Нет еще таких мыльниц,что бы дровишки 70-150г кидать!По тому нет других вариантов кроме Амбасадоров(C3,C4,JB)Причем первые вполне на голову выше любых других брендов выпускающих боченочки.

Мыльница или бочёнок. Сравнительные характеристики.
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 09:33

От мыльниц я еще 7 лет назад отказался именно по причине их хлипкости для такой проводки, но раньше и таких больших мыльниц не было, что зарождает сомнения. К тому же шведы например позиционируют уже Иншор в раздел джерковых мультов, а ТОРО еще мощнее судя по всему.
Насчет Амбассадоров, интересует какой размер кто пользует? Имеет ли смысл брать 60 размер, боюсь крупноват в руку не ляжет.
Какая реальная вместимость шнура? Как с центробежным тормозом. Удобно ли изменять настройки?
Доводы в пользу упрощенных вариантов тормозов типа для джерка тормоза неважны - не принимаются. В 90% это так, но если случается ловить в ветер, учитывая что ловля на открытой воде (ширина волги до 1км) и при этом поднимается волна, предпочитаю затянуть и настроить центробег, лишиться 10м заброса. А то еще и балансировать на носу катера приходится того глядишь ё... а вода уже 8 град.
Вообщем хочу мульт надежный, удобный, функциональный ну и видимо как следствие не дешевый, говорю же - Калькутту заменить
Насчет Амбассадоров, интересует какой размер кто пользует? Имеет ли смысл брать 60 размер, боюсь крупноват в руку не ляжет.
Какая реальная вместимость шнура? Как с центробежным тормозом. Удобно ли изменять настройки?
Доводы в пользу упрощенных вариантов тормозов типа для джерка тормоза неважны - не принимаются. В 90% это так, но если случается ловить в ветер, учитывая что ловля на открытой воде (ширина волги до 1км) и при этом поднимается волна, предпочитаю затянуть и настроить центробег, лишиться 10м заброса. А то еще и балансировать на носу катера приходится того глядишь ё... а вода уже 8 град.
Вообщем хочу мульт надежный, удобный, функциональный ну и видимо как следствие не дешевый, говорю же - Калькутту заменить

Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 10:03

У меня как-то тоже возник вопрос по размеру мульта.Брать 60 размер из-за того,что на него больше толстого шнура войдет?На тот же 50 входит по бортик 100 метров диаметра 0,4.Ну пускай,допустим захочется намотать шнур большего диаметра.Войдет метров 70.Не знаю прав или нет,но думаю и такой длины достаточно.Джерк всеравно в среднем летит не дальше метров 50.Остается еще запас.Да и сама мощная снасть позволяет не церемониться при вываживании.Или я не прав?
По поводу центробежных тормозов на амбассадорах.Сначала пользовался.Но каждый раз откручивать и закручивать мульт надоело.В конечном итоге просто оставил два грузка,а позже вообще их отключил.Только большим пальцем и при ветре и без ветра.Регулировал только механический тормоз.Лично у меня проблем не возникало.Ловил только тяжелыми приманками.При покупке,покупал бы с центробежным тормозом.А вдруг когда-нибудь да пригодится,исходя из условий рыбалки.Ну и всегда можно отключить.
По поводу центробежных тормозов на амбассадорах.Сначала пользовался.Но каждый раз откручивать и закручивать мульт надоело.В конечном итоге просто оставил два грузка,а позже вообще их отключил.Только большим пальцем и при ветре и без ветра.Регулировал только механический тормоз.Лично у меня проблем не возникало.Ловил только тяжелыми приманками.При покупке,покупал бы с центробежным тормозом.А вдруг когда-нибудь да пригодится,исходя из условий рыбалки.Ну и всегда можно отключить.
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 10:50

