• red color
  • green color
Pete Maina Печать E-mail

Pete Maina Musky

Впервые в России интервью со знаменитым Американским щукарем - трофейщиком Питом Майной. Авторитет этого рыболова в США очень высок. Среди наших рыболовов это имя тоже известное и уважаемое. Адресовано в первую очередь продвинутым охотникам за трофейной щукой и маскинонгом. Но будет интересно не только им.

Как долго вы уже охотитесь за трофеями?
38 лет.

Персональные рекорды по щуке и маски?
Я перестал взвешивать и даже измерять трофейную рыбу уже более 5 лет назад. По правде говоря, для меня это уже не столь важно. Тем паче размеры рыбы уже примерно понятны по опыту. И главное, практикуя строгий принцип C&R, я отдаю себе отчет, что крупная рыба получает гораздо меньший стресс, если ее просто быстро вынуть из воды, быстро сфотографировать и тут же отпустить, чем если мучить длительными воздушными ваннами, совмещенными с процедурами взвешивания и измерения. Но если угодно, то зафиксированные рекорды:
Маски 54” (137 см)
Щука 46” (116 см)

Pete Maina

Ваше кредо, стиль (назовите это как угодно)?
Самое важное – концентрация на деталях, каждую секунду каждого дня. Внимание ко всему, от выбора точки на акватории и позиции лодки до цвета приманки и качества заводных колец. Мое кредо: ловить чаще, внимательней и усердней.

Что важнее- приманка и ее подача или «правильное» место? Может ли «супер - секретная приманка» сделать весь рыболовный день?
Конечно, выбор места гораздо важнее. Особенно это актуально при разговоре о ловле трофея. Поскольку трофейных рыб на любой акватории совсем немного, их нужно именно искать. А если еще точнее то нужно найти место, где трофейная рыба не просто находится (и скорее всего отдыхает), а питается. В противном случае никакая уникальная приманка не поможет. Для меня лучшие помощники - эхолот и поляризационные очки (моя любимая марка Oakley). Именно так я и нахожу наиболее перспективные участки со скоплениями кормовой рыбы, наиболее желанной для хищника в конкретный период.

Oakley Monster Pup

pete-2

«Концентрация на точке» или «беглый огонь» по перспективным местам с множеством перемещений? В каких ситуациях лучше та или иная схема?
Тут ответить непросто… Я бы отталкивался от общей ситуации на водоеме и температуры воды. Обычно я много перемещаюсь. Иногда упираюсь в какие-то специфические точки, которые требуют более 5 забросов для качественного их «пробития». Но в общем наиболее продуктивная тактика - планомерное перемещение с качественным проловом большого перспективного участка. Не быстро и не медленно, а качественно. Именно средний темп ловли - наиболее качественный способ. «Замедляюсь» и больше «упираюсь» в каждую точку в периоды, когда вода холодна (ранняя весна и поздняя осень). В это время щука и маски не так подвижны, и большее количество плотных забросов (не веером, а часто-часто) увеличивает вероятность попадания в «убойную зону». И, конечно, работаю приманками медленней и с большим количеством пауз. Летом, когда метаболизм рыбы ускоряется, я и двигаюсь быстрее, и провожу быстрее, и кидаю «веерней». Если по нескольким поклевкам вижу, что рыба сегодня активна – двигаюсь еще быстрее, стремясь найти больше перспективных точек и обловить большую акваторию. Облавливаю те точки, где чувствовал, что рыба есть, но поймать ранее не смог.  В моменты аномальной погодной ситуации, когда рыба в стрессе, всегда замедляю все - и передвижения и подачу приманок.
Самое важное правильное расположение лодки относительно точки и направления забросов. Тут без электромотора не обойтись.

Pete Maina 1

Какой спиннинг был бы наиболее универсален для разных типов джеркбейтов (от глайдера до бульдога)?
Я предпочитаю длинные палки. От 7’6” до 9’0” для всех типов приманок. Длинный спиннинг позволяет дальше закидывать и лучше контролировать проводку даже резких глайдеров. И особенно хорош для завершающей стадии проводки, когда рыболов делает «восьмерку» у борта лодки. Длинная палка помогает и на стадии вываживания, лучше амортизируя рывки рыбы.

Почему именно длинные, ведь и короткие спиннинги могут тоже самое?
Выбор удилища вызывает постоянные дискуссии среди рыболовов всего мира. Все выбирают себе разные рукоятки и разные варианты хвата. И разные приманки требуют разных стилей анимации, от плавных потяжек до резких ударов. Но для больших приманок сильные рывки и потяжки, как правило, наиболее актуальны. И именно длинные спиннинги обеспечивают необходимую мощность для работы с ними. Да и с резкими приманками у меня проблем не возникало. Тут совет простой: возьмите те приманки и тот спиннинг с той катушкой, с которыми собираетесь рыбачить, и поупражняйтесь в чистой прозрачной воде. Попробуйте разные варианты проводок. Поглядите, как работают приманки, и делайте выводы, отталкиваясь от этого. Ведь именно от того, как играет приманка, и будет зависеть конечный результат рыбалки.

