Цитата
я Шшигина очень уважаю.. и полностью с ним согласен...
сам постоянно вторю - ДУМАТЬ за щуку не надо, но изучать ФИЗИОЛОГИЮ просто необходимо...
этим и занимаюсь...
щука еще и падальщик.. пойманная на джиг щука стопудово взяла его на паузе....
что касается фаз атаки щуки подключения на разных фазах различгных органов чувств, дам цитату из исследования не менее уважаемого г.Цессарского...
"Завершающий бросок.
Итак, мы выяснили, что возможны, по крайней мере, два варианта обнаружения добычи: с помощью зрения и с помощью гидродинамического следа. Что же происходит дальше? Во втором случае щука нагоняет жертву, точно повторяя весь ее путь, со всеми поворотами. По крайней мере, это показано в экспериментах, проведенных на соме, и надо думать, что щука в этом отношении вряд ли действует как-то иначе.
В первом же случае, когда добыча «засечена» с помощью зрения, хищница использует другую тактику. Многочисленные наблюдения как в лабораторных условиях, так и в природе, показывают, что щука в этом случае начинает очень медленно, едва подрабатывая хвостовым и грудными плавниками, приближаться к жертве. При этом она не сводит с нее глаз, что хорошо видно по движениям глазных яблок. Задача щуки на этом этапе состоит в том, чтобы сократить расстояние между собой и жертвой до того минимума, который достаточен для финального броска. Как правило, это расстояние не превышает одной длины тела щуки. В том случае, если рыба-жертва не позволяет хищнице приблизиться к себе на такое расстояние, атака может и вовсе не последовать.
Но допустим, что скрадывание добычи было успешным, и щуке удалось занять оптимальную позицию для финальной атаки. В этом случае она изгибает свое тело в виде буквы S и — выстреливает. Именно выстреливает: в момент броска щука способна развить скорость в 8—10 длин своего тела в секунду. То есть 40-сантиметровая щучка может разогнаться до скорости 4 м/с — движение, практически не уловимое человеческим глазом.
С технической точки зрения этап броска на добычу для щуки наиболее сложен — она должна точно «рассчитать» траекторию, причем с учетом того, что и добыча обычно не стоит на месте, а совершает какие-то движения. Щука пользуется при этом опять же зрением, но теперь уже в сочетании с боковой линией. Об этом свидетельствуют эксперименты, в которых у подопытных щук временно «отключали» либо зрение, либо органы боковой линии, либо и то и другое вместе. «Лишившись» зрения (в опытах это делается, например, с помощью специального пластыря, который накладывается рыбе на глаза), щука не утрачивала способность ловить добычу, но могла это делать только на расстоянии 3—4 см. «Отключение» боковой линии также сокращало дистанцию броска, но не так существенно — примерно вдвое, до половины длины тела хищницы. А вот щука, у которой не работают ни зрение, ни боковая линия, не предпринимает даже попыток поймать добычу и вообще утрачивает способность кормиться.
До сих пор речь шла о технике охоты щуки, которая скрадывает добычу. Но на заключительном этапе эта техника мало чем отличается от той, которую применяет щука и при охоте из засады. Поэтому нет особого смысла специально останавливаться на последней. Стоит только отметить, что, как правило, и в этом случае щука редко решается на бросок, если расстояние до объекта охоты превышает одну длину ее собственного тела.
Учитывая высокую скорость заключительного броска, понятно, что энергии на него тратится очень много. По некоторым оценкам, хищники, которые охотятся из засады, расходуют именно на броски до 80% всей энергии, которую они вообще тратят на свою жизнедеятельность: на плавание, дыхание, переваривание пищи и т.д. Отсюда понятно, что цена каждого броска для щуки достаточно высока, и это объясняет тот факт, что она бросается далеко не на «все, что движется», в том числе и не на каждую оказавшуюся перед ее мордой спиннинговую приманку."
так вот оценить дистанцию броска можно ТОЛЬКО бинокулярным зрением...
оно обязательно присутствует у ВСЕХ хищников...
у курицы, например, его нет...
поэтому она и смешно разглядывает предмет поворачивая голову то одной стороной, то другой..