Цитата
На тот же 50 входит по бортик 100 метров диаметра 0,4.Ну пускай,допустим захочется намотать шнур большего диаметра.Войдет метров 70.Не знаю прав или нет,но думаю и такой длины достаточно.Джерк всеравно в среднем летит не дальше метров 50.Остается еще запас.Да и сама мощная снасть позволяет не церемониться при вываживании.Или я не прав?
100м 0.4 шнура или лески? Шнур ложится рыхлее. К тому же шнур я люблю покупать в размотке 125 или 150, и почаще отрезать истрепанный последний метр. Так шнура хватает точно на сезон а то и на два.
На калькутту не полезало 100м 0.4 лески чуть не хватало, плевал отрезал, менял по 2-3 раза в сезон. А вот 125м 0.36 шнура не влезло было жалко, тоже не влезло метров 10.
Есть еще одна ситуация когда запас шнура может пригодиться - отстрел с бородой. Редко - но бывает же. И порвется скорее всего на барабане, потому что шнур режет сам себя. С леской такого не бывает. Намотана плотно.
Насчет не церемониться - не прав. Ситуации бывают разные. Одно дело когда ловишь в траве, рыбы немеряно до 2кг, и преш ее вместе с пучком травы который больше нее раз в пять и не думешь, да и сорвется через 5 минут следующая клюнет. А совсем другое когда ловишь трофей. Предпочитаю отдавать щуке леску если она хочет. Много взять она не может, даже в корягах начальный рывок если отдать напряжение со снасти снимается значительно.
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 12:32

Если быть точным то на 5601JB вошло по самый бортик 110 м шнура Fire Laine 0,39;27,7кг.Но он доволно плотный в плетении(пока новый) и шнур шнуру разница.Иногда встречаются с одинаковым диаметром на этикетках,но отличающиеся намного(в смысле толщины) даже на глаз.Так что тут надо уже самому определяться или побольше мульт с большей вместимостью шнура,или меньше,но и шнура будет намного меньше.Я думаю у кого опыт побольше подскажут какой вариант в джерковой ловле более предпочтительней.
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 14:17

Опыта джеркового то лет 10, но суть не в этом. Что мне надо и что хочу я знаю, живого мульта нет посмотреть, да еще и намотать хотелось бы. Так что выбор приходится делать виртуально. Как думаете продавец позволит взять 0.36 намотать, а если много будет смотать обратно и мотануть 0.32?
Выбор мультов в Самаре не ахти, так что расчитывать можно только на инет заказ.
А про ТОРО думаю и спрашивать в местных лавках наивно, в лучшем случае предложат привезти на заказ в тридорога, так это мыльница и что от него ожидать вообще не понятно (что в глаза бросается сразу так это слишком быстрая передача что для джерка скорее зло нежели благо)
0.36 повер-про меня худо бедно устраивает, файр-лайн пожалуй и не хуже, но сечения 0.35-0.4 я не пробовал.
Что вы ждете от увеличения толщины - обрывов меньше будет или отстрелов? Забудьте. По крайней мере сколько помню более тонкие шнуры и потом до 0.4 - если кикс на забросе случился, то отстрел мгновенный. А насчет зацепов - не так уж они и часто случаются. У меня многим буратинам по 10 лет - плаваюшие зацепа и не видали, а отстрел им не страшен
0.3-0.4 для контроля над приманкой и над рыбой мне хватает. Некоторое время использовал монку 0.4 в корягах с ракушечником показала много лучше шнура, одно плохо подсечек холостых на дальних дистанциях много.
Выбор мультов в Самаре не ахти, так что расчитывать можно только на инет заказ.
А про ТОРО думаю и спрашивать в местных лавках наивно, в лучшем случае предложат привезти на заказ в тридорога, так это мыльница и что от него ожидать вообще не понятно (что в глаза бросается сразу так это слишком быстрая передача что для джерка скорее зло нежели благо)
0.36 повер-про меня худо бедно устраивает, файр-лайн пожалуй и не хуже, но сечения 0.35-0.4 я не пробовал.
Что вы ждете от увеличения толщины - обрывов меньше будет или отстрелов? Забудьте. По крайней мере сколько помню более тонкие шнуры и потом до 0.4 - если кикс на забросе случился, то отстрел мгновенный. А насчет зацепов - не так уж они и часто случаются. У меня многим буратинам по 10 лет - плаваюшие зацепа и не видали, а отстрел им не страшен