StayLok

Какие типы застежек вы предпочитает при ловле щуки и маскинонга?
Я использую только застежки фирмы Stringease. Они меня никогда не подводили.

Pete Maina 3

Чем вы принимает трофей на борт? Липгрип, подсак, руками?
Самый удобный вариант для большинства случаев, на мой взгляд, это подсак. Он хорошо помогает сохранить щуке жизнь. Я использую Frabill’s Power Catch с безузловой  непутающейся сеткой из нейлона. Еще удобней подсак Big Kahuna. Но он очень большой. Как я уже сказал, ценность подсака в том, что он лучше иных приспособлений сохраняет щуке жизнь, не травмируя ее на всех стадиях вываживания и при освобождении от тройников. Начиная с того, что большие подсаки просто сокращают время вываживания, и заканчивая тем, что щука освобождается от крючков, находясь в воде, а не на весу и не на полу лодки. Безузловые современные сетки не травмируют глаза, жабры и плавники рыбы. И имеют большой мешок, в котором рыба спокойно отходит от стресса. Потом ее можно быстро вытащить, сфотографировать и отпустить. Если хотите взвесить – то цепляете весы не за жаберную крышку, а за сам подсак, просто вычитая потом его вес.

Как много приманок вы берете с собой на один рыболовный день?
Ха! Ха! Конечно, всегда беру много – столько, сколько в лодку влезет!
Для нового места я предпочитаю иметь максимально разнообразные приманки по стилям анимации и вариантам проводки (спиннербейты, поверхностиники, джерки, крэнки, мягкие приманки, джиги)... Порой работает что то совсем неожиданное или только один цвет. Чем больше вариантов попробуешь - тем ближе придвинешься к успеху.

Для знакомой точки – часто хватает всего пары приманок. Если место знакомое и обловленное, то, конечно, можно использовать те же приманки, на которые ловилось ранее. Но порой бывают дни, когда ничего из известного не работает вовсе. Так что опять же приходится пробовать новое. И таким образом опять возвращаемся к началу – чем больше приманок разных и разноцветных, тем лучше.

А сколько спиннингов?
Как правило, 2 спиннинга на каждого рыболова в лодке. Иногда я беру 3 – для какого-то специфического места, если предполагается ловля каким-то определенным способом, с которым управится только это третье специальное удилище. Если рыбачу один, то беру 4 спиннинга, которые гарантированно перекрывают все возможные ситуации.

post

Какие катушки вы предпочитаете для приманок весом от 2 до 5 унций?
В основном использую кастинговые бочонки Bass Pro Shops с передаточным отношением 5,2 :1 и намоткой 24 дюйма за 1 оборот. Люблю высокоскоростные катушки.

Какую плетенку используете на этих катушках?
Минимальный диаметр, который не создает проблем с провалами?
Berkley Spiderwire. Предпочитаю Ultracst. Обычно использую тест 80lbs – 100lbs. Летает нормально, мощь есть, воду не впитывает и служит долго.

Максимальный диаметр который не портит проводку?
130lbs – самая тяжелая плетенка на моих снастях. Более толстая уже может испортить анимацию тонко настроенных приманок. Но в любом случае тоньше 65lbs ни на одной моей снасти нет.

Какую одежду используете для сложных погодных условий? Для России это особенно актуально..
В большинстве ситуаций я пользуюсь мембранным костюмом Bass Pro’s 100 mph. В самых экстремальных условиях выручает Frabill’s Snosuit.

Если в поле зрения попадает приманка которая выглядит очень красиво и многообещающе, Закрываете глаза на все остальные и ловите ей до тех пор, пока не поймете и не поймаете, или сперва ловите чем-то проверенным, а уж потом кидаете в бой новинку?
Да когда как – по настроению… Иногда упрусь, иногда меняю чаще, иногда реже. Но всегда стараюсь уделять много времени новинкам. Не попробуешь - не узнаешь. И лучше всего это делать, конечно, когда рыба явно активна.

Пожалуйста, назовите несколько приманок, которые вас приятно удивили в прошедших сезонах?
Red October Baits – тьюбы этой компании очень хороши. Sebile порадовал тоже. Magic Swimmer стал одной из любимых приманок у моих трофеев (думаю благодаря уникальной игре). Stick Shadd и Bonga Jerk в крупных размерах тоже очень интересны. А самый удивительный поппер - Splasher. Я такого давно не видел.

St. Louis River

Какие еще снасти и снаряжение понравились?
Тройники Mustad Ultrapoint – очень понравились. Даже при длительной ловле на каменистых грядах они остаются острыми. И они очень мощные. Вся линейка Sebile в целом. Smoothmove seats – очень хорошие сиденья для лодочной ловли (и амортизируют хорошо, и мягкие, и спину закрывают замечательно). Носки Smoothtoe тоже хороши. Весь день в любую погоду без проблем. Ловлю уже несколько сезонов только в них. Lakewood Tackle Boxes – ящики замечательные делает. Все приманки влезают, места в лодке много не занимает. Да еще он очень прочный - на нем можно и сидеть, и стоять. Ставишь в угол – и он становится частью палубы.

pete-3

Какие лодки и моторы любимые?
Только Tracker и только Mercury.

