• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • red color
  • green color
Джерк, зима Печать E-mail


Это более гиморно чем летом и осенью. Это менее уловисто, чем джиг или воблер. Это вообще один сплошной гимор (лодки нет и эхолота нет)… И еще на течении приходится все исполнять.

Короче сплошная борьба с самим собой и со стихией. Но главный результат – личный опыт, приходит с такими рыбалками в разы больше чем в «удобный» сезон.  Посему, хоть и не так много отловил зимой, все же накопилось. Поделюсь.   

Aquatic St Croix

Акватория: у меня Москва река и еще пара мелких. У каждого крупного мегаполиса где то под боком обязательно есть своя незамерзайка. Засраная, вонючая, слив с охладителя или еще чего похуже. Но вариантов и альтернатив нет. И это даже хорошо. Вот тебе Москва Река, вот такие в ней условия - в ней и решай все задачи. Оно как-то мобилизует и  концентрирует. Опять же всегда для себя есть оправдание когда не поймалось…  Это ж час от дома всего… Какая тут рыба?  

Pajero

Тактики, стратегии, техники и прочее выстраданное и наработанное годами на большой воде, тут мало поможет. Практической пользы от этого опыта зимой на реке 10-15%. Ловить приходится в реке, а тут свои законы и правила. Остальные 90% заново осваивать надо. Очень хорошо иметь минимальный опыт ловли в реке. Хоть какой. Хоть летний воблерный хоть зимний джиговый, хоть нахлыстовый. Понимание законов течения, умение «читать воду» - без этого никак. Оно должно быть в подсознании, чтоб не совершать кучу ненужных действий. Это единственный ключ к поимке джерковой щуки зимой. Кроме этого, не стоит забывать, что сложности добавляет и сам способ ловли. На реке это по ощущениям  ближе всего к нахлысту.  Стоишь в воде или близко к ней, позиция на точке ловли важна как никогда, контроль !провисшего! шнура нужен, приманка где то там…  а все что обычно рисует эхолот должно быть нарисовано в голове.

Pike underwater

Зимой щука редко сильно активна. И не так много ее в МР. Весело лялякать, кидать «примерно туда» и дергать от плеча, надеясь что какая нибудь шальная щука сама побежит за приманкой не стоит. Это не весна в Дельте Волги и не осень на Чебоксарском… Это зима в Подмосковье! Раздач, бонусов и халявы не будет. Оно конечно может случиться, но с такой небольшой вероятностью что рассчитывать на это совсем не умно. Так что с забросами, позицией и проводкой халтура непозволительна.  Каждый рывок осознанный, каждый пройденный сантиметр – со смыслом. Осенние «плюс минус пара метров» не прокатят.  Она клюнет только «так» и только «там» и не дециметра в сторону.  И чем чаще ты попадешь «туда» и проведешь «так» - тем выше шансы.

BWB cast

«Бегать» или «стоять»? Мое однозначное имхо  - «стоять». Одной, максимум двух перспективных точек, хватит на день за глаза. Это как понять и качественно разловить джерк. По-честному то за сезон 2-4 штуки от силы выйдет. Не обманывайте себя и тут. Надо «раскатывать» и «обнюхивать»  каждую точку по дециметрам. Чтоб весь рельеф и все завихрения подводные, в голове были записаны цельной цветной картиной. Так что одна - две точки в день! Иначе ничего не успеешь понять и сделать. Марш-броски оставьте спортсменам или людям считающими себя спортсменами. Они в любом случае бегают по своим наработанным точкам, большая часть из которых не джерковые. Отвесная бровочка под тем берегом, с которой нужно стащить приманку парой ступенек на дистанции 70 м? Пупырь у русла с которого надо спрыгнуть в канавку. Для опытного «джигита» это пара проводок, после которых все понятно,  и можно бежать дальше. Мы не джигиты, не надо фантазировать. Джерком туда не докинешь и ступенькой его не стащишь вниз. Снесет течением. Поэтому джиговые места, хоть дальние хоть близко к берегу, нам без лодки зимой для облова не доступны. Ловить джерком на них, за редкими аномальными исключениями невозможно. Нам больше подойдут точки поближе к берегу как минимум. С поперечным рельефом хорошо. А самые хорошие те, что позволят подойти с разных сторон относительно течения и провести по выбранной (нужной) траектории. Ближний свал например. К его краю можно подойти в сапогах. Течение идет параллельно берегу. Тут как раз джигитам не так удобно затаскивать свои приманки наверх. Джерком же наоборот можно очень близко к стенке медленно пройтись по средней и верхней части свала. То же самое с поперечным выступом на ближнем от берега свале. В реальности джерковых точек окажется совсем не много… И это хорошо! Меньше беготни – больше вдумчивой ловли.