0.3-0.4 для контроля над приманкой и над рыбой мне хватает. Некоторое время использовал монку 0.4 в корягах с ракушечником показала много лучше шнура, одно плохо подсечек холостых на дальних дистанциях много.
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 15:27

Дмитрий, у меня кутуха Амбассадор 6500 С3. Поначалу показалась громоздская, но на рыбалке вполне удобная. Есть обычная Окума (бочонок) и этот Амбассадор. Удобна и та и та. Даже Амбассадор больше понравился на последней рыбалке. Сколько плетни влезает пока сказать не могу, т.к. намотал Spider Ware 0,28, потом метров 30-50 отрезал и намотал Fire Line 0,32 полную бабину (метраж не помню, по-моему 110метров или около того). Но хочу сейчас все это смотать и намотать Fire Line 0,39 или 0,42 (купил моток 270метров, диаметр точно не помню). Сделать это планирую на днях. О результатах отпишу, если интересно.
Опыт у меня маленький, рыбачу с этой весны, поэтому говорить, что Амбасссадор 6500 однозначно лучше всех не буду. Просто мне очень нравится - удобная, лёгкая, мягкий ход, большая вместительность (по сравнению с Окумой, т.к. других катух не пользовал). Очень понравилась пластиковая крышка (на которую большой палец класть надо) - в холод этот палец не мёрзнет от соприкосновения с катухой. Остальные пальцы, которые держат за железные элементы коченеют быстро. Хочу ещё пару таких же прикупить. Очень хочется, чтобы железные элементы, которые соприкасаются с руками все были покрыты пластиком (но это из разряда фантастики, думаю никто этого делать никогда не будет)
Опыт у меня маленький, рыбачу с этой весны, поэтому говорить, что Амбасссадор 6500 однозначно лучше всех не буду. Просто мне очень нравится - удобная, лёгкая, мягкий ход, большая вместительность (по сравнению с Окумой, т.к. других катух не пользовал). Очень понравилась пластиковая крышка (на которую большой палец класть надо) - в холод этот палец не мёрзнет от соприкосновения с катухой. Остальные пальцы, которые держат за железные элементы коченеют быстро. Хочу ещё пару таких же прикупить. Очень хочется, чтобы железные элементы, которые соприкасаются с руками все были покрыты пластиком (но это из разряда фантастики, думаю никто этого делать никогда не будет)
Не хочешь разочаровываться - не очаровывайся
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 15:42

Цитата
Но хочу сейчас все это смотать и намотать Fire Line 0,39 или 0,42 (купил моток 270метров, диаметр точно не помню). Сделать это планирую на днях. О результатах отпишу, если интересно.
Разумеется интересно, ради этого и вопрошаю

После намотки 110м файрлайна барабан под завязку? Интересно как только ты длинну измеришь

Кстати у меня такое ощущение что файр лайн должен быть получше прошки в плане плотности намотки. По крайней мере из джиговой практики мне файрлайн больше понравился. И он пожеще. Но джерковать толстым ФЛ не пробовал.
Цитата
Очень понравилась пластиковая крышка (на которую большой палец класть надо) - в холод этот палец не мёрзнет от соприкосновения с катухой. Остальные пальцы, которые держат за железные элементы коченеют быстро. Хочу ещё пару таких же прикупить. Очень хочется, чтобы железные элементы, которые соприкасаются с руками все были покрыты пластиком (но это из разряда фантастики, думаю никто этого делать никогда не будет)
Еще пару катух