Какую еду и напитки берете с собой на борт для полного рыболовного дня?
Я водохлеб. Так что чем больше воды, тем мне спокойнее. А для еды хватает сандвичей и шоколадных батончиков. В холодную погоду то же самое. Разве что воду вожу в термосе, чтоб не остыла слишком. Ну совсем уж в снегопад если – то горячую еду беру тоже.

Один из ваших интернет проектов - www.thenextbite.com – содержит обучающие фильмы. Планирует ли вы снимать новые серии?
Конечно! Мы продолжаем работать над этим проектом. Так что очень скоро вы сможете увидеть новые серии. Будет гораздо больше новых техник и приемов ловли. Новых щук и маски. Будут и серии по ловле судака и даже некоторых других видов рыб.

Может, в США это не так актуально, но в России идет острая дискуссия по поводу длины джеркового удилища и вообще разделения на европейскую и американскую джерковые школы. Как вы это прокомментируете: длинные палки – инструмент профессионала, а «коротыши» для начинающих? Разные приманки – разные спиннинги? Разные люди – разные спиннинги?
Не совсем понимаю, о чем спор вообще? Ведь главное - как играет приманка в результате действий рыболова. Если играет хорошо и рыболову удобно, и при этом приманка соблазняет щуку на поклевку – то это и есть ответ на вопросы в любом подобном споре. Не сама длина так актуальна. Просто из-за большей длины спиннинг всегда имеет «нужный» строй. Строй гораздо важнее, чем сама длина.
Я как и говорил, люблю длинные спиннинги практически для всех условий. Но я всегда ловлю в однотипных условиях. Мой катер и его палуба. А для ловли с берега или с катера с глубоким дном или низко расположенной палубой, может, и предпочел бы покороче. И вообще я бы не заморачивался … Кому как удобней ловить – пусть так и ловит.

Считаете ли вы, что глайдеры изначально предполагают ловлю мелкой щуки, а классические дайверы ориентированны именно на трофей?
Я думаю, изначально нет… Все зависит по большей части от температуры воды и сезона. А также от конкретного озера или реки. В каждом месте приоритеты щуки могут быть разными. И предпочитать она будет совершенно определенный рисунок игры в каждом конкретном месте и в каждый конкретный день и даже часть дня. Для примера скажу – самую крупную свою маски я поймал на глайдер.

Jerks

Какие типы приманок лучше для каких сезонов?
Заранее очень трудно сказать. Все надо пробовать непосредственно на месте. Одно можно сказать точно - большинство дайверов гораздо лучше и дольше умеют зависать на паузе. А это в холодной воде, как правило, самое нужное. Глайдеры же более подвижны и, как правило, лучше работают в теплой воде. Но в любом случае я всегда предпочитаю менять периодически эти типы приманок во все сезоны. Трофейная рыбалка не терпит штампов.

Известно, что вы выпускаете серию удилищ под логотипом Pete Maina. Расскажите вкратце для наших рыболовов, как, что и для чего. Ведь купить мы их можем лишь через интернет, а без возможности «пощупать» выбрать крайне сложно.
Понимаю… Действительно, купить спиннинг, не подержав его в руках, не каждый решится. Но, как и говорил выше, какие палки я сам предпочитаю использовать, те и подписываю своим именем. Они почти все длинные и мощные. Но есть в ассортименте и не очень длинные, я понимаю, что рыболовы все разные. Самые короткие 6’6” и 7’6”. Все спиннинги имеют очень мощные комли и толстые тяжелые рукоятки (убежден, что это необходимо для качественной подсечки с тяжелой приманкой). А вот «действия» кончиков у разных спиннингов разнятся, и верхняя треть у всех гнется по-разному. Для спиннингов, предназначенных для работы со средними и мелкими приманками, я выбрал класс medium. Длины 7’4” и 7’0” как раз из этой серии. Длины от 6’6” до 7’2” – heavy – для тяжелых приманок. 7’6” – одна из самых мощных при своей длине. А 8-футовая – самая легкая при ее длине. Самые длинные, от 8’6” до 9’0”, относятся к классу med\heavy. И еще одна 8’6” - extra heavy. В общем, есть из чего выбрать. Заявленные тесты - не пустой звук. И самое важное, на каждом спиннинге есть балансировочные грузики на комле. Так что каждый сможет сбалансировать удилище под свои руки и свою катушку.

Big one November 2009

Можем ли мы ожидать вашего приезда в Россию на рыбалку?
Мне бы очень хотелось это сделать. И, возможно, я скоро приеду вместе с нашей съемочной группой. Кроме того, что это интересно мне лично, я думаю, что многие зрители в США также с интересом посмотрели бы передачу о такой рыбалке.

Удачи всем российским трофейщикам!

Журнал «Спиннинг Traveller» Июнь-Июль №3 2010