NMR fishing

Надо четко разделять в голове точки по видам ловли. Выделяйте себе джерковые, и облавливайте только их, не заморачиваясь на всех остальных, сколь рыбными и перспективными бы они не были. Нет смыла придумывать способ добросить или провести в месте которое дальше 30-40 м. Все равно поперек течения проводку не сделаешь нужную. Нет и смысла мудрить с техническими моментами… Грузить приманку в попытках сделать из нее «джиг», или еще что то. Это все трата времени. На джиговой точке, особенно зимой, джерк почти всегда проиграет. На джерковой же точке напротив, надо использовать все плюсы не свойственные джигу. Зависнуть в потоке и поиграть боками у глинистого выступа. Медленно утонуть и рывками подняться. Воткнуться в отвесную бровку и 80 Lb шнуром спокойно выдрать приманку без обрыва. По касательной используя парусность шнура потыкаться в бровку носом и «отплыть» в глубину… Такого не может никакой джиг и даже воблер. Это джерк! Для всего этого хватит классической джерковой снасти и классической же джерковой приманки. Зима - отличное время для любителей упираться в точку.

Waders

Идеальный вариант – поехать с кем- то уже знакомым с рекой и конкретными ее участками.  Я собственно так и делал неоднократно. Со спортсменами спиннингистами - зимниками – самое оно. Чужие наработки заметно экономят время. Все точки, свалы, подходы и подъезды уже есть. Как и у толкового спортсмена есть понимание, какой участок и точка уместны для эксперимента с джерком, а какие нет. В итоге переговоров на берегу, остается 1 из 10 примерно (т.е. 9 самому бегать проверять и осмысливать надо было бы!). Хорошо также обсудить заранее все нюансы и варианты подходов, подъездов, рельеф на разных участках, места со щукой и с судаком, статистику по месяцам, нюансы по направлению ветров, уровень воды на разных участках. Очень хорошо составить приблизительный план рыбалки на день, чтобы потом не мельтешить. От подготовки на зимней ходовой рыбалке зависит очень многое. Подход к точке ловли из за уровня воды может быть невозможен. Разница уровня в 5 см будет значить - чуть выше голенища сапога… и к выбранному месту не пройти, а значит и правильную проводку не исполнить. Толку в том что ты стоишь всего в 10 м от нужной бровки но в неправильной позиции = 0. В то время как на другом участке уровень возможно ниже и даже при меньшем потенциале точки, рыбалка там была бы более осмысленной. Можно решить часть проблем применением вейдерсов. Но это две разных схемы рыбалки. В вейдерсах не простоишь дольше 15 -20 минут в воде. Холодно…  А в сапогах из толстого неопрена можно часами стоять. И если точка в 30 м от берега, то в вейдерсах ты как полоумный носишься туда сюда (половил - погрелся), а в сапогах стоял бы и стоял. Так же важно и направление ветра относительно точки ловли и позиции. Если это более 5-6 м\с и в харю или сбоку… и на улице -3 и легкий снежок… Йети мать его ети ))) … лучше поехать на другой участок и соснуть там.  Одежка вообще отдельный пункт программы. У меня вышло так само собой что лучший костюм – Aquatic (+ термо +200-тка + жилетка). Если в таком наборе холодно – то вообще уже смысла нет ловить. Утепляться сильнее – один фиг руки замерзнут и катушка слипнется. Если в нем нормально – то и ловишь нормально. Сапоги «пенные» Lemigo до -30. В воде без проблем часами стоять можно.  Шапки по ситуации. В ветер ушанка, без ветра бейсба с пидоркой поверх. Можно все всегда возить с собой в багажнике и перемещаться по точкам в течении дня… Но это опять потерянное время. Переехать (хорошо если не застрянешь в поле где даже на 4Х4), переодеть вейдерсы и поддевку на холодном ветру, надеть сапоги, спуститься, настроиться, собрать снасти, джерк поменять…  Может старею и обленился? Может. Но зимой день все равно короткий. Лучше все распланировать сразу и качественно половить (пусть и просто набраться опыта) на одном месте, чем носиться в клубах пара и снежной пыли по подмосковным полям.