Насчет крышки для меня наверное мало актуально. Сам не заметил как, но примерно года два как хват сменился - само произошло когда перешел на короткую палку 1.85, таки видимо удобнее. Раньше клал как и ты большой палец палец на мульт, а курок держал указательным. А теперь в руке весь мульт, курок толи у мизинца толи посредине меж четырьмя пальцами. Надо за снасть схватиться под рукой нет

Собственно опасаюсь что амбассадор 60-й в руку не влезет.
Еще кстати рабочий момент с мультами - заметил такую особенность одежду надо в штаны заправлять, а то вторая часть ручки за нее цепляется, наверное однорукая ручка типа повер-хендла удобной должна быть.
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 16:08

Я где-то как на этом видео держу, собственно технику ударов джерковым спиннингом, с этого ролика и взял за основу, когда начал - большой палец на катушке, указательный тоже (либо упирается в рукоятку), остальные где-то на ручке располагаются. Курок где-то между средним и безымянным.
После намотки Файера место ещё осталось. Моток не доходит до бортика шпули, наверное, миллиметра на 2. В общем, сфоткаю перед перемоткой, потом после. А измерять остаток можно рулеткой. Честно говоря, про точное измерение и не думал, пока ты не спросил. Думал приблизок посмотреть. Но почему-то кажется, что если и останется, то мало. Ладно, сделаю, тогда посмотрим.
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 16:20

Ролик посмотрел, не я глуюже держу. Кстати ролик с похожим на мой хватом попадался, попробую отыскать.
Мало от 270
?
Я бы мотал на пополам поровну на 2 раза.
Была у меня такая бобина 270м файр, тонкий делил напополам - запарился. Но зато хватило на 2 раза и на долго. 2х135 удобно.
Цитата
Но почему-то кажется, что если и останется, то мало. Ладно, сделаю, тогда посмотрим.
Мало от 270

Я бы мотал на пополам поровну на 2 раза.
Была у меня такая бобина 270м файр, тонкий делил напополам - запарился. Но зато хватило на 2 раза и на долго. 2х135 удобно.
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 16:29

А чем удобно? Какая разница, будетли эта половина в мотке лежать или на катушке намотана? Если мотать 135 метров, то шпуля только примерно наполовину заполнится. К тому же если мотать мало, то заброс типа ближе получается по разговорам...
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 16:33

Цитата
А чем удобно? Какая разница, будетли эта половина в мотке лежать или на катушке намотана? Если мотать 135 метров, то шпуля только примерно наполовину заполнится. К тому же если мотать мало, то заброс типа ближе получается по разговорам...
Удобно только тем что 270 скорее всего не влезет и очень сильно. 170 намотаешь, останется 100.
Я не понял сколько ты чего уже намотал,
110 ФЛ 0.32 +
сколько-то спайдера -50м 0.28
Сколько-то это сколько?
Если скажешь, я тебе с точностью 20м сейчас прикину сколько влезет 0.4 ФЛ.
Ну исходя из соображения что и тот шнур и этот укладываются примерно одинаково по рыхлости.
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 16:37

Спайдера 0,28 был стандартный моток. Я от него отрезал весь рабочий отрезок (ну, метров 40-50). Затем намотал ещё целый стандартный маленький моток Файера 0,32 (не помню сколько он в стандарте - 110м или 135м, или ещё сколько-нибудь?) Т.е. сначала Спайдер, сверху Файер.
При этом до борта шпули осталось около 2мм свободного пространства
При этом до борта шпули осталось около 2мм свободного пространства
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 16:40

Цитата
Спайдера 0,28 был стандартный моток.
Это сколько?

http://www.rosfishin...SECTION_ID=2018
такой?
137 метров?
100м 0.28 => 76м 0.4
110м 0.32 => 70м 0.4
76+70=146м
Формулы для прикидочного расчета могу привесть

Так что дели пополам не ошибешься, но 10м не домотаешь, к тому же твой запас до бортика в 2мм я не считал, ну еще метров 10. Или бери шнур толще тогда пополам точно пришешся до бортика.