачиваешься в теории -на практике выеденного яйца не стоят.
А если Лабор и допустил ошибку-то завтра он ее и поправит...Только глюпый человек не признает ошибок.Но я думаю что "градус общения" всеж стоит понизить....нам с вами корову делить к счастью не нужно.
#130
Отправлено 12 Февраль 2009 - 20:41
Цитата
Но я думаю что "градус общения" всеж стоит понизить....нам с вами корову делить к счастью не нужно.
Видите ли, как ни странно градус нагнан только мерчиндайзерскими заморочками с каким-то дурацким стикером - лучше бы его вообще тогда не было, раз он все равно ничему не соответствует. Отрываем его и ни у кого никаких вопросов - приманка чудно ловит.
Джерк - рабочий, и отклонение от суспендерности видимо небольшое.
Я вашу позицию частично разделил - признайтесть что технологический разброс без труда можно уместить в 5-10% и будет полный консенсус
Насчет хенд-мейда - я ответил на вопрос как 2-3% разброса добиваюсь?
#131
Отправлено 12 Февраль 2009 - 20:47
И еще....я достаточную долю своей трудовой деятельности связан был с производством керамической плитки.Так вот ГОСТ позволял в то время отличаться каждой плитке +-3%....т.е. при ширине плитки 200мм
разница может составлять 12мм((200+3%)-(200-3%)=12)
Так вот если к условной единице 100 сперва прибавить 30% (получаем 130)а потом от 100 отнять 30%(=70)
и посчитать между крайними значениями разницу то получим цифру 1,85...почти в два раза...
разница может составлять 12мм((200+3%)-(200-3%)=12)
Так вот если к условной единице 100 сперва прибавить 30% (получаем 130)а потом от 100 отнять 30%(=70)
и посчитать между крайними значениями разницу то получим цифру 1,85...почти в два раза...
#132
Отправлено 12 Февраль 2009 - 20:57
лучше с %% тормозить или разобраться
Из словаря:
Если не понятно - кладете сушиться доску шириной 200мм, вынимаете сухую, но уже например 180мм и вот на эти 20мм вы и приводите разброс +-30% то есть от 174 до 186мм. Коэффициент усушки это изменение размера дерева определенном направлении при высыхании. Никакого отношения ни к влажности ни к плотности не имеет.
Из словаря:
Цитата
Коэффициент усушки
Усушка лесоматериала в определенном анатомическом направлении при уменьшении влажности на 1%. Устанавливают делением полной усушки на влажность в точке насыщения волокон.
Усушка лесоматериала в определенном анатомическом направлении при уменьшении влажности на 1%. Устанавливают делением полной усушки на влажность в точке насыщения волокон.
Цитата
Усушка - процесс уменьшения линейных размеров и объема древесины при уменьшении влажности.
Усушка древесины не одинакова в разных направлениях: в тангенциальном направлении в 1,5-2 раза больше, чем в радиальном.
Полная линейная усушка древесины наиболее распространенных отечественных пород в тангенциальном направлении составляет 8-10%, в радиальном - 3-7%, а вдоль волокон - 0,1-0,3%. Полная объемная усушка находится в пределах 11-17%.
Усушка древесины не одинакова в разных направлениях: в тангенциальном направлении в 1,5-2 раза больше, чем в радиальном.
Полная линейная усушка древесины наиболее распространенных отечественных пород в тангенциальном направлении составляет 8-10%, в радиальном - 3-7%, а вдоль волокон - 0,1-0,3%. Полная объемная усушка находится в пределах 11-17%.
Если не понятно - кладете сушиться доску шириной 200мм, вынимаете сухую, но уже например 180мм и вот на эти 20мм вы и приводите разброс +-30% то есть от 174 до 186мм. Коэффициент усушки это изменение размера дерева определенном направлении при высыхании. Никакого отношения ни к влажности ни к плотности не имеет.
#134
Отправлено 12 Февраль 2009 - 21:17
Перепечатываю для Вас из книжки:
Я лично использую только последнюю 8-12%.
Разница в плотности между 25% и 12% я показал 5%, если не верите - полезу и найду Вам цифры специально по разным породам для разной влажности.
Так что, разброс больше 5-10% ну никак разницей в сушке объяснить нельзя. Другая порода дерева даст % гораздо больше.
Цитата
мокрая, W>100%, длительное время находившаяся в воде;
свежесрубленная, W=50-100%, сохранившая влажность растущего дерева;
воздушно-сухая, W=15-20%, выдержанная на открытом воздухе;
комнатно-сухая (обычно камерная сушка), W=8-12%, долгое время находившаяся в отапливаемом помещении;
абсолютно сухая, W=0, высушенная при температуре t=103±2°C.
Древесина воздушно сухая, идет на плотницкие работы.
Комнатно сухая, на художественные и столярные работы.
свежесрубленная, W=50-100%, сохранившая влажность растущего дерева;
воздушно-сухая, W=15-20%, выдержанная на открытом воздухе;
комнатно-сухая (обычно камерная сушка), W=8-12%, долгое время находившаяся в отапливаемом помещении;
абсолютно сухая, W=0, высушенная при температуре t=103±2°C.
Древесина воздушно сухая, идет на плотницкие работы.
Комнатно сухая, на художественные и столярные работы.
Я лично использую только последнюю 8-12%.
Разница в плотности между 25% и 12% я показал 5%, если не верите - полезу и найду Вам цифры специально по разным породам для разной влажности.
Так что, разброс больше 5-10% ну никак разницей в сушке объяснить нельзя. Другая порода дерева даст % гораздо больше.