Cabo PT St Croix

То что плетенка на шпуле между забросами смерзнется, не страшно, джерк тяжелый и все размотает сам. Кольца обмерзают – чуть хуже. Шнур бежит по одной траектории и по всем кольцам, он толстый – воды несет много. В результате не только тюльпан обмерзает, а почти все кольца. Это можно счищать периодически, и тяжелый джерк на забросе частично помогает. А вот то что внутрь механизмов катушки попадет вода – критично. Замерзает там обратка или еще кто… Я с «техникой» на вы и как подстраховаться не знаю. В любом случае лучше когда хоть маленький, но плюс на улице. И комфортнее и вопросов меньше.

St Croix BWB

На себе много не утащишь, ограничиться лучше двумя удилками. Одна покороче и полегче, другая подлиннее и потяжелее. Одно торчит в сугробе на берегу, второе в руках (по ситуации). Все спиннинги должны уверенно работать в стандартном диапазоне 50 -120 гр. Нафиг все «играющие кончики» и «на прогибе с оттягом». Все должно быть под контролем. Впрочем, как всегда.  Одночастник St Croix Classic Jerk – лодочный любимец, и его чуть более простой двухчастный родственник Премьер  PM70HF2 занимают у меня нишу «длинных» тяжелых спиннингов. А в короткие безальтернативно прописался - Hurl 20-80 гр. Когда какими ловить? Как один универсал, всегда лучше подлинней и помощнее – Премьер или Классик Джерк. Но если погода не экстремальная и держать за катушку комфортно, а точка позволяет подойти близко и проловить с изысками – то короткий будет явно удобней. Чем более холодно, ветрено и чем менее точка удобна для облова,  тем лучше длинный и мощный  - хват за фор (как минимум левая рука не мерзнет) всегда выручит.

Banax

Как вариант – «extreme», если погода совсем дрянь, сильный минус и ловить мультом невозможно, но на рыбалку очень хочется то…  морской комплект: Banax Fish Tamer с тестом 50-200 г (FT240-200) и Daiwa Saltiga 4500. Морской универсальный тяжелый двухчастник. Тяжелый во всех смыслах. Главное что позволяет «ударять» по приманке без провала. А то что тяжел нивелируется тяжелой катушкой и длинной ручкой которые балансируют весь комплект. Вожу этот комплект с собой почти на все зимние рыбалки на всякий случай в багажнике. Вдруг погода испортится. Не уезжать же домой? Но это конечно не феншуй ни разу - совсем уж на безысходный случай….

Hurl Needle

Бочка или мыльница. Не важно. Все что хорошо работает и вмещает достаточное количество толстой плетенки. Daiwa Lexa 300, Daiwa Ryoga Shrapnel, Abu Garcia Revo Toro, Quantum Cabo PT. Передаточное отношение скорее хорошо не очень высокое. Большинство проводок «нежные». Так что если есть выбор, то наверное уместнее будут низкоскоростные катушки. Плетенка. Как был так и остался при мнение что нет смысла в тонкой плетенке, и зимой особенно. Отрывы, отстрелы, зацепы, перебежки, врезания, бороды + еще обмерзание. Мои от 70 до 100 Lb. Из любой глины и ракушки все выдернешь без замирания сердца. По этой же причине поводок толстый (от 1 мм) флюр длиной 50-70 см. Он меньше подвержен врезанию в любые грунты («железка» врезается только в путь). Он устойчив к ракушечнику. Щука его не режет.

Aelita

С самими джерками все и просто и сложно одновременно… Рыбы не много, выходы не часты, день короткий, вокруг холодно… Как минимум нужны те в которых уверен, и которые знаешь как проводить. Многократно разловленные и прочие «запрещенные» - самое оно. Еще нужны уверенно работающие на течение. А половина из хороших джерков поперек и под углом к течению не работают или работают только на жестких рывках (а оно почти никогда зимой не надо)… Та же Чебоксарка хоть и в реальности имеет участки с течением, но все же водохранилище, и щука всегда привязана к переходным участкам где течение есть и рядом полив или коса. Т.е. формально ловишь на течении, но фактически проводки часто по тихим участкам. И щука более рассредоточена – она может быть в привязке к теку и рельефу, а может и отбежать от него на 10 м. Точности такой не надо как на реке. Опять же когда ловишь с лодки - встать под удобным углом можно. В забродку в настоящей реке таких допусков нет! Она всегда течет, а ты всегда стоишь. И щука стоит очень четко привязной к рельефу. Т.е. нужно играть приманкой очень точно и каждый глайд должен быть 100% в тему. И еще джерков надо немного!!! Рюкзак и одна коробка. Или зимний ящик с вертикальной подвеской. Если приманки подходящие, то 10 штук более чем достаточно. Если нет опыта ловли на течении, то лучше первый выезд посвятить перебору коробок и выбору подходящих джерков из 20-30 приглянувшихся.

hand made jerk

Из личной статистики  – самые стабильно работающие зимние джерки - hand-made. Причем еще и отечественный hand-made. Все нюансы огрузок и особенности игры для сложных зимних условий есть именно в них. Причина проста – почти все наши мастера живут на реках и волей – не - волей тестируют приманки на течении, ну и вообще мыслят по «речному». Потому и работает все хорошо и огружено как надо. И тут засада… Надо отдавать себе отчет, что все эти в ручную сделанные приманки неповторимы. Не говоря о том что дороги. А берег не лодка, с отцепом не подойдешь. Терять не хочется. Главное лекарство от нервного срыва – толстый шнур и длинный «флюр». Как бы не хотелось использовать серийные джерки для зимней МР, пока у меня лично сложилось впечатление, что наш hand-made у них явно выигрывает…  Стопроцентные хиты Buster и Big Bandit сбивается теком только так, Bomber Herky Jerky – держит, но тонет быстровато, Fatso F слишком резво всплывает, Fatso sk слишком быстро тонет… Sweeper надо поробовать и Skinny Wolf тоже попробую. Любимцы Bobbie и Suick теком с пилы не собьешь, но их на паузе поперек течения очень сильно сносит, а против течения слишком долго всплывают (на спину давит поток воды), им надо огрузку наверное менять. Оригинал слишком резвый, а груженый слишком сильно огружен для течения. Пока по моей личной статистике не лишенной пристрастий, глайдеры выигрывают по счету. Все на что поймалось и на что клевало; Lurewalk, BWB, Baracuda, Lunker. И всего пара тыков в Bobbie 8 weighted, хотя его сегодня считаю для себя самым «близким другом».  

winter jerk january

Тонко «поиграть»с настройками и ходом приманки… займет время, но будет полезно. Поводком, кольцами, застежками и суспендотами, добавляя и убавляя граммы и доли граммов на разных участках снасти и самой приманки можно получить минимальные изменения дифферента и степени плавучести. Узел GT-knot к плетенке напрямую, помогает выиграть граммы. Вертлюг – вернуть их обратно. Кольцо в носу приманки «опустит» нос. Суспендот 2 гр на корме – наоборот. Дифферент джерка, особенно при «медленной» лове по рельефу – очень важная штука. Особенно если еще и течение влияет на приманку.  Огруженный в корму, хорошо поднимается на проводке – эффект лыжи. Огруженный в нос – лучше заныривает и держит горизонт (обратный эффект).  Сочетания формы тела и носа + степень плавучести\тонучести + диффирент = и есть ключ к «вкусной» приманке для каждой конкретной точки. Какая она эта «вкусная» игра? Slow sink - slow– slow sink и четкие стабильные недлинные глайды на каждом ударе, независимо от направления течения.

Image

Ямы, канавки, бровки, косы. Рельеф как всегда. Откуда и куда пробрасывать джерком?  Козырные места;  вход и выход из ям как обычно. Потом боковины. Напоследок середину можно еще. Тут уже вымучивать только – топить почти до дна и медленно там возюкать. Поданным «к носу» джерком можно заставить щуку ткнуть. Но все качественные поклевки случаются всегда ближе к мелководью – там куда щука выходит питаться. Лучше рассчитывать на них. Всегда лучше стараться и экспериментировать с проводками, и пытаться заставив щуку подняться вверх за «вкусной» приманкой, чем топить сам джерк ближе к рыбе. В этом нет смысла. Смысл в том чтобы щука сама захотела ее съесть. Опять же пока будешь мучиться с подбором игры и мыслями в голове – она сама может проявить активность и просто захотеть жрать. Будет сюрприз нежданный.

Smile NY

Видеть как щука рывком поднимается к поверхности и проглатывает качественно проведенный джерк, когда на улице январь или февраль, рядом шумит МКАД, на берегу валяется велосипед , под ногами покрышка, а коллеги вокруг радуются паре бершиков и спорят на 12 гр или на 14 лучше ловить и на какую по съедобности резину… дорогого стоит.
В любом случае, зимний речной джеркинг - хорошая практика для рук и головы.  Перед сезоном очень полезно потренировать и то и другое. Река она живая и настоящая. Читать воду в ней, и подбирать приманку к условиям, надо очень скрупулезно – это бесценный опыт.   

C&P&R

Обсуждаем ТУТ

 
« Пред.   След. »

Юрист Проф Деловые Консультации Санкт-Петербург

рекламное место
StrikePro

Zalt    

Rambler's Top100 рыбалка jailbreak iPhone 4g