#136
Отправлено 12 Февраль 2009 - 21:53
To Los
Леш,наверное эту дискуссию лучше поместить в отдельную ветку.
Dmitry
Интересно,вот в чем конечная идея ваших споров/доводов?это слишком большой процент разлета!и что дальше?кому на западе этот разлет мешает ловить на Salmo?-имхо-начинающему возможно...
Моя линия спора----да,разброс есть и он в процентах большой(если сравнивать с привычными пластиковыми воблерами),но!!!!это лично мне и большинству моих знакомых не мешает успешно ловить.Именно это я все время подчеркивал,да и Лаборант тоже.По мне эта "некрасивая" черта джерков только подчеркивает их брутальность и привлекательность.
Со своей стороны ставлю точку.
С уважением.
Леш,наверное эту дискуссию лучше поместить в отдельную ветку.
Dmitry
Интересно,вот в чем конечная идея ваших споров/доводов?это слишком большой процент разлета!и что дальше?кому на западе этот разлет мешает ловить на Salmo?-имхо-начинающему возможно...
Моя линия спора----да,разброс есть и он в процентах большой(если сравнивать с привычными пластиковыми воблерами),но!!!!это лично мне и большинству моих знакомых не мешает успешно ловить.Именно это я все время подчеркивал,да и Лаборант тоже.По мне эта "некрасивая" черта джерков только подчеркивает их брутальность и привлекательность.
Со своей стороны ставлю точку.
С уважением.
#137
Отправлено 12 Февраль 2009 - 23:15
Цитата
Dmitry
Интересно,вот в чем конечная идея ваших споров/доводов?это слишком большой процент разлета!и что дальше?кому на западе этот разлет мешает ловить
Интересно,вот в чем конечная идея ваших споров/доводов?это слишком большой процент разлета!и что дальше?кому на западе этот разлет мешает ловить
Поясню:
1. разлет веса в большинстве случаев в джерке ничему не мешает, к счастью джерк как приманка многое прощает, главное для работы баланс.
2. спор в основном каснулся технологии, Ваш друг утверждает что из-за дерева можно легко получить 30% разброса, я не согласен.
3. Вы утверждаете что большой разброс связан с деревом, и технологией ручного изготовления, что партию из дерева изготовить с малым разлетом нельзя, я соглашусь только на 5-10% остальное это недосмотр производителя. Пусть даже приманка рабочая - значит по недосмотру стикер не тот налепили.
4. не стоит Вам как продавцу 25% называть разлетом, путаете покупателя. Проверьте ради любопытства разлет, взвесьте оставшиеся приманки, если разница между ними будет 25% значит это действительно разлет (но тогда значит или каждая индивидуально настраивалась, что не технологично, как сказал ваш товарищ фирма прогорит на..,или приманки будут сильно разными) - остались еще такие приманки?
Так что наоборот - деревянным приманкам в интересах производителя надо получаться одинаковыми, в одной партии по крайней мере.
Я за дерево, как за материал заступаюсь. Дерево с моей работой не связано, но по по увлечениям (не только рыбалка) я работал не с одним десятком пород: сосна, яблоня, груша, вишня, береза, липа, черешня, черемуха, акация, дуб, бук, клен, граб, кизил, самшит, че, кумьер, дару, ятоба, эбен. И дерево всех этих пород у меня есть прямо сейчас под рукой если что. И заготавливал некоторые породы сам. Так что немного в дереве разбираюсь. Если надо, дерево позволяет все сделать достаточно точно, хороший материал, и тонко настроенные приманки повторить в дереве не так уж сложно. А если точно не делается то так и надо говорить что точно не требуется, а не валить на материал.
Могу на спор, даже не по своей, по технологии Вашего друга сделать 10 одинаковых приманок, специально к имеющему дереву куплю на базаре свежее но высушенное, 5% не больше гарантирую.
#138
Отправлено 12 Февраль 2009 - 23:34
Цитата
Почитайте,естесственно мы ее пишем не для того чтоб самим читать)))
Кстати насчет статьи, я конечно не знаю о чем Вы писать собираетесь, и ни в коем случае не навязываюсь, но если о самоделках, технологиях и дереве, то материал более качественный можно и сообща подготовить, в интересах общего дела. Решать Вам, и losу.
#139
Отправлено 12 Февраль 2009 - 23:50
Цитата
Кстати насчет статьи, я конечно не знаю о чем Вы писать собираетесь, и ни в коем случае не навязываюсь, но если о самоделках, технологиях и дереве, то материал более качественный можно и сообща подготовить, в интересах общего дела. Решать Вам, и losу.
Ну после такого предложения "точку" не грех исправить и на "запятую")))от себя лично даю согласие на совместную "писанину",Леша Лаборант думаю тоже против не будет...хотя в выше описанных пунктах нахожу тему для полемики)))ну да ладно,журналы то небось бОльшая аудитория читает-там и поспорим....и более конструктивно.
#140
Отправлено 13 Февраль 2009 - 09:20
Цитата
Ну после такого предложения "точку" не грех исправить и на "запятую")))от себя лично даю согласие на совместную "писанину",Леша Лаборант думаю тоже против не будет...
Задумка Ваша - предлагайте.
Цитата
хотя в выше описанных пунктах нахожу тему для полемики)))
Ну так это хорошо, переносим в новую ветку, продолжаем обсуждать. Обдуманно и по пунктам, чтобы посты на полстраницы не писать, а то читать про таможню, почту, курьеров, 10000р во всех подряд ветках становится не интересно.